みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さぎぬま幼稚園   >>  口コミ

さぎぬま幼稚園
(さぎぬまようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 私立 / 幼稚園

さぎぬま幼稚園 口コミ

(29) 神奈川県幼稚園ランキング 430 / 742園中
      子どもが安心して通え、卒園してからもいつでも帰ってこれる幼稚園です。園庭は広くはないですが、傾斜地を活用したアスレチックが楽しく、運動神経も鍛えられると思います
      子どもが安心して通え、卒園してからも帰ってこれる居場所を提供してくれます。また、発表会もお仕着せでなく、子ども達のオリジナルを引き出してくれています
      先生同士がとても仲良しで、違う学年の子もみんなが覚えていてくれて、いつ行っても子供の名前を呼んで歓迎してくれます
      子供たちにとっていつでも暖かく迎えてくれる安心感を前面に押し立てて、卒園してからも帰ってこれる居場所を提供してくれます
      傾斜地に建っているので、教室の構造はわかりにくく、園庭も狭いが、傾斜地を活用したアスレチックが楽しく、子供たちが身体を知らず知らずに鍛えられるようになっている
      傾斜地で南側が高くなっていることもあり、冬の間など日当たりが悪い時期があります。
      父母会はないですが、毎日のお帰り時に必要に応じて連絡があります
      毎月のお誕生会(土曜日)、運動会、盆踊り、発表会、餅つき(パパがつきます)があります
      見学に行き、園の方針と雰囲気がすばらしかったので
      子供と一緒に受ける簡単な面接でした。

先生が全体的に若く活気があります。 園長先生が優しく見守ってくれていて、安心して 通わせる事ができました。
      勉強と運動のバランスが良いと思いまさす。園が終わっても 園庭で遊ぶ事ができて、体を思っいきり動かせていいと思います。
      徒歩通園なので、先生と心配事などもゆっくり話す事ができます。 保護者とも顔馴染みになれ、楽しいです。
      思いやりや優しさ等、人として大事な事を教えてくれています。毎月土曜日に誕生会が開かれて、皆からお祝いして貰えます。
      学期ごとに保護者に向けて、園から説明があります。その他に保護者が主体になって、開催する ランチ会やお茶会があります。
      運動会が春に、お楽しみ会が秋にあります。 毎年、子どもの成長を実感します。年長さんは、1泊で夏にお泊まり会があります。
      平均的な幼稚園の雰囲気が良くて、選びました。 昔ながらの幼稚園だと思います。
      子どもと一緒に園長先生と面接します。 こどものが緊張して話せなくても様子を見て 分かってくれます。
      入園に関して試験対策や塾には通わせなくても 大丈夫です。

子どもの個性にあった保育をしてくれると思います。徒歩通園なので、親子で仲良くなれるので安心して園に預けられます。園庭解放もあり、降園後も園庭で遊べるので外遊びも十分楽しめます。
      親のほかにも自分を大切にしてくる先生がいる事を感じてほしい事や優しい心を育む環境作りが感じられるので
      園での様子を毎日聞くことができるし、気なる事があればいつでも気軽に相談できる。若い先生が多く活気がある雰囲気を感じる。
      学期ごとにイベントがあり、充実していると思う。スイミングは、スイミングクラブのプールを借りて行っている。
      保育中は正門は、鍵がかけられており安全。登降園の際は、先生が門に立って子どもだけで飛び出す事はない。
      住宅街の中にあり環境は静かである。坂道の途中にあり、雪が積った場合は、危なく感じる。
      園長先生と主任先生の話
      運動会、発表会、遠足、縁日
      見学に行き、子どもの性格と園の雰囲気があっていると感じたので。
      志望動機と子どもへの面接
      特に気にしていなかった

季節によって様々なイベントがある。親子でのイベントもあるので楽しめる。園バスが限られた部分でしか走ってないため自転車か徒歩通園。
      子供たちがより多くの体験が得られるよう、保育のありかたや環境つくりに留意している。徒歩通園により親子での会話もうまれる
      まとまりがあり、園長先生も率先して子供たちをみてくれます。先生同士も仲がよさそうなので雰囲気はとてもいいです
      有料ですが延長保育あります。幼稚園内で体操教室、水泳(送迎バスが幼稚園にきてくれる)、ピアノなどがあります。
      登下校時には門の前では先生が立ち、防犯カメラもあり子供たちがまもられています。登下校時以外は鍵がしまっているので安心です。
      駅から近いので運動会など祖父母も来やすいです。治安も問題ないので立地はよいとおもいます。
      親のサークルがあり子供だけでなく親も仲良くなれる
      運動会、遠足、芋ほり、なし狩り、クッキング
      見学に行ったときに、園の雰囲気が」よかった
      あるといっても名前をきかれたりするていど

園長先生がとにかく子供が大好きだというのがすぐに伝わってきて子供にとても好かれていた 園庭開放を積極的にしてくれて泥まみれになって遊ばせてくれ子供の自主性を尊重してくれる園でした
      とにかく身体を動かすことを積極的にしてくれ外遊びを沢山させてくれます 創造性を磨くために廃品を使ってモノづくりをさせてくれます
      先生によっては言葉遣いが悪い先生もいたようですが全体的にはみんなステキな先生でした。 若い先生が多かったです
      さまざまな体験をさせてくれます。 年少はジャガイモ掘り、年中さんはサツマイモ掘り、年長さんはお泊まり保育があったり夏祭りで提灯にロウソクを付けてくれて一瞬危ないかも、と思うことでも何でもかんでも危ないというのではなく子供達の自主性を信じてやってくれるところが良いと思いました
      オヤジクラブというのがありお父さんでも保育に参加できる 基本的に徒歩で通う幼稚園なのでお母さん達はみんな顔見知りで助け合いの精神が強く、転校生にも優しい
      お泊まり保育、ジャガイモの収穫、夏祭り、お泊まり保育、遠足
      徒歩で通える幼稚園が良くてのびのびしているところ 園庭の遊具が楽しいものが多い
      先生と一対一で積み木を積んだりする程度です
      特に無いと思いますが元気な子が良いと思います。 明るく試験を受ければ良いと思います

子ども一人一人と、しっかり向き合ってくれていたと思います。メリハリもあって、遊ぶ時間、先生の話を聞く時など、子どもたちも、切り替えがきちんとできていたと思います。
      子どもらしく、伸び伸びと、元気で健康的に生活ができていたと思います。
      いつも元気で、明るく、子どもたちや、保護者に接してくれていました。ハキハキとしていて、気持ちがよかったです。
      身体を使った遊びや、子どもたちが、興味を持つような楽しい遊びを取り入れながら、ルールなどを教えてくれました。
      施錠はされていますが、セキュリティが、万全であったかは、なんともいえないです。
      坂の上にあるので、毎朝ひと山越える感じで、体力がつきましたが、大変でした。
      簡素化され、負担のないように、配慮されつつありました。
      学習発表会は、一生懸命に取り組み、見ごたえのあるものでした。造形遊びも、普段なかなかできない経験ができます。
      徒歩通園で、お弁当と、大変でしたが、親子の関わりが深かったのが、良かったです。

年中行事が本当にさかんで、日本文化の良さを子供たちに教えてくださります。毎月土曜にお誕生日会を開き、誕生月の親たちが企画して、みんなで遊ぶイベントもあります。園庭がよその園と比べ物にならないくらい広く、森のように子供達がのびのびと遊べます。
      子供たちに体全体を使って、体を動かすことの楽しさを教えてくれます。また、日本古来の遊びを取り入れて、昔の遊びの楽しさも教えて下さいます。
      毎朝門の前で立って、挨拶をしてくれます。先生方皆、一生懸命で、体全体で子供達を受け止めてくれる温かさがあります。
      延長保育は可能です。朝と夕方もあります。また、以前はなかった、夏休みなどの間も保育してくれるようになったと聞き、働くお母さんにも通わせやすくなったと思います。
      園庭は門側から見ることが出来ないような作りになっていて、誰か入ってくれば、すぐに分かり、安全だと思います。
      最寄駅からもほど近く、目の前には広い公園もあり、便利です。以前はなかった園バスも出るようになり、少し遠い子に通えるようになり便利だと思います。
      毎日帰り時に担任の先生と、一人一人挨拶をすること、また係り決めなどの集まりがあります。
      見学に行き、親切な対応や、実際に園庭で遊ばせて頂き、子供達が嬉しそうに遊べたので決めました。

お勉強色はあまりありませんが幼少期に必要な感性やしつけは園生活の中で十分身につけてくれます。子どももそうですが親も同好会が充実していたり、行事参加、おやじの会など子どもと一緒に幼稚園生活を楽しめるので親としても充実した幼稚園生活を送ることができます
      のびのびと子どもが理解しやすいように目線を同じにして接してくれます。なので先生に対する子どもの信頼度が高いです
      良く子どもを見てくれています。何かあると小さな事でも話してくれるので子どもの理解しにくい内容でもピンときて会話がたのしめます
      お預かりが充実していて朝は7時から幼稚園終わってからも4時半まで安い料金で預かってくれます。また、幼稚園からそのまま水泳送迎がありプールにお迎えに行くだけでよかったり園内でも英会話やピアノ・サッカー教室もあります
      門が3か所ありますが送迎の時間だけあけ、車の通りがある門には必ず先生が立っています
      駅徒歩5分なので朝パパが送ってそのまま出社したり、買い物帰りにお迎えしたり・・と駅や商業施設からの立地は良く、かつ感性な住宅街にあるので静かで車通りもすくない場所です
      親参加型の父母会なので手作りや手間暇がかかりますがその分充実子どもと一緒に何かするという充実感はあります
      運動会・発表会・一般的な行事はありそれにプラスして月に1度土曜日にお誕生日会が開催されます
      幼稚園に預けるだけでなく、親自身も子どもと一緒に幼稚園生活を楽しみたかったので同好会やイベント参加などが充実しているので決めました
      親+子+先生2名で簡単な会話(通園にどのくらいかかるかなど)をし、その傍らで動物のはめ込みパズルを子どもさせます
      特にありません。思ったことを聞いたり言ったりするだけです

保護者 / 2009年入学
      そもそもほかの幼稚園を知らないし、もっぱら妻任せだったので、良し悪しの判断だつきません。子供は楽しそうだったから少なくとも悪いところではないと思う。
      単純に近いという理由で選んだために、理念や方針についての考察は特にしていなかったため、良いも悪いのとくにはない
      あいさつは元気に交わしていた。はつらつとした印象を受ける。ただ、どこの幼稚園もそれは当たり前に行っていることと思う。なにより、あいさつは社会生活の基本。当たり前だと考える
      延長保育や延長預かりもおこなっていたようです。我が家は必要としていなかったので、実体験としての感想は有りません。
      もともと民家の集中している所にあるので、不審者は皆無ではないかと考えます。そういう意味合いにおいて評価は難しい
      全校で述べましたとおり、民家の中の立地に付、逆に近隣に気を配る等配慮があったようです。
      頻繁に父兄の集まりがあったようですが、とも働きの家庭には不向きであるかと考えます。行きたい人だけ行けばよい
      運動会は、父兄参加型でにぎわいましたが、いかんせんグラウンドが狭いゆえ、見学が大変でした。
      前述に述べましたよううに、月謝が安価で距離が近く、妹と合わせ6年7通わせるのに都合がよいと判断

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

さぎぬま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さぎぬま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さぎぬま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

サレジオ学院幼稚園