みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

森がある都市部の大きな幼稚園

園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっかりとケアしてくれる(そんなことまで・・・と思ってしまう)勉強より健康、そと遊び、畑のこと、四季のイベントを大事にしている。園バスも10台近く、園児も400名近くと神奈川県でも1,2位のマンモス幼稚園だが、細かいケアなどは敬服してしまうほど。
      園長先生の教育思想がしっかりとしている。(逆にいえばその思想に合わない人にはむかないかも)子供のことを第一に考えている。
      ひばり幼稚園で1年先生をできればどこの幼稚園でもやっていけるというほど先生への教育がしっかりとしている。どの先生でも安心できる。しかも明るい先生が多い。
      この頃の園ではあまり重要視していない、親とのかかわりをしっかりとしている。父母の会もしっかり各クラスから出して運営している。親が考えるイベントもちゃんと園として実施している。
      今ある幼稚園によくあるような親に名札をつけさせる、園の中にはいるときにチェックをするといったことまではしていないが、連絡網などはしっかりしているので十分。
      各駅からは遠い。場所も岡の上なので行くまでは大変電動アシスト自転車がある人にはいいが、歩きの人にはつらいかも
      進級時に役員を決めます。3年で1回実施すればよい。役によりますが、場合によっては毎日のように園にいかないといけないことも
      たくさんのイベントが毎月のように
      緑があふれる、元気な幼稚園だったから

★★☆☆☆2.0
自然環境は良いですが、それ以外はあまりオススメできません。色々な不平不満があります。具体的には言えませんがおすすめはできません

具体的には言えませんが、教師の質が低いです。たまたまかもしれませんが、がっかりさせられることが多いです

あまり具体的に言えませんが、質は良くは...

宮崎二葉幼稚園

宮崎台幼稚園
(神奈川県・私立)

共働きにはおすすめしない
★★☆☆☆2
保護者|2020年