みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寺尾みどり幼稚園
(てらおみどりようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 幼稚園

きちんとした指導が行われている園です

全園児が先生のお話をきちんと坐って静かに聞いている姿は幼稚園とは思えないほどです。また、運動会や音楽会などの行事に向けて短い期間ながら集中して練習し、完成度の高いものに仕上げてくるところに、先生方の指導の良さを感じます。一見お勉強系の堅苦しいイメージがあるようですが、実際中に入ると全くそんなことはなく、ごく普通(懇談会などでは保護者はきちんとした格好をしてきますが)の幼稚園だと思います。
      時代の流れに合わせて変えるべき点は変えるが、この幼稚園として守るべきところは守るという方針があります。実際、昨今のこども園の新設などの影響なのか、以前は導入しないと言っていた延長保育や長期休暇中の預かり保育がH26年1月から始まりました。ただし、母親の作るお弁当が一番という信念があるため、給食導入は今後もないと思われます。
      全体的に明るく良い先生が多いです。中には経験が浅かったりして全体をみきれていない先生もいますが、ベテランの先生がしっかりくっついて、カバーしてくれていると思います。また、普段の保育の際にジーンズをはいている先生はおらず、その点はしっかりルールがあるのだろうなと思います。
      体操・音楽・英語については専科の先生による指導があり、きちんと行っています。普段の保育では、外遊びもしますが、工作・絵画などをやることが多い気がします。また前述のとおり、延長保育・長期休暇中のお預かりが始まりました。
      いろいろな幼稚園を見学しましたが、この幼稚園のきれいさは群を抜いていました。園庭は決して広くはありませんが、となりに公園があり、お散歩や運動会の練習などはそちらで行っています。セキュリティについても特に問題ないと思います。
      小田急線よみうりランド前駅・生田駅からともに徒歩15分ほどかかる(しかもどちらも長い坂道を上る必要がある)ので、あまりアクセスはよくないと思います。ただ、行事の都度、よみうりランド前駅・稲田堤方面に園バスを走らせてくれるので、そちら方面の方は便利だと思います。立地としては閑静な住宅街の中にあって静かに過ごせる場所だと思います。
      園長・副園長・各学年主任の話の後、クラスごとに保護者の懇談会という流れが多いです。
      運動会・音楽会・バザー・夕涼み会・焼き芋大会・おもちつきなどがあります。どれもしっかりおこなっていてレベルが高いです。
      見学に行った際、ほかの幼稚園にない施設のきれいさと落ち着いた雰囲気に惹かれました。音楽会では年中・年長がオペレッタ(踊りながら歌うミュージカルのようなもの)をやると聞き、歌とダンスが好きな自分の子供にぜひやらせたいとも思いました。
      まず子供だけ別室に連れて行かれ、先生とお遊びをしていました。その後保護者と子供が一緒に面接を受けました。志望動機・どんなお子さんになってほしいかというような内容でした。
      園の方針に賛同していたので、面談でも聞かれた通りに答え、とくに何も準備していませんでした。

子供も毎日楽しそうに通っています。「小学校に行ってから、寺尾みどり出身の子は心配ない」というご近所の評判通りの幼稚園だと思います。もう少し堅苦しい幼稚園なのではと少し身構えていましたが、子供は泥んこになって活発に遊んでいることもあり、静と動のバランスも良く、とても満足しています。

【方針・理念】...

お友だちには恵まれているようです
本人が行くのを楽しみにしているのはよかったと思います
いろんな行事があるので、幼稚園と関わりたいという人には向いていると思います
私は幼稚園のママさんたちと仲良くない、というと変ですが、あまり関わりがないので、疎外感を感じやすいです
みんなが知っているグッズの作り方...

生田ひまわり幼稚園

東菅幼稚園