みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寺尾みどり幼稚園
(てらおみどりようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 幼稚園

いろんな事を体験させてくれる園です

子供はなかなか先生のお話を静かに長い時間聞くということがなかなか出来ませんが、これがきちんとできるようになります。先生方が愛情いっぱいに子供達に接して下さるので、子供達はいつも笑顔で楽しく園生活を送っています。園舎はとてもきれいで床はピカピカです。
      いくつかの方針・理念がありますが、自分が一番良いと強く感じたのが「幅広い活動と豊富な体験から、興味や関心を深め、旺盛な探究心を養う」というものでした。
      先生方はいつも笑顔で子供達、そして保護者を迎えてくれます。そして子供達の日々の保育の中での一言のヒントから興味・関心を深めるような保育を考えてくださいます。子供達はそこからいろいろな体験をしています。
      2歳児のプレ保育があります。有料ですが「おやつ付き」で延長保育をしてくれます。音楽・体操・英語・造形には専科講師が指導してくれます。おはなし会では本の読み聞かせを専門の方がしてくれます。
      玄関には防犯カメラがあります。警察の方が来てくださり、不審者教室があります。
      住宅地の中にあり、駅からは少し遠いのでやや不便に感じる事もありますが、治安の面では心配ありません。幼稚園行事の終了時、最寄り駅まで園バスが出る事もあります。
      園長からの話、学年主任の話、各クラスにわかれて担任の先生からのお話と保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、バザー、夕涼み会、お誕生日会、お芋堀り、焼き芋会、音楽会、おもちつき、造形展
      見学に行き、園児達の楽しそうな様子としっかりと保育されている様子をみて
      子供は自分の名前、誕生日、誰と園に来たかなど聞かれました。数人で子供達は別室に入り、先生と遊んだり、本を読んでもらったりというのもありました。親は志望動機を聞かれました。
      子供には自分の名前、誕生日が言えるようにしておきました。親はどのようなことが志望動機になったかを言える様に考えをまとめておきました。

子供も毎日楽しそうに通っています。「小学校に行ってから、寺尾みどり出身の子は心配ない」というご近所の評判通りの幼稚園だと思います。もう少し堅苦しい幼稚園なのではと少し身構えていましたが、子供は泥んこになって活発に遊んでいることもあり、静と動のバランスも良く、とても満足しています。

【方針・理念】...

お友だちには恵まれているようです
本人が行くのを楽しみにしているのはよかったと思います
いろんな行事があるので、幼稚園と関わりたいという人には向いていると思います
私は幼稚園のママさんたちと仲良くない、というと変ですが、あまり関わりがないので、疎外感を感じやすいです
みんなが知っているグッズの作り方...

生田ひまわり幼稚園

東菅幼稚園