みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  柿の実幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柿の実幼稚園
(かきのみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 柿生駅 / 私立 / 幼稚園

自然いっぱい親子で楽しい幼稚園

たくさんの自然を経験できる幼稚園です。
      特に食育に関しては、深い体験ができます。
      種植えなら収穫まで1年を通して経験出来ます。
      イベントも年少児こそ少ないものの、年長になると毎週毎週予定がてんこ盛り。
      それぞれに目的があることが伺えます。
      またマンモス園ならではの、たくさんの友達ができます。
      みんな違ってみんないい。
      園長先生はじめ、徹底されています。
      他の幼稚園では断られた子も受け入れています。
      そんな子達が当たり前にいる幼稚園です、子供たちが優しく成長していかないわけがありません。
      正直マンモス園で先生の数も多いため、俗に言う多少の当たり外れはやはり親も人間、あると思います。
      しかし、基本はしっかり先生も勉強されていらっしゃる印象にあります。若い先生だと、外で元気に!
      ベテランの先生だと凝った工作やイベント。
      学期ごとに懇談会があり、先生から子供たちの様子を聞けることが楽しみです。
      なにより1年を通した食育が魅力です。
      じゃがいもを収穫ご、カレー弁当の日があります。
      年少から年長まで、少しずつ調理に関わります。
      他にも夏野菜のピザ、さつまいもは蒸したものを食べたり、お米はもち米でお餅つき大会があります。
      山をひとつが敷地の幼稚園、常に自然の中で泥んこです。
      今の時代、都会の幼稚園では決して経験出来ない事を経験させれくれる幼稚園です。
      行事の多さは恐らく普通の幼稚園と同じくらいかと思います。
      お仕事などで忙しい親には最低限、もっと関わりたい場合には係になったり、親のサークルに参加したり、役員になると大変ではありますが、より密に関われます。
      子供たちだけの行事の時も任意のお手伝いが募集されることがあります。
      年少から年長まで同じ行事は、
      親子遠足
      発表会
      お餅つき大会
      クリスマス会
      作品展
      通常保育の中にも何かしら種まきや収穫など、なにかしらのイベントがあります。
      参観日としては年2回。
      親参加型の土曜日参観と通常の保育をみる平日の公開保育
      の2回です。
      年長になると、本当に慌ただしく過ぎていくくらいたくさんのイベントがあります。
      自由度が高いこと、たくさんのお友達に揉まれて強くなって欲しいことが決めてです。
      もちろん、上の子が通って親も子も楽しかったことが1番です!
      願書の提出と面談のみ。
      面談は、一応絵を見せて答えさせる問題もありましたが、あくまでも入園後の先生の加配などを事前に考えるためかと思われます。
      特別な試験などはないので、塾や教室に通わせるようなことはありませんでした。

日本で1番素晴らしい幼稚園!(と思ってます)
入園前、約1000人の園児数…
ちゃんと目が行き届くのか…?
を懸念しておりましたが
入園してそんな心配吹き飛びました。
柿の実に入って良かった!
こんな素晴らしい幼稚園他にはない!
熱く語り出すと1時間はかかりそうなほど…
とても素晴らしい幼稚園です。...

★★☆☆☆2.0
最近幼稚園のアプリを導入しましたが、園の自己満足のようなどうでもいい配信ばかりで肝心な情報が埋もれてしまいそうです。

先生の裁量に任されてるらしいです。我が子はたまたまいい先生に当たりましたが担任の先生に不満を持つ方もいらっしゃいました。

はじめから、大人数のため全員に...

川崎青葉幼稚園

のびのびそだつとおもう