みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 有馬白百合幼稚園 >> 口コミ
有馬白百合幼稚園 口コミ

2015年10月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかり遊ばせてくれる園なので、外遊びが大好きになりました。身体が丈夫びなります。たのもしくなりました。
方針・理念お勉強は家庭でやることがモットーなのか、勉強のカリキュラムはありません。お絵かき程度です。でもこどもはそれでいいと思っています。先生も周りのお母様方もそういう考えです。
先生とてもしっかりとこどもの面倒をみてくれる先生ばかりです。とても頼りになります。子供たちも先生のことが大好きです。
保育・教育内容延長保育は有料ですがあります。夏休み・冬休みなどもあづかってくれます。とても助かります。ありがたいです。
施設・セキュリティ門の所にはいつも警備の方が立っています。いつも子供たちは守られた環境にいます。親はとても安心できます。
アクセス・立地駅から遠いので、その点は少し不便に感じますが、園バスもありますし、いざというときは駐車場もありますので大丈夫です。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、園庭がこのあたりの幼稚園の中で一番広かったので決めました。
試験内容こどもを園庭で遊ばせて、その様子を見るものでした。
試験対策なにもしていません。

2015年09月投稿

総合評価お勉強のカリキュラムがありません。こども達は毎日のびのびと遊んでいます。とても楽しそうです。これ以上書くことはありません。
方針・理念先生と園児たちとのコミュニケーションをとても大切にしています。年長さんが年少さんの面倒をよくみています。
先生園児たちにとてもやさしく、時には厳しく接してくださいます。園児たちも先生を信頼して過ごしています。これ以上書くことはありません。
保育・教育内容お泊り保育をとても楽しみにしています。子供が大きく成長してくれる大事な課題です。これ以上書くことはありません。
施設・セキュリティ園庭も広いし、屋内の広場もあります。環境はとても充実しています。これ以上書くことはありませんよ。
アクセス・立地住宅地にあり、周りはとても静かです。幼稚園には適した環境だと思います。これ以上書くことはありませんし、もういやです。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの中で役員を決めるときは、とても大変です。誰もやってくれる人がいません。とても時間がかかり、そのうち先生から説得され、しぶしぶなる方がとても気の毒です。
イベント年長時にお泊り保育があります。
幼稚園を選んだ理由雰囲気が良さそうだったので。
試験内容ただ遊んでいるのを眺めるだけでした。
試験対策まったく必要ありませんでした。

- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿

[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お勉強は一切なく、遊びがほとんどなので、子供たちがのびのびしています。園庭の桜がとてもキレイです。
方針・理念明るく元気いっぱいという感じでした。子供は遊びを通して人間関係を成長させていくことに重点をおいていたと思います。
先生先生はとても一人ひとりに熱心に対応してくれました。トイレが完璧ではなかったうちの子のトイレトレーニングをしてくださいました。
保育・教育内容勉強の時間が一切なかったので、それはそれでよかったのですが、それでもひらがなくらいは教えてほしかったなと思いました。
施設・セキュリティ門扉にはいつもしっかりと鍵がかけられていたので、セキュリティの心配はありませんでした。
アクセス・立地少し奥まった住宅地と畑の間にある感じです。ほのぼのとしています。アクセスはうちからだと登りの坂が少し大変でした。
幼稚園について-
父母会の内容園での子供たちの様子や活動の内容など
イベント運動会、どんぐりまつり
幼稚園を選んだ理由園庭が気に入りました。
試験内容子供が遊んでいる様子を見るだけでした
試験対策入試をいったものはありません

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強的な何かを教えると言うのはないのですが、子供をよく見ていて、園での状況を個別に連絡してくれます。のびのびとした環境が良いです。
方針・理念押し付けない、個々を大切にするところは良いと思います。またお片づけなどをはじめとした最低限の生活習慣もフォローしてくれます。
先生個別に子供の状況を見ていて、気になりそうなところを伝えてくれます。問題が起きてからではないところが良いと思います。
保育・教育内容教育らしいことはあまりありません。しかし、お絵描きや工作などを通して、文化に触れ合うなどをしてくれます。
施設・セキュリティ登下園時は校門に、警備員を配置するなどセキュリティに気をつけてくれています。施設も新しいとまでは言えませんが、十分綺麗です。
アクセス・立地最寄り駅からは、バスでの移動となります。更に、バス停からは、5分くらい坂を登っていかねばなりません。
父母会の内容担任からの普段の生活の状況報告
イベント運動会、遠足、お遊戯会
幼稚園を選んだ理由見学に行き、園庭などが気に入った
試験内容数人での遊んでいる様子の観察
試験対策特に対策はしていません

- 保護者 / 2016年入学
2022年09月投稿

総合評価保育中にタブレットを使って絵を描いたり色を塗ったりすることもあるようです。
子どもは楽しく通ってました。コロナ禍でできなかったことも多かったですが保育の中子どもが自分で考えて行動できるように先生方が促してくれていたように思います。 -
方針・理念お勉強幼稚園ではありませんが園生活の中で小学校ヘ行っても困らないように必要な生活習慣は身に付くと思います。お友だちとの関わりも見守っていてくれて必要な時は間に入ってくれているようでした。
先生明るい雰囲気の先生が多いように思います。困ったことがあればこちらの話を聴いて対処してくださいました。
保育・教育内容子どもの成長だけでなく安全にも気を配っていると思います。当たり前のことを一つ一つ丁寧にするのは
施設・セキュリティ園庭は見渡せるので園の中だけでも十分遊べると思います。保育中は門に鍵もかかっているし柵も頑丈なものがついています。
避難訓練もあります。 -
アクセス・立地園バスはありますが駅やバス停など公共交通機関からは遠いので子どもの急病などのお迎えに不便さを感じることがあります。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍で父母会の関係者以外は園に関わる機会が少なくてわからない。
コロナ禍以前は月に1回程度定例会があったりバザーの係はバザーが終わるまでは集まる機会が多くあったりしました。 -
イベント親子遠足やお誕生会、移動動物園の他にも季節の行事などもありました。コロナ禍以前は1泊2日のお泊まり保育があり子どもたちにとっていい経験となり逞しくなって帰ってくるということもありました。
保育時間開園は8:30~14:00です。水曜のみ8:30~11:30です。延長保育は17:00までです。利用の際はネットで申請します。利用料は月末支払いでした。
幼稚園を選んだ理由園庭が広かったことと、園舎の中が明るかったこと。のびのび遊べる雰囲気があったので子どもには合うと思ったから。近隣の幼稚園の中では保護者同士のの関わりが密な方ではなかったから。
試験内容親子面接があり子どもが自分の名前を言えるかやいくつか簡単な質問が先生方からありました。
試験対策とにかく子どもが自分の名前を言えるようにだけはしました。
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること毎日おもちゃは消毒しているようです。とくに手洗いと手指の消毒は徹底しているようでした。肌の弱い子はハンドクリームが必需品でした。 お弁当を食べる時はついたてがありました。投稿者ID:860161 -

- 保護者 / 2013年入学

総合評価とてもよい
こどもたちの声も外に聞こえてくる
遊具や校舎がきれいでおおきい
すごしやすい環境
みんなでお遊戯かいなどもできる
方針・理念とてもしっかりしている
みんなで中の良いようす
辛抱強さをきたえる
みんなで正座するじかん -
先生とてもあかるくたのしくよい先生たちがたくさんいる
先生同士のなかもよいとおもわれる -
保育・教育内容内容はしっかりしている
時間時間でしっかり計画だてたしどうがある
こどもたちも楽しんでいる -
施設・セキュリティセキュリティーについてはよくわからないがせんせいたちがいつも近くで見守っているはずだと思われる
アクセス・立地さかのうえだからバス通学はいいが自転車はたいへん
でも広々した校舎できれいですごしやすい
幼稚園について-
父母会の内容おやの自己紹介やはなしあいがある
話を聞く場が組織されていてよい -
イベント運動会 お遊戯かい お泊まりかい
イベントには親も参加することもある -
保育時間保育時間はちょうどよいがあるよう日に関してはみじかいのではたらくひとはたいへんだと思われる
幼稚園を選んだ理由きれいで広々としていて環境がよいから
友達もおおくがそこに通っていたから
他にあまり良いところがないから

2015年11月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶や片付けなど基礎的な社会習慣や対人関係の基礎を教えてくれます。自由放任ではなく、きちんと観てくださるので安心して預けることが出来ました
方針・理念挨拶や片付けなど基礎的な社会習慣や対人関係の基礎を教えてくれます。自由放任ではなく、きちんと観てくださるので安心して預けられます
先生毎朝、明るく笑顔で迎え入れてくれます。先生の当たり外れはありますが、基本的に丁寧な対応を心がけているようです
保育・教育内容延長保育がありますので助かります。運動会に加えて、夏には盆踊り大会、箱根にお泊り保育、学芸会など結構イベントが多いです
施設・セキュリティ施設は清潔できちんと片付けられているのと、小さい子向けに丁寧に設計されたつくりになっています。また登下校のときは、門に警備員の方が立つこと、その後は門に鍵をかけるなどセキュリティーも安心です
アクセス・立地高台に園があるので、子供を自転車の後ろに乗せての登園は結構な苦行でした
年中さんからは、多少お金がかかりますが送り迎えのバスにしました
幼稚園について-
父母会の内容特に記述することはありません・・ないしょ
イベント毎年、運動会、盆踊り大会、箱根お泊り保育、芋ほり大会などがあります
幼稚園を選んだ理由躾や片付けなどの教育方針に共感したから
試験内容親子とも面接だったと思います
試験対策特にしていませんが、名前だけは言えるように練習しました

- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価きっちり挨拶も指導してくださり、先生もとても良い先生ばかりです。子供はとにかく幼稚園が好きで楽しい楽しいと言っていました。
方針・理念遊びなどからも学ぶ事がある事や、感謝する気持ち、感動する気持ち、優しさをきちんと教えてくれます。
先生先生はとても明るく、元気で一人一人の個性を大事にしてくれます。
優しく、時には厳しくとてもメリハリがあり良いと思います。 -
保育・教育内容発表会、運動会の内容はレベルがとても高いと思います。
子供達の成長した姿が見れます。
特に勉強の時間はないので、少しひらがななども取り入れてもいいのかなと思います。 -
施設・セキュリティ園庭はとても広く、室内も綺麗です。
子供たちはいつも楽しくのびのびと遊んでいます。園庭には立派な桜の木があります。
アクセス・立地立地は悪くないですが、幼稚園の前の道路が結構車がスピードを出して走っているので少し心配ですが、毎日警備の方がいて誘導してくれるので安心できます。
幼稚園について-
父母会の内容行事毎に父母の役割が多いと感じました。
そういうのが苦手な方はプレッシャーに思うかもしれないです。
もう少し、父母の負担が軽くなればなと思います。 -
イベントバザーは毎年あります。
発表会、運動会もあります。行事のときには、父母も役割を決めてお手伝いをします。 -
保育時間6時まで預ける事ができます。用事や仕事の日は預けていましたが、おやつもでます!子供たちは楽しんで行ってました!
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、見学に行かせて頂いた際、先生方がとても感じが良かったです。

- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿

総合評価子供的にも保護者的にも普通でした。よくも悪くもない園です。
普通に伸び伸び過ごして欲しい方にはいいと思います。ママ友は皆さん穏やかな方が多く楽しかったです。 -
方針・理念近くの畑に連れて行ってくれたり、自然との触れ合いは大切にしてくれ、協調性を養うように指導してくれました、ら園長先生が少しワンマンな感じでした。
先生先生は園児を一人一人よくは見てくれてはいますが、ウチの子が慕っていた先生はすぐ辞めてしまいかなしい思いをしてました。
保育・教育内容預かり保育もありたいへん助かりました。教育といったことはあまりありませんでした。普通の幼稚園って感じです。運動会だけは凄く先生方もみんな熱が入り感動的なものでした。
施設・セキュリティ園庭も広く、設備的には満足していました。体育館もあり、畑もあり清潔な感じでした。
アクセス・立地家からは近かったですが、駅からは遠く、坂が多いので自転車通いは大変でした。畑が周りに多く自然が広がっている。
幼稚園について-
父母会の内容毎年組み替えがあるのでその度に自己紹介があります。委員決めや係決めが毎回ストレスでした。
イベント運動会、発表会は園側は力が入っており、保護者的には成長した子供たちをカメラに収めることが出来るので良かったです。
保育時間延長保育は17時まででした。休日保育はありませんでした。
幼稚園を選んだ理由見学に行ったとき、先生たちのイメージが良かったのと園の設備がしっかりしていたので決めました。
進学先市内公立小学校

- 保護者 / 2012年入学

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由保育でのびのびしていて、色々と普通なようで、きちんと教えてくれることもたくさんあった。色んなお子さんを受け入れていて、できる子には年少の頃は精神的負担が。もしくは後戻りが。でも年長になればみんなしっかりしていて、マンモス園ならではで、小学校みたいに子供達の世界がすでにあり、先生が細かく介入するような感じではない。マンモスにしては丁寧だけど、丁寧な幼稚園と比べれば放任。
方針・理念普通。自由保育のようで、自由保育を突っ走って貫いているわけでもなく、案外学校みたいなところ。両面バランスよくしていると言えばそうで、特徴がないのが特徴。でも、両方大事だし、いい方針ではないかと。
先生歌やお遊戯、イベントはよかったとは思います。先生がよいかと言われれば良いとは思いますが、先生達がよいかと言われれば、ノーかなあ。
我が子がいたころはまだ男の先生がいましたが、担任をもつ男の先生はぜろになったとか。中堅の先生もどんどんやめていき、若い先生が多くなったけど、二学期までに何人か辞めたと聞いています。
あと友達感覚で話してくる中堅の先生が何人かおり違和感でした。 -
保育・教育内容不満はないが、何に35000円かかっているのかは最後までわからなかった。
パパママ先生というのがあり、年度に一回一日保育者としてボランティアに行かなくてはなりません。
帰ってからのママ業もあるし、、、、目的がよくわからない制度があります。 -
施設・セキュリティ園舎は太陽の光が入り、こどもが楽しめる構造でした。ホールとプールがあり、水槽もありました。セキュリティも良い方ではないかと思いますが、、、
アクセス・立地公共交通機関で行くにはアクセスが悪すぎます。駐車場はたくさん泊まれますが、今は園児の人数が多い上に、習い事や未就園児の教室ができ、駐車場は早く行かないと止められなかったりふると聞いています。行事のときや懇談会のときは不便でした。
幼稚園について-
父母会の内容謝恩会は夜に会合をした年もあるらしく、力が入りすぎています。理事になれば色々と面倒なことをやらなければいけませんし、それぞれの行事で係がありました。楽しい面ももちろんありましたが、今時珍しく親の負担を強いる園です。そして熱い父母がたまにいます。
イベント運動会は年長にやよるソーラン節や組体操もあり盛り上がりますし、発表会も感動しました。行事は子供が毎回本当に楽しんでいました。在園の方に聞いたら、2016年の運動会は国際プールを貸し切って、10月末の平日に行うそうです。平日ということで、お父様方が来れない人もいるのでは?と不評だと、聞いています。
投稿者ID:2400847人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿

総合評価幼稚園の質が落ちてるのに料金が毎年毎年上がるので、年々人が減っている印象です。
現在は数年前と比べて2クラス減っています。
親係の行事などが多いのもあるのかも。
方針・理念とにかくのびのび過ごせます。勉強などは特にしません。自由に過ごすスタイルです。
園長先生の話がとにかく長いので、子供たちは忍耐力がつくかも!?笑
先生近年はベテランの先生が減り、先生の人数が足りてない印象なのに
4年保育も作り、ベテランの先生もそっちに取られています。
ベテランの先生はとても良いのですが、若い先生が多く昔に比べるとかなり頼りないしあっさりした印象です。年少組さんは人クラスに2人先生が付くけど、若い先生と新任とかで預けるのも頼りない印象でした。 -
保育・教育内容特に勉強などはやりません。水曜は午前保育。
2時間程でお迎えです。基本お弁当で、給食は別料金。
月謝は37500円。来年度から値上げ!
お泊まり保育などは別料金。
今年はアルバム代も積立より多く取られるそうです。昔はアルバム代も月謝に含まれていましたが、月謝値上げしているのに何代が増えてるのか不明です。4月も教材費とは別に、何か詳細不明な施設費が何万も取られます。笑
とにかくお金取ります! -
施設・セキュリティ先生はよく顔を覚えてくれていますし、基本鍵は閉まっています。門の前にガードマンが立ってくれているので、登園などは安全かと思います。
アクセス・立地今年から駐車場料金をとっていますが、特に取り締まってるわけでもないので駐車場料金を払ってない方も停めるため台数が多くて停められなかったり、料金を払ってる意味がよくわかりません。
幼稚園について-
父母会の内容五役がありますが、移動動物園やお餅つきやクリスマスや誕生日のプレゼントなどすべて父母会費からでとても負担が大きいです。お餅つきは近年は食べさせてくれませんね。
地域に配るために父母会費から使われてる印象です。
イベント近年は国際プールのホールで運動会をやっていますが、平日に開催するためかなり不評です。運動会もそうですが、遠足やふれあいday親子行事が結構あります。
保育時間18時まで預かってくれます!
延長保育の先生が怖くて我が子はみんな嫌がりました!笑
幼稚園を選んだ理由まず自宅から行きやすかったこと。
園も綺麗だし、駐車場が自由に使えること。今年からは料金がかかります。
そして願書が必ずもらえる事でした。
進学先公立小学校
投稿者ID:5920712人中1人が「参考になった」といっています
神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園
このページでは、有馬白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「有馬白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。