みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  有馬白百合幼稚園   >>  口コミ

有馬白百合幼稚園
(ありましらゆりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 北山田駅 / 私立 / 幼稚園

有馬白百合幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 560 / 742園中
    2020年03月投稿
      子供達が自ら成長する力を信じて、無理な教え込みはしていません。運動会や発表会も、保護者達が満足する事を目指すのではなく、子供達自身が自ら進んで頑張りたいと感じるように指導している。遊ぶ時はとことん遊んで、指導する時は真剣に。子供にとって、良い幼稚園を選んだと感じています。
      幼稚園のHPで紹介されている通りのことを教育方針にしていると感じます。個性を大事にしてくれて、子供達がのびのびと成長できるような環境を整えて色んなことを経験させてくれる。
      男の先生、女の先生、若手からベテランの先生までいて、変に偏りがないのでとても良いです。先生達が皆仲が良く、大変活気があり、皆さんとても楽しそう。先生方内での育成体制もしっかりしているなと感じます。
      週一回の体操、夏は屋外プール、絵や工作に楽器演奏、歌も季節に合わせて色んな歌を教えてくれます。自由に遊んで良い時間と、一斉教育の配分が丁度よいと感じます。子供がノンストレスで幼稚園生活を楽しんでいる。
      広い園庭に桜の木、屋外プールに大きなホール。発表会などの行事もホールで実施されます。門の前に警備員さんが立ってくれています。保護者はIDカードの保持が義務付けられている。
      丘の上にあるので、自転車だと結構大変です。園バスが広範囲に行ってくれています。周辺は、畑もありのどかな住宅街といった雰囲気。
      年度の初めと終わりに2回集まりがあります。クラスから3名理事を選出し、それぞれのイベントにもクラスから数名お手伝いを募ります。
      親子遠足、ママ先生、お祭り、運動会、発表会、ミカン狩り、餅つき大会、クリスマス会、豆まき。季節を通して基本的なイベントがあります。
      保育時間は14時まで。預かり保育が1日500円であります。
      広い園庭でいっぱい走れることと、園の教育方針に共感出来た為。
    投稿者ID:632083

子どもたちだけでなく、幼稚園と保護者、先生同士、保護者同士、どの関係も風通しが良く、楽しく過ごせる幼稚園です。
      確かに、親の参加する場面は多いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、その分子どもだけでなく、親も楽しめる幼稚園生活になるように思います。
      一人一人のことをよく見てくれているので、毎日安心して送り出すことができました。
      コロナ禍においても、分からないこと、不安なことが多い中、いつも笑顔で変わらず迎えて下さる先生方に保護者の私たちの方が安心させられた場面もあったように思います。
      「子どもたちのために何ができるか」を状況に応じて都度検討して最善を尽くしてくださっているのが、すごく伝わってきました。

なによりも、先生方が子どもたちと同じくらい、本当に楽しそうに過ごしている姿を見て、この幼稚園にお願いして良かった、と思いました。
      子どもたちそれぞれの個性を大事にしてくれます。
      「自分のことは自分でする」を目標に、先生方が色々な角度からフォローをしてくれます。
      子ども達はのびのびと楽しそうに過ごしています。

先生方同士も仲が良く、いつも本当に楽しそうに子ども達と接してくださっています。
      先生方が全員の名前をすぐに覚えてくださっているので、毎朝名前を呼んでおはようと声をかけてくださいます。
      担任の先生だけでなく、同じ学年、他学年の先生とも連携を取りながら全体で子どもたちを見てくれている、という風に感じる場面がたくさんありました。
      行事には集中して取り組む。
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、とメリハリがあると思います。
      体操は週に一回、外部から先生が来て指導してくださいます。
      iPadを使ったカリキュラムもあります。
      単純な操作法だけではなく、タブレット端末の扱い方や付き合い方もしっかりと指導してくださっていました。
      年に一回、「ママ先生」といって、自分の子どものクラスの保育に参加する日があります。
      最初こそ戸惑いましたが、子どもたちの方が慣れているのですんなりと参加することができました。
      我が子が普段どんなふうに過ごしているかを、参観等とは違う視点で見ることができます。
      園舎、園庭の手入れが行き届いており、とても綺麗です。
      入り口には警備の方が常駐してくださっているので、安心できます。
      公共交通機関のアクセスはあまり良くありません。
      しかし、自転車が停められることや広めの駐車場があること。
      バスが広範囲で走ってくれているので普段の通園には全く問題がありません。
      毎年、各クラスから3人、クラス理事が選出されます。
      そのクラス理事から全学年で7人の役員を選出し、父母の会が運営されます。
      大きな行事は父母の会主催のバザー。
      行事のお手伝いなどがあります。
      運動会、発表会は各クラスからお手伝いを募り、リハーサルから参加します。子どもたちの姿を身近に見ることができるので、人気も高いです。
      親子遠足、クリスマス会やおもちつきなどの。季節に合わせた行事などが行われます。
      通常の保育は8時30分から13時50分。
      水曜は半日です。
      延長保育は1日500円。当日申請でお願いすることができます。
      長期休みは1日1,500円、お弁当持参です。
      いずれも18時までです。
      園庭が広く、のびのびと遊べるところ。
      先生方が明るく元気で、いつも子どもたちと楽しく接してくれるところを見てお願いしようと思いました。
      子どもの自由遊びを先生方が見る、親子面接がありました。
      家から通いやすい距離に通わせたかったので

幼稚園の質が落ちてるのに料金が毎年毎年上がるので、年々人が減っている印象です。
      現在は数年前と比べて2クラス減っています。
      親係の行事などが多いのもあるのかも。
      とにかくのびのび過ごせます。勉強などは特にしません。自由に過ごすスタイルです。
      園長先生の話がとにかく長いので、子供たちは忍耐力がつくかも!?笑
      近年はベテランの先生が減り、先生の人数が足りてない印象なのに
      4年保育も作り、ベテランの先生もそっちに取られています。
      ベテランの先生はとても良いのですが、若い先生が多く昔に比べるとかなり頼りないしあっさりした印象です。年少組さんは人クラスに2人先生が付くけど、若い先生と新任とかで預けるのも頼りない印象でした。
      特に勉強などはやりません。水曜は午前保育。
      2時間程でお迎えです。基本お弁当で、給食は別料金。
      月謝は37500円。来年度から値上げ!
      お泊まり保育などは別料金。
      今年はアルバム代も積立より多く取られるそうです。昔はアルバム代も月謝に含まれていましたが、月謝値上げしているのに何代が増えてるのか不明です。4月も教材費とは別に、何か詳細不明な施設費が何万も取られます。笑
      とにかくお金取ります!
      先生はよく顔を覚えてくれていますし、基本鍵は閉まっています。門の前にガードマンが立ってくれているので、登園などは安全かと思います。
      今年から駐車場料金をとっていますが、特に取り締まってるわけでもないので駐車場料金を払ってない方も停めるため台数が多くて停められなかったり、料金を払ってる意味がよくわかりません。
      五役がありますが、移動動物園やお餅つきやクリスマスや誕生日のプレゼントなどすべて父母会費からでとても負担が大きいです。お餅つきは近年は食べさせてくれませんね。
      地域に配るために父母会費から使われてる印象です。
      近年は国際プールのホールで運動会をやっていますが、平日に開催するためかなり不評です。運動会もそうですが、遠足やふれあいday親子行事が結構あります。
      18時まで預かってくれます!
      延長保育の先生が怖くて我が子はみんな嫌がりました!笑
      まず自宅から行きやすかったこと。
      園も綺麗だし、駐車場が自由に使えること。今年からは料金がかかります。
      そして願書が必ずもらえる事でした。
    投稿者ID:592071

先生方はいつも笑顔で明るく接してくださいます。園舎も日光がたくさん入り、いつもお掃除もきちんとされていて明るい雰囲気です。園庭もとても広く、サッカーが十分できるほどです。
      時計やひらがななどは、普段の生活の中で自然と覚えていけるように、といった教育方針です。物足りなく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、子供たちはのびのび過ごせます。運動会と発表会は、練習を重ねて素晴らしい演技を見せてくれます。
      先生方同士の仲もとても良いように見受けられ、明るい雰囲気です。若い方から、大ベテランの先生までいらっしゃいます。
      体操は外部から先生がいらっしゃって週一回行われます。他におそらく週一回ずつ楽器、歌、工作、年中のみプログラミングの時間があります。自由時間もたっぷりあり、毎日幼稚園に通うのが楽しそうです。夏場は屋外プールにも入れます。
      園舎はきれいで園庭もよく整備されています。防犯面は、警備員さんが門の外に立ち、IDカードをチェックしています。
      駅からは遠いです。バス停からも少し歩きます。駐車場は広く確保されています。園バスを利用している家庭も多いです。
      クラスから3人理事が出て、月一回の理事会に出席します。全学年から7人五役が出て、父母の会をまとめてくれます。父母の会バザーは、五役が中心となり、クラスでは理事とバザー委員が中心となり、保護者全員でバザーを運営します。
      運動会と発表会は、クラスから3人お手伝いの保護者が出ます。リハーサルが見れたり当日お手伝いができたり、保護者にも人気です。親子遠足が毎年5月にあります。あとはママ先生といって、年に一回先生としてクラスのお手伝いに行きます。子供の普段の様子や保育内容が詳しく分かってありがたい機会で、最近はパパ先生をされるご家庭も多いです。
      "6時まで延長保育があります。現状500円ですので、近隣幼稚園に比べて安く、働いてるお母様もとても多いです。当日申し込みで利用可能です。夏休み期間中などは一日1,500円です。どちらもおやつ代込みです。"
      明るい園舎と広い園庭が決め手でした。あとは、週4日お弁当が悩みどころでしたが、給食も当日申し込みでも可能なことも大きかったです。幼稚園のうちはのびのび遊んでほしかったので、特に勉強の時間がない点も良かったです。
      集団遊びを先生方が見るのと、親子揃っての面接がありました。
      何も必要ないです。
      治安がいい地域なので公立でも心配はなかったからです。保護者の意識も高く、一年生から公文等に通ってるお子さんも多く教育水準は高い方だと思います。

全園児の名前を覚えてくれる幼稚園。 子供達ともいっぱい遊んでくれる。 友達も年初から年長まで混じって遊んだりできる所が良いと思う。
      自分の事は自分でやる。 できない事があればサポートしてくれる。 自分の身は自分で守るって事を教えてくれる。
      毎朝なになにちゃーんおはようと声をかけてくれる。 皆んな明るく若い先生が多い。子供には悪い事をしたら厳しく怒る先生もいれば優しく怒る先生もいるらしい
      園長の話が長いので小学校へ行っても長い話は聞ける様になる。 ただ月謝が高い割には勉強系は何もやらない。 ただ遊ぶだけ。
      園が綺麗。 行きとどった設備が整ってる。 ガードマンもいるので安心できる幼稚園だと思う
      幼稚園がある所が狭い道路がわにあるので朝などは車が常に走ってる。 雨の日は傘をさしての登園が危ない時がある
      毎月お誕生日会のプレゼントはアンパンジュースと最近はカード系のプレゼントが父母会から出ます。 バザーの日程を決めたりバザーを主催したりしてる
      親と関わるイベントが多すぎる。 5月子供の国の遠足現地集合現地解散。 2時間程度。 6月親子ふれあいデー など何しろ親と関わることが多い。
      開園8時半から13時45分まで。 延長保育は18時まで預かってくれる。 当日急に延長したくなっても延期をやってくれる。 10時までに基本は申請する、
      家から近いのと園が綺麗な事。 先生も若い人が多く年齢行ってる先生もいるので良さそうだった。
      入園テストがある。 親子テストがある。
      交通の整理などをしていた。 皆んな先生達も子供達を飽きさせないように遊んでくれたりしてくれてた。
      市内の公立学校。
      その他の兄弟も公立の小学校だしお友達が多いから

校門にガードマンが常駐しており、セキュリティが万全。先生方はいい方々で、教育の質も良いと思う。園児の数が多いので集団生活や社会性を身につけられる。
      教育理念がいまいちわからない、実感できない。突出した特徴や重点的に注力している点があるわけではなく、バランスのとれた、標準的な幼稚園だと思う。
      先生方が子供たちにのびのび過ごさせてくれるので、子供はとても楽しそうに過ごしている。先生の数も多いので、全体に目も行き届いていると思う。
      子供たちをのびのびと指導してくれている。 親子参観や親子遠足など親の参加するイベントを定期的に設けてくれるので、親としては子供が普段どのように過ごしているかを見ることができて嬉しい。ただ、親の出ごとが多いことは、親の負担が大きいことでもあるので大変である。
      園庭は広く、遊具も充実しているので子供たちは楽しそうに過ごしている。門は基本的に閉じていて、ガードマンが門の前に常駐して来園者をチェックしているため、セキュリティラベルは高いと思う。
      自宅から歩いていける距離なので個人的にはアクセスは良い。しかし駅からかなり離れているので、一般的にはアクセスは良くない部類かもしれない。
      親子参加型のイベントが定期的にある。ただ、父母会が主導で企画するお祭りなどもあり、そのための集まりも多いので、親の負担も大きい。
      親子遠足、親子参観、親が先生を務める日など、父母の参加するイベントが定期的にある。
      開所は9時30分から14時程度。ただし、追加料金で延長保育もある。
      自宅から近く、徒歩で通うことができるため。また先生との面談時、先生が好印象だったため。
      簡単な親子面談がある。ただしふるいにかけるというような趣旨ではなさそうなので、落ちることはほとんどないと思う。
      特に対策はしなかった。

子供的にも保護者的にも普通でした。よくも悪くもない園です。
      普通に伸び伸び過ごして欲しい方にはいいと思います。ママ友は皆さん穏やかな方が多く楽しかったです。
      近くの畑に連れて行ってくれたり、自然との触れ合いは大切にしてくれ、協調性を養うように指導してくれました、ら園長先生が少しワンマンな感じでした。
      先生は園児を一人一人よくは見てくれてはいますが、ウチの子が慕っていた先生はすぐ辞めてしまいかなしい思いをしてました。
      預かり保育もありたいへん助かりました。教育といったことはあまりありませんでした。普通の幼稚園って感じです。運動会だけは凄く先生方もみんな熱が入り感動的なものでした。
      園庭も広く、設備的には満足していました。体育館もあり、畑もあり清潔な感じでした。
      家からは近かったですが、駅からは遠く、坂が多いので自転車通いは大変でした。畑が周りに多く自然が広がっている。
      毎年組み替えがあるのでその度に自己紹介があります。委員決めや係決めが毎回ストレスでした。
      運動会、発表会は園側は力が入っており、保護者的には成長した子供たちをカメラに収めることが出来るので良かったです。
      延長保育は17時まででした。休日保育はありませんでした。
      見学に行ったとき、先生たちのイメージが良かったのと園の設備がしっかりしていたので決めました。
      市内公立小学校

子供が毎日楽しく登園しています。先生方もいつも笑顔で温かく子供と接して頂いていると感じています。幼稚園の雰囲気はよいのですが、教育内容としてはこれと言って特徴もなくごくごく普通の幼稚園です。昔からの伝統をそのまま引き継いでいる感じで時代に即して変化させることはあまり考えていないように感じます。
      基本的な生活習慣は身につくと思います。そのほかの教育方針については色々書かれてはいますがあまりぴんときません。
      明るく優しい先生が多いと思います。保護者にも感じよく挨拶してくれます。たくさんの先生がいるので仕方ないとは思いますが、なかにはあまり細かなことまでは見て頂けていない先生もいると思いました。
      基本的な生活習慣は身につくと思います。文字は教えることはしないとしていますが、絵日記には文章を書く欄があったりして謎です。絵や工作を見ているとどの子も同じように書いたり作ったりしていて、個性に応じると言うより横並びで同じことをさせているようです。運動会のダンスは年少も年中もぽんぽんを持って踊るのですが、一年たっているのだからもっと違うことに挑戦させてくれてもいいと思います。
      園内や園庭はいつも清潔にされていると思います。園庭の遊具も楽しいようで子供達に人気のようです。門には警備員さんもいますしセキュリティには気を配られているようです。
      最寄り駅やバス停から距離がありアクセスはよくないですが、近くに駐車場があるのは便利です。
      クラス委員、バザー委員、運動会係、発表会係などあります。もう少し簡略化できると思いますが代々受け継がれてきているようです。
      運動会や発表会、親子遠足、どんぐり祭り(父母会のバザー)、作品展、おもちつきなどなどあり子供は楽しみにしています。
      さくらっこという預かり保育があります。1回500円です。
      一人一人の子供をよく見てくれる幼稚園だと聞いて入園させました。
      集団で遊んでいる様子をみて、その後面談がありました。
      特にしなくても大丈夫です。
      公立小学校
      小学校受験する方は別の幼稚園の方がいいと思います。

上の子と下の子は違う幼稚園なのですが、上の子の幼稚園と違って融通がきくのが一番嬉しいです。
      朝は8時45分からですが8時15分には預けられますし、延長保育代も上の子の幼稚園は1000円でしたが500円で預けられます。
      挨拶に力を入れてるのも嬉しいです。
      挨拶に力を入れていて園長みずから大きい声で挨拶してくれます。季節の行事なども熱心に子供達に教えてくれています。
      川崎市の研修に参加して勉強を頑張ってくれています。辞める人も少ないように感じます。上の子の幼稚園は毎年何人も辞めていました。
      子供の自主性をおもんじてくれながら日々生活しています。ママ先生というのが毎年一回あり、ママも先生として1日幼稚園の生活を体験できます。
      卒園の年に盛大に行われるそうで、唯一この幼稚園の嫌なところです。上の子の幼稚園ではありませんでした。
      移動動物園や運動会、さつまいも掘り、お遊戯会、プラネタリウム見学、遠足、卒園の年はお泊まり保育があります。
      上の子の幼稚園より家から近いのと、融通がきくというのと上の子の幼稚園だと役員になりそうなのが一番の理由です。
      先生と事前に書いた用紙を見ながら、面接をしました。子供に名前や歳や好きな遊び、を子供に聞いていました。
      子供に面接で聞かれそうな内容を家で練習しました。名前、歳、誕生日など、何を聞かれるか分からなかったので一通り練習しました。

保育中にタブレットを使って絵を描いたり色を塗ったりすることもあるようです。
      子どもは楽しく通ってました。コロナ禍でできなかったことも多かったですが保育の中子どもが自分で考えて行動できるように先生方が促してくれていたように思います。
      お勉強幼稚園ではありませんが園生活の中で小学校ヘ行っても困らないように必要な生活習慣は身に付くと思います。お友だちとの関わりも見守っていてくれて必要な時は間に入ってくれているようでした。
      明るい雰囲気の先生が多いように思います。困ったことがあればこちらの話を聴いて対処してくださいました。
      子どもの成長だけでなく安全にも気を配っていると思います。当たり前のことを一つ一つ丁寧にするのは
      園庭は見渡せるので園の中だけでも十分遊べると思います。保育中は門に鍵もかかっているし柵も頑丈なものがついています。
      避難訓練もあります。
      園バスはありますが駅やバス停など公共交通機関からは遠いので子どもの急病などのお迎えに不便さを感じることがあります。
      コロナ禍で父母会の関係者以外は園に関わる機会が少なくてわからない。
      コロナ禍以前は月に1回程度定例会があったりバザーの係はバザーが終わるまでは集まる機会が多くあったりしました。
      親子遠足やお誕生会、移動動物園の他にも季節の行事などもありました。コロナ禍以前は1泊2日のお泊まり保育があり子どもたちにとっていい経験となり逞しくなって帰ってくるということもありました。
      開園は8:30~14:00です。水曜のみ8:30~11:30です。延長保育は17:00までです。利用の際はネットで申請します。利用料は月末支払いでした。
      園庭が広かったことと、園舎の中が明るかったこと。のびのび遊べる雰囲気があったので子どもには合うと思ったから。近隣の幼稚園の中では保護者同士のの関わりが密な方ではなかったから。
      親子面接があり子どもが自分の名前を言えるかやいくつか簡単な質問が先生方からありました。
      とにかく子どもが自分の名前を言えるようにだけはしました。
      公立小学校
    毎日おもちゃは消毒しているようです。とくに手洗いと手指の消毒は徹底しているようでした。肌の弱い子はハンドクリームが必需品でした。 お弁当を食べる時はついたてがありました。

お勉強系の幼稚園ではないですが、保育中の遊びのなかで色々と学べることが出来る幼稚園です。
      イベントも充実してるので、子どもも御父母も楽しめる幼稚園だと思います。
      五感をだいじにしている幼稚園です。
      年長さんになるとおすわり会というものがあり、
      週に3回程度先生たちも含めやっています。
      先生は、ベテランの方から新人の方まで幅広く、ほとんどの先生は母園という先生が多いです。
      先生みな、全園児の名前を覚えてくれています。
      基本的には、遊びながら学ぶことが多いです。
      園としては、基本園児が1人で出来るようなことしかしません。
      父母会は近隣の幼稚園に比べると多いと思います。
      幼稚園の大きなイベントには必ずクラスから、2名以上は係にならなくてはいけません。
      イベントや行事については、運動会、父母の会主催のバザー、作品展、親子遠足、発表会などごあります。
      1番の決め手は家からの距離でした。
      子どもが急に体調を崩したり、ケガをしたときにすぐに迎えに行けるので入園させまし。
      入園試験としては、園長先生をはじめベテランの先生との親子面接があります。
      親子面接と言っても、基本子どもとお話しする感じです。
      あとは、子どもが複数人の子と一緒に遊んでる姿を見るという感じでした。
      基本的には、何もしなくても入園出来ます。
      ただ、面接での受け答えなどの練習はしといた方がいいと思います。

きっちり挨拶も指導してくださり、先生もとても良い先生ばかりです。子供はとにかく幼稚園が好きで楽しい楽しいと言っていました。
      遊びなどからも学ぶ事がある事や、感謝する気持ち、感動する気持ち、優しさをきちんと教えてくれます。
      先生はとても明るく、元気で一人一人の個性を大事にしてくれます。
      優しく、時には厳しくとてもメリハリがあり良いと思います。
      発表会、運動会の内容はレベルがとても高いと思います。
      子供達の成長した姿が見れます。
      特に勉強の時間はないので、少しひらがななども取り入れてもいいのかなと思います。
      園庭はとても広く、室内も綺麗です。
      子供たちはいつも楽しくのびのびと遊んでいます。園庭には立派な桜の木があります。
      立地は悪くないですが、幼稚園の前の道路が結構車がスピードを出して走っているので少し心配ですが、毎日警備の方がいて誘導してくれるので安心できます。
      行事毎に父母の役割が多いと感じました。
      そういうのが苦手な方はプレッシャーに思うかもしれないです。
      もう少し、父母の負担が軽くなればなと思います。
      バザーは毎年あります。
      発表会、運動会もあります。行事のときには、父母も役割を決めてお手伝いをします。
      6時まで預ける事ができます。用事や仕事の日は預けていましたが、おやつもでます!子供たちは楽しんで行ってました!
      園庭が広く、見学に行かせて頂いた際、先生方がとても感じが良かったです。

元気で明るい雰囲気の幼稚園です。ベテラン先生もいますが、若い先生も多く、活動的に子供たちをサポートしてくれます。 プールもあり、体育館もあり、園庭も広いです。 運動会や発表会も1年毎に成長している姿を見ることができ、年長では裸足でソーラン節や、発表会もいろいろな楽器を演奏し、感動します。
      のびのびと子供らしい成長ができるよう、勉強を教えるわけではありませんが、自然と数字や文字に興味がでるように教室には先生手作りのお名前表や誕生月、発表会の歌詞などが可愛くちりばめられています。 年長は年少さんの面倒を見る機会があったり、運動会のリレーの順番や演劇の配役などを話し合って決める機会があるので、精神的にも成長できると思います。
      とっても明るい先生が多く、子どもたちと一緒になって遊んでくれて、叱ってくれて、頼りになる先生が多いです。 保護者の顔も覚えてくれていて、会うと今日の様子を教えて下さったりします。
      勉強という意味の学習はないと思います。ただ、歌の歌詞や誕生日の数字、お友達のお名前はクラスに貼っていますので、興味のある子は字を読んだりできるようになります。 お泊り保育もあるので、親と離れて一泊し、子どもの自律を応援してくれています。
      正門前に門番さんがいて、子どもだけで門から出ないか、とか安全に横断できるように旗を使って、誘導してくれます。 保護者にはIDカードが配られており、イベント時にもIDカードを必ず着用します。 防犯、災害をいつも気にかけてくれています。
      バス停から5分強で歩くこともできますし、イベント以外では駐車場・駐輪場を利用することができます。
      入園、進級後にすぐに各クラスで先生方から行事などの説明があり、その後、父母会があります。各クラス3人の理事を決め、他の方は運動会係り、発表会係りなど全員ではありませんが、お手伝いがあります。
      土曜参観、遠足、運動会、発表会などがあります。 年長は箱根でお泊り保育があります。
      子どもがのびのびとあそべるような幼稚園に入園させたいと持っていました。入園前に見学に行った際に、園庭を走り回る園児を見て、園内もきれいに掃除されていたり、施設も新しく気持ちよく見学でき、入園を決めました。

2016年04月投稿
      生活習慣やお友だちと仲良く遊べる力を養ってくれます。ジャガイモ掘りやさつまいも掘りがあり、食育もされます。園庭は広くのびのびと遊べますが、雨の日は出ないなど安全を重視しています。給食もあります。
      勉強のような教育はしませんが、興味を持つように、色んな場面で文字や数字も出てきます。運動会、発表会ともに力を入れていて、子供の成長を毎年実感出来ます。
      素敵な先生も多いですが、入れ替わりも激しいです。若い先生も多く、ベテラン先生は子供の名前をすぐに覚えてくれて積極的に挨拶してくださいます。
      勉強はしませんが、先生方お手製の歌詞や教室内の飾りに数字や文字がちりばめられ、自然と興味がわき、覚えられるようになっています。 延長保育もあり、休日も保育してくれる日もあります。
      施設は新しくきれいです。正門は警備の方が立っていて、子供が一人で出たり、IDの無い方が入れないようになっています。
      バス停から歩いて7分ほどで行けます。遠方からでも駐車場、駐輪場もあります。周辺も静かな住宅街なので、落ち着いた雰囲気です。
      園長からの話、父母会の中心となる五役からの話があります。1年を通して、プレゼント、動物ふれあい、バザーなど企画があります。
      年長のときにお泊まり保育があり、各学年で遠足、運動会、発表会、参観日などがあります。
      見学に行き、園庭の広さと教室の整理整頓が行き届いていたところが気に入りました。先生方も明るい印象を受けました。
      子供は教室に入り、自由に遊んでいるだけでした。親子で面談もありましたが、簡単な質疑応答があっただけでした。
      自分の名前を子供が言えるようにしたくらいで、特になにもしていません。

2016年04月投稿
      遊ぶときはしっかり遊びながらも、幼稚園のメイン行事である運動会や生活発表会は厳しく指導されている、とてもメリハリのある幼稚園です。
      情緒性を重んじる幼稚園です。年長ではお座り会があり、集中力も養います。また、体験型の学習として、芋掘り、みかん狩り、移動動物園、親子ふれあいデーといった行事も多くあります。
      先生全てが子供たちの名前を覚えています。卒園生についても在籍期間中の先生ならば当然のように覚えていて、温かい心を持った先生ばかりです。
      体験学習や製作学習、歌の学習など様々ですが、特にそれらの成果が製作展覧会や生活発表会に如実に表れており、親たちを感動させるものとなっています。
      門には民間の警備員がおり、施錠状態がよいです。また父兄の迎えのさいには必ずIDを携行しておかねば引き取りができません。
      自宅からは少し遠いですが、園バスもあり、通園には便利です。また、駐車場もありますので何かあればすぐに行けるような環境も整っています。
      園長先生、もしくは生活主任の先生との面談があります。名前がきちんと言えればよいです。事前に教育方針に関する書面記入があります。
      ふれあい遠足、父兄参観、運動会、年長でお泊まり保育、展示会、生活発表会があります。
      兄弟も通っていたことと、しっかりとした先生、園舎、教育方針が示されているため。また歴史も長く、地域に密着している。
      教室で遊ばせて、遊具を片付けるまでの一連の動きを観察する試験です。
      教育方針を伝えることと、子供には名前を言う練習をしました。

園の方針、考え方、及び先生がしっかりとした指導をしてくれる。遊びと躾けのメリハリがあり、その結果、運動会、発表会の出来が素晴らしい。
      感謝、感動、感激という3つの柱が明確であり、その理念に従い、教育をしてくれる園。年長になれば格段に成長がわかる園である。
      若い先生、ベテランの先生の融合が素晴らしい。連携した教育をしてくれる。雰囲気はとても良い。また何かあれば電話等でケアをしてくれる。
      延長保育もあり、重宝している。また園の施設を提供して特別活動があり、バレー、サッカーなど多種多用な特別活動がある。
      施設は耐震性があり、定期的な避難訓練や、災害時に備えた引き取り訓練もある。また園への入園の際には、ガードマンがおり、チェックをしている。
      自宅からは少し距離があるが、園のバスが迎えに来てくれるため、その距離感はあまり感じられない。バスも安全である。
      保護者同士で行事の催しを検討している。
      毎年年長さんはお泊まり保育あり。運動会、バザー、発表会、作品展など、行事は多い
      近所のお友達が通っており、評判も良かったため。
      教室内での活動の様子を確認し、先生の面接あり。
      特に対策はないが、名前が言えるように練習した。

遊ぶ時は広い園庭で自由に、運動会や発表会はキッチリ仕上げてくれる教育をしてくださいます。子どもの伸びやかな成長を一番に考えてくれています。18時まで預かり保育(有料)もあります。
      子供らしく元気よく遊び、遊びの中で教育に興味を持つようにしてくれています。年少、年中、年長と年次が上がるごとの指導がキッチリされていて、安心して小学生活に送り出すことができます。
      全体的に若い先生が多く、活気があります。体操選任のコーチがいて、指導してくれます。ベテランの先生ほど、気づかい、挨拶がきっちりされていて、雰囲気がとてもよいです。
      特別に数字や文字を教えることはありませんが、教室内には先生手作りの誕生日ごとの数字、名前が書いて有ったり、歌詞をはっていたり、自然と興味を持つようにしてくれていると思います。18時までの延長保育、長期の休みも保育があります(有料)。
      常に掃除が行き届いていて、気持ちよく園舎・園庭を使うことができます。遊具も最近ペイントされて、きれいになっています。イベントがあるとき、通常保育の送り迎え時には警備員さんが横断歩道を嫣然に渡れるように立っていてくれます。また、震災時の対応について防災訓練があったり、長期休暇時でも居場所確認してくださるなど、安全を重視してくださっています。
      バス停「下有馬」から徒歩5分ほどです。駐車場もイベントの時に全員は使えませんが、通常の送り迎え、緊急のお迎えなどには使用することができます。
      担任の先生や園長先生から子供たちの様子のお話しがあったり、保護者同士の自己紹介など。
      見学に行き、元気に駆け回る児童を見て、当時2歳の子も喜んでいた。
      形式的な家族面談で、今日は誰ときたの?とか朝ごはんは何だった?とか、親に対しては心配なことがあるかどうか、と聞かれた程度で、すぐに終わりました。その後に子供は保育体験として親が教室の周りにいる中、先生やお友達と遊んでいました。
      子どもが自分の名前や年齢を聞かれたら、答えられるように気を付けた気がしますが、特に何もしていません。

園児が多いですが、皆のびのびとしており、明るい雰囲気です。「元気いっぱい」と言う印象がぴったりです。
      一人一人の違いを大切にしつつ、最低限のしつけは守らせるので、のびのびとした感じで子供たちが生活しており、雰囲気が良いと思います。
      若手からベテランまでそろっていますが、皆さん元気で印象が良いです。子供にも柔らかく接していて、子供たちが親しんでいます。
      「さくらっ子」と呼ばれる延長保育があり、18時までの対応が可能です。当日でもお願いができます。プールの授業、芋掘りなど、自然に親しんだり体を動かすイベントも適度にあります。
      園庭は広く、子供たちが走り回っています。警備の巡回などもあるので、防犯についても十分考慮されています。
      最寄りの公共交通機関はバス停になりますが、バス停からは坂道を上って10分程度かかります。遠方の園児の送迎は、幼稚園バスを利用される方が多いです。
      担任からの通知・エンデの様子など。保護者同士の情報交換などもあります。父母会主催でのイベントもあります。
      比較的近所であり、かつ園の雰囲気が良かった。のびのびとした環境で子供をお願いしたいと思った。
      子供を数人で園内で遊ばせて、様子を見た後、簡単な面接があります。
      特に何もしていません。

勉強的な何かを教えると言うのはないのですが、子供をよく見ていて、園での状況を個別に連絡してくれます。のびのびとした環境が良いです。
      押し付けない、個々を大切にするところは良いと思います。またお片づけなどをはじめとした最低限の生活習慣もフォローしてくれます。
      個別に子供の状況を見ていて、気になりそうなところを伝えてくれます。問題が起きてからではないところが良いと思います。
      教育らしいことはあまりありません。しかし、お絵描きや工作などを通して、文化に触れ合うなどをしてくれます。
      登下園時は校門に、警備員を配置するなどセキュリティに気をつけてくれています。施設も新しいとまでは言えませんが、十分綺麗です。
      最寄り駅からは、バスでの移動となります。更に、バス停からは、5分くらい坂を登っていかねばなりません。
      担任からの普段の生活の状況報告
      運動会、遠足、お遊戯会
      見学に行き、園庭などが気に入った
      数人での遊んでいる様子の観察
      特に対策はしていません

園庭も広くのびのびと遊べる園だと思います。学年ごとに毎月目標を立ててくださり、歌や制作などに取り組んでいます。親もパパ先生・ママ先生といって1日先生になる機会があり、子供たちの保育の様子をよく見ることができます。
      幼児の環境づくり(生活習慣など)と遊び(集団生活でのお友達との関わりなど)に重点をおき、個人を尊重する方針です
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えていてくださり、驚きます。先生方はとにかく元気に挨拶してくださいます。
      英語や数字などのお勉強の時間は特別に設けておらず、保育の中で遊びながら取り入れている感じです。延長保育は登録制で、長期の休みもあります。
      正門前には常に警備員の方がいらっしゃり安心します。園庭やホールも広く、屋根には太陽光発電がついています。
      駅からは遠く、最寄りのバス停からも少し歩きます。駐車場は広い方だと思いますが、雨の日などは駐車場待ちの車で渋滞ができていることもあります。
      1学期の懇談会でクラス理事決め。その後父母の会の役員決め。父母の会役員さんは行事ごとにお手伝いがあります。
      親子遠足、バザー、盆踊り会、運動会、発表会など。毎月誕生会もあります。
      プレに入りのびのびとして雰囲気が良かったことと、歩きで通園できる
      志望動機などはアンケート用紙に記入。面接でトイレトレーニングの進み具合など聞かれました。
      園の方針や理念は前もって頭に入れておきました。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

有馬白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、有馬白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有馬白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園横浜黎明幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
宮崎二葉幼稚園