みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  カリタス幼稚園   >>  口コミ

カリタス幼稚園
(かりたすようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 中野島駅 / 私立 / 幼稚園

カリタス幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 391 / 742園中
      環境は素晴らしいです。ただ通う親子さんに問題あり、バス停でのトラブル、子供を通しての揉め事よく耳にします。
      キリスト教を基盤にした教育、自分で選択したり、友達と協力したりしながら、やり遂げていく喜びを体験するモンテッソーリ教育に力を入れています。
      担任、副担任と常に二人の先生が担当されるが、縦割り保育で一クラスの人数も多く、先生の経験値や人柄にも大きく影響される。
      モンテッソーリ教育、体操教室、フランス語と特色は多くそれぞれの設備も充実しています。
      園庭も広く、季節を感じる植物も多く、伸び伸びと遊べた。
      セキュリティ面もカメラや警備員の配置と気を配られていました。
      園バスが何ルートかあります。バス停でのクレームも多いです。
      園送りや行事の際は運転されない方はかなり不便です。
      学期ごとに実施しています。そのほか、講演会、参観、カトリック行事(マリア祭、収穫感謝礼拝、クリスマスなど)あり
      季節ごとの行事が多くあります。カトリック行事だけでなく、お餅つき、子供の日など。クリスマスの聖劇は、衣装も華やかに中高のホールで開かれます。
      うちの子のときは、延長保育はなく不便でしたが、今は延長保育があるようです。延長保育でも、園までのお迎えが必須だとかなり大変です。
      モンテッソーリ教育が決めてでした。見学の際に、全て子供の目線、サイズに合わせた教材に魅力を感じました。
      入園試験ありました。
      子供数名でひとグループとし、試験会場に連れて行かれ遊びを通し様子をみながら、個々に質問されるそうです。
      親から離れて泣いてしまうお子さんは、会場から戻されてしまい御縁は頂けないようです。
      幼児教室に通いました。
      幼稚園別に対策をとり、遊びを通し親子して学びました。
      都内の私立小学校
      内部進学を希望しての入園でしたが、色々な親子さん通しのトラブルを目の当たりにし、躊躇しました。
      また通学の不便さ、男女比の格差、最大の理由は子供自身が内部進学を望まなかったことです。

2022年08月投稿
      愛にあふれたすてきな園ですが、担当の職員により我が子にここに入れて良かったのかと日々後悔をしてました。学校に相談したいが相談出来ないのがもどかしかったです。
      モンテッソーリ教諭の資格を持った先生が保育をされて理念にそった保育をされています。
      入園前は優しい先生ばかりと思ってましたが我が子を担当した職員は信用出来ない人でした。上から目線の口癖、個人面談も我が子の成長よりも出来ないところばかり指摘(ひらがなは読めるようにしてくださいや経験不足で理解力もないなど言われました。)子育てに自信をなくしています。他のクラスの先生方は優しい方ばかりでした。
      熱心にしてると思います。先生方が子どもたちにとって最善の方法を日々考えて下さっていると思います。
      新しい園舎でとてもキレイです。セキュリティも正門前に警備員さんが常駐していて安心です。
      中野島駅から歩いて15分、登戸駅から歩いて40分とアクセスがあまり良くないです。登戸駅からバスの本数も少ないです。
      親の出番は多いと思います。モンテッソーリの勉強会もあります。
      キリスト教ならではの行事もありますが日本の行事も大切しています。
      延長保育はあります。土日保育はないです。
      先生方が優しそうな方ばかりだったのと保護者の雰囲気が良かったから。

幼稚園でのこども同士のトラブルなどもきちんと報告してくださり、どのように対応したかも伺えるので安心して預けられます。
      愛が幼稚園の名前の由来でもあるように、一人一人を愛を持って接してくださっているのがわかります。どなる先生は一人もいません。
      丁寧に子ともたちを見てくださっています。クラスの副担任の先生は年少さんかかりのようで、まだ幼い年齢の子のケアも担任と協力してして頂いています。
      モンテッソーリ教育をしていて、子どもの集中力や自立心を養います。
      園庭も広く、のびのびした雰囲気の幼稚園です。
      学期ごとに保護者会がありますが、その他にもモンテッソーリ勉強会や子育て講演会など月に数回は幼稚園にあしを運ぶ機会があります。
      運動会やいもほりなど、一般的な幼稚園の行事の他にキリスト教ならではの行事もいくつかあります。
      行事の前には必ずしみんなでお祈りをします。
      少人数で丁寧に子とも一人一人を見てくださる幼稚園に入れたかったため、カリタス幼稚園に決めました。私立ですが、子どもたちはのびのびと自由に生活しているところもよかったです。
      面接と行動観察があります。二日にわけて、面接の日と行動観察の日があり両日参加必須です。
      やる気スイッチグループのチャイルドアイズに通っていました。

子どもたちを温かく見守って下さいます。モンテッソーリを取り入れているので、普段の生活でも急かしたりせず出来るまで待って下さいます。

3年間、1度も「幼稚園に行きたくない。」と言ったことはありません。毎日笑顔で帰ってきました。
      カトリックの幼稚園なので、毎日お祈りで始まりお祈りで終わります。月初めには、園長先生からその月の御言葉のお話があります。幼稚園児にも分かるように、絵本や劇などで説明して下さいます。子どもたちも真剣に耳を傾け、家に帰ってきて両親に話してくれます。
      担任、副担任の2名体制です。参観日や面談で先生とお話すると、子どもたち1人1人のことをよく見て下さっているのを感じます。母親の私が知らない子どもの一面を知ることもあります。
      縦割りのクラスですが、毎日同じ学年の横割りの時間もあります。

体育とフランス語の時間は専科の先生なので、メリハリがあっていいと思います。
      守衛さんが必ず立っているので安心です。登園、降園時間以外は門が閉まってます。園内からロックを解除してもらわないと入れません。

園庭の遊具が古いのが、気になります。
      駅からのアクセスは悪いです。ほとんどの方がスクールバスを利用しています。幼稚園に駐車場はありませんが、近隣の駐車場を借りて車で送迎している方もいます。
      年に4、5回保護者会があります。大体が土曜日の午前中です。ホールで園長先生のお話を聞いた後に、各クラスで懇談会です。担任から子どもたちの様子を聞いた後に、自由歓談になります。

4月の懇談会では、係決めがあります。必ず1つ行事などの係を担当しなければなりません。
      ほぼ毎月、小さい行事から大きな行事まで何かしらあります。土曜日が多いので、翌月曜日は振替休日になります。

一番感動するのが、クリスマス会です。特に年長さんの聖劇は、毎年涙なしでは見られません。
      娘が手先を使うことが好きだったので、モンテッソーリを取り入れている幼稚園を選びました。

見学に行った際、先生方の温かさはもちろん、年長児が年少児のお世話をしている姿に感動しました。

モンテッソーリ教育を積極的に行っている数少ない園なので、そういった目的がある場合には非常にお勧めです。
      朝や帰りなどにお祈りがあったり、話の中でカトリック要素はあるものの、そこまでカトリック色が強いとは感じませんでした。
      優しくおっとりした先生が多く、子供は非常になついています。体育の先生は若いものの非常に厳しくしっかりと接してくれるので、メリハリがあっていいと思います。
      モンテッソーリを軸にさまざまな経験を積ませてくれ、のびのびできる園だと思います。いつの間にかいろんなことができるようになっていました。
      守衛さんが複数常駐しているので安心しています。また震災などのための備蓄や対策もしっかりとしているので、安心です。
      最寄駅自体が不便な場所にあり、そこからもやや離れているため、アクセスははっきり言って不便です。通園バスはありますが。
      担任や園長の話や、イベントごとの話。
      モンテッソーリ教育に期待して
      子供よりも親の面接重視です
      塾に通って面接や試験対策を行った

延長保育がなかったのが残念です。愛情いっぱいに先生方に接してもらい、月一回程度父母の参加する行事があって、とても楽しく過ごせました。
      子どもの自主性をそだてるとのことで、モンテッソーリ活動や普段の活動も子ども自身で行っていると思います。
      愛情いっぱいに接してもらい、明るく優しい先生方につつまれて、とても雰囲気のよい園内だったと思います。
      延長保育がなかったのが、ほんとうに残念です。しかも水曜日は午前のみ。夕方までの保育があれば、もっと特に母親の活動が出来ると思います。
      門扉もしっかりしており、いつもガードマンさんが、外で見てくれているので安心です。
      駅から少し遠いので、何かで訪問するときには少し不便です。また、園児の通園はバスできちんと送り迎えしてくれるので安心です。
      運動会、クリスマス会、子どもの日の行事、誕生日会、など
      一番の行事は運動会とクリスマス会。運動会は親も参加して、盛り上がります。クリスマス会は年長の聖劇が毎年の目玉です。
      見学にいって愛情いっぱいの優しい雰囲気で、1人1人がとても楽しく過ごしていると思いました
      両親の面接と10人単位位での子どもの集団遊びと子どもと三人での面談
      パンフレットやホームページでの園の方針に対する志望動機はもちろん、受験の本を買って様々なQ&Aに対する回答を考えて望んだ

縦割り保育・モンテッソーリ教育を実施しており、子どもたちが自立する力が養われます。先生方もしっかりした教育方針を持っているように思えます。
      子どもの自主性を重んじ、園側が支えるという教育方針を貫いていて、実際に教員に行き届いているように感じます。
      先生方はモンテッソーリ教育の資格を取っており、子供たちの様子をとても良く見ています。また、子どもたちの自主性を重んじています。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子供が自然と伸びる力・やり抜く意欲を大切にしています。子供達は3年間で大きく成長しているようにおもえます。
      入口で守衛さんが見ていてくれるので安心できます。また、園内には広い庭があり、遊具も充実しています。
      最寄駅は鈍行しか止まらず、徒歩で10分、子供の足だと20分かかるため、よほど近所に住んでいない限り園バスでの通園が必須です。
      担任や園長からの話が中心です
      運動会、クリスマス会は本格的です
      モンテッソーリ教育・縦割り保育を実施していることと、系列小学校への入試が有利なため。
      親子面接と子供の様子を観察します。面接では特に父親に質問が集中します
      個人の入試対策塾に通っていました。

女子なら行きたければ、高校まで繋がっているし、しっかりと躾をしてくれるので、安心して任せられる。預かりもあり、仕事をしている家庭でも通いやすい。
      コロナで休園になった際も、手作りのCDを送ってくれたり、おうちえんなどで配信もあり、先生方の愛を感じた。
      いろいろなタイプの先生がいるのが良い。はっきり言ってくれる先生と、優しい先生の組み合わせなどで、子供も伸び伸び出来ている
      モンテッソーリが良いのか、とても楽しんで作業している。そのおかげで出来ることが格段に増えた。
      警備員さんが名札を見るだけでなく、保護者の顔も覚えてくれているので、安心感がある。現在は工事中で、工事の警備員もいるので、安心。
      自然が多いところだと思います。幼稚園の敷地はそれほどでも無いが、隣接する小学校や中高の施設も使用できるため、運動会や発表会も外部わからずに出来るのは良い。
      現在はコロナの関係で、少ないと思います。あまり参加できていないので、わかりません。
      運動会やクリスマスの発表会があるが、コロナの影響で縮小したりしている。その中でも、先生方の努力している様子が窺える。
      7:30?18:30だが、コロナのため、現在は17:00まで。月極とスポットが選べる。
      通いやすいこと。モンテッソーリが良さそうだと感じた。預かりもある。
      両親と本人の面接がありました。アットホームな感じで、子供も伸び伸びこたえていました。
      特に何も対策はしていません。
    お弁当をなるべく簡単に食べられるものにすること。体操の日は体操服で登園する。

モンテッソーリ教育を行っている幼稚園です。
      子供一人一人の個性を尊重し、その子に合った進め方をして下さいます。
      縦割りクラスなので異年齢の交流もあり、兄弟姉妹のいない我が子にはとても良い刺激があり色々と学ぶことができています。
      預かり保育が充実していることも魅力のひとつです。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、一人一人の個性を尊重し、自立心を養う援助をして下さること。
      また社会性や協調性、生活習慣を身につけられるよう導いて下さること。
      一人一人を良くみて、その子に合ったレベルで指導して下さっています。
      園での様子をしっかりと伝えて下さるので、安心してお任せできます。
      モンテッソーリのお仕事で、日常生活の基本的な事が日々出来るようになり、驚きと感動があります。
      お天気が良い日には毎日外遊びをさせて下さるので、活発な子にもとても良いです。
      年に数回の実施で、多くはありません。
      年度毎に係決めをし、係の仕事により園に訪れる事が多い少ないなどの違いがあります。
      親子遠足、マリア祭、ファミリーデー、移動動物園、芋掘り、運動会、クリスマス会、お泊まり保育などがあります。
      教育方針に賛同したこと。
      入園前の説明会やイベント、未就園児クラスでの先生方の対応や雰囲気がとても良かったこと。
      二日間にわたり親子面接、子供の行動観察がありました。
      先生2名と親子での面接で、父親の自己PR、母親への質問、子供へ名前年齢などの質問と先生からの指示観察がありました。
      行動観察は、講堂に遊具が置かれ、大人数で自由に遊び、時間が来たら椅子に座り紙芝居を聞くといったものでした。
      どんちゃか理英会のプレ年少コースに通っていました。

モンテッソーリ教育や縦割り保育が行われており、先生方が手厚く児童を見守ってくれる幼稚園です。アクセスは良くありませんが、園バスがあるので、通園そのものは特に問題ありません。
      カトリック教育の精神に基づき、他人のために尽くす人を育てるという理念を強く持っています。縦割り保育の中で子供たち同士で助け合い、年長児が年少児を手助けしながら、自然と他人に優しくすることを覚えています。
      先生方は全員モンテッソーリ教育の資格を持っており、研修が頻繁に行われているようで安心して任せられます。子どもが自立することを見守りながら育てています。
      モンテッソーリ教育活動の中で文字や数字に自然と触れています。特色として、フランス語教育があり、ネイティブの先生と遊びを通してフランス語を学んでいます。
      守衛の方が常駐しており、安心できます。附属の小中高と隣接しており、不審者が来ても目立つため安心できます。
      園バスが5ルート有り、通常の通園では問題ありませんが、最寄駅から大人の足で徒歩10分、子供連れだと15分以上かかり、行事など園バスが出ない時は不便です。
      園長先生や担任の先生からのお話があります。
      運動会や年長児のお泊り保育が毎年あります。クリスマス会は盛大に行われます。
      モンテッソーリ教育や縦割り保育が良いと感じたため。また、附属の小中高校があるため。
      親子面接と考査です。考査は3年保育と2年保育で内容が異なるようですが、3年保育ではただ親と離れて遊ぶだけです。
      母子分離ができるよう、受験塾に通いました。また、面接で受け答えがしやすいよう、事前にシミュレーションをしました。

モンテッソーリ教育や縦割り保育といった特徴のある教育をしています。先生方は子どもたちの自主性を尊重しています。園庭は広く、遊具がたくさんあり、子供たちにとっては楽しい遊び場になっています。
      カトリック教育を取り入れており、人のために尽くす子を育てるという理念を強く持っています。ただ、入園時にカトリック信者である必要は全くありません。
      先生方全員がモンテッソーリ教育の資格を持っており信頼できます。また、子供たちを優しく見守ってくれています。
      縦割り保育の中で年長の子が年少の子のお世話をし、お互いに助け合っているのが特徴です。年上の子の背中を見て育つ環境です。
      守衛さんが常駐しており、安心できます。また、附属の小学校・中高が近くにあり、不審者がくれば目立つため、安心できます。
      小田急線の最寄の登戸駅からは子供の足だと30分以上かかり、南武線の中野島駅からは徒歩15分かかるので、駅からの通園は難しいと思います。5ルートの園バスがありますが、停留所から遠い場合は通園時間がかかると思います。
      園長先生からの近況報告など
      モンテッソーリ教育が良いと感じたため。また、附属の小中高があったため。
      面接や考査があります。考査は2年保育、3年保育で内容が違っているようですが、3年保育だとただ館内のホールで遊ぶだけのようっです。
      母子分離や挨拶ができるように子どもを塾に入れました。また、面接の想定問答を夫婦でしました。

2021年05月投稿
      総じて、子供にとってよい環境、指導をしてくれる幼稚園だと思います。子供の成長支援に満足しており、私はお薦めします。
      サポート、考えがしっかりしている。安心して子供を任せることができる。但し、園長により差が出る可能性がある。
      しっかりと一人一人の子供と向き合い、サポートしてくれる。また、まめに保護者へ連絡をしてくれる。
      キリスト教の考えを利用し、慈悲深い考えをしっかりと教えてくれる。優しさを学んだように思う。
      ちゃんと校庭もあり、楽しく外遊びもできていたようです。また、小学校が隣接しているため、共用できたりした。
      駅からけっこう離れている、道中の雰囲気は決してよいとは言えない感じに思われたため。
      定期的に開催されていましたが、コロナの影響で縮小されていました。
      親子で参加する運動会等の行事があり、愉しかったです。
      延長保育は利用していないためわかりません。
      転勤で東京に来て、通える範囲で幼稚園探しを実施。それまで通っていたところがモンテッソーリであったため、同じ考えのところを選択。
      入園試験がありました。三者面談で、父母子共にQA 方式でのやり取りがありました。
      インターネットで一般的な質疑を検索し、自分の考えを整理しておきました。
      近所の公立小学校
      エスカレーターで上がる選択もあったが、もっと上の中学に行かせてあげる想定のため、幼稚園までとした。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

カリタス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カリタス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カリタス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

中野島幼稚園