みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  寺尾みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寺尾みどり幼稚園
(てらおみどりようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 幼稚園

静と動のバランスの良い幼稚園!

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      園長、副園長先生をはじめ、すべての先生、バスの運転手さんまでもが子供にすごく興味を持って下さり、その子にあった教育を丁寧に考えて接してくださいます。個々で取り組む造形、クラスや縦割りみんなで力を合わせて取り組む運動会、音楽会。先生方の引率で行う遠足など、年間を通して子供たちがのびのび生き生きと、そして自信をもって参加できるイベントが盛りだくさんです。土曜日には園児に限らず未就園児や兄弟も参加できる工作教室なども開催されています。社会的背景にともない延長保育、長期休暇中の預かり保育もあります。預かり保育ではただ単に「預ける」だけでなく、毎日「クリスマス飾りを作ろう」「お正月遊びをしよう」「英語で遊ぼう」などとテーマがあり子供たちが意欲的に幼稚園に行きたがります。
      大勢の教師や友達とふれあいをもつ合同保育、専科の講師による専門的指導、両署に数多く触れ心情を豊かにする読書指導など、小学校に入学前に身につけておいたほうが良いことを、カリキュラムの中でたくさんご指導いただけます。ご指導とは書きましたが、もちろん子供たちが楽しく取り組み自ら身に着けていきます。
      若い先生も、ベテランの先生もみなさん子供一人一人に興味をもって、子供たちの将来を見据えた接し方をしてくださいます。式典の際にはドレスコードもあり、きちんとされています。明るく、楚々としてきれいで、それでいて一芸に秀でた?先生が多いように思います。
      門は時間で管理されていて、開門時は先生が挨拶をしながら迎えてくださいます。事務所の玄関にはロックがかかり、出入り者のカメラが付いています。
      簡単な親の子育て方針。簡単な子供との対話。

子供も毎日楽しそうに通っています。「小学校に行ってから、寺尾みどり出身の子は心配ない」というご近所の評判通りの幼稚園だと思います。もう少し堅苦しい幼稚園なのではと少し身構えていましたが、子供は泥んこになって活発に遊んでいることもあり、静と動のバランスも良く、とても満足しています。

【方針・理念】...

お友だちには恵まれているようです
本人が行くのを楽しみにしているのはよかったと思います
いろんな行事があるので、幼稚園と関わりたいという人には向いていると思います
私は幼稚園のママさんたちと仲良くない、というと変ですが、あまり関わりがないので、疎外感を感じやすいです
みんなが知っているグッズの作り方...

生田ひまわり幼稚園

東菅幼稚園