みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(62) 神奈川県幼稚園ランキング 207 / 742園中
      子供が子供らしくのびのび出来る園です。自然がいっぱいで色々な経験が出来ます。園児が多く色々なお友達が出来ます。
      のびのび過ごすことが出来るけど、お勉強は期待できません。私立ですが公立の幼稚園のような感じです。明るく元気に、という感じ。
      どの先生も熱心で子供とたくさん遊んでくれます。園児数が多いのにどの先生も一人ひとり覚えていてくれてよく声をかけてくれます。
      外遊びの時間がたっぷりあります。どの行事もとても盛り上がる。預かり保育はあるが、ただ預かっているだけという印象。
      広い園庭、立派なアスレチック遊具が魅力。園舎を新しくしてきれいになりました。セキリュティはやや甘い気がします。でも、先生方は保護者の顔をよく覚えていると思います。
      駅やバス停から離れていて不便。園の前の道路も狭い。園バスが広い範囲で運行しているので普段の通園は問題なし。
      とても活発でみんな協力的。
      園長先生の人柄に惹かれました。のびのび過ごせそうだったから。

園庭も広く思いっきり遊ばせてくれてとても良い幼稚園。が、諸々の費用が他園よりも高く、兄弟割引も無いのが難点。
      とにかく遊び中心の幼稚園で、子供達がとてものびのびしている素敵な園です。親の行事への参加率も高く、全てを幼稚園に任せるのではなく、親も参加の方針です。
      どの先生も自分のクラスだけでなく何百人もいる園児全ての名前を覚えていて凄い!若い先生が多いが、みなしっかりしていて、子供達のことを良く見ていてくれるので安心して預けられます。
      お勉強は一切なく、子供達が子供らしく自由にのびのびできる教育内容です。延長保育もあるので、用事のある時は預けられて助かります。
      新園舎が建つなど、施設は綺麗です。園庭も広く、森もあり子供達は本当にのびのび遊べる空間です。
      駅からは遠く、アクセスは悪いです。園バスがあるので送迎には問題ありません。多少駐車スペースもあるので、車で送迎している人もいます。
      父母の会があり、親参加の行事多数です。お仕事をしている人には厳しい環境かもしれません。
      運動会、お遊戯会、合唱会、園のお祭り、、、行事はかなり多数あります。
      遊び中心で、子供がのびのびできそうだったから。

園庭がとても広く、外遊びの時間がとても多い。小さい時は、遊びから社会生活を学ぶという考えの幼稚園。お勉強はほぼしないので、字や英語を身に着けて欲しい方は他の幼稚園を選んだほうがいい。
      遊びからいろいろ学ぶ事に重きを置いている。子どもの自主性を大事にしてくれる。自分でいろいろ考え、決める事もさせる。
      若い先生から、ベテランの先生まで幅広くいらっしゃって、ベテランの先生が副担任・学年主任となって他の先生のフォローをしてくださるので、安心する。
      延長保育は6時までになったらしい(過去は5時まで)。基本的に、子どもはお父さんお母さんと過ごす時間が長い方がいい、という園長の考えもあるそうで、延長保育は積極的には行っていないと思う。
      昨年度に園舎を建て替えて、耐震設備も充実、安心安全な施設だと思う。セキュリティはわからない。
      電車の駅から徒歩では行けず、最寄りのバス停からも少し歩くので、利便性はあまりない。駐車場はあるが、全体の集まりの際は車での来園はできない。
      総会、毎年の係決め、お弁当参観など
      各学期に遠足、夏休みにお泊り保育(年長のみ)。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、夕涼み会、大根の種まき、運動会、敬老会、お遊戯会、大根掘り、お餅つきなど。
      園庭が広くて、大きなアスレチックがあり、伸び伸びと子供を遊ばせられると思い、迷わず決めました。

園舎ほ新しくなり園庭の森もあり自然が沢山あり、近くの畑で色々な体験も出来、のびのびと育てたい方には良い園だと思います。
      子供たちに自分で何でもやらせて自己で考え学び、沢山遊ぶ事の楽しさを広げられ、想像力豊かな環境がある園です。
      先生方はとても明るくにこやかなで、子供たちも元気にあいさつして、時には飛びついたり元気な子供たちにやさしい方たちです。
      危ないからといってハサミも持たせないのではなく、使い方、どうしたら危ないかをちゃんと教えて下さり、子供たちも上手に使えるようになりました
      園は年中、年長さんの園舎が新しくなり、とても明るくきれいな園舎です。園庭にはアスレチック、森もありとても充実しています。
      立地条件は丘の上の住宅街の静かでとても良いと思います。園バスの充実していますので不便は感じないと思います。
      保護者同士の懇親会など
      運動会、遠足、お泊りキャンプ(園で)
      自宅から歩いて1分の場所にあり、自然豊かな園なので迷わず決めました。

子供本来の姿を伸ばしてくれる園です。勉強というよりも友達との付き合い方や親とのふれあいを大切にしていると感じます。
      自由に遊べることが多く感じます。卒園しても、いつまでも長く友達の絆を作ることもできる素晴らしい教育なんだと感じました。
      すべてがパーフェクトなどあるわけがありません。ここでは子供本来の姿を見ることができ、また、知らなかった子供の才能を知ることもできます。すべてが進学のことばかりでなく、人間らしさをしることができます。
      身体を使ったことが多くありますが、わんぱくっ子というより子供にとって一番いい行動を常に行っている内容だと思います。
      住宅地にありながらも高台にあるため眺めは抜群。空気もよく身体を使うことが多い園でも子供の健康に安心していられます。
      駅からは徒歩だと不便な点がありますが、バスを利用すれば特に気になりませんし、住宅地であることから他の交通の危険性が低いと思います。
      とても和やかなムードです。
      地元の畑を利用してのイベントがあります。
      地元では人気抜群の園です。
      とても簡単なことで、テストというほどではありません。
      特に何もしていませんでした。

2018年09月投稿
      元気系のびのび幼稚園。活発な我が子にはピッタリ。ほとんどの時間を体操服で過ごすので子どもの動きを妨げず、運動能力もupするのかもしれません。
      園の理念通りのカリキュラムだと思います。自分で考えて行動するという将来、本当に役にたつ事を身に付けたように思います。
      マンモス園ですが子ども達全員の名前を覚えています。それに加え、未就園の弟妹の名前も覚えてくれ、バス乗り場に送って行くと声をかけてくれます。
      ハンディキャップのある子も一緒に活動する。運動会、お遊戯会ではみんなで助け合い、お互いがとても良い学びになると思います。
      保護者会(父母の会)主催のお祭りは大変だったけれど、子ども達は楽しんでくれるし、親同士の繋がりが強まる。
      運動会のプログラムのトリ、保護者のリレーは圧巻。真剣勝負です。
      我が子が通っていた頃は延長保育はおやつ付きで1000円。17:00迄にお迎えだったと記憶。
      親の面談。その間子どもは遊んでいる。その様子を見ているのかも。
      特にないです。

園庭が広く、のびのびと過ごせます。父母が参加する行事が多く、子供の様子がわかります。
      園庭が広く、のびのびと過ごせます。子供たちも自由に遊べます。
      先生の数も多く、カバーしてくれる先生方もいるので安心してお任せできます。
      先生方が保護者の顔を覚えています。また、名札をつけて幼稚園に入ります。
      公共交通機関が近くにない。駐車場も狭い。遠方から来る人も多いので駐車場が広いとよい。
      一人一役で、行事も多いです。
      近年は少なくなってきましたが、行事が多く子供の様子がわかります。
      転勤族で、近所の幼稚園は入れなかった。

園庭にはアスレチックや森があり、のびのびと遊びながら身体能力や、コミュニケーション能力が育つ。
      園のイベントが多く、親子ともに楽しめる。
      親が子どもたちの活動に積極的にかかわることを推奨している。
      自立した、思いやりのある子どもたちが多く、温かみが感じられる。
      子どもたちの自主性を重んじているようだ。
      先生がすぐに子どもたちの関係に入って取り持つのではなく、あたたかくみまもっていてくれる。
      園庭で思いっきり身体を動かして一緒に遊んでくれる。
      イベントが充実している。
      工作や絵の展覧会や、合唱会、お誕生日会をなど、楽しみがもりだくさん。
      運動会やお祭りは親子ともに楽しめる。
      自由に出入りできる雰囲気。
      朝は園長先生をはじめ、先生が門のところに立って迎えてくれる。
      園バスが広範囲に対応している。
      住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。
      まつりやお泊まり会をはじめ、父母が積極的に子どもたちの活動にかかわる。
      役員の体制がしっかりとしている。
      お誕生日会
      まつり
      お泊まり会
      運動会
      工作展
      合唱会 など
      園庭が広く、自然の中でのびのびと過ごせるから。

園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっかりとケアしてくれる(そんなことまで・・・と思ってしまう)勉強より健康、そと遊び、畑のこと、四季のイベントを大事にしている。園バスも10台近く、園児も400名近くと神奈川県でも1,2位のマンモス幼稚園だが、細かいケアなどは敬服してしまうほど。
      園長先生の教育思想がしっかりとしている。(逆にいえばその思想に合わない人にはむかないかも)子供のことを第一に考えている。
      ひばり幼稚園で1年先生をできればどこの幼稚園でもやっていけるというほど先生への教育がしっかりとしている。どの先生でも安心できる。しかも明るい先生が多い。
      この頃の園ではあまり重要視していない、親とのかかわりをしっかりとしている。父母の会もしっかり各クラスから出して運営している。親が考えるイベントもちゃんと園として実施している。
      今ある幼稚園によくあるような親に名札をつけさせる、園の中にはいるときにチェックをするといったことまではしていないが、連絡網などはしっかりしているので十分。
      各駅からは遠い。場所も岡の上なので行くまでは大変電動アシスト自転車がある人にはいいが、歩きの人にはつらいかも
      進級時に役員を決めます。3年で1回実施すればよい。役によりますが、場合によっては毎日のように園にいかないといけないことも
      たくさんのイベントが毎月のように
      緑があふれる、元気な幼稚園だったから

住宅地にありながら広々とした園庭で子供たちは元気に走り回っています。園児数が多くとてもにぎやかです。担任になったことがない先生からも子供の名前を憶えていて呼びかけてくれるくらい先生の目も園児一人ひとりにしっかり行き届いていると思います。給食はなく弁当が基本なので若干大変な点でもありました。
      幼稚園任せにするのではなく、親も一緒に子供たちの成長を見守ってくださいという理念をもっています。幼稚園行事が多く、毎月のように幼稚園に足を運んでは親も行事のお手伝いをしたり、一緒に楽しんだり楽しく過ごしました。
      若い先生が比較的に多く、いつもとても元気に子供たちと接しています。親も幼稚園に行く機会が多いので、いつも挨拶してくれて、先生との面識も強くて安心です。子供が卒園した後も、お手紙をくれたり、小学校の運動会に足を運んで子供の顔を見に来て下さり、子供への心遣いがとてもよいです。
      延長保育や夏休みや冬休みなど長期休暇の預かりもないので、共働きだと大変かもしれません。幼稚園行事が多いので、子供の幼稚園での生活を一緒に見守りたいという方針に共感する方には最適です。
      昨年に第一園舎の耐震建て替え工事をしたので、第二園舎と合わせてとてもきれいな園舎になったと思います。第一園舎と第二園舎が少し離れていて一般道路を歩いて行き来しますが、住宅街にあるので心配はないです。
      駅から遠く、小高い丘の上になるので自転車で行くのもなかなか大変です。うちは幼稚園から遠く、車で幼稚園に行く許可証をもらっていましたが、幼稚園前の道路もすれ違いが困難なくらいに狭くて慣れるまで怖かったです。ただ幼稚園近くでは常に幼稚園バスの運転手さんたちが誘導や駐車をしてくれたので対応はよかったです。
      園長からのお話のあと、各教室毎に担任の先生とのお話。そのほかに幼稚園で保護者が全員参加となる委員(クラス委員など)や行事のお手伝いの係り(運動会係など)を決めること。運動会での保護者リレーに参加する父母の選出など。ある意味大いに盛り上がり、面白かったです。
      入園前に夏休みの園庭開放で遊びに行き、裏山がある広々とした園庭とアスレチックなどの遊具がよく、子供も夢中になって遊んでいたので。
      親は先生と面接があり、入園動機や子供の性格、心配事など形式的に簡単に聞かれた感じでした。子供は同席せず、親と離されて、体育館で体育の先生と遊んだり、面接とは別教室でおもちゃで遊んだりしていました。中には泣き出す子もいましたがそこは先生が面倒みてくれていました。
      同じマンションに住んでいる方で子供を幼稚園に通わせている方からどのようなことを面接でどんなことを聞かれたか事前に聞いて、答えを準備していきました。

外で遊ぶ環境も整っており、芋掘り体験なども行って食べ物の大事さなどを教えてくれています。最近園舎も改築しさらにすごしやすい環境になっています。
      遊ぶことからいろいろなことを学ばせるという理念は幼児教育においても大事なことだと思います。児童になるまでの間に遊ぶことを体験できることが重要だと感じています。
      園の先生方はとても元気で子供たちに対しても全力で立ち向かってくれる雰囲気があります。先生ごとのやり方はいろいろあるとはおもいますが、熱心にいろいろなことを教えてくれています。
      利用したことはありませんが、延長保育もやってくれるそうです。発表会のようなイベントも他に比べていろいろやってくれます。
      施設は園舎が新しくなったことで地震対策なども以前よりよくなりました。園庭も広くアスレチックもあって子供たちが体を動かす環境は整っています。
      住宅街の中にあり、治安という面では比較的良いと思いますが、駅から遠く、道が狭いため車での送迎が難しいのと、途中に急な坂があり下る際には危険な個所もあります。
      担任や延長からの話や、幼稚園でのイベントに関する打ち合わせなど
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会など
      周辺の幼稚園の中で、もっとも大きく体を動かくには良い環境が整っていたため

行事が多く、給食も無いので親は大変だと思いますが、とにかく園庭が広く森もあるので子供達はとても楽しそうに遊んでいます。お勉強系の幼稚園がいい方だとちょっと物足りないかもしれません。
      絵を書き物を作り体を動かしながら歌うことを通して創造力、表現力が養われます。型にはめるのではなく、一人一人の個性が発芽するように心がけています。と、園のパンフレットに書かれています。
      先生は若い方が多いので明るく元気で、そして可愛いです。子供について気になった事があるとお迎えの時に教えてくれます。
      千円で延長保育をしてくれます。以前は17時まででしたが18時までになりました。リトミック、サッカー教室もあります。
      第一園舎を改築したばかりなのでとても綺麗です。玄関は一応鍵がかかっていますが少し不安です。
      駅からは遠いですが、バス停からは結構近いのでアクセスしやすいと思います。園バスも溝の口あたりまで走っているようです。
      年に3回くらい親睦会があります。
      運動会、遠足、お遊戯会、合唱会、お祭り、夕涼み会
      家から近いし、園庭に森があるのが良かったので。
      志望動機、簡単なお絵かきなどをさせられました。
      自分の名前が言えるように練習させました。

のびのびと自由に出来るようにしてもらえました。広い園庭で自由に遊ばせてくれる時間も多くとってもらえました。
      規則に縛られず、それぞれの個性を伸ばす教育でした。先生の声かけもダメ出しでなくほめてくれる教育でした。
      先生一人一人が、生徒一人一人の個性を理解し、それを伸ばす感じで接してくれました。運動会でも先生が怒るよりも誉める形で進めていることをすごく感じます。
      教育としてはみんなの個性を伸ばす。そのためにたくさん遊ばせるということがされていました。とても広い園庭で子供たちが本当に楽しそうに遊んでいます。
      父母会については特徴的なことはあまりありません。
      運動会、お遊戯会など、イベント自体は特徴的なことは有りませんでした。
      一度、付属の幼稚園に入りましたが規則が多く窮屈そうでした。ひばりの自由なところが気に入り転園しました。

先生が元気で若い!優しいが注意する時はきっちり怒る。園児の人数は多いが先生が1クラス2名体制なので、しっかり面倒はみてる。
      お勉強系(ひらがな、カタカナの書き方、英語など)は一切しない。いい意味、悪い意味、昔ながらの幼稚園。プールは夏のみ。
      先生は園児に愛情を感じられ、素晴らしい。最近は勤続年数が長くなってきて、ベテランな先生が増えてきた。
      畑で季節の野菜を育てたり、収穫したり、運動会や学芸会の練習などはぴっちりする。工作やお絵かきなど多く時間をかけていると思う。
      3年前?に園舎が新しくなり、キレイになった。耐震強度をアップさせるために建て替えしたそうです。
      幼稚園バスのカバーエリアが広範囲。それはありがたいが、反比例してバスに乗ってる時間が長い子は45分近い子もいる
      園行事のお手伝い。メインはクラスの代表のクラス委員さんが主に担当。おまつり(文化祭)のお手伝いは負担あるが、ママ同士の絆は深まる。
      文化祭、運動会、学芸会、遠足、お餅つき会、年長さんはお泊り会、季節毎の畑での野菜収穫。担任の先生だけでなく、バスを運転してくれるバスの先生が行事のいろいろサポートしてくれます。
      子どもが広い園庭と大きいアスレチックを気に入ったから。毎日通うのは子どもなので、子どもが行きたい!と思う幼稚園が一番と考えました。

とても園児数が多い幼稚園なので最初は不安もあったのですが、先生方が皆のことをきちんと見てくれました。堅苦しいところは無く、きっちりとお勉強をさせたい方には不向きかもしれませんが、自由で元気な雰囲気が良かったです。
      入園希望者はどんどん受け入れてくれるようで、大勢の園児がいるのが自由で楽しい雰囲気につながっていました。また小学校入学前からへたに勉強をつめこまないという方針らしく、そこに賛同しました。
      クラス数の多い園にもかかわらず、担任以外の先生からも目をかけてもらえて、とても温かい感じでした。卒園後も小学校の運動会を見に来てくれるなど熱心な先生方です。
      週のうち4日は体操着ですごし、元気いっぱいに楽しい感じなのが良かったです。あまりお勉強やお行儀などうるさいことを言わない感じですが、最低限のことは教えてくれます。延長保育があるのが便利でした。
      2つある園舎のうち片方が少々古かったのですが、現在建て替えをしているよみたいです。
      駅から遠い丘の上にあり、いちおう最寄りのバス停からは5分くらいなのですが、少し行くのが大変です。周囲にお店もほとんどありません。その分、環境は悪くないと思います。
      担任の先生からのお話など
      運動会、遠足、大根掘りや芋掘り、父母の会主催のお祭りなど。行事のお手伝いなどは年度初め保護者の係決めで分担します。
      近所だったので説明会に行き、雰囲気が良かったので。

2014年07月投稿
      のびのび過ごせていい園だと思います。大人数ですが色々なお友達と接することで様々な刺激を受けてきます。お友達と遊ぶ時間がたっぷりあるので毎日楽しく通っていました。親が関わることの多い幼稚園です。
      のびのび過ごす園で子供が子供らしくいられます。丈夫な体・元気な心が育まれる園です。子供一人ひとりを大切にしていると感じます。
      熱心な先生ばかりです。人数が多いのに一人一人の名前を覚えてくれていてどの先生も声をかけてくれます。一緒にお外で遊んでくれるので子供たちは先生が大好きです!!
      体を動かすこと機会が運動量は多いと思います。反面勉強系は全くです。工作なども他の園と比べると少ないです。イベントは多くてお芋堀りや学期ごとの遠足、大根堀り、保護者主催のお祭りなど楽しめます。
      広い園庭と本格的なアスレチックが魅力ですが、現在は改修工事中のため使えません。園庭の他に森もあり子供たちが遊ぶスペースはたっぷりあります。
      駅からのアクセスはよくありません。最寄りのバス停からも少し歩きます。ほとんどの園児はバス通園です。高台にあるので風の通りは良く静かな環境です。
      保育参観の他、保護者の係り決めなど行います。
      運動会、ひばりまつり、お遊戯会、合唱会、学期ごとの遠足、お芋ほ掘り、大根掘り、夕涼み会などたくさんあります。年長さんはお料理会、お泊り保育もあります。
      家から近かったから。子供を大切にしてくれそうだったからです。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だと思います。アスレチックや森があり、外遊びをたくさんさせてくれます。なかなか外遊びが出来ないので幼稚園で外遊びをおもいきりできるのはいいと思います。子供の人数が多いので先生方の人数も多いです。
      丈夫な体、優しい心、よく考えて最後までがんばる子という教育方針。生きる力はあそびを通して育つ。子供第一で考えた方針のもと、たくさん学ぶことができました。幼稚園のうちは遊ぶのが仕事。そして、出来るだけ親と一緒の時間を過ごさせるという園長の意向もあり、うちで子供から幼稚園での出来事を話したりする時間を持てました。
      園長先生をはじめ、先生方が熱心かつ優しく指導してくださります。若い先生が多く、とても活気があります。人数が多い幼稚園ですが、他のクラスや他学年の子供でも名前を覚えていて話しかけてくれたりします。
      年長になるとサッカーが選択でき、年中からリトミックを選択できます。しかし、これ以外には幼稚園で選択できる習い事はないので少し物足りなさを感じました。
      古い幼稚園でしたので今年第一園舎と体育館を建て直し。前よりもっと使いやすく綺麗になると思います。園庭が広くアスレチックもあるので子供たちが遊ぶのには十分です。
      駅から離れている上に、山の上にある幼稚園なので通うのに少し不便。周りが住宅街なので騒音問題もややあるようです。
      ひばりまつりの運営、役員選出その他お手伝いなど
      広い園庭とアスレチックもあり、のびのび遊べそうだったので決めました。
      簡単なアンケートでした。その間子供は先生方が見ていました。
      簡単なアンケートだったので対策はありませんでした。

2017年03月投稿
      森や立派なアスレチックがある園庭。
      先生は、在園児はもちろん(担任の先生でなくても)、親や兄弟のことまで覚えていてくれています。
      どの先生も明るくしっかりしていて、とてもよく子供を見てくださっています。

運動会の写真等見ていると、親も子もみんなとっても楽しそうで「本当に良い幼稚園に通えて良かった」と心から思います。
      園長先生は「生きる力は遊びの中から育つ」を基本理念として、人とのふれあい、自然とのふれあいを大切にされています。

幼稚園所有の畑があり、季節によりさつまいも、じゃがいも、大根堀りができます。
      種植えも子供達がするので、収穫がとても嬉しいようです。
      立派な野菜を、誇らしげに持って帰ってきてくれます。
      何かあっても頭ごなしに叱ったりはせず、子供達の話を聞いてくれます。

子供の気持ちを汲んで接してくださるので、子供達は卒園しても先生のことが大好きです。

運動会の年長リレーなんて、先生は声をかけながら一人ずつ走るクラスの子全員と走るんですよ。
      いつも一生懸命で本当に頭が下がります。
      「お勉強」の時間はありません。

歌やゲーム、工作、体育遊びなど、楽しい中にもルールを守ったり相手のことを思いやったりと言う大切なことを学んでいるようです。

年長の組み立て体操は小学生レベルですが、子供達は練習を嫌がったりせず、やりがいを感じてとても頑張るので、当日は感動して泣いてしまうお母さんが続出します。
      (年長の親でなくても、かなり感動します。)
      保護者は子供の名札を付けますが、職員の皆さんが親のも覚えていてくれています。
      坂の上にあり、特別な時には駐車券も発行してもらえます。
      近くにバス停もあります。

駐車場がもう少し広かったら文句なしです。
      役員になるとひばりまつり、謝恩会(年長役員のみ)、その他お手伝いがあります。

子供一人につき、ひとつの係りをやります。

「ひばり幼稚園の役員は大変」という噂を耳にしますが、食わず嫌い(やらず嫌い?)だと思います。

私もずっと「大変そう。自分にできる自信がない」と思っていましたが、実際やってみると「やってよかった!!」と心から思いました。

確かに幼稚園に行く回数は増えますが、一番可愛い時期に近くで子供を見られ、いつも見られない姿を見られたりもして感動します。
      何より幼稚園で母を見つけた時の我が子の笑顔は最高です。(役員特権です。)

おまつりの準備等、みんなで話し合ってひとつのものを作り上げた達成感は素晴らしく、「苦楽を共にした仲間」が大人になってからもできるなんて思っていなかったので嬉しいです。
      「第二の青春」を体験させて頂き、母にとってもとても素敵な思い出ができました。
      春に遠足、運動会、おもちつき、保護者参観日、じゃがいもほり、さつまいもほり、大根ほり、マラソン、おゆうぎ会、敬老会、作品展、おもいで合唱会、ひばりまつり、クリスマス会、おもいで遠足などなど…

毎月のお誕生会では、先生から劇のプレゼントがあります。
      私たち夫婦は「学校に行けば必ず勉強しなければならないんだから、幼稚園では体を動かして楽しい思い出を沢山作ってもらいたい」と思っていました。

アスレチックはかなりレベルが高いのですお言葉で園長先生が「レベルが高いからこそ注意しながらやるので、逆に怪我が少ないんです。」と仰っていました。

一番上の子が入園する時、末っ子が産まれたばかりだったので、園長先生から「もし幼稚園で体調が悪くなった場合、ご連絡後すぐに車でお家に送りますので、保護者の方のお迎えはいりません」とお聞きし、ひばり幼稚園を選びました。
      上の子は卒園しましたが、ひばり幼稚園が今でも大好きです。
      ひばり幼稚園に決めて、本当に大正解だったと思っています。

保護者 / 2009年入学
      良い点:自然がいっぱいで敷地が広い。すべりだい、アスレチック遊具等もあり、非常に充実している。どんぐり等を拾ってあそぶことができる。
      方針や理念は共感できるものである。ここは通称『泥んこ幼稚園』とも言われ、週の殆どを体操着で通い、外遊びを沢山させてくれる幼稚園と聞いていました。 小さいけれど森があり、木で作られたアスレチックもある。
      先生たちはわかくやる気もある。非常に親切、丁寧。指導はよいと思う。頼りない面はない。任せて安心できる。
      幼稚園の前のぴよぴよが非常に良かった。幼稚園入園前に雰囲気になれることができる。また、運動会にも参加できる。
      園内は比較的入りやすいと思う。セキュリティは万全とはいえないと思うが、なにぶんいなかの丘の上なので、危険はない。
      園へのアクセスはあまりよくない。道も狭い、ただし、スクールバスで送り迎えしてくれるので大きな問題はない。
      保護者同士の話し合いもあり
      運動会が盛んでやりすぎ
      家から近く自然が多い
      うけこたえだったとおもう
      ぴよぴよにハイっていた

保護者 / 2009年入学
      お遊戯会や授業参観、運動会はもちろん、もちつき、夕涼み会、ひばりまつり、いもほり、お誕生日会など毎月のように様々な行事があり、親も子どもと一緒になって幼稚園生活を観ることができ、いつも幼稚園の話をしながら行事を通じて日々成長していく子どもの姿を実感できました。子どもも楽しそうに生き生きとしていたし親としてもとても楽しい幼稚園です。
      幼稚園が与えてくれる環境の中で、子どもが多くのお友達と過ごし、自然に触れ、身体を動かし、のびのびと成長して行く姿を親も先生と一緒になって見守っていくことを理念として持っています。そのためさまざまな行事があり、親が幼稚園に行く機会がとても多いです。
      どの先生も、幼稚園バスのおじさんまでもいつも元気に明るく挨拶をしてくれます。幼稚園の運動会ではいつも走り回っていて、団結していてとてもよい雰囲気でした。また子どもが卒園した後も先生からお手紙が来たり、小学校の運動会に見に来てくれたりしたことに子どもはとても喜んでいました。
      親も幼稚園に任せるのではなく一緒に成長を見守っていくことを教育方針としているので延長保育はありましたが、基本的には夕方前までくらいしかありません。年長クラスになると希望者を対象にサッカー教室やリトミック、太鼓などの教室がありました。ただ延長保育も習い事も幼稚園の送り迎えはないので夕方前に幼稚園まで子どもを迎えに行く必要がありました。
      第一園舎は現在建て替え中なのでまもなくきれいな園舎が誕生する予定です。第二園舎は年少クラスの園舎でしたが、こちらもきれいな校舎でした。園庭は園児に対してはやや手狭でしたが、遊具や森など施設も充実していてよかったです。旧第一園舎の時は入り口から職員室の前を通らないと園内に入れないので先生の目が行き届いていたように思います。
      畑が多く小高い丘の上の住宅街にあるのでとても静かな環境ですが、駅から遠く交通の便がよくないです。うちは隣の区から通っていましたが、普段は幼稚園バスがマンションの前まで迎えに来てくれたので不便はありませんが、親が行事などで幼稚園に行く際は、自転車は坂がきつく、またうちのような幼稚園から遠い地域は幼稚園に車で行く許可をもらえましたが、幼稚園前の路地がすれ違いができないくらいに狭く数回車をこすりました。
      担任の話、委員や係決め、運動会前は保護者リレーの出場選手決め、保護者同士の交流
      遠足(2回)、夏祭り(夕涼み会)、お泊まり会(年長)、運動会、PTA主催の学園祭(ひばり祭り)、お遊戯会、クリスマス会、もちつき、思い出合唱会、謝恩会、もちつき、サツマイモ掘り、大根掘り、柿とりなど
      幼稚園が遠いにも関わらず近所から通っている人が多く評判もよかったので、入園前に園庭開放で遊びに行ったところ、子どもが楽しそうに遊具で遊び回っていて気に入っていたようだったので。
      体育館でマットや平均台などかんたんなお遊びができるかどうか、その後親は先生と面接して志望動機など聞かれ、その間子どもは面接とは別の教室で先生に遊んでもらい、いい子にいられるか見ているようでした。
      入園願書のパンフレットを熟読し、幼稚園の教育方針を理解すること。幼稚園のホームページで幼稚園の普段の雰囲気をよく見ておきました。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎二葉幼稚園