みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾みどり幼稚園   >>  口コミ

寺尾みどり幼稚園
(てらおみどりようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 幼稚園

寺尾みどり幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 180 / 742園中
    2018年09月投稿
      園庭が狭いので外遊びが好きな子は物足りないかもしれませんが、園内は迷路のような造りになっていて、外遊びが出来ない分中遊びを工夫してくれます。
      礼儀や挨拶をきちんと指導してくれるので、やんちゃな子も卒園する頃にはお行儀良い子になります。
      きちんとした先生が多い印象です。
      園長先生もベテラン先生も若い先生も穏やかな方が多いです。
      礼儀には徹底しているようで、発表会での挨拶などはきちんと出来る子になります。年長さんになると書いたり読んだりと学習も指導してくれます。
      卒園するまで必ずなにかしらお手伝いをしなくてはいけません。
      音楽お遊戯会、運動会、バザー、演劇鑑賞会。
      延長保育はありません。9時~14時。水曜日以外はお弁当。給食はありません。
      自宅から近く、下の子が産まれたばかりだったので。友達も沢山いたから。
      複数人の子と遊ぶものと、親子面接でした。
      試験なし

お友だちには恵まれているようです
      本人が行くのを楽しみにしているのはよかったと思います
      いろんな行事があるので、幼稚園と関わりたいという人には向いていると思います
      私は幼稚園のママさんたちと仲良くない、というと変ですが、あまり関わりがないので、疎外感を感じやすいです
      みんなが知っているグッズの作り方がわからなかったり、慣習になっているものにはついていけてないので、浮いているような気もします
      ただ職員の方はよく対応してくださるので、助かります
      理念や教育方針はしっかりしてる感じがします
      先生たちも子どもたちのためを思っての言動が多いですし、その点では安心して預けられる園だと思います
      子どもたちのことをよく見て、指導もしてくれていると感じます
      ちょっと厳しめの先生がいたり、三者三様で子どももいろんな先生と関わる機会があっていいと思っています
      まだそこまで長く園に通っていないので、よくわからない部分が多いので、いいとも悪いとも言い切れません
      また個人的な話になるので、あまり書きたくないというのもあります
      あまり父母会活動について把握していないので、わかりません
      保護者会は月に一回ほどはあると思います
      そこで参加しないと情報がもらえないので、そこは困る点ではあります
      まだ参加したものが少ないので、なんとも言えませんが、友だちがいないとかだとつまらないかもしれません
      子どもは友だちと遊んで、とかなら楽しんでる姿を見れていいと思います
      園の雰囲気に合っていると感じたから
      実際に来園して見て、教育方針も抵抗が少ないものだったので
      また通園できる範囲である、制服があるなども選んだ理由の一つです
      簡単な質問、応答でした
      あまり上手く返答できていないと思いましたが、先生は優しく対応してくれました
      通っていませんでした
      試験対策も名前が言えるようにくらいで特別対策していませんでした

桐光学園の関連校なので、小学校受験を考えているお子さんが多く入園されます。園舎がいつもきれいで清潔で、親子ともに快適です。子供たちは、人の話をきちんと聞ける、お行儀のよい子が多いイメージです。反対に、暴れてどうしようもない、というような子供はあまりいません。給食がなくお弁当持参、預かり保育の時間が短め、園行事その他で保護者が園に行く機会が多いなどの理由から、保護者は専業主婦の方が多いです。
      園長先生の「ちょっと無理めなことをやってみる」という方針のもと、造形、音楽、体操、お勉強、遊び、さまざまな経験をさせてもらえます。みんなで頑張ろう、という雰囲気があるので、これについていける子供は達成感を感じる場面がたくさんあるので、とても楽しい園生活を送れます。マイペースな子供には「こんなことやりたくない」と思うこともあり、ちょっときついと思うことがあるかもしれません。
      先生方は、いつも明るく礼儀正しく、何かあれば丁寧に対応していただけます。ただ、他の園にあるような毎日の手紙による報告などはありません。男性の先生が二人いらっしゃって、普段は優しいですが、怒るととても怖いので、男児には良いように思います。
      とにかく、夕涼み会、運動会、音楽会、造形展など、目まぐるしく行事があって、それに沿っての練習に加えてその他の保育など、子供たちは結構忙しそうです。そのたびに先生と子供が盛り上がって、頑張っているという感じです。特にお勉強に力を入れている感じはありませんが、人の話をだまって聞く、意見を言う、じっと座っていられるなど、小学校に行っても困らないような感じにはなっています。
      施設はきれいで清潔です。セキュリティもきちんとしています。防災訓練が毎月あり、子供たちに徹底した教育を行っています。園長先生からは、「ご自身の安全が確認されるまで、無理して迎えにくることがないように、子供たちは我々が責任をもってお預かりします」という心強いお言葉をいただきました。
      駅から距離があり、かつ上り坂という立地のため、あまりよいとは言えません。バス通学の子供が多いです。駐車場が基本的にないので、周りに路駐する方もいらっしゃいますが、近隣からの苦情が多く、園は苦慮されているようです。
      全体会で、園長先生、副園長先生のお話、各学年の主任のお話。その後、クラス単位で自己紹介や先生からの詳しいお話、春ならば、委員決め。
      家から近かったことと、園がきれいだったため。
      親とは別に子供と先生だけで遊ぶ。その後、親子面接で教育方針や、こどもはどんな子か聞かれました。子供には、好きな食べ物とか、色とかを聞いていたと思います。
      特にはしていません。教育方針や志望動機ぐらいは答えられれば良いと思います。また、面接には両親共に出席されている方がほとんどでした。

2020年04月投稿
      先生も優しく、まわりの環境もすぐれている。園庭も広く申し分ない。歴史もあり、施設も充実している。唯一駅から遠いのが難点。
      歴史があり、教育も熱意をもって臨んでくれている。先生たちを子供の心によりそっていてくれる。
      先生も優しい人ばかりで、感謝している。また経験も豊富で、子供たちのことをよく分かっている。
      教育内容もよくかんがえら、ねられいると思う。教育にも熱意が感じられ、感謝している。
      園庭も遊ぶのに十分である。こどもたちものびのびとあそんでおり、施設も充実している。
      閑静な住宅地にあり、環境としてはすばらしいと思う。ただ駅からかなり距離があり、遠い。
      父母会はたびたび行われている。今後の行事日程など伝達される。
      イベントについては、運動会、遠足などがある。
      延長保育や休日保育を利用したことはないので、コメントするのはむつかしい。
      歴史があり、先生も優しく教育もよく、ぜひ入園したいと思っていた。
      もともと小学校は私立ではなく、公立小学校にすすませようと、考えていた。

遠方から来る園児が多いので地核にお友だちが少ないのが難点ですが、ソツギョウゴモ定期的に集まったりする課程も多く祖の点は仲が良いかな。
      総合的に見て方針や制度は充実していた。また、付属の小学校への入学説明会もあったので中高一貫教育を目指す家庭には良いのではないでしょうか?
      先生は教育熱心な先生が多く、幼稚園の経営が安定している為か優秀な先生が多いと思います。
      園児の教育には個性を伸ばすような方針内容が多いと思います。運動会の自由表現等は代表例ではないでしょうか。
      送迎等は時間もしっかりしていて良いです。園内も不審者等を見たことも無く安心できると思います。
      自宅から近いので我が家は不便を感じませんでした。駅からは離れているのでバス送迎はしっかりしていてました。
      父母会には仕事の都合で私は参加したことがありませんが、後日に内容を報告してくれます。
      イベントは多い方ではないかと思います。死後との都合で運動会位しか参加したことがありませんが付属の高校のグラウンドを使うので狭くなかった。
      預かり時間は短いです。園児に何かあるとすぐ帰されます。
      自宅から近く、教育方針が非常に充実していた為に入園させて頂きました。
      公立小学校
      友達が近くに出来ることを優先しました。

先生方がとてもしっかりと子どもたちをみてくださり、安心して子どもを預けることができます。行事なども、季節や伝統などを分かりやすく教えてくださり、親でさえ勉強になることもあるほどです。
      最近、選択式の給食も始まり、教育面だけでなく利便性も高まり、より通いやすくなりました。
      親の都合のよさよりも、何よりも子どもにとって何が良いのかを考える幼稚園です。
      選択式の給食はありますが、お弁当を推奨しているのも、子どもの気持ちや体調の管理などを最優先に考えてのことのようです。
      ベテランの先生が多くいらっしゃるので、新人の先生のフォローも行き届いている印象を受けます。
      若い先生の隣のクラスは必ずベテランの先生のクラスで、一緒に活動することが多いなど、どのクラスも平均的に目の行き届く環境が整っているように感じます。
      音楽や体操、美術や英語も専門の先生がいらっしゃいます。どの先生もプロフェッショナルでありながら、子どもの気持ちを大切に考えてくださる先生ばかりです。
      通用門は時間限定の開閉。来客のためのドアもインターホン式になっています。
      駅からは少々遠いので、3をつけましたが、園庭がありながら、隣には夕涼み会や運動会の練習ができるほどの公園があり、周辺環境はとても良いと思います。
      春と秋に遠足があります。秋には運動会、いも掘り、音楽会があり、年明けにはおもちつきやお別れかい、年長児のみのお別れ遠足があります。
      先生方のきめ細やかさ、園児の優しさに惹かれました。
      未収園児のイベントに参加した際に、ぐずっていたにもかかわらず、年長児が優しく声をかけてくれ、そっと手を引いて保育室に連れて行ってくれた姿に感動して、入園をきめました。入園後も、年少児はバスを降りたら年長児が保育室まで手をつないで連れて行ってくれるなどするため、年少児は優しい年長児を慕い、年中児は来年は自分たちが!という憧れの眼差しで見るなど、とても良い関係だと感じました。
      子どものみの行動観察と、親子面接。
      特に対策は必要ないと思います。
      約70%の園児は地元の公立小学校へ進学します。

2015年11月投稿
      園児なのに人のお話をきちんと聞くという姿勢がみんなできるようになります。制服の他に自由服を持っていって、汚れを気にせずに遊べるようになっています。給食はないので週4日お弁当です。預かり保育があるので、小学校の用事があるとき等は預けられて便利です。
      ちょっと難しいことを頑張ってやってみよう!という教育方針なので、何でも割とレベルの高い仕上がりになっているように思えます。
      かわいらしくて元気いっぱいの先生が多いです。また、TPOに応じて先生のドレスコードもきちんとしています。
      延長保育は17時までの日と16時までの日があります。夏休みや冬休みも数日はお預かりして頂ける日があります。
      毎月防災訓練、防犯訓練などを行っております。近所で不審者情報などがあった時には園から注意喚起のメールが届きました。
      駅から遠く坂が多いです。よみうりランド前駅からはバスが出ています。園のそばには駐車場がないので、園バスが運行しない行事の日などは子どもの送迎が大変な場合もあるようです。
      園長先生のお話のほか、各学年主任の先生からのお話等を全体会にて行い、各クラスに分かれて担任の先生からのお話等。
      毎月お誕生会(自分の子供の誕生月のみ親が呼ばれる)、夕涼み会、運動会、音楽会、造形展などがあります。
      家が近かったので。創立から随分経つのにもかかわらず、とてもきれいです。先生達も明るく、とてもよい雰囲気です。
      親と離れて別の部屋で子供だけを集めて行動観察があります。息子は1度目は泣いてしまい、ずっと部屋にいることができず、時間をおいてからリベンジしました。親子面接は子供に名前を聞いたり、動物等のカードを見せて何かを聞いたりします。娘の時はお母さんの作る料理で一番好きなものは?という質問でした。
      親は志望動機を言える様に、子供は名前と朝食べたものを答えられるようにしました。

それぞれの子供の個性・自主性を重んじながら、協調性・社会性を教えていく方針に従い、先生方が子供を見て教育していただいた。
      若い先生方が多いが、みなさんしっかりしていて、子供の個性を理解して教育いただいた。ベテランの先生が全体をリードし、園の雰囲気を作っていた。
      延長保育はなく、給食もないため、母親の負担はありますが、英語・運動などの体験もあり、内容が充実していた。
      施設はしっかりしており、清潔で、広々としている。住宅街の中にあり、周囲の治安も良く、環境には恵まれている。
      駅からの距離があり、運動会などの行事で親が行く際には不便であるが、隣に公園もあり、環境は良い。通園バスもあり、日常的には困らない。
      担任や園長からの話や、個人面談など
      子供と保護者の雰囲気が良かった
      形式的な試験で希望動機などを聞かれただけ
      形式で特段の準備はしていない。

幼稚園の先生も若い方とベテランの方両方がおり、しっかりと子供たちを見てくれます。英語や体操の専門の先生も来てくれて、イベントも多く子供たちも色々な経験ができます。父母活動は桐光学園系列なのでそちら目指す方は力の入れようがすごく、公立小学校に行こうとしている方との温度差があります。
      幼稚園を幼児教育の場としてとらえているので、のびのびという感じではないです。どろんこで元気よくと言うよりはしっかり挨拶をできる子を育てる感じです。
      若い先生だけではなく、ベテランの先生もいらっしゃるので、バランスよく各学年に配置されており安心できます。
      延長保育が無く(今はあるようです。)、シーズンごとの休みもしっかりあるのでともばたらき家庭はあまりなく、幼児教育に力をいれている家庭が多いです。ならいごと等もしている子が多かったです。
      施設周辺は高い塀で囲われているので、不審者が入るような環境ではないと思います。周りも住宅街で不審者がいれば目立ちますので安心です。
      駅からは遠いので徒歩圏に住んでいなければバスが必須です。周辺にコインパーキングもなく、イベント時にも車ではいけません。園バスはそれなりに数があります。
      保育参観は定期的にあり、バザーが大きなイベントです。係りになると色々と手作りで製作する必要があるのでかなりの時間をとられます。
      落ち着いた感じで家からも遠くなかったから。
      試験といっても特段勉強するとかではなく、親の面接と子供の適正確認程度です。
      挨拶と名前が言えるようにしました。

全園児が先生のお話をきちんと坐って静かに聞いている姿は幼稚園とは思えないほどです。また、運動会や音楽会などの行事に向けて短い期間ながら集中して練習し、完成度の高いものに仕上げてくるところに、先生方の指導の良さを感じます。一見お勉強系の堅苦しいイメージがあるようですが、実際中に入ると全くそんなことはなく、ごく普通(懇談会などでは保護者はきちんとした格好をしてきますが)の幼稚園だと思います。
      時代の流れに合わせて変えるべき点は変えるが、この幼稚園として守るべきところは守るという方針があります。実際、昨今のこども園の新設などの影響なのか、以前は導入しないと言っていた延長保育や長期休暇中の預かり保育がH26年1月から始まりました。ただし、母親の作るお弁当が一番という信念があるため、給食導入は今後もないと思われます。
      全体的に明るく良い先生が多いです。中には経験が浅かったりして全体をみきれていない先生もいますが、ベテランの先生がしっかりくっついて、カバーしてくれていると思います。また、普段の保育の際にジーンズをはいている先生はおらず、その点はしっかりルールがあるのだろうなと思います。
      体操・音楽・英語については専科の先生による指導があり、きちんと行っています。普段の保育では、外遊びもしますが、工作・絵画などをやることが多い気がします。また前述のとおり、延長保育・長期休暇中のお預かりが始まりました。
      いろいろな幼稚園を見学しましたが、この幼稚園のきれいさは群を抜いていました。園庭は決して広くはありませんが、となりに公園があり、お散歩や運動会の練習などはそちらで行っています。セキュリティについても特に問題ないと思います。
      小田急線よみうりランド前駅・生田駅からともに徒歩15分ほどかかる(しかもどちらも長い坂道を上る必要がある)ので、あまりアクセスはよくないと思います。ただ、行事の都度、よみうりランド前駅・稲田堤方面に園バスを走らせてくれるので、そちら方面の方は便利だと思います。立地としては閑静な住宅街の中にあって静かに過ごせる場所だと思います。
      園長・副園長・各学年主任の話の後、クラスごとに保護者の懇談会という流れが多いです。
      運動会・音楽会・バザー・夕涼み会・焼き芋大会・おもちつきなどがあります。どれもしっかりおこなっていてレベルが高いです。
      見学に行った際、ほかの幼稚園にない施設のきれいさと落ち着いた雰囲気に惹かれました。音楽会では年中・年長がオペレッタ(踊りながら歌うミュージカルのようなもの)をやると聞き、歌とダンスが好きな自分の子供にぜひやらせたいとも思いました。
      まず子供だけ別室に連れて行かれ、先生とお遊びをしていました。その後保護者と子供が一緒に面接を受けました。志望動機・どんなお子さんになってほしいかというような内容でした。
      園の方針に賛同していたので、面談でも聞かれた通りに答え、とくに何も準備していませんでした。

身体を沢山動かしたい子供さんは物足りないかもしれません。年上を敬い、年下には思いやる心が育ちます。園内はいつも清潔感があります。
      親子の関わりを大事にしていると思います。土曜開園などもあり、親子のふれあいの場も多く設けられています。
      ベテランの先生方が多いので、安心して預けられます。いつも皆さんテキパキ動いていらっしゃって、目が行き届いていると思います。
      今年度から預かり保育をするようになりました。授業では専任の先生による英語、読み聞かせ、音楽の授業などがあります。
      冷暖房完備で園内は快適に過ごせます。カメラがあるわけではないので、セキュリティーは多少心配だなと思います。
      住宅街の中の静かな所にありますが、坂の上にあり、駅からも少し遠いので子連れだとより不便に感じます。
      園長、副園長の話、保護者同士の交流
      運動会、遠足、バザー、音楽会、造形展
      園が清潔なのでそれが一番の決め手
      簡単な色当てや言葉当て
      特に対策はしていない

自由な発想を尊重してくれて、なんでもやらせてくれます。根気よくしつけもしてくれます。園舎の掃除が行き届いていて気持ちがいいです。
      のびのびと遊ぶなかで、子供の発想を育みながら体もたくましく育っています。その中で上級生は下級生のお世話をし、子供たちの中で上級生に対する憧れの気持ちを上手く引き出し、やる気を育んでいるように思います。
      先生方はとても気配りがあり、連携もしっかりしていると思います。みなさん明るくユーモアがあり雰囲気もよいです。
      常に改革を意識されているように思います。延長保育やプレ保育は入園時にはありませんでしたが、1年半でずいぶん変化がありました。体操、英会話、音楽など専門の先生がおられ月に数回ですが、いい体験になっているようです。
      園庭は大きくないですが、となりに大きな公園があったり、桐光学園系列の施設と連携しているようで、行事はそちらで行うときもあります。セキュリティは通園バスの運転手さん達が見守ってくれているように見えます。
      坂の上の住宅街の中で立地はさほど悪くはないですが、駐車場がないので行事などで幼稚園に行くのはちょっと大変です。駅から坂道を上るのがキツイです。
      懇親会が年に数回あります。
      運動会や音楽会、造形展など楽しい催しが多くあります。子供だけでなく保護者も楽しんで参加できます。
      園舎の掃除が行き届いており、先生方の気配りが感じられたので。
      簡単な内容だったと思います。親の考えが園の意向と合致しているかの確認だったように思います。
      子どもに名前と年が言えるように練習させたことと、面接時の服装には気を付けました。

子供も毎日楽しそうに通っています。「小学校に行ってから、寺尾みどり出身の子は心配ない」というご近所の評判通りの幼稚園だと思います。もう少し堅苦しい幼稚園なのではと少し身構えていましたが、子供は泥んこになって活発に遊んでいることもあり、静と動のバランスも良く、とても満足しています。
      園長先生、副園長先生の教育方針や教育理念に確固たる意思や教育理念を感じます。
      ただ優しく、和気あいあいと、とか自由にのびのびと、とか、お行儀よく、とかいうのではなく、園の教育方針を実行する幼児教育をされていると思います。

「聴く力」と「考える力」と「発言・表現する力」を引き出すためにあれこれ工夫をして、この年齢に適した教育をしてくださっていると思います。幼児を「これから小学校~社会に送り出す社会の一員、1人の人間」といに捉えて、責任ある教育をしてくれていると感じます。

ベテランの先生が多い印象です。
      ひとりひとりをよく見てくれていて、先生方が大きな声を出したり声を荒げているところをほとんど聞いたことがないのに、子供達は、元気でのびのびと遊んでいる時、お行儀よく熱中している時のバランスが良く、ダラダラしている感じがありません。
      どうやっているんだろう?と家庭での教育の参考に聞いてみたいくらいです。
      工作、絵画や歌、体操、など、専科の先生を招いての指導もあります。
      課外では英語・体操・サッカー・科学研究クラブ?(年長のみ)があります。

読み書きなどの先取り学習はありませんが、園長先生が子供に呼びかけてくれる「全集中」、なんでも一生懸命に集中して取り組む姿勢を目指してくれているように思います。
      いつも床がピカピカで清潔感があり、よく整頓されています。
      セキュリティに関しても特に不満や不安はありません。
      駅から遠い、駐車場がないという問題はありますが、その分のどかです。
      周辺は閑静な住宅街で公園が隣接していて安全な雰囲気です。
      新型コロナ対策でだいぶ省略されているので本来の状態がよくわかりません。
      過去の投稿を参考にされてください。
      新型コロナ対策で省略されているので本来の状態がよくわかりません。
      過去の投稿を参考にされてください。
      運動会や発表会の仕上がりが素晴らしいと聞くのでこれから楽しみです。
      預かり保育は、働いているお母様が少ないようで、数人の子供が毎日いる程度の小規模な感じです。

月~金・17時までの預かりですが、これは入園前にお話を伺ったところ、園のポリシーだそうで、家に帰ってから寝るまでの時間を逆算すると17時が子供にとっての限界(18時では夕飯食べてお風呂入って大急ぎで寝る感じになってしまう。もう少し大切な幼児期に子供とご両親がふれあいの時間を持って欲しい)ということで、実際に預けてみると納得のいくものでした。

完全共働きでそれまで保育園に預けていたので最初は大変でしたが、今はその方針に賛同し、むしろ早めにお迎えに行って、早朝や深夜に仕事や家事の数時間を補填するようになりました。甘えてくれる今の時間を大切に思えるようになり、親子関係にもいい影響があり、感謝しています。

本を読む時間、一緒にトランプやすごろくをやる時間、お絵描きをする時間、公園で30分だけ遊ぶなど、今まで平日に取れなかった時間の大切さを噛み締めています。
      代々このあたりに住んでいる友人が親子二代で通っていて「このあたりではここが一番」と推してくれたので、興味を持って見学に行ったところ、子供達が目を輝かせて先生の話をしっかり聞いて楽しそうにリアクションし、(手が膝の上にあったのが印象的)、椅子を机の下にしまう、大きな声でお返事する、良い姿勢、などが自然とできているのを見て、自分の子もこういう風になってくれたら嬉しいと思い、入園を決めました。(周辺の幼稚園を一通り見学に行った中で、一番その印象が強く残っていました)。

園庭が広いとか設備や遊具が充実しているとか立派なカリキュラムがあるというような幼稚園は他にもありましたが、それよりも、人の話を集中して聴ける、しっかり発言・表現する、など、小学校に上がる前に身につけられたら後伸びしそうだなと思えることを教えてくださる幼稚園だったことが決め手になりました。

先生と子供がいろいろとお話する(簡単な質疑応答)、や、父母に教育方針(どういう子供になって欲しいか)などをお話するような内容で、厳しいものではありませんでした。
      特に対策はしませんでした。きちんとしたご父兄が多い印象ですので、場違いな思いをしたくなければご両親はスーツなどで面接に臨まれるのが無難です。

2021年03月投稿
      充実してます。
      短所は、保護者に厳しい、園庭が狭い、立地が悪い、過密な時間割、スーツ必須、ど田舎なのに駐輪場も駐車場もない、バス利用者が多い、お弁当を推奨する雰囲気が残る、保護者会が多い。
      長所は、充実したカリキュラム、安め、バランス型で程よくのんびり程よく指導あり、指導が細かい方、公園とスーパーが近い。
      『充実した保育』がスローガンです。
      近隣8箇所の説明会に行きましたが、一番説明が充実していました。
      小規模なので目は行き届く方と思います。保護者にも子供にも厳しめで、要求が多いです。
      教育の充実が売りです。お受験系やお勉強系と思われているようですが、バランス型です。
      ただ、過密スケジュールです。集中力があり創意工夫が得意な子には合わないでしょう。園庭が狭いので活発で飽きっぽい子にも向きません。
      自由遊びの時間に友達との関わり方も教えてくれます。栽培や飼育や創作もあります。
      ルールに厳しく、やや協調性を重視し過ぎです。先生は悪い意味でドライな人が多いですが、ベテランが揃い働き易い職場なようです。
      電子キーでないので不便な点もありますが、セキュリティは安心です。
      施設は狭いです。
      駅から遠く立地が悪いです。
      バスが安めですが混みます。
      隣に大きな公園とスーパーがあります。
      多い方です。
      意味もなくスーツ必須の雰囲気がありやめてほしい
      他学年交流が考えられています。行事やイベントは多い方で一つ一つ工夫されています。
      短いです。働き難いと思います。近隣は19時預かりの園がありますが、ここは16時台までだったように思います。
      安いから。バランスが良いから。小規模だから。大人しめの子供が多いから。
      母子分離
      母子分離も課題もできなくて大丈夫です。園への理解と人柄と特に人手を必要としないかをチェックしていそうです。
      公立

子供はなかなか先生のお話を静かに長い時間聞くということがなかなか出来ませんが、これがきちんとできるようになります。先生方が愛情いっぱいに子供達に接して下さるので、子供達はいつも笑顔で楽しく園生活を送っています。園舎はとてもきれいで床はピカピカです。
      いくつかの方針・理念がありますが、自分が一番良いと強く感じたのが「幅広い活動と豊富な体験から、興味や関心を深め、旺盛な探究心を養う」というものでした。
      先生方はいつも笑顔で子供達、そして保護者を迎えてくれます。そして子供達の日々の保育の中での一言のヒントから興味・関心を深めるような保育を考えてくださいます。子供達はそこからいろいろな体験をしています。
      2歳児のプレ保育があります。有料ですが「おやつ付き」で延長保育をしてくれます。音楽・体操・英語・造形には専科講師が指導してくれます。おはなし会では本の読み聞かせを専門の方がしてくれます。
      玄関には防犯カメラがあります。警察の方が来てくださり、不審者教室があります。
      住宅地の中にあり、駅からは少し遠いのでやや不便に感じる事もありますが、治安の面では心配ありません。幼稚園行事の終了時、最寄り駅まで園バスが出る事もあります。
      園長からの話、学年主任の話、各クラスにわかれて担任の先生からのお話と保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、バザー、夕涼み会、お誕生日会、お芋堀り、焼き芋会、音楽会、おもちつき、造形展
      見学に行き、園児達の楽しそうな様子としっかりと保育されている様子をみて
      子供は自分の名前、誕生日、誰と園に来たかなど聞かれました。数人で子供達は別室に入り、先生と遊んだり、本を読んでもらったりというのもありました。親は志望動機を聞かれました。
      子供には自分の名前、誕生日が言えるようにしておきました。親はどのようなことが志望動機になったかを言える様に考えをまとめておきました。

自然に触れる園外保育、バスに乗っていく遠足などの年間行事が充実しています。毎月のお誕生日会もあります。
      先生たちの言葉遣いがすごく丁寧で、どの先生でもちゃんと園児の名前が覚えてくれて、園全体で見てくれている気がします。
      優しい先生ばかりで、毎日明るく挨拶してくれています。子どものその日の出来事もこまめに教えてくれます。
      体操指導や音楽指導が専科の先生により指導を行なっています。英語指導はネーディブな先生が指導してくれます。
      園内は綺麗に整理整頓してあって、床も毎日拭き掃除してありますので、安心して行かせられます。
      駅から徒歩3分で、園庭の前に桜並木の川が流れています。交通料が少なくて、静かな場所にあります。。
      ファンシーとコーラスがあって、無料で自由参加できます。父母会の係の活動も負担にならない程度のものばかりです。
      芋掘り、音楽会、お誕生日会、遠足などあります。
      月2、3日休みになりますが、水曜日が4時まで、その他が 五時まで延長保育があります。
      園の中が綺麗に整理してあって雰囲気が良くて、先生方が感じのいい人ばかりでした。
      入園試験は親子面接で、家庭での教育方針を聞かれました。
      何もしなかったです。
      公立小学校。
      通学が楽です。
    毎日園よりメールで折り紙や、ダンスの映像を送っていただきました。

2020年04月投稿
      総合的に見て、教育が充実しており、各種イベントも積極的で、セキュリティも万全なので、良い園と言えます。
      「しなやかに、のびやかに」という方針のもと、教育に力を入れています。小学校受験もこの延長と考えて良いそうです。
      とても園児を大切にしてもらっています、副担任制も取っており、目が行き届いている印象です。
      桐光学園学園の併設園です。進学の際には試験がありますが、教育に対するノウハウを持っています。
      駅から離れた静かな場所にあり、外部からのアクセスも制限されているので、安全と言えます。
      静かな安全な場所にありますが、駅からのアクセスは良くないので、共働きの方にはおすすめできません。
      新学期に運動会係などの各役員が決まります。卒業生の父母もサポートに入ってオリ。先生方への自主的なサポートという建付けです
      イベンや行事はたくさんありますが、特に造形展や音楽会は事前に多くの準備がされており、なかなか見応えがあります。
      延長保育は16時半までで、園が駅から遠いこともあって仕事が終わってから迎えに行くことは不可能です。子供が少し長く遊びたい時に使う程度です。
      園の雰囲気が決め手でした。教育熱心な園ですが、子供は生き生きと過ごしてますら
      入園試験は面接です。2歳保育から試すのも良いと思います
      面接です

2020年04月投稿
      学園全体の教育方針が一貫しており、安心して子供を預けられる。親と教員との対話についても十分になされている。
      感性を養うためのカリキュラムが豊富。図化工作なども多く、柔軟な発想ができるようになりそう。
      モンスターペアレンツがいないことからも、先生の対応の良さがわかる。教育熱心で一生懸命やっている。
      子供に無理強いせず、自由な中に適度な規律を求める姿勢がよい。バランスのとれた人間になりそう。
      施設が新しく、近代的なセキュリティシステムを備えている。登園降園の際は教員等が見回ってくれている。
      駅からは徒歩10分ぐらいかかるが、閑静な住宅街の中にあり、静かな環境。隣に大きい公園もある。
      月に1回程度開催されており、よいコミュニケーションの場となっている。
      季節の行事はきちんと行っている。運動会は系列小学校の広い新しいグラウンドで行う、
      家庭の事情に配慮して延長保育がはじまった。
      教育方針がしっかりしていることと、子供の性格にあった穏やかな雰囲気だったこと
      簡単な面接と、子供を自由に遊ばせてそれを見る程度。
      特に対策は不要。逆に変に作り込まない方がいい。

のびのびと子供の個性を伸ばせる幼稚園。同じような家庭の子供たちが多く、問題も少なか通わせて良かった幼稚園。
      子供たちをしっかり見て指導しており、教育も熱心。先生もいつも笑顔で子供たちに好かれてる
      先生は一人一人の良いところをよく子供たちに伝えている。いつも笑顔。元気でエネルギッシュ。
      お遊戯や劇、合唱等、発表会が盛り沢山。仕上がりも上々。小道具をいっぱい用意し運動会も大盛り上がり。
      特に不審者もいない地域で大きな事件も無し。先生の目も常に行き届いており、セキュリティも安心
      幼稚園の周りは大きな公園もあり緑も多い。近所も理解のある人が多く、子供に安心な地域。
      母親が集まっての活動が多く、家族絡みの付き合い
      子供全員が主役になるよう考えられており、先生達の準備には感謝
      共働きの家庭には通わせ辛いところがネック
      同僚や友人から聞いた評判が良かったところが決めて。体験入園にも参加して、子供が気に入ったので決めた。
      親子で簡単な面接。動物のカードを見せて名前を当てたり簡単な試験
      特に何もしなかった
      元々受験予定なし。受験は子供が希望するまでしない方針

よく成長できました 親子のイベントや土曜日イベントもあり 先生は皆さん良いと思います 面談もありフィードバックいただいてます
      教育に熱心です 一人一人に子供の成長を後押しいただいてます 挨拶からしっかり大切に
      皆さんいつも明るく優しく丁寧に教育いただいてます クラスが違っても関係なく 保護者にもフィードバック
      一体感のある教育です とても良い行かせて良かったと感謝しています。バス通学もできて安心感がある
      セキュリティは十分です 園内でのびのび遊べる環境がありました。 バスも申し分ないです
      高台の住宅地にあります 静かな場所です バスあるので遠さは気になりませんでした。
      十分です 部の活動があり親の横のつながりもできました
      音楽発表会 餅つき大会 運動会 夕涼み会 工作発表会
      延長保育もあったかと思います 面接で時間がかかるときに利用した記憶があります
      園の雰囲気がよく 先生の良い人がにじみ出ていた 学校説明会でとても好印象でした
      面談
      私立の小学校
      子どもの希望で幼稚園の系列の小学校を受験しました

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

寺尾みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寺尾みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寺尾みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

生田ひまわり幼稚園