みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ルミエール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルミエール幼稚園
(るみえーるようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

先生が素晴らしい

先生方が子ども達一人一人によく気を配り、丁寧に指導していただけます。給食とお弁当が半々で、お母さんの愛情籠ったお弁当だけでなく、偏りのない様々なメニューの給食をいただくことができます。園庭は少し狭いですが、遊具やお砂遊びなど、時には泥だらけになりながらめいっぱい遊ぶことができます。延長保育があり、18時まで預かっていただくこともできるので、とても助かります。先生方が全園児の顔と名前を憶えてくださり、安心して預けることができます。
      「のびのびと明るい元気な子」という方針のもと、ひとりひとりの個性を大事に、可能性を伸ばしていく教育をしてくださいます。
      明るく元気な先生方です。子ども達へ対する熱意、愛情、忍耐力には頭の下がる思いです。とても指導力に溢れた園長先生の元、一丸となって子どもたちのために日々活動してくださっています。少人数ですが、とてもアットホームな温かい雰囲気の先生方です。
      延長保育があり、助かります。専門の指導者による絵画指導、体操指導と、保育後の絵画教室、サッカー教室もあります。子ども達ができることだけをさせるのではなく、子どもたちの興味ややる気を上手に引き出しながら、できないことにもチャレンジさせ、努力すればできるというがんばる力を伸ばしていただけます。
      園庭は園舎から見渡すことができ、また防犯カメラも設置されています。保育中は門も鍵がかけられ、子どもたちの安全に気を配っていただいています。教室に昨年からエアコンが設置されました。子ども達のトイレは和式ですが、お出かけ時に和式トイレしかなかったときに、園で使用しているので困らずにすみました。
      静かな住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気で良いと思います。駅からは上りとなり少し大変です。近くに公園やスーパーもあり、保護者にとっても便利です。
      毎月のお誕生日会のお菓子と誕生日プレゼントの配布、ひな祭り等の季節のお菓子配布、バザーの開催、運動会や遠足などの行事の手伝い、資源回収、父母の会便りの発行など
      バザー、運動会、人形劇観覧、親子遠足、おいもほり、年長は夏休みにお泊り保育、卒園遠足などあります。
      徒歩通園できること、給食が半分あること、先生方の人柄、園児がのびのび楽しそうにしていた、費用が近隣幼稚園で一番安かった。
      親子別でグループ面接。親は園長先生と。質問カードを引き、書いてある質問に答える形式でした。
      子どもが自分の名前を言えるよう練習させたくらいで、特に何もしませんでした。

園長先生、引率の先生がとてもすばらしいです。園庭も広く園児ものびのびと生活しています。しつけなどについても丁寧に教えてくれるのでとても信頼できる幼稚園です。

園長先生がとてもとてもしっかりしていて理念を推進している。また、引率の先生方も園長先生の指導のもと一体となって園児に接してい...

★★☆☆☆2.0
良い先生がいる反面、園長先生によるワンマン経営の悪い部分が目立ち、子供にとってもよくない環境です。時代についてこられていない幼稚園です。先生方も園長先生によるパワハラに萎縮している状況が、園に一歩入ると伝わってきます。

園長先生の気分次第で、一瞬で全てが裏返る幼稚園です。方針やルー...

川崎青葉幼稚園

のびのびそだつとおもう
★★★☆☆3
保護者|2016年

こうりんじ幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびと素直な子に育つ
保護者|2019年

ちよがおか幼稚園