生田ひまわり幼稚園

★★★★☆3.50(6件の評判) (神奈川県内487位)

小田急小田原線 読売ランド前

特徴 【自由奔放】【プールがある】【早朝・延長保育】

生田ひまわり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
音楽や水泳などが取り入れられていて、いろんな刺激を受けることが出来ます。
給食もあり、助かっています。

自由遊びを大切にし、子供たちの個性を伸ばしてくれます。
でも、音楽やリトミックで協調性も養うことができます

明るくはきはきしている印象です。
いつも笑顔で、子供たち一人ひとりのことをよく見てくださり、安心です。

水泳の授業が毎週あるので、小学校に上がっても困らないと思います。
延長保育や長期休暇中のお預かりもあり、働くままに優しいです

園庭にはさまざまな遊具があり、こどもたちがのびのび遊ぶことが出来ます。
温水プールがあるところが一番魅力です

駅から坂がきついのが気になりますが、バスを利用すれば気になりません。
まわりは住宅地で、車の通りは多くないので安心です

特になく、働くままに優しいです

普通かなと思います

音楽発表会があります

周りの私立幼稚園とそこまで差はないです

子供たちがのびのびしているところにひかれました

水筒、ローファー、タオルなど

落とすための物ではなく、クラスの編成のために行われるそうです

【試験対策】
園の方針などはしらべました

生田ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周囲にある幾つかの幼稚園と比較すると、厳しすぎず、放任過ぎず、親にも子ども自身にも『ちょうどよい』園だと思います。お受験をするには物足りないかもしれませんが、公立の小学校に上がったときに困らないよう、年長さんではしっかりしつけられます。

『元気・勇気・根気』の三本の木を育てていくというモットーで、伸び伸びと子ども達を見守ってくれます。ただ、個人的な感想として、発達障がいに深い理解があるわけではないと感じたことがあります。

先生方はみんな優しくにこやかで、愛情深く子ども達と接してくださいます。若い先生もベテランの先生もとても信頼できます。

音感教育に力を入れ、リトミック、打楽器、鍵盤ハーモニカ、木琴など、音楽に触れる時間が多くとられています。また年少からプールの時間があり、年長になる頃にはみんな水を怖がらないようになります。延長保育は1時間300円、月単位では1万円/月で、働いているお母さんに優しいシステムです。月水金は給食なのも、親にはありがたい点です。

園庭は決して広いとは言えません。運動会は最寄の小学校を借りて行います。二つある門にはナンバーキーがかけられ、保護者以外はナンバーを教えられません。本年度からは、園内に数台防犯カメラも付けられました。また、園からの連絡、保護者から園への欠席・遅刻連絡はWEB上で行えます。

住宅街の中にあり、住民や園関係者以外の人が通らない場所なので治安面では安心かもしれません。が、道が狭すぎて車での送迎が困難です。駐車場が園からかなり離れており、悪天候のときは難儀です。

父母会というものはありません。1学期中に懇談会があるだけです。

紺のボレロ、細かい千鳥格子のプリーツスカート、半ズボン、白い丸襟のブラウスです

遠足、じゃがいも掘り、運動会、展覧会、お餅つき、音感発表会

32000円程度/月 バス代往復3000円/月 給食2800/月

自分の出身園で、よく知っていたため

マチのあるレッスンバッグ、靴入れ、手拭タオル、プールセット、お弁当用のナプキン、お箸セット

親子一緒の簡単な面接

【試験対策】
対策するほどの子とはないのですが、一応自分の名前と好きな食べ物を言えるように練習しました。

生田ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スイミングは本当に泳げるようになります。他の幼稚園に比べて進歩が早いように思えます。あと、ピアニカもひけるようになりました。

普通の幼稚園なので、特になにもありません。げんき、こんき、やるきという普通の理念しかありませんし変わったことはありません

明るいがあんまり丁寧ではありません。ノートをなかなか帰してくれなったりと管理もずさんです。あとはあまりかわいい人がいません。

スイミングはすごく上手くなります。先生の教えかたがうまいのだと思います。あとは元気に過ごせるような環境です

狭く、園庭では何も出来ません。休み時間は遊んでいますが、その程度です。あとは特に特徴ありません

駅から15分程度です。駐車場は小さく少し歩きます。なので基本は円バス、自転車になります。自転車置き場はありましし

一応ありましたが、わかりません

普通の制服

運動会、遠足、もちつき、夏祭り

36000円程度です。たかめ

近いから、それだけです

手提げ袋、プールの用意など

生田ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園での指導の仕方は満足してますが、先生個人個人の指導の仕方に少しばらつきがあるように感じます。園舎が使いにくい、園亭が狭いなどありますが、立地にもよるので仕方がないと思います。

三本の木、ゆうき、げんき、こんきという理念はいいと思います。それを忘れないために要所要所で子供たちに言わせているのもいいと思います

どの先生もすぐに保護者と子供の名前、顔を覚えいいと思います。ただ、指導の仕方先生によってばらつきがあると感じてしまうところが残念です

延長保育があるのは非常に助かりますが、もう少し使いやすく、リーズナブルになると助かります。チケット制だと使いにくく、長期休暇時はたまに利用したいものには使いにくいです

暗号番号を付けた施錠など、努力はしていると思いますが、中途半端で意味がないように思います。

住宅街なので、園自体が狭いのが残念ですが、かえって駅から離れていて環境は良いと思います

特になし。進級時の1回だけ。全員であいさつ程度

紺色の上着、半ズボンかスカート。夏はセーラー

運動会、遠足、展覧会、音感発表会など

約35000円くらい。給食費も含む

家から一番近く、プール、給食もあったので

指定サイズの手提げ袋や靴袋

面接や子供だけの簡単な先生とのやりとり

【試験対策】
園の理念を把握しときました

生田ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
水泳があり、リトミックがありと音楽や体育には力をいれています。それ以外はあまりていねいな対応はありませんが、のびのびとすごせます。

げんき、こんき、といった本当の基本的な方針しかなく、これといった特徴がありません。のびのびとすごせるくらいです。

あまりかわいい先生はいません。年齢も高い気がします。ということもあり扱いは雑です。連絡張をなかなか返してくれないとか管理もずさんです

延長保育は夕方6時までと長いので利用されてる方も多いです。それでこられる方も多いです。夏休みもあります。

門には鍵があり、暗証番号で開けるようになっています。ただそれ以外は特にセキュリティが強化されてあえる様子はありません。

生田駅からも少しあります、、車での登園はダメなので、歩けない人はバスです。ただバスは家の近くまで来てくれます。

先生へのプレゼントと謝恩会

特にふつう。洗濯をかんたんにできる

小学校のグランドで実施

35000円程度で少し高め

狭いのでこじんまりした感じです

連絡袋とか制服、体操服など

面談のみでほぼウカルと思います

【試験対策】
特になにもしなくても大丈夫だと思う

生田ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スポーツや音楽には熱心でいいと思います。水泳教室ではどんなこでも泳げるように指導していただけています。音楽も別の専門の先生がいて熱心に指導していただいています

のびのびと育てるにはいいと思いますが、細かく教育、指導といったことに関しては、適当なところが多いので、どうかと思います。

先生はあまり関心がないというか個々の生徒に対して細かく面倒を見ることはありません。ただ遊ばせるだけという感じです。

スイミング、音楽については、きちんと先生が対応してくださるので、基本的スキルはっ身に付きます。字も最低限は教えていただけます

正門には鍵がかかっており、暗証番号が必要になります。ただ開いていることもありまうので。しっかりしているわけではないかもしれません

細い道のところにあるので、車が通ると危ないです。駐車場も遠くにしかないので、不便です。駅からも徒歩だと20分近くかかるのではないでしょうか?

いったことっがないのでわかりません

チェックのスカート、紺のブレザー、ローファー、

夕涼み会、運動会、遠足

月35000円程度になります。

近かったので決めました。

特になかったと思います。

面接のみでした。それ以外は書類のみ

【試験対策】
何もしていませんし。

神奈川県の評判ランキング

生田ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています