みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  初山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初山幼稚園
(はつやまようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 向ヶ丘遊園駅 / 私立 / 幼稚園

とても雰囲気の良い園です。

とても良い雰囲気で、子ども一人ひとりに寄り添ってくれる。子どもたちも楽しそうに通っているのが見て分かるので、あそび大好きな子はおすすめする。
      お寺が隣りにあるので、毎月礼拝がある。子どもたちは静かに園長の話を聞く経験をしている。特に信仰宗教がなくても良い。うちも特になかった。
      先生同士の雰囲気も良いが、合わないと感じる先生も中にはいると思う。 全体的には明るくて子どもたちをよく見てくれる人が多い。
      あそびを中心とした保育。特別な授業などはないので、物足りないと感じる人はおすすめしないが、子どもたちは生き生きとしている。
      防犯カメラを増やしたり、門の施錠、朝や帰りは門の前に職員が立っているが、休日なども園庭で遊べる際は特に園庭に見守りの人はいない。 普段子どもたちは自主的に移動しているので、4月でも年少さんがそこら辺を歩いていて、心配になる事がある。
      階段の上なので、少々登りが辛いが、冬でもポカポカしているし、見晴らしも良い。近くに自然も多くあるので、園外保育を多めに取り入れてくれ、自然と触れ合う機会が多い。
      子ども1人につき1回、父母会に入っている。集まりは月1?2回、担当の行事が近い時は週1回の時もある。 なかなか免れないので、覚悟を決めるしかない。
      子どもたちのやりたい事、自主性を大事にすすめてくれるので、大がかりなものではないが、それでも運動会の出し物、リレーなどはとても感動する。 母の日、父の日、参観日など普段の様子をみれる機会もある。
      なるべく保護者との時間を大事にする方針だったので、延長保育は短い。しかし、周りの園がどんどん延長時間をのばしているので、徐々にそれに合わせてきている。 水は延長なし、他は?16:00、?17:00と料金が異なり、夏休みなどの長期休みは7月のみ預かりありなどあるが、基本は預かりなし。今後変わる可能性大。
      入園料、保育料がそこまで高くない事。同じ時期に兄弟が通っている時は下の子の保育料が半額になる事が決め手でした。見学に行った際に、先生たちの雰囲気も良かったのもあります。
      ほぼ何もありません。 名前を聞かれるぐらいで、答えられなくても問題ありません。
      なし。
      私立は考えていなく、幼稚園から半分ほど同じ小学校に行くと入園してから知りましたが、それで安心できた。
    健康チェック表の提出、マスクの着用(ほぼしてなかったと思います)、マスク入れの持参。

先生方をはじめ、事務の方やバスの運転手さんも感じがいいです。
運動会や発表会が都合で行けなかった人のためにミニ運動会や発表会を後日していただいたりして、親にも優しい幼稚園だとおもいます。
上の子は他の幼稚園に通っていましたが、辛い事もあり今では幼稚園の同窓会にも参加したくないとまで言っていますが、下...

★★☆☆☆2.0
トップの先生は考えがしっかりしているが、下の先生たちはちょっと勉強が足りない面が目立つ。

規制しすぎず、自然にのびのびしてるところは評価出来るかと思いますが、色んな面においてのびのびしすぎかな、と思います

子供への対応が、先生らしからぬところが目に付くのと、発言の幼さが...

川崎若葉幼稚園

宿河原幼稚園
(神奈川県・私立)

とても良い園だと思います
保護者|2023年

玉川幼稚園

ひばり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび元気な幼稚園!
保護者|2022年

初山幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
私立 / 川崎市宮前区 たまプラーザ駅
川崎若葉幼稚園