みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  有馬白百合幼稚園   >>  口コミ

有馬白百合幼稚園
(ありましらゆりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 / 私立 / 幼稚園

(17) 神奈川県内487 / 658校中

2017年07月投稿
      入園してわかった事は、この辺りでは保護者がする事が多い園だという事を回りのママから聞きました
      保護者はみなさんいい方ばかりでグループやボスママなどはいない
      先生方はとてもいい先生が多いので子供は楽しそうだが
      保護者からするとそうでもない
      課題が山積みな園
      ハンデがあるお子さんを受け入れているが個別で先生はつけないなど
      担任1人に任せきりなどは先生も辛いだろう
      ハンデのあるお子さんを受け入れる事は大変賛成だが園として対策をする必要がある
      ??入園式
      入園式では沢山の政治家や歴代のPTA会長を並べ新入園児に一緒に話を聞かせる園
      普通は新入園児はクラスで先生と待って大人がお偉いさんの話を聞くもの
      園長もまたお話し好きで永遠と話し続ける
      ??朝礼
      毎週月曜に朝礼があり
      広い体育館があるにもかかわらず、真夏の炎天下で毎週永遠と園長な長話を聞かす
      その後、炎天下で校庭を何周も走らせる
      2017年7月園児が熱中症で倒れ保護者がお迎えに来ましたが、園長はその後、熱中症対策をする愚か、今時の子は弱すぎると笑い飛ばした。
      あいにく倒れた園児は重症では無かったが、熱中症で死者が沢山でている時代にこの対応はいかがなものかと思う
      ??毎週クラス点呼の時に正座をさせる
      ??年長は週4回正座でおすわり会?
      体育館に集まり正座で座禅を週に4回教養
      (新入園児説明会にはこのような事をさせるという説明は一切ない)
      学校に行く準備でおすわり会をしているのであれば椅子でするべき
      先生方は皆さん申し分ない方々
      基本的にのびのび系で園児達は楽しそうだが代々家族経営なので時代についていけていない部分が沢山あり課題が山積み
      プールや水遊び時にも今時、屋根のない炎天下でやらせている
      登園、下校時には警備員あり
      首からぶら下げるIDカードがあるが、かざすタイプなどで入れるものではなく名札としてつける為、忘れても問題なし
      登園、下校時は門の施錠はされている
      園付近に駐車場あり
      園から徒歩100メートルくらいのところ
      台数は40台程
      雨の日は近隣の車道で大渋滞を起こし近隣から苦情が来るほど混雑
      ??毎年7月半ばどんぐり祭り&バザーが開催
      各クラスお店を出店する義務があり
      時間割振り(又は係になると1日)店番が回ってくるが、父母の会主催との事なので園児は見てもらえません
      我が子を誰かに預けないと参加できない祭りの為、誰の為にやっているのか‥
      ??移動動物園
      5役の会長が動物の搬入などをする
      ??クリスマス&お楽しみ会
      ??毎月お誕生日会あり
      父母の会がプレゼントを手配
      運動会2016年から横浜国際プールで開催の為、雨天結構
      この日、国際プールの駐車場は使用不可
      2016年度は平日開催
      毎年は年少は午前中で競技終了の為、お弁当なしだったが、2016年度からは全学年お弁当あり
      お弁当があるかどうかの連絡は1週間前まで無かった
      逐一連絡が遅い園
      夏休み中に夏期登園あり
      参加は自由だが出欠に入る
      今年は8月の頭
      最終日に盆踊りがあり
      2016年度は盆踊りの開始時間は7時からで終わったのは9時頃
      子供はいつも寝てる時間なのでグダクダ
      教育機関がこのような時間に開催するのはいかがなものなのか疑問‥
      園はとても綺麗で校庭も広い
      ガラス張りで見える教室
      先生方もとても感じがよく
      先生方には申し分はありません
      (中にはまれにダメな先生もいますが)
      お預りが平日は500円もとても使いやすいお値段
      ただ、お預りの先生は1人で固定の為、評判はよくなくその先生を受け付けない園児は3年間お預りが使えない始末

元気で明るい雰囲気の幼稚園です。ベテラン先生もいますが、若い先生も多く、活動的に子供たちをサポートしてくれます。 プールもあり、体育館もあり、園庭も広いです。 運動会や発表会も1年毎に成長している姿を見ることができ、年長では裸足でソーラン節や、発表会もいろいろな楽器を演奏し、感動します。
      のびのびと子供らしい成長ができるよう、勉強を教えるわけではありませんが、自然と数字や文字に興味がでるように教室には先生手作りのお名前表や誕生月、発表会の歌詞などが可愛くちりばめられています。 年長は年少さんの面倒を見る機会があったり、運動会のリレーの順番や演劇の配役などを話し合って決める機会があるので、精神的にも成長できると思います。
      とっても明るい先生が多く、子どもたちと一緒になって遊んでくれて、叱ってくれて、頼りになる先生が多いです。 保護者の顔も覚えてくれていて、会うと今日の様子を教えて下さったりします。
      勉強という意味の学習はないと思います。ただ、歌の歌詞や誕生日の数字、お友達のお名前はクラスに貼っていますので、興味のある子は字を読んだりできるようになります。 お泊り保育もあるので、親と離れて一泊し、子どもの自律を応援してくれています。
      正門前に門番さんがいて、子どもだけで門から出ないか、とか安全に横断できるように旗を使って、誘導してくれます。 保護者にはIDカードが配られており、イベント時にもIDカードを必ず着用します。 防犯、災害をいつも気にかけてくれています。
      バス停から5分強で歩くこともできますし、イベント以外では駐車場・駐輪場を利用することができます。
      入園、進級後にすぐに各クラスで先生方から行事などの説明があり、その後、父母会があります。各クラス3人の理事を決め、他の方は運動会係り、発表会係りなど全員ではありませんが、お手伝いがあります。
      土曜参観、遠足、運動会、発表会などがあります。 年長は箱根でお泊り保育があります。
      入学金は19万円でした。月謝は3.4万円。月・火・木・金は全日保育なので、給食を頼むこともできます。預かり保育も充実していて、給食費と預かり保育代は、月締めで現金で支払います。
      子どもがのびのびとあそべるような幼稚園に入園させたいと持っていました。入園前に見学に行った際に、園庭を走り回る園児を見て、園内もきれいに掃除されていたり、施設も新しく気持ちよく見学でき、入園を決めました。

自由保育でのびのびしていて、色々と普通なようで、きちんと教えてくれることもたくさんあった。色んなお子さんを受け入れていて、できる子には年少の頃は精神的負担が。もしくは後戻りが。でも年長になればみんなしっかりしていて、マンモス園ならではで、小学校みたいに子供達の世界がすでにあり、先生が細かく介入するような感じではない。マンモスにしては丁寧だけど、丁寧な幼稚園と比べれば放任。
      普通。自由保育のようで、自由保育を突っ走って貫いているわけでもなく、案外学校みたいなところ。両面バランスよくしていると言えばそうで、特徴がないのが特徴。でも、両方大事だし、いい方針ではないかと。
      歌やお遊戯、イベントはよかったとは思います。先生がよいかと言われれば良いとは思いますが、先生達がよいかと言われれば、ノーかなあ。
      我が子がいたころはまだ男の先生がいましたが、担任をもつ男の先生はぜろになったとか。中堅の先生もどんどんやめていき、若い先生が多くなったけど、二学期までに何人か辞めたと聞いています。
      あと友達感覚で話してくる中堅の先生が何人かおり違和感でした。
      不満はないが、何に35000円かかっているのかは最後までわからなかった。
      パパママ先生というのがあり、年度に一回一日保育者としてボランティアに行かなくてはなりません。
      帰ってからのママ業もあるし、、、、目的がよくわからない制度があります。
      園舎は太陽の光が入り、こどもが楽しめる構造でした。ホールとプールがあり、水槽もありました。セキュリティも良い方ではないかと思いますが、、、
      公共交通機関で行くにはアクセスが悪すぎます。駐車場はたくさん泊まれますが、今は園児の人数が多い上に、習い事や未就園児の教室ができ、駐車場は早く行かないと止められなかったりふると聞いています。行事のときや懇談会のときは不便でした。
      謝恩会は夜に会合をした年もあるらしく、力が入りすぎています。理事になれば色々と面倒なことをやらなければいけませんし、それぞれの行事で係がありました。楽しい面ももちろんありましたが、今時珍しく親の負担を強いる園です。そして熱い父母がたまにいます。
      運動会は年長にやよるソーラン節や組体操もあり盛り上がりますし、発表会も感動しました。行事は子供が毎回本当に楽しんでいました。在園の方に聞いたら、2016年の運動会は国際プールを貸し切って、10月末の平日に行うそうです。平日ということで、お父様方が来れない人もいるのでは?と不評だと、聞いています。

子供が毎日ニコニコで通える子供にとって良い幼稚園でした。小学校への準備もきっちりしてくれます。幼稚園に何を期待するかでこの園の評価は変わると思います。
      基本的にはのびのびと子供の自由。大人数だからこそ子供達同士の関わりを学べる環境。けれどもしめるところはしめる。基本的な生活習慣や挨拶、団体で力を合わせることをきっちり学ばせる幼稚園。

保護者へも給食や預かり保育、習い事などのサポートはあるけれど、お弁当や手作りの鞄ももちろん選択できる。園として時代の波にのりつつ、保護者に是非やってほしいことは残しているように感じました。
      はずれは時々あります。子供への関わり対応は良いです。明るく元気な先生が多く子供が楽しそうでした。しかし保護者への対応は未熟な先生も多く、でも年齢や学歴を考えると仕方がないのと、子供優先に考えると一生懸命して下さっていたと思います。
      イベント盛り沢山!自由保育ながら体操も専任の先生がいたり、おすわり会もありました。みかん狩り、お芋掘り、盆踊り大会、プール、箱根でのお泊まり保育、プラネタリウム、おもちつき、移動動物園など楽しいことがいっぱいでした。
      綺麗で清潔。色んな幼稚園を見ましたが有馬白百合が一番掃除が行き届いていました。警備員さんもほぼ常駐しています。野外プールもあり、園庭もちょうどよい広さ。
      駅からも遠く、バス停からも歩きます。駐車場から園まで距離があり面倒でした。畑が多く、その代わりに野菜栽培などもしてくれるのですが、登園の道は歩道も狭くてそんなに良くはないです。
      なんやかんや出番がありました。謝恩会やバザーは面倒です。理事になれば子供を預かり保育に預けて打ち合わせをしなければならないことも。父母会の会費から幾らか出せば良いのにと思いました。
      全部楽しいし、クオリティは高いです。
      清潔だったのと、先生が明るく元気で爽やかだったこと。
      のびのびをうたった教育系の幼稚園に違和感があったが、有馬は本物の自由保育で好感がもてた。友達との関わりを学べる環境であるのもポイントだった。
    2016年04月投稿
      生活習慣やお友だちと仲良く遊べる力を養ってくれます。ジャガイモ掘りやさつまいも掘りがあり、食育もされます。園庭は広くのびのびと遊べますが、雨の日は出ないなど安全を重視しています。給食もあります。
      勉強のような教育はしませんが、興味を持つように、色んな場面で文字や数字も出てきます。運動会、発表会ともに力を入れていて、子供の成長を毎年実感出来ます。
      素敵な先生も多いですが、入れ替わりも激しいです。若い先生も多く、ベテラン先生は子供の名前をすぐに覚えてくれて積極的に挨拶してくださいます。
      勉強はしませんが、先生方お手製の歌詞や教室内の飾りに数字や文字がちりばめられ、自然と興味がわき、覚えられるようになっています。 延長保育もあり、休日も保育してくれる日もあります。
      施設は新しくきれいです。正門は警備の方が立っていて、子供が一人で出たり、IDの無い方が入れないようになっています。
      バス停から歩いて7分ほどで行けます。遠方からでも駐車場、駐輪場もあります。周辺も静かな住宅街なので、落ち着いた雰囲気です。
      園長からの話、父母会の中心となる五役からの話があります。1年を通して、プレゼント、動物ふれあい、バザーなど企画があります。
      紺のブレザーに女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのパンツです。
      年長のときにお泊まり保育があり、各学年で遠足、運動会、発表会、参観日などがあります。
      私立幼稚園で、多少変動しますが、約36000円/月です。
      見学に行き、園庭の広さと教室の整理整頓が行き届いていたところが気に入りました。先生方も明るい印象を受けました。
      お使いバッグ、上履きいれ、体操袋、あとは園指定のバッグや制服などです。
      子供は教室に入り、自由に遊んでいるだけでした。親子で面談もありましたが、簡単な質疑応答があっただけでした。
      自分の名前を子供が言えるようにしたくらいで、特になにもしていません。
    2016年04月投稿
      遊ぶときはしっかり遊びながらも、幼稚園のメイン行事である運動会や生活発表会は厳しく指導されている、とてもメリハリのある幼稚園です。
      情緒性を重んじる幼稚園です。年長ではお座り会があり、集中力も養います。また、体験型の学習として、芋掘り、みかん狩り、移動動物園、親子ふれあいデーといった行事も多くあります。
      先生全てが子供たちの名前を覚えています。卒園生についても在籍期間中の先生ならば当然のように覚えていて、温かい心を持った先生ばかりです。
      体験学習や製作学習、歌の学習など様々ですが、特にそれらの成果が製作展覧会や生活発表会に如実に表れており、親たちを感動させるものとなっています。
      門には民間の警備員がおり、施錠状態がよいです。また父兄の迎えのさいには必ずIDを携行しておかねば引き取りができません。
      自宅からは少し遠いですが、園バスもあり、通園には便利です。また、駐車場もありますので何かあればすぐに行けるような環境も整っています。
      園長先生、もしくは生活主任の先生との面談があります。名前がきちんと言えればよいです。事前に教育方針に関する書面記入があります。
      普通のブレザーです。
      ふれあい遠足、父兄参観、運動会、年長でお泊まり保育、展示会、生活発表会があります。
      学費が高いです。月30000円程度かかります。
      兄弟も通っていたことと、しっかりとした先生、園舎、教育方針が示されているため。また歴史も長く、地域に密着している。
      入園許可証とともに詳細が渡されます。初回は制服の採寸があります。
      教室で遊ばせて、遊具を片付けるまでの一連の動きを観察する試験です。
      教育方針を伝えることと、子供には名前を言う練習をしました。
    2015年11月投稿
      挨拶や片付けなど基礎的な社会習慣や対人関係の基礎を教えてくれます。自由放任ではなく、きちんと観てくださるので安心して預けることが出来ました
      挨拶や片付けなど基礎的な社会習慣や対人関係の基礎を教えてくれます。自由放任ではなく、きちんと観てくださるので安心して預けられます
      毎朝、明るく笑顔で迎え入れてくれます。先生の当たり外れはありますが、基本的に丁寧な対応を心がけているようです
      延長保育がありますので助かります。運動会に加えて、夏には盆踊り大会、箱根にお泊り保育、学芸会など結構イベントが多いです
      施設は清潔できちんと片付けられているのと、小さい子向けに丁寧に設計されたつくりになっています。また登下校のときは、門に警備員の方が立つこと、その後は門に鍵をかけるなどセキュリティーも安心です
      高台に園があるので、子供を自転車の後ろに乗せての登園は結構な苦行でした
      年中さんからは、多少お金がかかりますが送り迎えのバスにしました
      特に記述することはありません・・ないしょ
      茶色系のジャケットタイプでかわいい
      毎年、運動会、盆踊り大会、箱根お泊り保育、芋ほり大会などがあります
      特に高かったイメージはありませんが月4万円ぐらいだったと思います
      躾や片付けなどの教育方針に共感したから
      とくに覚えていません
      親子とも面接だったと思います
      特にしていませんが、名前だけは言えるように練習しました
      園の方針、考え方、及び先生がしっかりとした指導をしてくれる。遊びと躾けのメリハリがあり、その結果、運動会、発表会の出来が素晴らしい。
      感謝、感動、感激という3つの柱が明確であり、その理念に従い、教育をしてくれる園。年長になれば格段に成長がわかる園である。
      若い先生、ベテランの先生の融合が素晴らしい。連携した教育をしてくれる。雰囲気はとても良い。また何かあれば電話等でケアをしてくれる。
      延長保育もあり、重宝している。また園の施設を提供して特別活動があり、バレー、サッカーなど多種多用な特別活動がある。
      施設は耐震性があり、定期的な避難訓練や、災害時に備えた引き取り訓練もある。また園への入園の際には、ガードマンがおり、チェックをしている。
      自宅からは少し距離があるが、園のバスが迎えに来てくれるため、その距離感はあまり感じられない。バスも安全である。
      保護者同士で行事の催しを検討している。
      いたって普通のブレザー調の制服。
      毎年年長さんはお泊まり保育あり。運動会、バザー、発表会、作品展など、行事は多い
      月3万円程度。少々高め。
      近所のお友達が通っており、評判も良かったため。
      パンフレットに記載あり。お遣い用バック、上履き入れなどの用意は必要。
      教室内での活動の様子を確認し、先生の面接あり。
      特に対策はないが、名前が言えるように練習した。

園庭は広く遊具も充実、園舎は丈夫な構造で綺麗、先生は当たり外れあり、延長保育も格安で助かるとおもいます
      集団生活の基本を身につけさせて頂いた、朝のあいさつにはじまり、手洗いをキチンとする、片付けなど身につきます
      若いせんせいが多い面は、いま一歩で不安だが、学年主任の先生や教務主任はベテランで信頼できるとおもいます。
      延長保育は格安です。夏休みや冬休みも預かって頂けるのはとても助かりますが、その期間中は園バスがお休みなので園まで送り迎えをする
      園のゲートは基本、閉めておりセキュリティーに配慮。登園及び下校時は、警備員が立ちます。
      園が、山の上にあるので、園まで送り迎えをする時は、子供を自転車の後ろに乗せて歩き登るとかなりのダイエットになります
      特にコメントなし
      とても可愛いですよ
      毎年、盆踊り、運動会、お泊り保育などがあります
      集団生活の基本が身につけさせて頂けそうだから
      簡単な面接のみでした
      名前が言えたりするようにしました

遊ぶ時は広い園庭で自由に、運動会や発表会はキッチリ仕上げてくれる教育をしてくださいます。子どもの伸びやかな成長を一番に考えてくれています。18時まで預かり保育(有料)もあります。
      子供らしく元気よく遊び、遊びの中で教育に興味を持つようにしてくれています。年少、年中、年長と年次が上がるごとの指導がキッチリされていて、安心して小学生活に送り出すことができます。
      全体的に若い先生が多く、活気があります。体操選任のコーチがいて、指導してくれます。ベテランの先生ほど、気づかい、挨拶がきっちりされていて、雰囲気がとてもよいです。
      特別に数字や文字を教えることはありませんが、教室内には先生手作りの誕生日ごとの数字、名前が書いて有ったり、歌詞をはっていたり、自然と興味を持つようにしてくれていると思います。18時までの延長保育、長期の休みも保育があります(有料)。
      常に掃除が行き届いていて、気持ちよく園舎・園庭を使うことができます。遊具も最近ペイントされて、きれいになっています。イベントがあるとき、通常保育の送り迎え時には警備員さんが横断歩道を嫣然に渡れるように立っていてくれます。また、震災時の対応について防災訓練があったり、長期休暇時でも居場所確認してくださるなど、安全を重視してくださっています。
      バス停「下有馬」から徒歩5分ほどです。駐車場もイベントの時に全員は使えませんが、通常の送り迎え、緊急のお迎えなどには使用することができます。
      担任の先生や園長先生から子供たちの様子のお話しがあったり、保護者同士の自己紹介など。
      ブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      見学に行き、元気に駆け回る児童を見て、当時2歳の子も喜んでいた。
      入園説明会のパンフレットにサイズ等細かな記載がありますが、通園用のおつかいバッグ、上履き入れ、体操着入れ、お弁当箱、お弁当袋、コップ、コップ袋、お手拭きタオル、年中から歯ブラシ、歯ブラシ入れ、などがあります。
      形式的な家族面談で、今日は誰ときたの?とか朝ごはんは何だった?とか、親に対しては心配なことがあるかどうか、と聞かれた程度で、すぐに終わりました。その後に子供は保育体験として親が教室の周りにいる中、先生やお友達と遊んでいました。
      子どもが自分の名前や年齢を聞かれたら、答えられるように気を付けた気がしますが、特に何もしていません。