みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  なのはな保育園   >>  口コミ

なのはな保育園
(なのはなほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 向ヶ丘遊園駅 / 私立 / 認可保育園

評判
神奈川県

TOP10

なのはな保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 9 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      入る前は立地と規模が大きいので遊びの幅や関わる人の数も多いのが魅力的で選びました。
      実際入園すると先生達にとても良くして頂き、色々な遊びをして下さるので子どもはいつも楽しいと言っています。
      些細なことでも教えて下さり、安心して任せられる環境です。
      入園前に方針や理念についての資料を頂き、毎月頂くおたよりでもそれに沿った教育方針などが記載されています。
      先生達は担任以外の方も皆気さくに挨拶して下さり、子どもの名前も覚えてくれています。相談も親身になって聞いて下さいますし、子どもと全力で遊び、向き合ってくれていてとても好印象です。
      なのはな保育園は周りの園に比べて規模も大きく、園庭や遊び場も多くあり、毎日色んな体験をさせてくれます。
      安定で水遊びや虫探しをしたり、屋上でコンビカーを使ったり、室内でも絵の具や粘土、手遊びや紙芝居など様々な遊びをしてくれて子どももとても楽しそうに過ごしています。
      園庭は広く、屋上にも行けるので子どもはのびのび遊んでいて楽しそうです。
      防犯面では、園に入るドアが2つあり、中のドアは顔認証がないと開かないようになっています。避難訓練も定期的に行なっており、セキュリティ面も安心です。
      駅から徒歩10分程度なので良い立地だと思います。
      グループ施設のようで、上には児童館や福祉施設もあり地域との繋がりも感じられます。
      保育園主催のものは年に1~2回行われます。
      今年は保育園に集まり、難しい方はZOOMでの参加でした。
      それと別に父母主催の交流会があり、そちらも年に1~2回の開催で自由参加です。
      子どもが幼児クラスになると運動会やお祭りなどがあるようです。
      18時以降は延長保育になります。事前に1ヶ月分申請するか都度払うかがあります。
      緊急の時でも対応して下さいます。
      立地と園の大きさが決め手でした。
      他の園は園庭がなく、外で遊ぶために公園に行かないといけないようだったので、大きな園庭があり、のびのび遊べそうなことが魅力で選びました。

2021年05月投稿
      下の子はママがいい!と朝いつも泣いていたのですが、強引に連れて行ったりすることもなく、優しく抱っこしてくれて、今では保育園の先生たちが大好きです
      園庭も屋上も体育室もあるので、のびのび遊べる環境にあります。また食育も大事にしていて、自分たちで決めた食物の種を育てることができます。無理に食べさせることをせず、食事の時間が嫌になることのないよう、少しずつ食べ物に興味を持てるような工夫をしてくれていると思います。みんな笑顔で接してくれて、とてもよい保育園だと思います
      優しい先生が多いです。怒るところはしっかり怒ってくれますが、いつも笑顔で接してくれて、コロナ禍でもなんとか楽しめるよう、行事を開催しよう、と考えてくれています。
      自分の意見をしっかり言えるように指導してくれているようです。嫌なことは嫌とはっきり言えるように、自分の意思で動けるように指導してくださっているようです
      園庭、屋上、体育室とあって、運動するのにはとても良いと思います。ドアは顔認証で開くようになっていて安心です。
      駅から園まで五分くらいと、とても近いので、お迎えに行くのにも便利です。 スーパーも周辺にあります
      半年に1度くらい?コロナの影響で少なくなりましたが、子供のハマってるもの。こういう1年にしたい。など、発表する機会があります。他の子はどうだろう。と思うことも聞けるので助かります
      夏祭りは文化会実行委員がヨーヨーの担当ですが、コロナで親は入れなくなったため、平日に行うので、準備だけで済みました。 夏祭りの日は浴衣を着ていくこともできるので、とても楽しみにしています。年長さんはお揃いのTシャツを作って運動会に参加したり、夏祭りで太鼓を披露したりします
      18時を過ぎると延長料金が取られますが、詳細は市に従っていると思うのでわかりません
      もともと自宅から近かったのもあり、園庭開放に行っていました。 その時もとても先生たちが優しく、子供たちものびのびしていたので、決めました

年間を通して色々な事をやってくれています。子どもの個々の成長に合わせて挑戦させてくれるのでいいですよ。
      方針や理念をしっかり伝えてくれています。
      子どもに対してもしっかり見てくれますし意見を聞いてくれますよ。
      子どもに駄目なことは駄目と伝えていますし、行き過ぎた指導はしていないように思います。
      外で遊んだり園庭で遊んだり中で遊ぶ日が続いても工夫してやってくれています。玩具も増やしてくれたりしていますよ。
      園庭があり、プールでの水遊びも楽しめるので施設的には十分です。防犯も対応策を考えてやってくれていますよ。
      近所に住んでいる方から遠くの方まで通われているようです。遠いからといって不満を言ってる人も聞いたことありません。
      父母会もあるようですが、参加できない場合は参加しないこともあります。それで何か言われたこともありません。
      芋ほり、梨狩り、運動会、違う年代の方々とふれあう機会もあり、成長する上でいい影響があると思います。
      延長保育を使用したことが無いので、これに関してはよく理解していません。普通にやっていれば普通に対応してくれると思いますよ。
      近所の評判が良かったので自分の子どもも入れたいなと思っていました。何か相談したいことがあれば相談にのってくれますし、先生方とてもしっかりした優しい方なので相談しやすいですよ。

先生が園児をしっかりみてくれる。よい点も気になる点も教えてくれます。いけないことは叱ってくれます。地震があったときも責任をもってあずかってくれ安心できました。
      食育や、各種行事、普段の生活の中で、個性をのばしてくれる。健康面でも配慮があり、親としてもあんしんできます。
      良い点も気になる点も、お友だちとのかかわりなど、よく報告をしてくれます。こどもに対しても、一人の人間として認めてくれ対応してくれます。
      延長保育をしてくれます。食物アレルギーに配慮した食事を作っていただけたいへん助かりました。朝も七時からあずかってもらえました。
      保育園に入るのにカメラ付きインターホンで先生に連絡をしてドアを開けてもらいます。通常は施錠してあります。
      駅から徒歩圏内で10分程度で付きます。自宅からも近く、通いやすかったです。住宅街にあり、わりと静かです。
      父母会はあるが、土日中心で極力回数を少なく中身を充実させる方針で、参加しやすかったです。
      季節に合わせた行事があり、楽しめます。運動会や夏祭りが大きなイベントです。手作り感があってとても楽しめます。
      自宅から近く、園庭があることが気に入りました。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

なのはな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なのはな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なのはな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

丸山幼稚園