みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾みどり幼稚園   >>  口コミ

寺尾みどり幼稚園
(てらおみどりようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 幼稚園

寺尾みどり幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 187 / 742園中
      身体を沢山動かしたい子供さんは物足りないかもしれません。年上を敬い、年下には思いやる心が育ちます。園内はいつも清潔感があります。
      親子の関わりを大事にしていると思います。土曜開園などもあり、親子のふれあいの場も多く設けられています。
      ベテランの先生方が多いので、安心して預けられます。いつも皆さんテキパキ動いていらっしゃって、目が行き届いていると思います。
      今年度から預かり保育をするようになりました。授業では専任の先生による英語、読み聞かせ、音楽の授業などがあります。
      冷暖房完備で園内は快適に過ごせます。カメラがあるわけではないので、セキュリティーは多少心配だなと思います。
      住宅街の中の静かな所にありますが、坂の上にあり、駅からも少し遠いので子連れだとより不便に感じます。
      園長、副園長の話、保護者同士の交流
      運動会、遠足、バザー、音楽会、造形展
      園が清潔なのでそれが一番の決め手
      簡単な色当てや言葉当て
      特に対策はしていない

全園児が先生のお話をきちんと坐って静かに聞いている姿は幼稚園とは思えないほどです。また、運動会や音楽会などの行事に向けて短い期間ながら集中して練習し、完成度の高いものに仕上げてくるところに、先生方の指導の良さを感じます。一見お勉強系の堅苦しいイメージがあるようですが、実際中に入ると全くそんなことはなく、ごく普通(懇談会などでは保護者はきちんとした格好をしてきますが)の幼稚園だと思います。
      時代の流れに合わせて変えるべき点は変えるが、この幼稚園として守るべきところは守るという方針があります。実際、昨今のこども園の新設などの影響なのか、以前は導入しないと言っていた延長保育や長期休暇中の預かり保育がH26年1月から始まりました。ただし、母親の作るお弁当が一番という信念があるため、給食導入は今後もないと思われます。
      全体的に明るく良い先生が多いです。中には経験が浅かったりして全体をみきれていない先生もいますが、ベテランの先生がしっかりくっついて、カバーしてくれていると思います。また、普段の保育の際にジーンズをはいている先生はおらず、その点はしっかりルールがあるのだろうなと思います。
      体操・音楽・英語については専科の先生による指導があり、きちんと行っています。普段の保育では、外遊びもしますが、工作・絵画などをやることが多い気がします。また前述のとおり、延長保育・長期休暇中のお預かりが始まりました。
      いろいろな幼稚園を見学しましたが、この幼稚園のきれいさは群を抜いていました。園庭は決して広くはありませんが、となりに公園があり、お散歩や運動会の練習などはそちらで行っています。セキュリティについても特に問題ないと思います。
      小田急線よみうりランド前駅・生田駅からともに徒歩15分ほどかかる(しかもどちらも長い坂道を上る必要がある)ので、あまりアクセスはよくないと思います。ただ、行事の都度、よみうりランド前駅・稲田堤方面に園バスを走らせてくれるので、そちら方面の方は便利だと思います。立地としては閑静な住宅街の中にあって静かに過ごせる場所だと思います。
      園長・副園長・各学年主任の話の後、クラスごとに保護者の懇談会という流れが多いです。
      運動会・音楽会・バザー・夕涼み会・焼き芋大会・おもちつきなどがあります。どれもしっかりおこなっていてレベルが高いです。
      見学に行った際、ほかの幼稚園にない施設のきれいさと落ち着いた雰囲気に惹かれました。音楽会では年中・年長がオペレッタ(踊りながら歌うミュージカルのようなもの)をやると聞き、歌とダンスが好きな自分の子供にぜひやらせたいとも思いました。
      まず子供だけ別室に連れて行かれ、先生とお遊びをしていました。その後保護者と子供が一緒に面接を受けました。志望動機・どんなお子さんになってほしいかというような内容でした。
      園の方針に賛同していたので、面談でも聞かれた通りに答え、とくに何も準備していませんでした。

自由な発想を尊重してくれて、なんでもやらせてくれます。根気よくしつけもしてくれます。園舎の掃除が行き届いていて気持ちがいいです。
      のびのびと遊ぶなかで、子供の発想を育みながら体もたくましく育っています。その中で上級生は下級生のお世話をし、子供たちの中で上級生に対する憧れの気持ちを上手く引き出し、やる気を育んでいるように思います。
      先生方はとても気配りがあり、連携もしっかりしていると思います。みなさん明るくユーモアがあり雰囲気もよいです。
      常に改革を意識されているように思います。延長保育やプレ保育は入園時にはありませんでしたが、1年半でずいぶん変化がありました。体操、英会話、音楽など専門の先生がおられ月に数回ですが、いい体験になっているようです。
      園庭は大きくないですが、となりに大きな公園があったり、桐光学園系列の施設と連携しているようで、行事はそちらで行うときもあります。セキュリティは通園バスの運転手さん達が見守ってくれているように見えます。
      坂の上の住宅街の中で立地はさほど悪くはないですが、駐車場がないので行事などで幼稚園に行くのはちょっと大変です。駅から坂道を上るのがキツイです。
      懇親会が年に数回あります。
      運動会や音楽会、造形展など楽しい催しが多くあります。子供だけでなく保護者も楽しんで参加できます。
      園舎の掃除が行き届いており、先生方の気配りが感じられたので。
      簡単な内容だったと思います。親の考えが園の意向と合致しているかの確認だったように思います。
      子どもに名前と年が言えるように練習させたことと、面接時の服装には気を付けました。

それぞれの子供の個性・自主性を重んじながら、協調性・社会性を教えていく方針に従い、先生方が子供を見て教育していただいた。
      若い先生方が多いが、みなさんしっかりしていて、子供の個性を理解して教育いただいた。ベテランの先生が全体をリードし、園の雰囲気を作っていた。
      延長保育はなく、給食もないため、母親の負担はありますが、英語・運動などの体験もあり、内容が充実していた。
      施設はしっかりしており、清潔で、広々としている。住宅街の中にあり、周囲の治安も良く、環境には恵まれている。
      駅からの距離があり、運動会などの行事で親が行く際には不便であるが、隣に公園もあり、環境は良い。通園バスもあり、日常的には困らない。
      担任や園長からの話や、個人面談など
      子供と保護者の雰囲気が良かった
      形式的な試験で希望動機などを聞かれただけ
      形式で特段の準備はしていない。

幼稚園の先生も若い方とベテランの方両方がおり、しっかりと子供たちを見てくれます。英語や体操の専門の先生も来てくれて、イベントも多く子供たちも色々な経験ができます。父母活動は桐光学園系列なのでそちら目指す方は力の入れようがすごく、公立小学校に行こうとしている方との温度差があります。
      幼稚園を幼児教育の場としてとらえているので、のびのびという感じではないです。どろんこで元気よくと言うよりはしっかり挨拶をできる子を育てる感じです。
      若い先生だけではなく、ベテランの先生もいらっしゃるので、バランスよく各学年に配置されており安心できます。
      延長保育が無く(今はあるようです。)、シーズンごとの休みもしっかりあるのでともばたらき家庭はあまりなく、幼児教育に力をいれている家庭が多いです。ならいごと等もしている子が多かったです。
      施設周辺は高い塀で囲われているので、不審者が入るような環境ではないと思います。周りも住宅街で不審者がいれば目立ちますので安心です。
      駅からは遠いので徒歩圏に住んでいなければバスが必須です。周辺にコインパーキングもなく、イベント時にも車ではいけません。園バスはそれなりに数があります。
      保育参観は定期的にあり、バザーが大きなイベントです。係りになると色々と手作りで製作する必要があるのでかなりの時間をとられます。
      落ち着いた感じで家からも遠くなかったから。
      試験といっても特段勉強するとかではなく、親の面接と子供の適正確認程度です。
      挨拶と名前が言えるようにしました。

子供はなかなか先生のお話を静かに長い時間聞くということがなかなか出来ませんが、これがきちんとできるようになります。先生方が愛情いっぱいに子供達に接して下さるので、子供達はいつも笑顔で楽しく園生活を送っています。園舎はとてもきれいで床はピカピカです。
      いくつかの方針・理念がありますが、自分が一番良いと強く感じたのが「幅広い活動と豊富な体験から、興味や関心を深め、旺盛な探究心を養う」というものでした。
      先生方はいつも笑顔で子供達、そして保護者を迎えてくれます。そして子供達の日々の保育の中での一言のヒントから興味・関心を深めるような保育を考えてくださいます。子供達はそこからいろいろな体験をしています。
      2歳児のプレ保育があります。有料ですが「おやつ付き」で延長保育をしてくれます。音楽・体操・英語・造形には専科講師が指導してくれます。おはなし会では本の読み聞かせを専門の方がしてくれます。
      玄関には防犯カメラがあります。警察の方が来てくださり、不審者教室があります。
      住宅地の中にあり、駅からは少し遠いのでやや不便に感じる事もありますが、治安の面では心配ありません。幼稚園行事の終了時、最寄り駅まで園バスが出る事もあります。
      園長からの話、学年主任の話、各クラスにわかれて担任の先生からのお話と保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、バザー、夕涼み会、お誕生日会、お芋堀り、焼き芋会、音楽会、おもちつき、造形展
      見学に行き、園児達の楽しそうな様子としっかりと保育されている様子をみて
      子供は自分の名前、誕生日、誰と園に来たかなど聞かれました。数人で子供達は別室に入り、先生と遊んだり、本を読んでもらったりというのもありました。親は志望動機を聞かれました。
      子供には自分の名前、誕生日が言えるようにしておきました。親はどのようなことが志望動機になったかを言える様に考えをまとめておきました。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

寺尾みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寺尾みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寺尾みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

生田ひまわり幼稚園