みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  柿の実幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柿の実幼稚園
(かきのみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 柿生駅 / 私立 / 幼稚園

毎日がピクニック!楽しい幼稚園

全てにおいて素晴らしい幼稚園です。 東京ドーム1つ分の敷地で、毎日がピクニックです。 広い園庭一面に人工芝が敷かれていて、怪我も少なく思いきり遊ぶことができます。 裏山には長いローラーすべり台や、園長先生手作りの遊具がたくさんあります。 広い敷地内に、きれいな園舎がいくつもあります。 園児数も多いですが先生の数も多く、きちんと目が行き届いています。 年少の下に2~3歳児のクラス(満3歳児クラスと言います)もあり、4年保育が可能です。未就園児(プレ)クラスも2~3歳児と3~4歳児の2学年あり、保育年数の選択肢が多いです。 歌やお遊戯、制作はもちろん、野菜や米の栽培や収穫、それを使った調理、裏山探検など、日々いろいろな活動をしています。 時には園庭や裏山にシートを広げ、お弁当や給食を食べることもあります。 行事も多く、それぞれに思考が凝らされていて、とても楽しいです。 先生はみんな明るく優しい方ばかりです。 親のサークル活動や卒園児向けのイベントもあり、家族みんなで楽しめる幼稚園です。
      1.全人教育(知・徳・体・聖の調和) 2.労作教育 3.環境教育(自然と物の大切さ) 4.手作り教育(失敗し、そして成功せよ) 5.三位一体の教育 6.体験教育 ・作物の世話と収穫の喜び ・小動物との触れ合い ・野外活動 7.いきいきのびのびほのぼのふれあい教育 8.なかよし・夢・感謝・尊徳像の啓蒙 9.晴耕雨読の教育 10.あかるいあいさつ教育(あさお挨拶) また、「みんなちがってみんないい」保育を実践しています。
      園長先生が毎朝門の前に立ち、登園してくる園児ひとりひとりと握手をして挨拶して下さいます。 先生方はみんな明るく優しい方ばかりです。 男の先生も多く、担任を持つ若い先生や、バスを運転したり裏山の手入れをしたりするおじいちゃん先生など、みんないい方です。 チームティーチングを実践しており、補助の先生も多く、担任やクラスの補助以外の先生方も園児の顔と名前をよく覚えていて下さいます。
      歌は、年中まではとにかく大きな声で、年長になるときれいな声で歌うよう指導されます。 12月の発表会の時に、年長クラスは劇の後で歌も披露され、まるで卒業講演といった感じで感動します。 制作は、担任の先生の個性が生かされており、それにもちろん園児の個性も表現されて色々な作品が作られるので、毎年2月の作品展が楽しみです。 食育なども充実していて、収穫の喜びを味わったり、嫌いな食べ物もいつの間にか食べられるようになったりします。 文字などの学習の時間は設けられていませんが、年長になると図書の貸し出しやお手紙ごっこがあり、自然と文字に触れることができます。
      園に入る時は、保護者カードの入ったネックストラップを着用することになっています。 園が開いている時は、いつも先生が門の前に立ち、交通整理も同時にして下さいます。 また、園児の飛び出しなどを防ぐために、門には園児の手の届かない所に小さな鍵が付いています。 夜間など園が閉まっている時は、警備会社に依頼しているようです。
      最寄り駅から路線バスで5分程、バス停から歩いて2~3分です。 保護者用の駐車場がたくさんあり便利です。 園バスは、登園・降園時ともに、10台程が2~3往復しており、遠方からも通えます。
      役員は、常任委員と地区役員があり、常任委員は主に行事のお手伝いなど園全体の仕事、地区役員は主にフリーマーケット(バザー)の準備など各地区のまとめをします。 役員は忙しいですがとてもやりがいがあります。 その他に、各クラスの係(クラス幹事、各行事のお手伝い係など)があります。 役員以外の一般の保護者は、比較的負担が少ないです。 また、懇談会は年に2回あります。 あとは、クラスによりますが、親子親睦会が年に1回、クラスの保護者ランチ会(自由参加)が年に2回あることが多いです。
      主な園行事は、運動会、遠足(春は親子、秋は園児のみ)、参観日、発表会、クリスマス会、おもちつき、作品展などがあります。 その他、園外保育、お誕生会、どろんこプール(田植え前の田んぼに入って遊びます)、お米パーティーなどもあります。 年少はおみせやさんごっこ、年中はミニミニ運動会、年長はお泊まり保育などもあります。 父母の会主催の行事として、フリーマーケットがあります。
      環境や施設、教育内容、先生方など、全てにおいて素晴らしい幼稚園だと思ったからです。

日本で1番素晴らしい幼稚園!(と思ってます)
入園前、約1000人の園児数…
ちゃんと目が行き届くのか…?
を懸念しておりましたが
入園してそんな心配吹き飛びました。
柿の実に入って良かった!
こんな素晴らしい幼稚園他にはない!
熱く語り出すと1時間はかかりそうなほど…
とても素晴らしい幼稚園です。...

★★☆☆☆2.0
最近幼稚園のアプリを導入しましたが、園の自己満足のようなどうでもいい配信ばかりで肝心な情報が埋もれてしまいそうです。

先生の裁量に任されてるらしいです。我が子はたまたまいい先生に当たりましたが担任の先生に不満を持つ方もいらっしゃいました。

はじめから、大人数のため全員に...

川崎青葉幼稚園

のびのびそだつとおもう