みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(62) 神奈川県幼稚園ランキング 207 / 742園中
      とにかくイベントが多い園です。良い意味で忙しいので、大変ですが、親子共々楽しめます。先生も非常に熱心で、好感の持てる方々が多いです。
      園長先生、並びに教職員の方針がしっかりしており、まとまりのある感じがします。園の方針に賛同できる人は、ウエルカムで入園できるのも良いですね。マンモス幼稚園ですが、しっかりした方針を持って運営しています。
      優しいし、熱心です。子供目線で接するのが上手にかんじます。休みのイベントが多く大変そうですが、皆さん子供好きで楽しそうです。
      園と親御の一体感を強く期待されるので、子供を延長保育で預けるようなことを考えているご家庭にはあわないような気がします。子供以上に親が参加することを楽しめる、そんな幼稚園です。この方針は一貫しており、個人的には気に入っています。
      施設も建て替え、新しくなっており、すばらしいです。園内にはアスレチックもあり、広いグラウンドもあり、施設は十分です。
      少し市街地からは離れた位置に立地しているので、行くのは大変ですが、通園に関しては、そうとう広い範囲までバスを出しているので問題ないと思います。親が園に行く時が大変ですが、自然が多く、立地は悪いとは思いません。
      とにかくイベントが多いので、父母会ではこういったことがメインになっていそう。皆、園の方針は理解しているようにも見え、そこに焦点をあてた話はあまりしていないように感じます
      見に行けばわかります。あとは卒園児や在園児の人からの情報です。

子供が子供らしくのびのび出来る園です。自然がいっぱいで色々な経験が出来ます。園児が多く色々なお友達が出来ます。
      のびのび過ごすことが出来るけど、お勉強は期待できません。私立ですが公立の幼稚園のような感じです。明るく元気に、という感じ。
      どの先生も熱心で子供とたくさん遊んでくれます。園児数が多いのにどの先生も一人ひとり覚えていてくれてよく声をかけてくれます。
      外遊びの時間がたっぷりあります。どの行事もとても盛り上がる。預かり保育はあるが、ただ預かっているだけという印象。
      広い園庭、立派なアスレチック遊具が魅力。園舎を新しくしてきれいになりました。セキリュティはやや甘い気がします。でも、先生方は保護者の顔をよく覚えていると思います。
      駅やバス停から離れていて不便。園の前の道路も狭い。園バスが広い範囲で運行しているので普段の通園は問題なし。
      とても活発でみんな協力的。
      園長先生の人柄に惹かれました。のびのび過ごせそうだったから。

園庭も広く思いっきり遊ばせてくれてとても良い幼稚園。が、諸々の費用が他園よりも高く、兄弟割引も無いのが難点。
      とにかく遊び中心の幼稚園で、子供達がとてものびのびしている素敵な園です。親の行事への参加率も高く、全てを幼稚園に任せるのではなく、親も参加の方針です。
      どの先生も自分のクラスだけでなく何百人もいる園児全ての名前を覚えていて凄い!若い先生が多いが、みなしっかりしていて、子供達のことを良く見ていてくれるので安心して預けられます。
      お勉強は一切なく、子供達が子供らしく自由にのびのびできる教育内容です。延長保育もあるので、用事のある時は預けられて助かります。
      新園舎が建つなど、施設は綺麗です。園庭も広く、森もあり子供達は本当にのびのび遊べる空間です。
      駅からは遠く、アクセスは悪いです。園バスがあるので送迎には問題ありません。多少駐車スペースもあるので、車で送迎している人もいます。
      父母の会があり、親参加の行事多数です。お仕事をしている人には厳しい環境かもしれません。
      運動会、お遊戯会、合唱会、園のお祭り、、、行事はかなり多数あります。
      遊び中心で、子供がのびのびできそうだったから。

園庭がとても広く、外遊びの時間がとても多い。小さい時は、遊びから社会生活を学ぶという考えの幼稚園。お勉強はほぼしないので、字や英語を身に着けて欲しい方は他の幼稚園を選んだほうがいい。
      遊びからいろいろ学ぶ事に重きを置いている。子どもの自主性を大事にしてくれる。自分でいろいろ考え、決める事もさせる。
      若い先生から、ベテランの先生まで幅広くいらっしゃって、ベテランの先生が副担任・学年主任となって他の先生のフォローをしてくださるので、安心する。
      延長保育は6時までになったらしい(過去は5時まで)。基本的に、子どもはお父さんお母さんと過ごす時間が長い方がいい、という園長の考えもあるそうで、延長保育は積極的には行っていないと思う。
      昨年度に園舎を建て替えて、耐震設備も充実、安心安全な施設だと思う。セキュリティはわからない。
      電車の駅から徒歩では行けず、最寄りのバス停からも少し歩くので、利便性はあまりない。駐車場はあるが、全体の集まりの際は車での来園はできない。
      総会、毎年の係決め、お弁当参観など
      各学期に遠足、夏休みにお泊り保育(年長のみ)。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、夕涼み会、大根の種まき、運動会、敬老会、お遊戯会、大根掘り、お餅つきなど。
      園庭が広くて、大きなアスレチックがあり、伸び伸びと子供を遊ばせられると思い、迷わず決めました。

外で遊ぶ環境も整っており、芋掘り体験なども行って食べ物の大事さなどを教えてくれています。最近園舎も改築しさらにすごしやすい環境になっています。
      遊ぶことからいろいろなことを学ばせるという理念は幼児教育においても大事なことだと思います。児童になるまでの間に遊ぶことを体験できることが重要だと感じています。
      園の先生方はとても元気で子供たちに対しても全力で立ち向かってくれる雰囲気があります。先生ごとのやり方はいろいろあるとはおもいますが、熱心にいろいろなことを教えてくれています。
      利用したことはありませんが、延長保育もやってくれるそうです。発表会のようなイベントも他に比べていろいろやってくれます。
      施設は園舎が新しくなったことで地震対策なども以前よりよくなりました。園庭も広くアスレチックもあって子供たちが体を動かす環境は整っています。
      住宅街の中にあり、治安という面では比較的良いと思いますが、駅から遠く、道が狭いため車での送迎が難しいのと、途中に急な坂があり下る際には危険な個所もあります。
      担任や延長からの話や、幼稚園でのイベントに関する打ち合わせなど
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会など
      周辺の幼稚園の中で、もっとも大きく体を動かくには良い環境が整っていたため

保護者 / 2009年入学
      良い点:自然がいっぱいで敷地が広い。すべりだい、アスレチック遊具等もあり、非常に充実している。どんぐり等を拾ってあそぶことができる。
      方針や理念は共感できるものである。ここは通称『泥んこ幼稚園』とも言われ、週の殆どを体操着で通い、外遊びを沢山させてくれる幼稚園と聞いていました。 小さいけれど森があり、木で作られたアスレチックもある。
      先生たちはわかくやる気もある。非常に親切、丁寧。指導はよいと思う。頼りない面はない。任せて安心できる。
      幼稚園の前のぴよぴよが非常に良かった。幼稚園入園前に雰囲気になれることができる。また、運動会にも参加できる。
      園内は比較的入りやすいと思う。セキュリティは万全とはいえないと思うが、なにぶんいなかの丘の上なので、危険はない。
      園へのアクセスはあまりよくない。道も狭い、ただし、スクールバスで送り迎えしてくれるので大きな問題はない。
      保護者同士の話し合いもあり
      運動会が盛んでやりすぎ
      家から近く自然が多い
      うけこたえだったとおもう
      ぴよぴよにハイっていた

子供本来の姿を伸ばしてくれる園です。勉強というよりも友達との付き合い方や親とのふれあいを大切にしていると感じます。
      自由に遊べることが多く感じます。卒園しても、いつまでも長く友達の絆を作ることもできる素晴らしい教育なんだと感じました。
      すべてがパーフェクトなどあるわけがありません。ここでは子供本来の姿を見ることができ、また、知らなかった子供の才能を知ることもできます。すべてが進学のことばかりでなく、人間らしさをしることができます。
      身体を使ったことが多くありますが、わんぱくっ子というより子供にとって一番いい行動を常に行っている内容だと思います。
      住宅地にありながらも高台にあるため眺めは抜群。空気もよく身体を使うことが多い園でも子供の健康に安心していられます。
      駅からは徒歩だと不便な点がありますが、バスを利用すれば特に気になりませんし、住宅地であることから他の交通の危険性が低いと思います。
      とても和やかなムードです。
      地元の畑を利用してのイベントがあります。
      地元では人気抜群の園です。
      とても簡単なことで、テストというほどではありません。
      特に何もしていませんでした。

保護者 / 2008年入学
      先生が1人1人と深くかかわってくれ、友達もたくさんできました。また森や畑など自然に触れる機会も多く子供の成長に大きな助けとなった
      協調性や自主性などが掲げられており、また何事もあきらまない心姿勢を教えていただき、自分の方針とも合致していたのでよかった
      おおむね、子供一人一人のことをよく見てくださっており、事の善悪をやさしく教えてくださり、子供の教育上大きな助けとなりました。
      あまり勉強はしないので教育上の少しの遅れが発生するかもしれませんが、この年代では特に問題にならないと自分が思っているので大丈夫
      特筆すべき強化されたセキュリティというものは見当たりませんが、周辺の治安がまあまあ良いため特段の問題はないし、今新園舎を建設しているので状況は変わると思われます。
      駅やバス停から遠いので便利がいいとは思いませんが、送り迎えのバスも充実しており通園には不便はありません
      家内が対応していましたのでよくわかりません
      運動会や作品展など楽しい催しがあります
      父親の転勤により3月に転居したため、入れる園が他になかった

行事が多く、給食も無いので親は大変だと思いますが、とにかく園庭が広く森もあるので子供達はとても楽しそうに遊んでいます。お勉強系の幼稚園がいい方だとちょっと物足りないかもしれません。
      絵を書き物を作り体を動かしながら歌うことを通して創造力、表現力が養われます。型にはめるのではなく、一人一人の個性が発芽するように心がけています。と、園のパンフレットに書かれています。
      先生は若い方が多いので明るく元気で、そして可愛いです。子供について気になった事があるとお迎えの時に教えてくれます。
      千円で延長保育をしてくれます。以前は17時まででしたが18時までになりました。リトミック、サッカー教室もあります。
      第一園舎を改築したばかりなのでとても綺麗です。玄関は一応鍵がかかっていますが少し不安です。
      駅からは遠いですが、バス停からは結構近いのでアクセスしやすいと思います。園バスも溝の口あたりまで走っているようです。
      年に3回くらい親睦会があります。
      運動会、遠足、お遊戯会、合唱会、お祭り、夕涼み会
      家から近いし、園庭に森があるのが良かったので。
      志望動機、簡単なお絵かきなどをさせられました。
      自分の名前が言えるように練習させました。

保護者 / 2008年入学
      子供が子供らしくいられる幼稚園です。広い園庭でのびのび遊び、たくさんのお友達を作ることが出来ます。園の行事も色々ありたくさんの経験をすることで成長できる園です。
      子供の良さを伸ばしてくれると思います。心と体の成長を大切にしてくれます。小学校への学習準備は期待できません。
      園児数が多いのに、どの先生も子供たちや母親の顔を覚えていてくれ挨拶してくれます。子供は担任の先生以外も大好きです。先生方も子供と笑顔で元気いっぱいに接してくれます。
      お勉強系や工作はあまり期待できません。お友達との関わりを学ぶにはいい環境です。行事の時の園児たちの取り組む姿勢や団結力は素晴らしい。
      先生やバスの運転手さんが常に門の近くにいるので安心です。母親の出入りも多いので不審者にはすぐ気付ける状態だと思います。
      駅からは遠く、最寄りのバス停からも遠かったり分かりづらかったりします。住宅街のなかで静かな環境です。高台なので空気がきれいな気がします。
      各クラスごとに行われます。
      ひばり祭り、遠足、芋ほり、ダイコン掘り、もちつき、運動会、お遊戯会、作品展
      園の雰囲気の良さと先生方の子供への愛情を感じたので

園舎ほ新しくなり園庭の森もあり自然が沢山あり、近くの畑で色々な体験も出来、のびのびと育てたい方には良い園だと思います。
      子供たちに自分で何でもやらせて自己で考え学び、沢山遊ぶ事の楽しさを広げられ、想像力豊かな環境がある園です。
      先生方はとても明るくにこやかなで、子供たちも元気にあいさつして、時には飛びついたり元気な子供たちにやさしい方たちです。
      危ないからといってハサミも持たせないのではなく、使い方、どうしたら危ないかをちゃんと教えて下さり、子供たちも上手に使えるようになりました
      園は年中、年長さんの園舎が新しくなり、とても明るくきれいな園舎です。園庭にはアスレチック、森もありとても充実しています。
      立地条件は丘の上の住宅街の静かでとても良いと思います。園バスの充実していますので不便は感じないと思います。
      保護者同士の懇親会など
      運動会、遠足、お泊りキャンプ(園で)
      自宅から歩いて1分の場所にあり、自然豊かな園なので迷わず決めました。

保護者 / 2009年入学
      お遊戯会や授業参観、運動会はもちろん、もちつき、夕涼み会、ひばりまつり、いもほり、お誕生日会など毎月のように様々な行事があり、親も子どもと一緒になって幼稚園生活を観ることができ、いつも幼稚園の話をしながら行事を通じて日々成長していく子どもの姿を実感できました。子どもも楽しそうに生き生きとしていたし親としてもとても楽しい幼稚園です。
      幼稚園が与えてくれる環境の中で、子どもが多くのお友達と過ごし、自然に触れ、身体を動かし、のびのびと成長して行く姿を親も先生と一緒になって見守っていくことを理念として持っています。そのためさまざまな行事があり、親が幼稚園に行く機会がとても多いです。
      どの先生も、幼稚園バスのおじさんまでもいつも元気に明るく挨拶をしてくれます。幼稚園の運動会ではいつも走り回っていて、団結していてとてもよい雰囲気でした。また子どもが卒園した後も先生からお手紙が来たり、小学校の運動会に見に来てくれたりしたことに子どもはとても喜んでいました。
      親も幼稚園に任せるのではなく一緒に成長を見守っていくことを教育方針としているので延長保育はありましたが、基本的には夕方前までくらいしかありません。年長クラスになると希望者を対象にサッカー教室やリトミック、太鼓などの教室がありました。ただ延長保育も習い事も幼稚園の送り迎えはないので夕方前に幼稚園まで子どもを迎えに行く必要がありました。
      第一園舎は現在建て替え中なのでまもなくきれいな園舎が誕生する予定です。第二園舎は年少クラスの園舎でしたが、こちらもきれいな校舎でした。園庭は園児に対してはやや手狭でしたが、遊具や森など施設も充実していてよかったです。旧第一園舎の時は入り口から職員室の前を通らないと園内に入れないので先生の目が行き届いていたように思います。
      畑が多く小高い丘の上の住宅街にあるのでとても静かな環境ですが、駅から遠く交通の便がよくないです。うちは隣の区から通っていましたが、普段は幼稚園バスがマンションの前まで迎えに来てくれたので不便はありませんが、親が行事などで幼稚園に行く際は、自転車は坂がきつく、またうちのような幼稚園から遠い地域は幼稚園に車で行く許可をもらえましたが、幼稚園前の路地がすれ違いができないくらいに狭く数回車をこすりました。
      担任の話、委員や係決め、運動会前は保護者リレーの出場選手決め、保護者同士の交流
      遠足(2回)、夏祭り(夕涼み会)、お泊まり会(年長)、運動会、PTA主催の学園祭(ひばり祭り)、お遊戯会、クリスマス会、もちつき、思い出合唱会、謝恩会、もちつき、サツマイモ掘り、大根掘り、柿とりなど
      幼稚園が遠いにも関わらず近所から通っている人が多く評判もよかったので、入園前に園庭開放で遊びに行ったところ、子どもが楽しそうに遊具で遊び回っていて気に入っていたようだったので。
      体育館でマットや平均台などかんたんなお遊びができるかどうか、その後親は先生と面接して志望動機など聞かれ、その間子どもは面接とは別の教室で先生に遊んでもらい、いい子にいられるか見ているようでした。
      入園願書のパンフレットを熟読し、幼稚園の教育方針を理解すること。幼稚園のホームページで幼稚園の普段の雰囲気をよく見ておきました。

とても園児数が多い幼稚園なので最初は不安もあったのですが、先生方が皆のことをきちんと見てくれました。堅苦しいところは無く、きっちりとお勉強をさせたい方には不向きかもしれませんが、自由で元気な雰囲気が良かったです。
      入園希望者はどんどん受け入れてくれるようで、大勢の園児がいるのが自由で楽しい雰囲気につながっていました。また小学校入学前からへたに勉強をつめこまないという方針らしく、そこに賛同しました。
      クラス数の多い園にもかかわらず、担任以外の先生からも目をかけてもらえて、とても温かい感じでした。卒園後も小学校の運動会を見に来てくれるなど熱心な先生方です。
      週のうち4日は体操着ですごし、元気いっぱいに楽しい感じなのが良かったです。あまりお勉強やお行儀などうるさいことを言わない感じですが、最低限のことは教えてくれます。延長保育があるのが便利でした。
      2つある園舎のうち片方が少々古かったのですが、現在建て替えをしているよみたいです。
      駅から遠い丘の上にあり、いちおう最寄りのバス停からは5分くらいなのですが、少し行くのが大変です。周囲にお店もほとんどありません。その分、環境は悪くないと思います。
      担任の先生からのお話など
      運動会、遠足、大根掘りや芋掘り、父母の会主催のお祭りなど。行事のお手伝いなどは年度初め保護者の係決めで分担します。
      近所だったので説明会に行き、雰囲気が良かったので。

2014年07月投稿
      のびのび過ごせていい園だと思います。大人数ですが色々なお友達と接することで様々な刺激を受けてきます。お友達と遊ぶ時間がたっぷりあるので毎日楽しく通っていました。親が関わることの多い幼稚園です。
      のびのび過ごす園で子供が子供らしくいられます。丈夫な体・元気な心が育まれる園です。子供一人ひとりを大切にしていると感じます。
      熱心な先生ばかりです。人数が多いのに一人一人の名前を覚えてくれていてどの先生も声をかけてくれます。一緒にお外で遊んでくれるので子供たちは先生が大好きです!!
      体を動かすこと機会が運動量は多いと思います。反面勉強系は全くです。工作なども他の園と比べると少ないです。イベントは多くてお芋堀りや学期ごとの遠足、大根堀り、保護者主催のお祭りなど楽しめます。
      広い園庭と本格的なアスレチックが魅力ですが、現在は改修工事中のため使えません。園庭の他に森もあり子供たちが遊ぶスペースはたっぷりあります。
      駅からのアクセスはよくありません。最寄りのバス停からも少し歩きます。ほとんどの園児はバス通園です。高台にあるので風の通りは良く静かな環境です。
      保育参観の他、保護者の係り決めなど行います。
      運動会、ひばりまつり、お遊戯会、合唱会、学期ごとの遠足、お芋ほ掘り、大根掘り、夕涼み会などたくさんあります。年長さんはお料理会、お泊り保育もあります。
      家から近かったから。子供を大切にしてくれそうだったからです。

保護者 / 2022年入学
      在園時が多いので、たくさんお友達ができます。
      子供も先生に懐いていて、とても楽しく幼稚園に通っています。
      何かあればすぐに相談もできる環境なので、安心して預けられる幼稚園だと思います。
      父母会の活動が盛んなのでイベントもたくさんある方だと思います。
      のびのびと自然豊かな環境で保育してくれます。
      お勉強の園ではないので、その部分が自分の子にあっているのでとても満足しています
      伝達も細かくしてくれて、いい先生方が多いように思います。
      ただ1人だけ気になる先生がおり、あまりいい評判をきかないので自分の子の担任になったら幼稚園に行き渋りをする可能性があるのでそこだけ心配です。
      基本的に制作をしたり、お外で遊んだりしているようです。泥遊びがあるのが珍しいのかなぁと思っています。
      日中は門がしっかり閉じられていて、中の園庭でのびのびと遊べます。朝は先生方が要所要所にたっており、事故が起きないようにみてくれているので安心です。
      立地的にはそこまで良くはないと思いますが、悪いわけでもないです。
      住宅街にあります。駅からは遠いです
      役員さんは大変だと思います。
      特にひばり祭りの際は集まりが多く忙しいと思います。他の幼稚園と比べると活動が盛んです
      年に一度ひばり祭りがあり、工作や売店、発表などがあり楽しめます。
      盆踊りやお餅つき会などもあります。
      朝早い預かりもあったり、夜は18時まで延長できるようです。
      申請はアプリでできるので楽です。
      家から近いことと、たくさん外で遊べることが魅力で入園しました。あとは入園前の見学では園長先生がしっかり説明して案内をしてくれたので、そこも好印象で入園しました。
      (他の園は勝手にみていってくださいというような感じだったので)
      入園試験としては身体能力の検査とちょっとした知識の確認だと思います(絵本を見せて)
      親はその間にアンケートを書きます。
      何もしていません

のびのびと過ごし自分の力でできることが増える場所でした。子どももいつも楽しそうにしていた。先生も優しく元気で明るく気さくな方ばかりでしたので、子どもも先生のことがとても大好きでした。
      森が多くて、子供がのびのびと過ごすことが出来、自分の力でできることが増えた。先生も親身になってくれた
      先生は元気で明るく活発な方が多く、よく元気に挨拶してくださりました。ベテランの方が多く若い方でもしっかりしていた
      基本的に体操服で過ごし、よく体操服が汚れていました。汚れたほど遊んだりしたのかなと思います。遠足や芋堀などもありこどもたちが充実して過ごせていた
      園庭が広く遊具も大きく森があり、こどもたちがのびのび走り回って楽しそうにしていた。
      駅近ではなく、バス停からも少し距離があり基本は車で行っていました。バス通園で近くまで来ていただいていたので、そこは助かりました。
      月に2~3回はやっていたかなとおもいます。親の自己紹介や兄弟など、あとは親の趣味などを話しました。
      運動会や遠足、芋堀やじゃがいも掘り、夏のお泊まり会や夏祭りなどがありました。
      延長保育は18か19時までだったとおもいます。何かあればすぐに電話してくれます。
      校舎も綺麗で園庭が広く森もあり、遊具も充実していたのが決め手でした。
      公立小学校

子どもが子どもらしくのびのびと。先生方も子どもたちの主体性を大切にしてくれている。季節行事や野菜の種まきや収穫体験も豊富。家ではやらせてあげられない事もたくさん経験できる。
      子どもは自由な発想で身体を大きく動かして遊ぶ。十分な広さ設備の園庭で子どもがやりたいことができる。
      先生も子どもと一緒に遊び、見守ってくれている。学年、クラスの垣根を越えて、園庭では子どもも先生も自由に活動している。
      外遊び、身体を動かすことがメインではあるが、製作や歌といったクラスでの活動も充実している。
      出入り口は開放されている時間が多く、名札チェックなどはないためセキュリティについてはやや甘い。
      最寄り駅、最寄りのバス停からは離れていて徒歩ではかなり不便。駐車場があるので立地については妥協できる。
      父母会本部役員はかなり大変。先生からの声掛けで選ばれるので何か理由がないとなかなか断りづらい。本部やクラス役員をやらなければ行事の係として手伝いをする。
      毎月の誕生日会、季節によって野菜の種まきや収穫、運動会、お遊戯会、敬老会など、各学期に行事や保育時間内のイベントはたくさんある。
      延長保育は通常保育のあとのみで朝はない。休日保育は土日はなく長期休みに数日間あるだけ。
      子の父親が卒園児なので第一候補だった。通学予定の小学校に行く人が多いのも心強い。
      市内の公立小学校。私立小学校へは1~2人程度
      学区内の公立小学校に行く子どもが多い地域のため。
    投稿者ID:801997

2021年05月投稿
      こちらの幼稚園は、良くも悪くも大きな幼稚園です。大人数だから出来ること、大人数だから大変なこと、色々あるので、全体通して3点にしました。
      昔ながらの子どもをのびのび育てる事に重きをおいているようです。そのためほとんど体操着で登園です。
      やはり色々な先生がいらっしゃるので、我が子の担任の先生は皆さん配慮の行き届く方ばかりでしたが、そういう方ばかりではないとも聞きました
      前の質問にも答えましたが、昔ながらの幼稚園で泥だらけになって帰ってきます。そういう面ではのびのび過ごせますが、半面お勉強はほとんど取り入れてません。
      特に防犯面にすごく気をつけているといったようには感じません。ただ、先生が玄関前で立たれているので、問題ないかと思います。
      バスは少し離れたとこにあり、歩くにも少し時間がかかります。ただ、駐車場は広めにとっているようです。
      クラスの役員を始業式で決めるのですが、なった方を中心に行事等の取りまとめを行っていきます。
      コロナ禍で色々中止になったものもあるし、これから出来るか分からないけれど、お餅つき大会やお祭りがあります。また、年長さんは誕生会は親も参加で成長を見られて嬉しいです。
      延長保育は、18時までです。それまでの間なら何時まででも1000円です。
      実家の近くだった事と、体力ある子なので、大きくて広い幼稚園でのびのびできる幼稚園が良いと思ったからです。

本当に素晴らしい園でした。こちらの園の卒園児はみんな卒園後も幼稚園大好きです。子供が楽しく過ごせる場所でした。
      遊びから学ぶ幼稚園です。
      小さな森と広い園庭で毎日泥んこになってあそびながら沢山のことを学びます。
      人数も充分にいて、先生方一人一人もしっかりと勉強されていて、目も行き届き園児一人一人と向き合って指導されています。
      行事が多く、本当にいろいろな経験を積ませてくれます。難を言えば勉強要素が少ないことでしょうか。気になる方は課外保育で、はなまる学習会さんが授業をされているのでそちらの利用はお勧めです。
      施設は十分です。園舎2つに体育館2つ。ホールに園庭二つと森。少し離れたところには畑もあります。
      欲を言えば温水プールがあると良かったかと。
      セキュリティは少し弱いかもしれません。
      駅から遠くバス停からも離れているので、距離のあるお宅だと、行事時は来園が大変かもしれません。
      父母会は各クラス2名の役員と三役(園の推薦?)から構成されています。役員の仕事は大変ですがやってみると楽しいようです。園行事のお手伝いが基本のお仕事です。
      運動会や学芸会、もちつきやお祭り(父母会)、盆踊りや年3回各学年の遠足などたくさんです。毎月何かしらあります。
      延長保育は利用したことなかったのでちょっとわからないですが確か保育時間が少し短めと聞いています。
      通常保育は普通の幼稚園と同じです。9:00ごろから14:00ごろまでです。
      家から近くとても評判が良かったので。近所の人はこちらの出身者がたくさん居ました。親子2世代で通われてる方もたくさんいらっしゃったので。
      簡単なテストがあります。体操みたいなやつです。
      不要です
      公立小学校
      私立を選ぶ理由も特になかったので

行事も充実しており、季節を感じることができます。また園庭がとても広いため、思いっきり身体を動かし、子供も大満足です。
      子どもらしく身体を動かすことに力を入れています。また工作なども子供の年齢に適したものを多数やってくれています
      一人ひとりの個性を大切にしてくれ、だからといって自由にではなく、自発的に行動できるように促してくれます
      課外授業で、勉強、体操、新体操などがあります。自由に遊ぶ時間は子供達だけでなく、先生も一緒に遊んでくれます。思いっきり走り回れます
      アスレチックや体育館が充実しています。雨の日でも子供達が思う存分身体を動かすことができます。
      駐車場、駐輪場完備しており、バス通園も多方向にあるため、かなり広い範囲から通園しています。
      必ず何かの係につかねばならないけれど、負担の少ない仕事もあります。
      餅つき、幼稚園の畑での大根掘りやさつまいも掘りなどあり、大量に持ち帰ってきてくれます。
      毎日延長保育をやっています。夏休みも毎日ではないけれど、預かり保育があります
      園庭が広く、園舎もとても広く、子供が思いっきり身体を動かせること。
      一人ひとりの子供に向き合ってくれるところ。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎二葉幼稚園