みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ルミエール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルミエール幼稚園
(るみえーるようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

昭和で止まっている園

良い先生がいる反面、園長先生によるワンマン経営の悪い部分が目立ち、子供にとってもよくない環境です。時代についてこられていない幼稚園です。先生方も園長先生によるパワハラに萎縮している状況が、園に一歩入ると伝わってきます。
      園長先生の気分次第で、一瞬で全てが裏返る幼稚園です。方針やルールが不明瞭な場合に質問しても、日によって回答が180度異なることもあり不信感が払拭出来ません。子供に対しても、事情や理由を確認せず、一方的に決めつける発言が多く、たとえ年少さんが悪いことをしても、泣かされている年長さんが「年長さんなのだから泣きやみなさい」と顔も出さず見えない場所から声だけで叱る、という場面に遭遇したこともあります。方針が不明確な印象でした。
      多くの先生はとても良い先生で子供が大好きなのが伝わってきます。授業のようなものもあり、子供の興味を引き出しながら、いろんなものを観察しています。子供が持ち込んだ謎の実を一緒に観察してくれて、中から赤い実が飛び出してきたときは、一緒に驚いてくれたようです。
      近年、定員を大幅に下回り経営難になっていることから、令和3年度からこども園化されますが、「保育」の部分はおままごと的な対応です。園児数が年々減少している影響で、各種教室はなくなり選択式アクティビティはサッカーのみとなっています。この園を選択したことを後悔しています。教育内容も年々廃っていっている感じです。
      日中は施錠されており、親でもすぐには入れませんが、夕方は少し心配です。
      うちからのアクセスは抜群です。坂はすごいですが、新百合ヶ丘駅、百合ヶ丘駅のどちらも利用可能ですので、子供を途中で預けて電車に乗るには良い立地にあると思います。
      ほぼ母親主導の会で、主婦目線で日程調整が行われます。ですので、フルに働く親は、よほど年休が有り余っている人でないと難しい感じです。イベントの手伝いでも、「子連れ不可」ということが多く、幼稚園のイベントに在園児を連れて手伝いに行った際、面識のない方に一方的に罵倒されて驚いたことがあります。子育て世代に厳しい父母の会という印象です。
      春の親子遠足、じゃがいも掘り(一部の学年)、夏祭り、お泊まり保育、芋掘り、焼き芋、運動会、発表会、作品展など。
      月曜日から金曜日まで、7時半~18時半です。来年度からは19時までだそうです。現在は、月極の場合、8400円~12000円までのプランがあります。またスポット利用もできます。
      保育園激戦区で、途中で引っ越してきたため、保育園に空きがなく、たまたま徒歩で行ける園で、7時半~18時半までやっていたので選びましたが、他に選択肢があれば選ばなかったと思います。勘が鋭い人であれば、一歩入れば理解できると思います。どんな些細なことも、ベテランの先生ですら、全て園長に確認しなければ答えられない園ですので、子供への影響が心配でした。ただ送り迎えを仕事の行き帰りに行う都合上、ここしかなかった、というのが実情です。
      面接がありますが、定員割れしているので、誰でも入れると思います。
      何もしませんでした。時間ピッタリに来て大丈夫です。並ぶほど人気はありません。

園長先生、引率の先生がとてもすばらしいです。園庭も広く園児ものびのびと生活しています。しつけなどについても丁寧に教えてくれるのでとても信頼できる幼稚園です。

園長先生がとてもとてもしっかりしていて理念を推進している。また、引率の先生方も園長先生の指導のもと一体となって園児に接してい...

★★☆☆☆2.0

川崎青葉幼稚園

のびのびそだつとおもう
★★★☆☆3
保護者|2016年

こうりんじ幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびと素直な子に育つ
保護者|2019年

ちよがおか幼稚園