みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  有馬白百合幼稚園   >>  口コミ

有馬白百合幼稚園
(ありましらゆりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 北山田駅 / 私立 / 幼稚園

3121-31件を表示
    保護者 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★★
      暴れん坊の我が子が、園では先生の言うことをよく聞いています。毎日楽しそうに通っており、子供にとっても良い園だと思います。
    • 方針・理念
      一人一人の特性を伸ばすところは、共感できました。無理強いをしないで、個々にあった成長を期待できると思います。
    • 先生
      一人一人をしっかり見てくれており、特性を理解してくれています。園内での問題があった場合も、報告を入れてくれるので、安心です。
    • 保育・教育内容
      基礎教育的なものはあまりないので、期待できません。団体行動に必要な生活習慣を身につけるところは問題ありません。
    • 施設・セキュリティ
      日常の活動には支障のないレベルですが、イベント時には父兄を含めると、かなり狭く感じます。ただ、ある程度は仕方がないかもしれません。
      最寄りのバス停までも若干距離があるので、利便性はそれほどよくありません。もっとも、歩けない距離ではないです。
      懇談会、各種イベントのサポート
      運動会、遠足、お祭り、お遊戯会
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から最寄りだったので
      簡単なグループテストと親子面接
    • 試験対策
      特段の対策はしていません

2020年10月投稿
      子どもを自由にのびのびと育てたい方には良い園だと思います。また、親が参加する行事も多く、いわゆるママ友もたくさん出来ました。地域に根差した幼稚園で、この園に入った事で地域により馴染めたような気がします。子どもも小学生になりましたが、幼稚園の時のお友達と同じ小学校に通う事ができ、すんなりと小学校生活を送る事が出来ています。
    • 方針・理念
      園庭が広く、遊具もたくさんあり、のびのび遊べます。先生方も熱心で、安心して預ける事が出来ました。 良い先生が退職してしまう事が多くて、残念に感じています。
    • 先生
      どの先生も教育熱心で、優しく何か子供が困っていることがあれば優しく手を差し伸べてくれ、安心して子どもを預ける事が出来ました。
    • 保育・教育内容
      小学校になっても授業に集中できるようにと、年長になるとお座り会と言うのがあります。とても良い制度だと思いますが、苦手な子がたくさんいます。我が子も苦手で苦労しました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、春になると桜が咲いてとてもきれいです。園内にプールもあり、プールの授業を子どもたちも楽しみにしています。自由にのびのびと遊ぶ姿を見ているとこの園にして良かったと感じます。
      園へのアクセスは近隣の方なら良いと思いますが、クルマが無いとなかなか難しいと思います。駐車場もありますが、台数が多く無いので、行事の時は抽選です。
    • 父母会の内容
      父母会は比較的熱心に活動しています。バザーや運動会、発表会などお手伝いする場面も多く、クラスの方と一緒に活動する事もあり、親交を深める事が出来ました。
    • イベント
      イベントはたくさんあり、どのイベントも子どもたちは楽しみにしています。移動動物園や、人形劇や、夕涼み会や餅つき大会、季節を通してたくさんのイベントがあり、ありがたかったです。
    • 保育時間
      延長保育はあまり使った事がなく詳しくないのですが、当日申請でも大丈夫ですし、費用も高くないので、活用してる人はたくさんいました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、園舎が開放感があってきれいなのがとても良いです。先生方も優しく、困ったことがあればいつでも相談に乗ってくださり、助かっていました。
    • 試験内容
      入園試験は、集団遊びと面接です。面接では子どもに名前を聞かれたり、好きな食べ物を聞かれたりしたと思います。
    • 試験対策
      名前を聞かれたら、答えられるように練習していきましたが、実際は答えられず、固まっていましたが、それでも合格しました。 そんなに面接は重要ではないと思いました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近く、お友達も多く通うため
    現在は小学校に通っており、幼稚園には、通ってないので、わかりません。

2019年12月投稿
      とてもよい
      こどもたちの声も外に聞こえてくる
      遊具や校舎がきれいでおおきい
      すごしやすい環境
      みんなでお遊戯かいなどもできる
      とてもしっかりしている
      みんなで中の良いようす
      辛抱強さをきたえる
      みんなで正座するじかん
    • 先生
      とてもあかるくたのしくよい先生たちがたくさんいる
      先生同士のなかもよいとおもわれる
      内容はしっかりしている
      時間時間でしっかり計画だてたしどうがある
      こどもたちも楽しんでいる
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティーについてはよくわからないがせんせいたちがいつも近くで見守っているはずだと思われる
      さかのうえだからバス通学はいいが自転車はたいへん
      でも広々した校舎できれいですごしやすい
    • 父母会の内容
      おやの自己紹介やはなしあいがある
      話を聞く場が組織されていてよい
    • イベント
      運動会 お遊戯かい お泊まりかい
      イベントには親も参加することもある
    • 保育時間
      保育時間はちょうどよいがあるよう日に関してはみじかいのではたらくひとはたいへんだと思われる
    • 幼稚園を選んだ理由
      きれいで広々としていて環境がよいから
      友達もおおくがそこに通っていたから
      他にあまり良いところがないから

保護者 / 2013年入学
      子供が毎日ニコニコで通える子供にとって良い幼稚園でした。小学校への準備もきっちりしてくれます。幼稚園に何を期待するかでこの園の評価は変わると思います。
    • 方針・理念
      基本的にはのびのびと子供の自由。大人数だからこそ子供達同士の関わりを学べる環境。けれどもしめるところはしめる。基本的な生活習慣や挨拶、団体で力を合わせることをきっちり学ばせる幼稚園。

保護者へも給食や預かり保育、習い事などのサポートはあるけれど、お弁当や手作りの鞄ももちろん選択できる。園として時代の波にのりつつ、保護者に是非やってほしいことは残しているように感じました。
    • 先生
      はずれは時々あります。子供への関わり対応は良いです。明るく元気な先生が多く子供が楽しそうでした。しかし保護者への対応は未熟な先生も多く、でも年齢や学歴を考えると仕方がないのと、子供優先に考えると一生懸命して下さっていたと思います。
    • 保育・教育内容
      イベント盛り沢山!自由保育ながら体操も専任の先生がいたり、おすわり会もありました。みかん狩り、お芋掘り、盆踊り大会、プール、箱根でのお泊まり保育、プラネタリウム、おもちつき、移動動物園など楽しいことがいっぱいでした。
    • 施設・セキュリティ
      綺麗で清潔。色んな幼稚園を見ましたが有馬白百合が一番掃除が行き届いていました。警備員さんもほぼ常駐しています。野外プールもあり、園庭もちょうどよい広さ。
      駅からも遠く、バス停からも歩きます。駐車場から園まで距離があり面倒でした。畑が多く、その代わりに野菜栽培などもしてくれるのですが、登園の道は歩道も狭くてそんなに良くはないです。
    • 父母会の内容
      なんやかんや出番がありました。謝恩会やバザーは面倒です。理事になれば子供を預かり保育に預けて打ち合わせをしなければならないことも。父母会の会費から幾らか出せば良いのにと思いました。
    • イベント
      全部楽しいし、クオリティは高いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      清潔だったのと、先生が明るく元気で爽やかだったこと。
      のびのびをうたった教育系の幼稚園に違和感があったが、有馬は本物の自由保育で好感がもてた。友達との関わりを学べる環境であるのもポイントだった。

2018年08月投稿
      先生方が優しくアットホームな雰囲気。役員の立場でも関わりましたが、全てに全力でよかったです。イベントも多く子供も楽しく通えました。
    • 方針・理念
      五感を大切に。をモットーにふれあいを大切にしていました。季節の行事も多く触れあわせてもらえ、子供もよく理解していました。1日パパママ先生を体験できる事も親目線から多くの子供に触れ合うことができ貴重な経験でした。
    • 先生
      私がお世話になった時はベテランの先生半分、新しく挑戦されている先生半分といぅた感じでした。必ず学年ごとにベテランの先生がつき、また新人の先生には厚く指導されてるのが見て取れました。親に対しても丁寧な対応で安心して通えました。
    • 保育・教育内容
      勉強させることは一切ありませんでしたが、日々の体操からお絵描き、作品作りなど、子供らしいことを全力でやらせていただけたと思います。ただ遊ぶだけでなく、その中で待つことを覚えたり、友達を助けることを覚えたり、生活の基本を教えてもらえたと思います。
    • 父母会の内容
      学年が始まるときに懇談会があり、役員を決めなければいけないので憂鬱ですが、思い切ってやってみると子供以上に親の関わりも楽しく、また園の仕事にも触れることができ、私は貴重な経験をさせていただきました。 運動会や発表会などは親の協力が不可欠で、保護者と一緒に作り上げている感じがして、また関わった身としては、より一層良い思い出となっております。
    • イベント
      入園すると親子遠足にはじまり、秋は運動会、冬の発表会へとメイン行事が続きます。小さな子供たちが一生懸命演技する姿はどれも感動して涙なくして見れません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      震災などを考えて歩いていける距離で幼稚園を探しました。その中で集団生活を重視している幼稚園だったので決めました。

• ★★☆☆☆
      自由保育でのびのびしていて、色々と普通なようで、きちんと教えてくれることもたくさんあった。色んなお子さんを受け入れていて、できる子には年少の頃は精神的負担が。もしくは後戻りが。でも年長になればみんなしっかりしていて、マンモス園ならではで、小学校みたいに子供達の世界がすでにあり、先生が細かく介入するような感じではない。マンモスにしては丁寧だけど、丁寧な幼稚園と比べれば放任。
    • 方針・理念
      普通。自由保育のようで、自由保育を突っ走って貫いているわけでもなく、案外学校みたいなところ。両面バランスよくしていると言えばそうで、特徴がないのが特徴。でも、両方大事だし、いい方針ではないかと。
    • 先生
      歌やお遊戯、イベントはよかったとは思います。先生がよいかと言われれば良いとは思いますが、先生達がよいかと言われれば、ノーかなあ。
      我が子がいたころはまだ男の先生がいましたが、担任をもつ男の先生はぜろになったとか。中堅の先生もどんどんやめていき、若い先生が多くなったけど、二学期までに何人か辞めたと聞いています。
      あと友達感覚で話してくる中堅の先生が何人かおり違和感でした。
    • 保育・教育内容
      不満はないが、何に35000円かかっているのかは最後までわからなかった。
      パパママ先生というのがあり、年度に一回一日保育者としてボランティアに行かなくてはなりません。
      帰ってからのママ業もあるし、、、、目的がよくわからない制度があります。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は太陽の光が入り、こどもが楽しめる構造でした。ホールとプールがあり、水槽もありました。セキュリティも良い方ではないかと思いますが、、、
      公共交通機関で行くにはアクセスが悪すぎます。駐車場はたくさん泊まれますが、今は園児の人数が多い上に、習い事や未就園児の教室ができ、駐車場は早く行かないと止められなかったりふると聞いています。行事のときや懇談会のときは不便でした。
    • 父母会の内容
      謝恩会は夜に会合をした年もあるらしく、力が入りすぎています。理事になれば色々と面倒なことをやらなければいけませんし、それぞれの行事で係がありました。楽しい面ももちろんありましたが、今時珍しく親の負担を強いる園です。そして熱い父母がたまにいます。
    • イベント
      運動会は年長にやよるソーラン節や組体操もあり盛り上がりますし、発表会も感動しました。行事は子供が毎回本当に楽しんでいました。在園の方に聞いたら、2016年の運動会は国際プールを貸し切って、10月末の平日に行うそうです。平日ということで、お父様方が来れない人もいるのでは?と不評だと、聞いています。

2015年11月投稿
    • ★★★☆☆
      挨拶や片付けなど基礎的な社会習慣や対人関係の基礎を教えてくれます。自由放任ではなく、きちんと観てくださるので安心して預けることが出来ました
    • 方針・理念
      挨拶や片付けなど基礎的な社会習慣や対人関係の基礎を教えてくれます。自由放任ではなく、きちんと観てくださるので安心して預けられます
    • 先生
      毎朝、明るく笑顔で迎え入れてくれます。先生の当たり外れはありますが、基本的に丁寧な対応を心がけているようです
    • 保育・教育内容
      延長保育がありますので助かります。運動会に加えて、夏には盆踊り大会、箱根にお泊り保育、学芸会など結構イベントが多いです
    • 施設・セキュリティ
      施設は清潔できちんと片付けられているのと、小さい子向けに丁寧に設計されたつくりになっています。また登下校のときは、門に警備員の方が立つこと、その後は門に鍵をかけるなどセキュリティーも安心です
      高台に園があるので、子供を自転車の後ろに乗せての登園は結構な苦行でした
      年中さんからは、多少お金がかかりますが送り迎えのバスにしました
    • 父母会の内容
      特に記述することはありません・・ないしょ
    • イベント
      毎年、運動会、盆踊り大会、箱根お泊り保育、芋ほり大会などがあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      躾や片付けなどの教育方針に共感したから
    • 試験内容
      親子とも面接だったと思います
    • 試験対策
      特にしていませんが、名前だけは言えるように練習しました

2015年10月投稿
      園庭は広く遊具も充実、園舎は丈夫な構造で綺麗、先生は当たり外れあり、延長保育も格安で助かるとおもいます
    • 方針・理念
      集団生活の基本を身につけさせて頂いた、朝のあいさつにはじまり、手洗いをキチンとする、片付けなど身につきます
    • 先生
      若いせんせいが多い面は、いま一歩で不安だが、学年主任の先生や教務主任はベテランで信頼できるとおもいます。
    • 保育・教育内容
      延長保育は格安です。夏休みや冬休みも預かって頂けるのはとても助かりますが、その期間中は園バスがお休みなので園まで送り迎えをする
    • 施設・セキュリティ
      園のゲートは基本、閉めておりセキュリティーに配慮。登園及び下校時は、警備員が立ちます。
      園が、山の上にあるので、園まで送り迎えをする時は、子供を自転車の後ろに乗せて歩き登るとかなりのダイエットになります
      特にコメントなし
    • イベント
      毎年、盆踊り、運動会、お泊り保育などがあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      集団生活の基本が身につけさせて頂けそうだから
      簡単な面接のみでした
    • 試験対策
      名前が言えたりするようにしました

2015年10月投稿
      しっかり遊ばせてくれる園なので、外遊びが大好きになりました。身体が丈夫びなります。たのもしくなりました。
    • 方針・理念
      お勉強は家庭でやることがモットーなのか、勉強のカリキュラムはありません。お絵かき程度です。でもこどもはそれでいいと思っています。先生も周りのお母様方もそういう考えです。
    • 先生
      とてもしっかりとこどもの面倒をみてくれる先生ばかりです。とても頼りになります。子供たちも先生のことが大好きです。
    • 保育・教育内容
      延長保育は有料ですがあります。夏休み・冬休みなどもあづかってくれます。とても助かります。ありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      門の所にはいつも警備の方が立っています。いつも子供たちは守られた環境にいます。親はとても安心できます。
      駅から遠いので、その点は少し不便に感じますが、園バスもありますし、いざというときは駐車場もありますので大丈夫です。
    • 父母会の内容
      担任や園長からの話。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、園庭がこのあたりの幼稚園の中で一番広かったので決めました。
    • 試験内容
      こどもを園庭で遊ばせて、その様子を見るものでした。
    • 試験対策
      なにもしていません。

2015年09月投稿
      お勉強のカリキュラムがありません。こども達は毎日のびのびと遊んでいます。とても楽しそうです。これ以上書くことはありません。
    • 方針・理念
      先生と園児たちとのコミュニケーションをとても大切にしています。年長さんが年少さんの面倒をよくみています。
    • 先生
      園児たちにとてもやさしく、時には厳しく接してくださいます。園児たちも先生を信頼して過ごしています。これ以上書くことはありません。
    • 保育・教育内容
      お泊り保育をとても楽しみにしています。子供が大きく成長してくれる大事な課題です。これ以上書くことはありません。
    • 施設・セキュリティ
      園庭も広いし、屋内の広場もあります。環境はとても充実しています。これ以上書くことはありませんよ。
      住宅地にあり、周りはとても静かです。幼稚園には適した環境だと思います。これ以上書くことはありませんし、もういやです。
    • 父母会の内容
      クラスの中で役員を決めるときは、とても大変です。誰もやってくれる人がいません。とても時間がかかり、そのうち先生から説得され、しぶしぶなる方がとても気の毒です。
    • イベント
      年長時にお泊り保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      雰囲気が良さそうだったので。
    • 試験内容
      ただ遊んでいるのを眺めるだけでした。
    • 試験対策
      まったく必要ありませんでした。

保護者 / 2009年入学
    2015年03月投稿
      お勉強は一切なく、遊びがほとんどなので、子供たちがのびのびしています。園庭の桜がとてもキレイです。
    • 方針・理念
      明るく元気いっぱいという感じでした。子供は遊びを通して人間関係を成長させていくことに重点をおいていたと思います。
    • 先生
      先生はとても一人ひとりに熱心に対応してくれました。トイレが完璧ではなかったうちの子のトイレトレーニングをしてくださいました。
    • 保育・教育内容
      勉強の時間が一切なかったので、それはそれでよかったのですが、それでもひらがなくらいは教えてほしかったなと思いました。
    • 施設・セキュリティ
      門扉にはいつもしっかりと鍵がかけられていたので、セキュリティの心配はありませんでした。
      少し奥まった住宅地と畑の間にある感じです。ほのぼのとしています。アクセスはうちからだと登りの坂が少し大変でした。
    • 父母会の内容
      園での子供たちの様子や活動の内容など
      運動会、どんぐりまつり
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が気に入りました。
    • 試験内容
      子供が遊んでいる様子を見るだけでした
    • 試験対策
      入試をいったものはありません

3121-31件を表示

口コミを投稿する

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

有馬白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、有馬白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有馬白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

最近見た園

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園横浜黎明幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.65 (18件)
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.65 (23件)
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
宮崎二葉幼稚園