みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  丸山幼稚園   >>  口コミ

丸山幼稚園
(まるやまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 向ヶ丘遊園駅 / 私立 / こども園

丸山幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県保育園ランキング 1351 / 1717園中
    2015年11月投稿
      木登りできる木があったり、パンツ一丁で絵の具で遊べる授業があったり、子どもが自由に遊べる雰囲気でした。お迎え後から17時まで園庭で遊べたので、友達と心いくまで遊んでいました。給食とお弁当が半半なのも良かったです。
      食育に力を入れていました。年少から調理実習の授業がありました。泥遊びなどもやらせていただけて子どもの時にしかできない貴重な体験ができたと思います。
      先生は、年少から年長まで担任の先生と補助の先生の二人体制でした。担任の先生の目の行き届かないところも補助の先生がフォローしてくれたので安心できました。たくさん遊ばせてくれたので、字を書くなどの教育的なことは他の幼稚園より少ないかもしれませんが、メリハリをつけて指導していただけたと思います。
      毎月何かしらの行事がありました。親のお手伝いもありましたが、保育の様子が見られたので良かったです。春の遠足、父母参観、七夕祭り、夏季保育、運動会、移動動物園、フィンガーペインティング、お店屋さんごっこ、お楽しみ会、お餅つき、お遊戯会など子ども達の頑張る姿や楽しそうな様子がよくわかりました。
      子どもが通っていた頃は、園舎は木造で古く園庭は広かったです。卒園してから園舎が新しくなり施錠などもしっかりするようになったようです。放課後は近隣の小学生が公園のように来て園庭で遊んでいることもあるようです。
      正門のすぐ前が狭い道路な上に交通量も結構あるので、園児が飛び出さないように気を使いました。もう一方の門は車通りの少ない道路沿いなので出来るだけそちらを使っていました。平地にあるので自転車通園は楽でした。
      各学期ごとにありました。担任の先生から子ども達の様子や今後の行事のこと、お手伝いの依頼や注意事項などのあと、保護者の各委員から連絡事項があればと言う感じでした。
      年間の園児主体の大きい行事は、7月の七夕まつり、10月運動会、11月お店屋さん・乗り物ごっこ、2月お遊戯会です。年長は夏休みに入ってすぐ1泊のお泊まり会がありました。
      家から近かったことと、自由で活発な雰囲気が良かったからです。
      入園試験というか親子で面接があっただけでした。大体皆入園できるとおっしゃっていました。
      特にしていません。面接で子どもは一言も話せませんでしたが、入園できました。

体を使った遊びをたくさんさせてくれる教育方針です。立地も良く、登戸と向ヶ丘遊園の二駅から近いです。園庭も以前より広くなったようです。
      子どもらしく、元気いっぱいに遊ばせてくれる教育方針です。マラソンやなわとびなど体力づくりにも力を入れています。
      若くて元気のある先生と子育て経験もあるベテランの先生と両方そろっています。担任、副担任と二人体制でサポートしてくれるので心強いです。
      延長保育があります。そのほか時間外に英語や絵画、書道や新体操、サッカーなど習い事もすることが可能です。
      以前は古い建物でしたが改築されたりして現在は変わっているそうなのでよくわかりません。園庭も以前より広くなったそうです。駐車場の台数も増えたようです。
      立地は良いです。登戸と向ヶ丘遊園の両駅から徒歩でも可能です。バスでの通園もあります。世田谷通りにも近いので車でも便利です。
      担任からの報告、行事の説明など。
      延長保育やバス通園などもあり通うのに便利。立地もよいのでお迎えもしやすいからです。

子供らしい外遊び、その時しかできないこと等させてもらいました。元気いっぱいの幼稚園です。我が家の子供も楽しい幼稚園生活が送れたようです。
      子供らしく、のびのびとした子どもになるよう、外遊びなどが多いです。最近は、食育等にも力を入れているようです。
      毎日明るく子供たちに接していただき、安心していました。補助の先生もいらっしゃるるので、子供たちにも目が届きやすいと思います。
      調理室なども新設され、食育等の教育にも大変熱心です。子供たちも楽しんで、取り組んでくれると思います。
      防犯カメラ等の設置もあります。カギ付きの門で、知らない人は入れないシステムになっていると聞いています。
      我が家からは自転車で通園しておりました。あっや遠くの園児には、希望制でバスもありますので、問題ないと思います。
      担任からクラスの状況、保護者同士での情報交換等。父母の会主催での行事には、お互い協力し合って、行事を成功させていました。
      父親が卒園生だったこと。
      親子で先生との面接。
      特になかったですが、志望動機は練習しておきました。

保護者 / 2008年入学
      外遊びが多く、木登りや泥遊びもさせてくれました。降園後もそのまま園庭で遊べたのも良かったです。各行事で保護者のお手伝いが多い方だとは思いますが、その分子どもの園での様子が見られて良かったです。
      外でたくさん遊ばせてくれて、子どものうちにしかできないような体験を行事に取り入れてくれていたので良かったです。
      年少から年長まで担任の先生と補助の先生の2人体制で、子ども一人一人まで目が行き届いていていました。園の先生全員が子どもの名前を覚えていてくれて、名前を呼んで挨拶してくれていました。
      外遊び中心です。食育に力を入れていて、各学年とも年に何回か調理実習があります。自分たちで掘ったさつまいもで芋汁を作って、ほかの学年におすそわけなどもしていました。年長になるとひらがなの勉強も多少ありましたが、他の園に比べると少ないと思います。
      園舎が新しくなったので広くて綺麗です。以前より遊具は少なくなりました。神社と併設です。
      車通りの多い通り沿いに正門があるので多少心配でしたが、他の門は路地に面していたので安全でした。
      各クラスから5~7名の役員を選出します。結構大変でした。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、乗り物ごっこ、餅つき、お遊戯会などがあります。
      自宅から近かったので。
      親子一緒に先生と面接がありますが、定員以内なら全員が入園できます。
      特になにもしていません。

自由にのびのびとした保育をしてくれて、外遊びの時間も多く、子供が活発に過ごせたと思います。昔ながらの幼稚園という感じでした。
      古くから建っている神社が幼稚園の中にあったので、そのようなものを大切にするという理念は学べたと思います。
      若い先生が担任として元気に子供たちを指導してくれる他、ベテランの年配の先生が副担任としてサポートしてくれていたので安心感がありました。
      サッカーや絵画、書道、新体操、英語など保育時間後の習い事(有料)もありました。年長になると体育がで鉄棒やマラソンがありました。
      古い園舎で建物はきれいではありませんでした。今は改築されたとのことなので違うと思います。園庭はそこそこの広さでした。
      駅からもそんなに遠くなく場所としては便利だったと思います。当時は駐車場の台数が少なかったです。今はもっと増えたとのことです。
      担任からの話や連絡事項など
      運動会や遠足のほか餅つきや七夕祭りなどの季節行事もあります。
      場所が近く便利だったので。

卒園後も子供だけでなく、親同士も友達関係を続けられているところは良いですね。これは、園のお陰だと思っています。
      地元に根付いた園で、季節、地元に関連したイベントに力を入れているように思います。
      生徒の個性を尊重し、のびのびと健やかに成長出来るように指導しているように思います。
      季節や地元に関わるイベントを取り入れていて、その準備も頑張ってました。子供は楽しみに参加してました。
      お迎え時の保護者確認もしっかり行っており、防犯もしっかりしており、セキュリティは心配ありませんでした。
      自宅から近く、この園を選びました。また、自宅から最寄の駅に向かう途中に立地しているのも便利でした。
      各イベントの前にはお手伝いの集まりがありました。
      芋ほり、野菜とり、七夕、お泊まり会、等々ありました。
      延長保育や休日保育は利用していませんでした。
      一番は自宅から近いからです。また、自宅から最寄の駅の途中に立地しているのも決め手でした。
      学区内なので。卒園生も多く、友達も多いので。また、悪い評判を聞かないので。

総合的に安心できる幼稚園です。そのため、こどもたちが元気に育つことができる信頼できる幼稚園だと思います。
      こどもたちが元気に社会生活を営むことができるよう、全般的な形で教育が施されています。
      先生は元気な方が多く、こどもたちも親しみやすいようです。親とコミュニケーションを行う機会も豊富にあります。
      特別な特徴があるわけではありませんが、こどもたちが社会生活を営めるように工夫されています。
      園庭は広いですが、セキュリティが特に強固なわけではなさそうです。一般的と言えます。
      駅から程よい距離にあり、自宅からも近くて通いやすいです。大通りに面しているわけでもないので、安心です。
      活動はあるようですが、まだ参加していません。コロナの影響もあると思います。
      イベントや行事は多く、こどもたちには楽しいと思います。親も参加でき楽しみです。
      延長保育はありますが、利用していないため、具体的なことは分かりません。
      自宅から近いというのが決め手でした。また教育方針も偏っていなかったので安心でした。
      入園試験として面接がありました。しかし特に準備などは必要ありません。
      特に対策は行いませんでしたし、それで問題ありませんでした。
    4月に入園式がありましたが、実際に通園を始めたのは6月からでした。

安心して子供を預かることができます。雰囲気がよく、子供も楽しんで通うことができています。子供の成長も感じることができます。
      特に普通であり、特別な特徴があるわけではない。そのため、低い評価にも高い評価にもなっていません。
      元気な先生が多く。フレンドリーであり、子供たちも親しみやすく感じているようです。
      年少組なので、自由な雰囲気で活動できているようです。徐々に社会生活を営むことができるように工夫されています。
      簡単には部外者が入ってこれないようになっており、子供たちも安心して園庭で遊ぶことができています。
      大きな通りに近く、アクセスはしやすいです。また、大きな通りから直接アクセスできるわけではないので、安全です。
      活動はあると思いますが、コロナの影響で活発ではなさそうです。
      七夕まつりや運動会など、一般的な行事は開催されています。
      9時から14時が基本的な保育時間です。水曜日は午前中だけです。
      自宅から一番近かったことが一番の理由です。また、一般的な幼稚園だったので、安心できました。
      面接はありますが、特にハードルが高いわけではありません。
      特になしです。
    保護者はマスク必須です。運動会などの行事は時間を分散して行っています。

先生も子供達と向き合っていて、子供も素直で良い子が多いと感じるため、通わせてとても良かったと感じる。
      きちんと子供達と向き合っていてよいと思う。息子が幼稚園にいくのをとても楽しみにしていることからもそう感じる
      先にかいたことと同じになるが、きちんと子供達と向き合っている事がよいと思う。担任が二人いるのもよい
      食育に力をいれていて、調理の保育を子供たちの力量にあわせてやる文化があることがすばらしい。
      防犯対策については、日々の登園退園を家内に任せているため正直言ってよくわからない。
      幼稚園の前の道がとにかく狭い。歩道があるが狭く、車道も車がすれ違えない。幼稚園に問題があるわけではないがこれが唯一のマイナス点。
      父母会には参加したことがないためわからない
      七夕、運動会、お遊戯会とたくさんのイベントがある。何れも子供達が楽しそうにしている。
      延長保育は、昼とは別に先生がいるようで、全ての学年の子が同時に預けられるようです。
      プレで二ヶ所の園を体験したが、校風と周りの親の雰囲気などを勘案して
      確か、面接がありました。大したことは聞かれなかったと思います。
      なにもしていない。プレに通ったが、一応通ってなかった子よりは考慮されると聞いた気がする。

全体的な園の雰囲気がよく、先生ともしっかりお話ができます。イベントや学びも多く子供達ものびのび成長できたと思います。
      先生達はしっかり子供目線に立ってくれ自立を促すことができていたのかなと感じます。子供の成長が物語っており、考えさせる事をやっているのではないかと思います。
      先生達は明るく気さくな方達が多いように感じました。子供達の様子を楽しそうに話してくれるので安心感があります!
      英語の授業もあり、帰ってきて単語を話す子供達を見れて良かったです。サッカーのスクールがあったりと、成長の為の教育もしっかりしていると思います。
      園庭は広くのびのび遊んでいるようでした。運動会は近くの小学校の校庭で行われ、見応えあります。
      駅から遠いので近隣の方でないと少し苦労するかも。園バスもあります。近くには市の図書館がありよく本を借りてきてました。
      バザーや運動会、行事ごとに参加される方もいますがある程度円滑に進むように参加してもいいのかと思います。父母会は多い方ではないですが(私も参加してないです。)年1回はあるのでそれで十分だと思います。
      夏祭りや、お泊まり保育、運動会に親子参観、他にも色々ありますが親子で参加できる行事もあるので楽しく参加しておりました。
      延長保育に関しては当方頼んでいなかったのでわからないです。参考にならず申し訳ありません。
      3つの園を見学しましたがその中で一番園庭が広く、また、在園児と先生との距離感がとても良かったように感じました。
      当方試験には付き添えなかったので詳しくわかりません。
      対策は特にしておりません。
      特にないです。

園の雰囲気はとてもいい。でも入口がちょっと道路が狭くて危ない。あと駐車場が少なすぎて雨の日は混雑している。先生が子どもたちのことをすごくよく見ていると思います。行事もたくさんあって子どもも楽しそうです
      裸足でどろんこになって遊んだり水遊びをしたり 制作も歳にあった制作がきちんと行われていて園で色んなことや遊びができるようになった
      先生は明るい人が多いしベテランの先生が多いので安心して預けられます。小さな異変にも気づいてくれます
      英語や体育指導などもあります。歌もたっくさん覚えてかえってきます。預かり保育もあります。
      全部に防犯カメラがついています。とても安心です。外も中も全部ついています。安心安全です。
      入口の道路がとても狭くて自転車と車が行き来するので危ないです。駐輪場も駐車場も、狭い。
      父母委員に鳴ったとがないのでよく分かりませんが、全体の行事日程などを話し合ってるとおもいます
      大きな行事も小さなイベントもたくさんあります。小さなイベントやプールの時間も親は見に行けます。
      早朝保育は7:30からです 延長保育は最長7時まで。 延長したい時はその日に決められ、名前を書くだけです。1回も700円です。
      とても綺麗。建て直したばかりなのでトイレもピカピカ。セキュリティばっちり
      名前を言ったり園の説明をされます
      自分の名前が言えるようにだけしときました
      近くの小学校
      家から近い方がいいから

2018年09月投稿
      先生が若くて優しく、
      イベントが大きい。
      預かり保育は満杯の時があるので困る。ちょっと人数多すぎかもしれない。
      みんなに優しく、たのしん元気に過ごせるような体制を作ってくれる。お寺の保育園なのでとても、道徳的ではないか。
      朝の受付は順番があるので、人数が多いとちょっと時間がかかるときも、あります。
      時間差で先生はいらしている。
      母の日も父の日のイベントもある。雨の日でも多摩動物公園に遠足に行った。民家園にも連れて行ってくれる。
      バザー、七夕、運動会。ロールケーキ制作。
      楽しく過ごせる、子どもも父兄もいったいになってたのしめる。
      会所時間は朝は7時から夜7時まで開いている。ほとんどの子は6時にはもういません。だいたい5時には皆んな帰ってます。
      子ども園の人は試験無し。幼稚園の人は面接。
      なし。

時間外の預かり保育が充実していて、共働きの家庭でも大丈夫なところが良いと感じた。ただし、フルタイムでバリバリ残業せざるを得ない家庭向けではありませんのでご注意下さい。夏休みの期間も普通に預かりができます。
      色々と子供たちが楽しく過ごせる工夫をしていることは感じます。個人的に好きなのは、食育に色々と取り組んでいて、話を聞いている限りでは全員参加で良いなと思いました。
      他との比較が出来ないのでよくわからないのですが、子供がなついているところをみると、よくやってもらってるのかなとしか言えないです。若い先生が多いですがみなしっかりしています
      子供たちが楽しく過ごせること、日常生活に必要なしつなどをきちんと指導してくれていると思うので、特段の不満はありません。
      妻が出席していて私自身は出席していないため分かりません
      たなばたのイベントがせんじつありました。今後は運動会を秋に予定しているようです。
      夫婦共働きなので、職場への動線などを考慮して、預けやすいというのがポイントでした。それも、教育内容が良さそうであることも前提になります
      テストはなく、先生との面談で決まったと記憶しています。基準等は分かりませんが。
      通っていませんでした。

新しい建物で明るくていい雰囲気です。先生達も優しくて しかり子供達を観てくれるので、 親としては安心です。
      明るい子、ルルを守ることがで 真面目でみんなと仲良く生活する!
      朝早いから明るくて元気いっぱいで挨拶をしてます! 明るい雰囲気がとても気に入ります。三時ごろにはいつも 先生達みんな一緒に掃除をするのでいいと思いました。
      年長組に入るとひらかなの学習を始まるので、 小学校入学まえにはひらかなはおぼえると思いました! ナワトビも一生懸命練習します!
      cctvも設置してるし、子供達をしかり守ってると 観えたので、安心です。
      多摩区役所から近いにあるので、 すぐ目に入ります! 少し園に入る道外狭いですので、車で行く時は 不便化もしれません!!
      あまり知りません!!
      運動会やバザー、七夕まつり、餅つきが 楽しいです!
      家から近いだったので!

2016年01月投稿
      良い点、環境、教育内容が良い。
      悪い点、先生に当たり外れあり。
      園外活動も豊富で、自然に親しめる環境。
      外遊びが充実。お迎え後園庭で遊べたり、体を動かすのが好きにはとてもよい。
      先生に当たり外れがあり。
      良い先生はニコニコ子供好き(当たり前だが)
      親御さんにもフォローあり。
      外れの先生は子供が好きなのか疑問に思う時が多々あり。
      保護者によって態度が違う。
      (きつく当たられていたお母さんが可哀想だった。。)
      上にビクビクしているのか、ストレスが多そうで、担任、副担がいつもイライラしていた。
      教頭先生は親にとても優しいが、本音と建前のギャップなのか担任、副担はピリピリしている。(クラスによる)
      イベントがたくさんあり、親が自由参加で見学できとても楽しい。
      園舎は新しく、設備が整い、文句なし。
      多摩区役所がすぐ近くなので、図書館にも寄れ、便利なこともある。
      駐車場が数台あるので雨の日便利。
      学期毎に懇親会あり。(担任の話しを聞くだけ)
      父母の会の独自の懇親会は和気あいあい。
      毎月行事があり、親も見に行け、写真を撮ったり思い出に残る。
      家が近い、預かり保育があるところ、週2回給食があるところ。

始めはよく泣いていた娘も慣れるのに時間がかかりましたが、そんな娘でも受け入れてくれて今では楽しく園に通っています。
      特に理念は気にしておりません。娘は楽しそうに通ってくれて、話を聞けは、円で遊んだことを話してくれるので、とりあえず暗視しています。
      朝は園長先生も門まで出れれて挨拶されたり、帰りの際は、先生がさよならタッチをしてくれます。雰囲気はとても良いです。
      大きな不満はありません。あるとすれば水曜日は午前で終わりな点です。英語教育は気分転換にはなりますが、正直早いかと。
      砂場や遊具は一通り揃っていて、よく遊んでいるようです。防犯は特に厳しいとは思いませんが大丈夫です。
      自宅から近いのでアクセスに対する不満はありません。ただ、車での送り迎えができないのが、雨の日は不便です。
      バザーや運動会のお手伝いの話。
      バザー、運動会、七夕まつり、遠足、など
      自宅から近かったのが決め手でした。

園舎が新しい。最新式の機能がそろっているし先生たちにも意欲がある人が多い。園庭が広いので子供たちが走り回って遊べる
      方針が「子供の自主性を育てる。元気な伸び伸びとした子供」ということを伝えてくれているのでそれに合わせて、いろいろな教育をしてくれている。
      毎日、教室で子供たちの登園を待って入れてくれて子供たちに挨拶をしてくれます。その時に子供の体調とかも相談できるので良いと思います
      延長保育5時までです。延長保育専任の先生がいるので毎日同じ先生といられるという安心があります。保育内容は、いろいろなけいけんができるように工夫していると思います
      園舎が新しいので、いたるところに防犯カメラが設置されています。男の先生は、一人ですが園長や運転手の方が常時園内にいるので何かあっても男手はあり安心です
      幼稚園入り口は、正直狭く駐車場も少ないのでとても不便です。ただ、多摩区役所の近くでバスも使用できますし、向ケ丘遊園からも歩けます
      バザーなど多岐にわたる
      正直、余り印象に残らない
      自宅に近く、徒歩通園が可能だったため
      先生との面接のみ。保護者同伴
      何もしていない。子供の数も減っているので何も心配いらない

健康な身体を作ることを考えてくれて、たくさん遊ばせてくれる。現在は改築されてきれいになったようだが、昔は園舎は古く、遊具も少なかった。先生は一生懸命な人が多かった。
      元気に遊ぶことを重視して、身体を使う遊びをあくさんしてくれた。夏には水遊び、冬にはマラソンなど身体を動かす保育も多かった。
      一生懸命に子供と接してくれ、担任は若くて元気のある先生、副担任はベテランの年配の先生など、両方いてフォローしてくれた。
      園外保育などもあり、夏はプール、冬はマラソンなど体育も充実していた。時間外では希望により、有料で英語や書道、絵画、サッカーなどを習うこともできた。
      施設は当時は古かった。園舎も昔ながらのものだった。セキュリティーに関しても甘かったとおもう。現在は変わったのではないかとも思う。
      登戸と向ヶ丘遊園の二駅が利用でき、駅からも徒歩で行ける距離だったので立地は良かったと思う。駐車場は当時は台数がすくなっ方が、現在はもう少し増えたようだ。
      担任からの報告、話。保護者からの報告など。
      運動会や七夕まつりなど。年長ではお泊り保育がある。
      自転車で行ける場所にあり、バスも家の近くまで来ていた。

保護者 / 2009年入学
      子供たちの視線にたっていろいろなことにチャレンジさせてくれました。校舎も新しくなり清潔できれいです。
      基本方針として、基本的な生活習慣を身に着けさせつつ、子供たちが集団生活を楽しめるようにいっぱい遊ばせてくれます
      先生たちはみな若く、元気です。補助の先生は、子育てもひと段落したベテランの方たちでお母さんたちの子育てや介護の相談にも対応してくれます
      未就園児のプレスクールがあるので兄弟で通えます。延長保育も専任の先生がいるので安心です。子供たちも専任の先生に良くなついてくれ安心して預けられます
      園舎周りには人通りがあります。防犯カメラも何か所にもあり黙っていても子供たちを見持ってます。
      近くに、多摩区役所もあり駅からは、徒歩5分。バス停も近くにあるので何かと便利です。
      特になし。PTAと同じくらい
      バザー、お芋ほりなどあります
      見学に行ったとき、子供が一番楽しそうだったから

外遊びが多く、子供がのびのびと元気になる園です。先生方の御指導のもと、運動会では年長さんが全員リレーをし、とても盛り上あがります。
      この時期にしかできない体験をさせてくれる園です。子供らしさがとても育つ、のびのび教育の園だと思います。
      先生方も元気で、子供たちをよく見ていただけます。1クラス2名体制で補助の先生が付いているので、子供に目が行きわたります。
      有料ではありますが、延長保育もあり、助かります。英語、絵画、習字等幼稚園で教室も行われており(別途有料)、そのまま預かっていただけたので助かりました。
      防犯カメラ等の設置、不審者などは入って来れないように門扉がある等、子供たちの安全を最優先されています。
      最寄駅にも近く、住宅街にあるので、割と心配はない立地だと思います。自転車での送り迎えも平地なので楽に行くことができます。
      担任からのクラスの様子、保護者主催で行う行事のディスカッション。
      運動会、お遊戯会、バザー等
      父親が通っていた幼稚園だったので。
      形式的ではありますが、面接あり。
      志望動機を言えるように準備

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

丸山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、丸山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丸山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

生田ひまわり幼稚園
私立 / 川崎市多摩区 読売ランド前駅
認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
私立 / 川崎市宮前区 たまプラーザ駅
認定こども園横浜黎明幼稚園