みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  柿の実幼稚園   >>  口コミ

柿の実幼稚園
(かきのみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 柿生駅 / 私立 / 幼稚園

柿の実幼稚園 口コミ

(74) 神奈川県幼稚園ランキング 193 / 742園中
      総合的なはまあまあな幼稚園かと思われます。マンモス幼稚園ですので、そういう園が良い方には向いていると思います。
      教育方針はなかなかどうしてしっかりしている。また、子どもの自律を促すための教育もあるかと思います。
      先生はベテランの方が多く、指導も十分できていると思われるが、人数が多いため、細かいところまでは難しいのかもしれない。
      基本的はまあまあですが、保育・教育内容には力を入れているようで、今後に期待です。
      施設は遊具などたくさんあり十分で、自然の中にあるため子どもたちは楽しく遊んでいるようです。
      通園は遠いが、周辺環境は良い。駅からは近くないので、通園バスや車での移動が必要です。
      父母会には参加していないので良く分かりませんが、数ヶ月に一度は何かしら開催していると思います。
      イベントや行事については運動会が2日間に分けて開催されることが特色かと思います。
      延長保育や休日保育については利用したことがないので、詳細は不明ですがやっている人はいるようです。
      入園した幼稚園を選んだ理由は規模と環境の良さとなります。子どもが自然と触れ合えることが良いと思います。

お勉強よりカラダを動かすことが大切だと思う我が家には最適な場所です。入園してよかったです。何より子どもが明るくなりました。
      園長先生がとても気さくで幼稚園愛のあふれる素晴らしい園だと思います。カラダ資本の園です。
      園児の数が多く大変そうですが一人一人声かけが出来ていて安心してお任せできます。保護者とも普段から会話がありほっとできる先生ばかりです
      お勉強よりカラダを動かしコミュニケーション能力を育てられる幼稚園時代には最適な場所です
      遊具に工夫があり年々増えているのでいろんな遊びを子供たちで考えて遊べています。毎日ほぼ一日職員が門の前に立っていてくれるので安心です
      遠くても幼稚園バスの送り迎えが充実しているので通えないということはあまりないかと思います
      ひとクラスの人数が多いので係や役員も助け合いでらくです。クラス会や集まりも結構あるので保護者もなかよくなれます
      運動会、夏祭り、発表会、クリスマス会、作品展、餅つき、なわとび大会と本当に充実しています!
      預かり保育などあると思います。我が家では利用していないです
      上の子が通っていて親子で楽しく過ごせたので下の子も迷わず入園させました。他は考えませんでした

日本で1番素晴らしい幼稚園!(と思ってます)
      入園前、約1000人の園児数…
      ちゃんと目が行き届くのか…?
      を懸念しておりましたが
      入園してそんな心配吹き飛びました。
      柿の実に入って良かった!
      こんな素晴らしい幼稚園他にはない!
      熱く語り出すと1時間はかかりそうなほど…
      とても素晴らしい幼稚園です。
      広大な敷地の中にあり、園内の畑では
      米・野菜・果物・木ノ実…たくさんの種類を栽培しています。
      それらを子供が植え、収穫し、調理し食べる。
      それを特別なイベントとしてではなく日常的に行なっており
      食育という観点からも素晴らしいです。
      幼稚園のイベントもとても力が入っており
      親も子供もとても楽しめる内容です。
      ハンデを持つ園児の受け入れも積極的で
      その子たちと一緒に過ごすクラスメイトも
      それが普通といった感覚があり
      とても素晴らしい事だと思います。
      子供たちはいつも泥んこで元気いっぱい。
      こんな幼稚園聞いた事ない。
      日本で1番素晴らしい幼稚園だと思っています。
      お受験向きの幼稚園ではありません。
      お勉強は基本ないです。
      が、園長先生の持つ理念「みんなちがって、みんないい」
      を地で行くような情操教育が豊かです。
      規模が大きいからこそ、出来る事も多く
      園内でどんど焼きをやったり
      園庭でキャンプしたり
      系列の幼稚園にお泊まり会があったり
      園内にピザ釜があってピザ焼いたり、陶芸の釜があったり。
      ママコーラス部、ママブラスがあり生の演奏を聴く機会が多かったりと普通の幼稚園ではできない体験がいっぱいできます。
      園長先生は毎朝校門に立ち園児と1人1人握手をして挨拶をしています。
      満3歳児クラス(生徒数16-19名)
      に担任1人に補助の先生が3人、計4名で受け持ってくれており
      とても目が行き届いています。
      先生みな優しく元気で礼儀正しく
      安心して子供を預けることができました。
      補助の先生は
      現役園児のママや卒園児のママがかなりの人数いて
      (私の知り合いだけでも7人)
      子供が通ったこの幼稚園で働きたいと思えるって事は
      やはり素晴らしい園なんだと思います。
      帰宅すると「今日(園内の)山で栗拾って食べたー!」
      「梅採って梅ジュース作ったー!」「ピザ作ったー」
      「箸置き作った!(陶芸)」「ブルーベリー採って食べた」
      え?!そんな事通常保育でサラッとやっちゃうの?
      イベントじゃなくて?
      という感じで毎日盛りだくさんです。
      ジャガイモ掘り
      さつまいも掘り
      大根掘り
      田植え
      なども全て園内でやります(笑)
      イベントが多く充実しすぎて先生大丈夫…?と心配になるほどです笑
      親の出番は多いです。
      年度始めの係り決めでは全員何かしらの係になります。
      ただ1日で済む係りもありますし、一年通して忙しい係もあります。
      立候補制なので
      忙しい係はやる気満々のママがやる事がほとんどです。
      そしてその係も大変だけどやり甲斐があり
      充実していました。
      イベントはとにかく多いです。
      盛りだくさんでとてもありがたいです。
      早朝保育、延長保育あり。
      土曜日や長期休みも休日保育あります。
      学年によって利用料は異なりますが
      とても助かります。
      見学で園内を歩き周り園内の敷地の広さ、
      自然の多さ、園児にはたまらない遊具、
      元気いっぱい走り回る園児を見て
      見学3園目でしたが
      「ここしかない!!!」と
      一目惚れでした。
      園バスも充実しており
      かなり細かく停まってくれます。
      面談ありますが
      どんなハンデがある子でも受け入れる幼稚園で
      定員はあってないようなもの(定員オーバーなら新しいクラスを作るくらい)
      不要

2018年09月投稿
      大人数の園児を抱えるマンモス幼稚園です。敷地も広く、園庭だけでなく裏山があり、たくさん運動したいお子様には抜群の環境です。
      あらゆる境遇の園児を受け入れるという園長の方針で、障害児なども積極的に受け入れているようです。多様な価値観を尊重しています。
      園児の人数が多く、全ての保護者を納得させることはないと思いますが、基本的にはしっかりしています。
      イベントや作品製作が多く、園児が行きたくなる教育をしていると思います。担任と補助の先生が1クラス3~4人の体制で見てくれます。
      父母参観や父母参加型のイベントが数ヵ月に1度はありめす。
      夏の夕涼み会、フリーマーケット、運動会などがあります。
      全日保育と半日保育があり、14時頃までは定時で預かります。延長保育も有料であります。
      マンモス幼稚園であり、園庭や裏山が広く、子供を想いっきり遊ばせられる環境かま魅力でした。
      面接がありますが、形式的なものです。
      特にありません。

特色ある園内で伸び伸び教育している。園内に山があるのは、他の幼稚園には見られない特色だと思う。教員数も十分で、マンモス校だがそのデメリットは感じない。むしろ規模を生かして、多くの興味深い行事に参加できる。
      園長の思いが強く随所に反映されている。 自然に触れ合う事を第一に考えてくれる点と、要望にフットワーク良く応じてくれる点が頼もしい。
      先生ごとに全く違ったカリキュラムになり、それが先生のやる気を引き出しているのだと思う。一見バラバラにも思えるが、園長の思いがきっちりしているので、そこは団結していると思う。
      何をするにしてもスケールが大きいところが魅力的。お餅つきにお相撲さんを何人も呼べる園なんてそうそうないと思う。
      園長の話が兎に角長い。思いが溢れ過ぎている。
      人数が多いため、遠足、発表会、運動会は二日間の分割開催。土日のどちらになるか、ひと月前までわからないという弊害も。
      ここでしか出来ない体験に溢れていたから。他の幼稚園では人数的に出来ないものが結構ある。

2021年05月投稿
      農業関係の作物を育て収穫する行事や江ノ島での地引き網体験など自然に触れあう努力が多く、子供たちも楽しく参加していました
      障害のあるお子さんも広く受け入れ丁寧に指導する教育方針が素晴らしいと思います
      細やかな気配りの行き届いた先生が多いように見受けられます 新任からベテランまで親切な先生ばかりだと思います
      イベントにもとても力を入れていて園長先生をはじめ積極的な運営をしておられます毎年の先生方によるソーラン踊りと和太鼓も素晴らしい出来です?
      駐車場のセキュリティーや管理、園内の安全対策もしっかりされていると思いますちょっとした怪我にも丁寧に対応して下さいました
      横浜市からも川崎市からも、東京都からも近く好立地で、地元の人からも信頼されているようです
      コロナ以前は園に寝泊まりすることもあり、先生とのコミュニケーションをとる機会に恵まれていると思います
      とても人数が多く、運動会は広い運動場で2日に分けて行われます 毎年工夫を凝らした楽しいイベント内容に満足しています
      一般的な開園時間だと思いますが、できればもう少し長く延長保育をしていただけると助かります
      家からのアクセスが良く送迎バスもあり、この辺りではとても人気のため迷わず柿の実幼稚園に決めて四人とも通わせました
      すべて東市ヶ尾小学校に入学しました
      指定校だから

何より子どもがこの幼稚園、大好きでした。
      敷地が広く、アスレチックもあるし、
      体力かつきました。本当におすすめの幼稚園です。
      子ども達が体を動かしてしっかり遊び、
      いろいろな体験をさせてくれる。
      山をひとつ持っているので、畑で収穫体験もたくさんさせてくれます。
      若い先生が多いですが、明るく一生懸命指導してくれます。
      園児数がとても多いですが、先生も多いので、
      手薄になることはありません。
      充実しています。
      親への報告もよくしてくれますし、
      安心せてお任せできる幼稚園だと
      思います。
      男の先生も数人いますし、
      セキュリティに不安を感じた事は
      ありません。
      施設というか敷地が広くていいです。
      家からは車で行くので、駐車場はもう少し
      あるといいな、と思います。
      周辺環境は悪くないです。
      父母会では、親の自己紹介などがあり、
      懇親会のランチもありました。
      運動会が大規模です。
      園のグラウンドでは狭くてできないので、
      他のグラウンドでやってます。
      延長保育は利用したことがないので、わかりません。
      外で元気よく遊んで体力をつけたり、自然に触れながら、
      学んでほしかったので。

楽しく親子共々大満足の幼稚園です!
      子供を通わせることが出来て本当に良かったです!
      プレを含めて4年間充実した園内ライフでした。
      皆さんにオススメしたいです。
      柿の実幼稚園の特徴は、なんと言っても広々とした敷地! 山を滑り降りるロング滑り台や、じゃぶじゃぶ池、畑にはじゃが芋や大根などが育っていて、園内で収穫を楽しむこともできます!のびのびと園生活を親子共々楽しめる幼稚園ですよ!
      人数が多いので、一人一人をしっかり見てもらえるのか不安もありましたが、担任の先生を始め、補助の先生や他のクラスの先生などもよく見て下さり、まめに様子を教えて頂き、安心して預けることができました。
      先生が子供の年齢に合った創作や歌や遊びを考えて、保育して下さります。
      子供に挑戦することも与えて下さるので、子供の成長をいつも感じることができました。
      門にはいつも男の先生が立ってくれています。
      施設の充実度はピカイチかと思います。
      山を切り拓いて出来た幼稚園ですので、自然いっぱい、遊具いっぱい、図書も充実していましたよ。
      何方向にも園バスが走っています。
      駐車場も完備されていますので、便利でした。
      周辺にはスーパーがあり、園での親の集まりなどに重宝しました。
      父母会は正直大変だと思います。
      私はやらなかったので詳しい内容はわかりませんが、集まりは多いのではないかなと思いました。
      でも、皆さん仲良く活動されているようでした。
      イベントは盛り沢山です。
      特に年長さんは、ドッジボール大会(親も参加できます)発表会、お泊り会、縄跳び大会、お餅つき、作品展など1年間でたくさんの行事があります。
      延長保育あります。
      土曜日も預かって頂けます。
      水曜日が午前保育になりますので、午後も預けたい場合はお弁当を持って延長保育に行きます。
      初めて見学に行った時、園の広さ、遊具の充実度に一目惚れしたような感じです。活発な息子にピッタリではないかなと思い決めました。
      先生と親子面談があります。
      特にいらないです。
      公立小学校へ進みました。
      園のお友達も多く安心して地域の公立小学校に進学しました。

こどもが楽しく過ごせる日と嫌な日の差が大きく、なかなか安定して楽しむことができていないように感じた。
      自然に触れさせる遊びが沢山あったり、食育などにも力を入れていて普段なかなか出来ない体験をする事が出来るのは良い
      イベントが多すぎて先生も忙しいのか、一人一人に手をかけられていないように感じた。
      先生の負担が多い事から保育の面で不安定さを感じる。年少でもきつく叱られる事も、、、
      園庭や裏山など広いので遊ぶ場所は十分ある。先生が全てに目を向けていられるかが逆に心配。
      生徒数の割に駐車場が狭いので徒歩圏内でないとイベントの時に困る。もう少し増やして欲しい
      バザーやもちつき、プールの係など割と関わることが多いかも
      運動会、発表会、芋掘り、大根抜き、などなど
      延長保育は充実してると思われます。、、、
      園庭の広さや生徒も多く恥ずかしがり屋の子供にはいいかなとと思い選びました、

幼稚園の規模はとても大きく、敷地も広く、会社で例えるなら大企業のようですが、先生一人一人の能力も高く細かく園児一人一人に目を配っていました。また、教育方針が良かったです
      先程も回答しましたが、先生一人一人の能力が高く、健常者でない子供達にも同じ様に受入れ、一緒に園生活を送らせる事
      先生たちは、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの先生も行事やイベントには徹底して、子供達を楽しませたり、教育指導をしてくれています。
      先程も記載しましたが、健常者でない子供も沢山いますが、皆で一緒に園生活を送る事で色んな事を理解させるところが素晴らしいと感じています
      園庭は広く、子供達がのびのびと遊べているのでとても満足しています。また、園内には、畑もあり沢山の農業体験も出来て良いと感じています
      駅からは遠く、幼稚園に通園するまでの道が狭い上に交通量がそこそこあるので、少し危なさを感じていました
      一度も参加したことが無いのでまったくわかりません
      イベントや行事については、月に1回以上はあるのだと思います なわとび大会やドッチボール大会など面白いイベントもありました
      保育時間とかは詳しくは分かりませんが朝の7時半からお預かり保育があり、利用していました
      上の子3人が行っていた幼稚園に疑問を持ち始めたので、別の幼稚園に入れたいと思い選びました
      わかりません
      何もしていません

2019年03月投稿
      こんなに子どもが笑顔で生き生きしている幼稚園は他にないと思います。
      先生はたくさん、ほめて、認めて、応援してくれるので、どんどん色んなことに挑戦していきます。そして、楽しみながら努力するんですよね。
      みんな違ってみんないいという教育方針で、みんな仲良しです。
      うちの子は次は年長さんになるんですが、苦手意識をもっていた縄跳びを毎日やりたがっています。
      柿の実幼稚園では、楽しい遊びの中に数えきれない成長があります。
      園長先生がまた素晴らしい人格者で、みんなから慕われています。
      そして、先生方の熱意が素晴らしい。
      うちは満3歳から通っているので、3人の担任の先生がいましたが、どの先生も懇談会やイベントで子どもの成長の話になると、涙を流して子どもの成長の素晴らしさを話してくれてました。
      雪が降ったら、幼稚園を心配して5時に雪かきに出勤する先生がいます。学園愛がどの先生も素晴らしい。
      満3、年少、年中、おそらく年長も、担任の先生以外に、毎日補助の先生が、2人いらっしゃるので、手厚いです。
      超マンモス園ですが、どの先生も名前を覚えてくださっていて本当に驚きます。
      色んな幼稚園からお手本にされている幼稚園です。
      しっかり成果をだしているところに価値があると思います。
      1人1人の子どもを本当に大事に考えて指導されています。
      毎朝、広大な園敷地内の掃除を先生方がされ、笑顔で挨拶やハグをしながら登園しています。
      夜は19時くらいまでいる先生がほとんどで、熱意がありすぎて心配になるくらいですよ。
      柿の実幼稚園の先生はこの仕事が大好きなんだと思います。
      お山や園庭、最近は自然を残したアスレチックも加わって、遊ぶ場所がいっぱいです。
      敷地内でとれた季節の野菜や果物の紹介をしながらみんなでいただいたりしているようです。
      延長保育も充実しており、晴れの日はたくさんお外で遊びます。用事がなくても毎日行きたがるくらい楽しいようです。
      病児保育施設も関連施設にあるので、ワーキングママさんは働きやすいと思います。
      常任委員という、小学校でいうとPTA役員みたいなものがあります。
      HPみてくださいね。
      行事は保育の延長線上にあって、行事が優先でない印象があります。どの行事も、一生懸命に頑張っている様子、楽しんでいる様子がとても伝わってきます。
      バスに乗らずに、園に送り迎えする人は、
      8時半~14時が基本かな。
      水曜日は8時半~11時20分です。
      バス通学の場合はバスの時間によって、前後します。
      延長保育は7時~20時まであります。
      噂で聞いて見学に行くと、噂以上に素晴らしく一目惚れしました。
      こんな幼稚園に通いたかったなーと大人も思ってしまう幼稚園です。
      面談がありますが、みんな違ってみんないいという教育方針なので、誰でも受け入れてくれると思います。
      ありません

とにかく園児数の多い幼稚園なので、先生の人数もとても多いです。正直、先生の当たりハズレはあるかなー、とは思いますが、みんな行事などどの先生も一生懸命全力で取り組んでくれます。楽しいです。(親も)
      園長先生の『みんな違ってみんないい!』と言う考え方がとても好きです。それぞれの個性を受け入れてくれると思います。
      運動会、発表会、行事はいつもどの先生も全力です。とにかくたくさんのクラスがありますが、園長先生も細かくチェックしてくれています。
      自然が豊かな幼稚園で、園で取れた野菜・果物などでたくさんの食育を行ってくれる印象です。 実の名前など子供から教わることも多いです。
      在園児すべての保護者が父母の会の会員とされています。サークルなどもたくさん有り保護者も楽しめると思います。
      運動会、発表会、が二大イベントですが、その他にもカレー弁当、お餅つき、クリスマス会、作品展など年間を通して楽しいイベントがたくさんです!
      将来同じ小学校に通うことになる近所の同級生が通っている!というのが1番の理由でしたが、我が子たちはとにかく楽しい幼稚園が大好きでした。
      先生と、子供・保護者の面接がありました。
      特に試験対策の様なことは行っていませんでした。

様々な体験をさせてくれる園です。
      特に自然を生かした体験は、なかなか個人で体験するのは難しいと思うので子どもは毎回楽しみにしています。
      どんな子も受け入れる方針がとても良いと思います。
      我が子も発達がゆっくりな方なので初めは心配でしたが、担任の先生をはじめ補助の先生方が温かく見守ってくれています。
      若手の先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃるなぁという印象です。
      マンモス園ですが、先生方が子どもの名前をきちんと呼んでくれ、覚えてくれていることが多くありがたいなぁと感じています。
      園庭遊び、山遊び、食育、室内遊びとバランスよく過ごしている印象です。担任の先生によって多少ばらつきはあるようですが、幼稚園で遊ぶ事が子どもは大好きです。
      父母会主催のフリーマーケットが秋にあります。
      親子遠足や運動会などの行事はクラスが多いので2日間に分けて行われる事が多いです。
      園主催の行事も多いですが、父母サークル主催の行事も多々あります。こちらは参加希望制です。
      とにかく沢山体を動かし、元気に遊んでほしいと思い決めました。
      親子面接があります。
      満3歳児入園だったので、名前も言えない時でしたが特に問われる事はありませんでした。
      特に対策は必要ないです。
      準備も上履きを購入したくらいです。

現在、住んでいる家を購入の決め手の一つに柿の実幼稚園が近隣であることがありました。今のところ、この判断は正しかったと思っています。地域に密着した幼稚園で、近隣からも悪い評判は聞きません。他園では入園を断られるような子も積極的に受け入れていると聞きます。理念と実践が一致していることが多くの方の信頼につながっているのだと思います。
      豊か自然の中にあり、園児数も多くスケールメリットを活かして様々な体験ができることができます。
      通い始めてから6年、子どもたち3人がお世話になってきましたが、担任の先生皆信頼できるじあいに溢れた方ばかりでした。
      運動会や発表会などの行事に向けた準備や練習に時間を割いているのが印象的に残っています。
      かなり人の出入りが多い印章ですが、危険を感じたことはありません。正門前には見張っている方がいて安心しております。
      自宅から近く、徒歩で通園しています。送迎の負担が大きくないので、大変助かっております。
      年度始めに幹事役員など、保護者の役割分担を決めているようです。幹事になると結構忙しいようです。
      運動会と発表会がとても印象的です。
      運動会での年長組のクラス対抗リレーは、担任の先生のメッセージ朗読の中クラス全員でバトンをつなぎます。保護者はクラス旗を用意して総出で応援、感極まって涙する方も珍しくありません。
      発表会もレベルが高く、先生方のご苦労が垣間見えます。
      預かり保育は充実しているようで、かなり晩くまで園児を見てもらえているようです。
      徒歩で通園できるので、ここ以外検討しませんでした。ご近所の方々も通われていて、評判も良かったので決めました。
      簡単な面談などがあったと記憶しています。特別な支援が必要かどうかを見ていたのだと思います。
      特に何もしていません。
      公立小学校

自由にのびのびと過ごすことができ、田植えや芋掘り、泥んこプールなど様々な体験もできて、子供にとても合っていたと思います。
      自由にのびのびと過ごすことができ、山や森など自然に触れる機会が多い。
      ハンデを抱えた子も一緒に生活するので、助け合いや思いやりの心を育むことが出来る。
      担任の先生の他に2~3人の補助の先生が各クラスにいるので、手厚く指導していただける。
      とにかく自由にのびのびと過ごすので、学習したりする時間はありませんが、外遊びが多いので体力がつきます。
      園庭は広く、また敷地内に山もあるので、子供たちがのびのびと遊べます。
      園内に温水プールがあるので、1年中プールが使用出来て月に1度プールの時間があります。
      防犯面では、門の前に男性職員が立っているので安心かと思います。
      最寄駅からは遠いですが、約10台の園バスが3往復しているので、多方面からの通園も可能です。
      年に1度フリーマーケットが行われています。
      他には外部の講師を招いての講習会やイベントが行われていました。
      年長児はお泊まり保育、ドッヂボール大会、縄跳び大会があります。
      全園児参加の餅つき大会には毎年お相撲さんが来て、とても盛り上がります。
      延長保育は平日最大20時までで、毎日多くの園児が利用しています。
      土曜日の休日保育は18時までです。
      家から近かったことと、自由にのびのびと過ごすことが出来る点が決め手でした。

2019年03月投稿
      マンモス幼稚園ですがとてもあたたかいステキな幼稚園です。今年度長男が卒園しましたが本当に良い卒園式と謝恩会でした。まだ下がいるので最後まで楽し親子で楽しみたいと思います。
      みんなちがってみんないい!ハンデのある子も普通に過ごせるステキな幼稚園です。沢山遊ぶ場所があるのでマンモス園ですが子供たちは全く飽きず毎日泥んこで帰ってきます。
      園児が沢山いますが先生がしっかり全体をみていて特に年長では小学校に向けて様々な経験や指導をして下さいます。
      田植えや稲刈り、そしてそれをおこわにして食べたり、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘り、毎年園児が植えた種から育てそれを収穫までやったり食育がすごいです。
      地区役員、常任役員というのがあります。マンモス園なので父母の会のお手伝いは多いほうだと思います。でもその分我が子がみれるのは特典かもしれないです。
      行事は沢山あります。特に年長はいっぱいあって子供たちはかなり楽しいみたいです。
      基本は8:30-14:00ですが朝は7時~夜は21時くらいまで延長があります。働いてる方が多いので延長利用される方が多いです。
      自然の中でのびのびと子供たちが遊べる!勉強なんかよりこの時期の子供たちにとって大事なことを沢山教えてくれる幼稚園だからこの園にしました。
      簡単な面接

2018年09月投稿
      敷地が広く、子どもたちがのびのび遊べます。行事が多いのですが、保護者の負担は、あまりなく親子共に楽しめる園だと思います。
      自然とのふれあい。お友達とのかかわりの中で、教育していくという理念は、ぶれていません。みんな違ってみんないいという、キャッチフレーズが浸透しています。
      先生たちは、いつも明るい挨拶をしてくれます。子どもたちにも積極的に声をかけています。新卒の先生でも担任になることがあり、ベテランとの力量の差が気になることもあります。
      外遊びが多いです。また自然の葉や木の実をひろって、製作をしたり、果物や野菜を収穫して簡単な料理を作る食育などにも力を入れています。
      年に一度、秋に父母会主宰のフリーマーケットが行われています。保護者は、手作り品をつくったり、不用品を寄付しています。
      運動会は、人数が多いので幼稚園ではなく、近くのグラウンドで2日に別けて行われるのですが、内容は充実しているのですが、朝は、集合時間が早く、終わるのは夕方なので親子共にハードな一日になります。
      延長保育は、平日は、20時まで。土曜日は、8時~18時30分。日曜日は、お休みです。
      先生の面接があります。
      先生との受け答えができれば、充分です。

先生によって差はあるが、個々をしっかりとみてくれていると思います。園庭も広く、お山や田んぼ、畑などもあるので季節の野菜や果物にふれられ、食育も盛んです。習い事が多くの種類がありますが、どれも高くて、習い事をさせてあげられないのが残念に思います。
      親・先生・地域の三位一体の教育理念のもと、みんなが協力し合って子供たちをサポートしている園だと感じました。
      みなさん明るく元気な方ばかりで、気持ちがイイです。人数が多いのに、どの先生もよく見てくれていると思います。
      早朝の保育もあるので便利。(有料)遠足が春と秋にあるのですが、春の遠足は親も一緒に行かなくてはならず、小さい子を連れていかなければならない人もいるので大変だから、秋の遠足だけでイイと思う。現地集合・解散なのがツライ。
      防災訓練(地震・火災)をやっていて、子供たちに重要な訓練だということをしっかりとお話してくれています。門に必ず先生が立っているので、安心です。
      最寄りの駅からバスで15分ほどかかるので、立地はよくないと思います。大きい幼稚園なので仕方がないと思いますが、規模の割に駐車場がなさすぎる。
      地区ごとに役員さんがいて、常任委員と地区役員、先生が月1回集まっているようです。
      園庭が広く、お山でもたくさん遊べそうだったから。
      順番に呼ばれて、先生、子供、親の3人で簡単なお話をしました。全く堅苦しいものではありません。
      特に何もしておりません。名前と年齢が言えるていど。

チームティーチングで、たくさんの先生方が家庭と一体となって幼児教育に取り組んでいると感じられる園です。自然がいっぱいの四季を感じられる素晴らしい環境で、五感をめいっぱい働かせて子供たちは園で過ごしています。
      みんなちがってみんないい、と子どもたちの個性を尊重しながら、思いやりを持った子に育つように、幼児教育を展開してくださっていると感じます。大規模園ですが、チームティーチングの理念のもと、園長先生はじめたくさんの先生方が家庭と一体になって保育をしてくださいます。
      どの先生も活気があり、子供たちにあたたかく接してくれ、たくさん遊んでくれます。行事などをうまく活用しつつ、子供たちの発達段階に応じた幼児教育を展開してくださいます。雰囲気はとても良いのですが、担任の先生によってあたりはずれがあるのは否めません。
      運動会、発表会など大きな行事にクラス一丸となって取り組み、子供たちが大きな達成感を得られます。自然いっぱいのかんきょうを活かして、しぜんにたくさん触れる保育内容で、食育もさかんです。
      広大な園ですが、男の先生もたくさんいらっしゃるので、周辺をしっかり見守ってくださっているという安心感があります。畑があり、山があり、広い園庭、先生たちが熱心におそうじしてくださる清潔な園舎、申し分ない環境だと思います。
      駅から遠く、バスを使わないと行きにくい立地です。バスの本数も少ないので、不便だと思います。駐車場もかなりの台数あるのですが、行事などの際は収容しきれないため、規制があります。
      全体で園長先生、学年主任の話、クラスで担任の先生の話、保護者同士の話し合い。
      見学に行き、ひろびろとした豊かな環境、あたたかい雰囲気に親子ともにほれこんだので。

自然があっていっぱい遊べる遊具がある園です色々な体験を季節によってさせてくれる所です給食とお弁当半々です
      一人一人の園児をみつめ、個々の実態に即した教育。こどもを最高に愛し、子供のために誠心誠意を尽くす。心配と不安への対応を最優先に解決に努める
      毎朝園内を掃除してくれていて元気に挨拶してくれます。担任の先生以外にも補助の先生も多くて一人一人よく見てくれてます
      延長保育があって、土曜日、夏休みなどの時も預かってもらえるし、当日申し込みが出来る所がとても助かります。
      安全を期して、保護者は幼稚園の門にはいる際には、必ず首から園のオリジナルネックストラップを下げて行きます。
      家から近くにあり、治安の面での心配はないという点ででは立地は良いと思います。送り迎えの車が多いので、気をつけてます。
      サークルやボランティアやスポーツ講習会をしたりしてます
      毎年2日夕涼み会があります。他に運動会、フリーマーケット、発表会などかあります。
      家から近いこと。自然があり体をいっぱい動かせる所。色々行事が多い事。園庭解放してて毎週遊びにいっていて勝手がわかるから。
      集団面接と個人面接。帰りに合格証をもらえるので形式的な感じでした

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

柿の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柿の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柿の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎青葉幼稚園