高津幼稚園

★★★★☆4.00(12件の評判) (神奈川県内308位)

JR南武線 武蔵溝ノ口
東急田園都市線 溝の口
東急大井町線 溝の口

詳細

特徴 【先生の質が高い】【駅から近い】【自由遊びでのびのび系】

高津幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自前の園庭でスポーツ大会や家族や祖父母も参加できるお祭りを開催するなど、イベントをしっかりやってくれます。

宗教法人の幼稚園のため、しっかりとした信仰にしたがい、感謝の心などをしっかり教えてくれます。とはいえ、クリスマスなどのイベントもしっかりあります。

若くて元気な先生がいっぱいいます。また、どの先生も笑顔で接して頂き、こちらも和やかな雰囲気にさせていただけます。

ちょっと古い園舎で、改修などを計画してほしいとと思います。しかし、火災などにも速やかに避難できるよう滑り台などもしっかりと設置されています。

溝ノ口駅から徒歩圏内でアクセスが良いです。また、バスによる送迎もあり、雨の日なども苦労せずに幼稚園に預けられます。

担任や園長先生からの話

普通の女の子はスカートです。ちょっと高めの制服です

スポーツ大会やお祭り、音楽会、お遊戯会があります。

1か月分あたりの保育料は、標準的な35千円程度。しかし、12か月分を10か月間で納付するため、1か月の負担は42千円程度を10か月間納付する。

3年保育の1年が終わった時点で引越ししたため、年中から転園してきました。周囲の幼稚園は規模が小さいためか、転園生を受け入れる余裕がなかったが、この幼稚園は規模が大きいためか、十分に受け入れてくれました。

入園時のパンフレットがもらえそこに記載されていますが、特に準備に困った記憶はありません。

子どもと面談をする形式的なものでした。

【試験対策】
名前と年齢ぐらいは言えるようにしましたが、当日は緊張したのか言えませんでした。でも合格しました。

高津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系の幼稚園なので全般的にはきちんとしています。教育主任の先生の目が全般的に行き届いてはいるので、平均点としては高いかと思います。

仏教系なので家族や先祖の人の大切さなどを基本に人としての大切なことを教えてくれます。また、習字の学習も特徴的かもしれません。

先生は皆はきはきしていると思います。先生の入れ替わりが激しいですが、いつも人数は確保されているので別段問題は無いと思います。

延長保育はできます。バスも3ルート走っていて送り迎えの出来ないお母さんも安心してあずけることが出来ます。

人の「目」でのセキュリティはしているものの、設備的なセキュリティはまぁ普通です。幼稚園の中が見難いフェンスなので外の目からは安全と言えるかもしれません。

駅から近いわけでもなく普通に住宅街の中にある幼稚園なので、アクセス的には別段いいわけでもなくわるいわけでもなく。

ヒアリング、ディスカッション的に

まぁ普通のブレザーです。

近いからが一番。他のところでは一長一短がある中で比較的バランスが良い。

お弁当に必要なもの一式と通園バック。

ある程度の面接だけです。

【試験対策】
特に必要は無いと思います。

高津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは思いっきり、課題のときはきちんとメリハリをつけて教えてくださり、なにより先生達がしっかりと1人1人を見ていてくれてるように思います。

挨拶や礼儀を重んじていてお寺の幼稚園ですから感謝の心も忘れずにきちんと教えていただいてました。また時間をきちんと守ることも徹底していました。

1人1人の顔と名前を早くから先生みんな覚えてくれていて声かけをしてくれていて雰囲気は良いと思います。

延長保育はありますが5時までで、長期休みは預かり保育がありません。そのため、フルタイムで働くお母さんにとっては厳しいかなとは思います。

門の施錠はしっかりしていて用務員さんが見てくれているので防犯はきちんとできていると思います。

駅からは近くフラットな道なので便利かと思います。逆に周りの道幅が狭いので車で近くまでは行きにくく通園バスを利用されている方が多いです。

わが家が通っていたときは懇談会や懇親会が多くありましたが今はだんだん少なくなっていると聞いています。

普通のジャケットに男の子は短パン、女の子はプリーツのスカートでジャケットの中はポロシャツです。

家の近くで徒歩送迎も可能だということ。なにかあったときにすぐ親が行けるのがいいなと思いました。先生たちがきちんとされているので子どもをお預けしても大丈夫だと思いました。

ランチョンマット・コップ袋。毎日お弁当を持参なのでお弁当用品は準備必須です。

親子面談で親は志望動機や子どもの性格など。子どもに対しては名前を聞かれたり、どんな食べ物が好きかということを簡単に聞かれました。

【試験対策】
特になにもしていません。ただ、子どもには自分の名前と挨拶はしっかり答えられるようにはしました。

高津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段の生活で、気になった事や、けがをしたときは先生から直接報告を受け、しっかりと対応してくれ安心して通わせる事が出来ます。

仏教徒で、感謝の気持ちや奉仕の気持ちなどを普段から教えて下さいます。お母様の手作りのお弁当をという考えなので、給食は希望者のみです。

1人1人の子供、お母様など家族に対しても親身に接してくれ、行事などでは本当に先生が一生懸命子供たちを楽しませようとしてくれる姿勢が見られて、大変好感が持てる幼稚園です。

長期のお休みは預かり保育はなく、普段も5時までの延長保育です。朝は8時〜お預かりしてくれます。年長になるとお習字を教えてくれます

門は通常施錠されていて、用があるときはインターホンで対応してくれますが、普段のお迎えなどの時に、名札を忘れても簡単に入れてしまうので、少々セキュリティには不安があります。近くの他の園では、親1人1人にIDカードが持たされ、しっかりとしたセキュリティがなされている所もあるので、差は感じます。

駅から徒歩5分程度なので、大変便利です。溝の口駅なので駅前は大変栄えており、バスも充実してます。

学期の始めに必ず保護者会があります。

ブレザーにポロシャツ、ズボンまたはスカートです。

見学に行ったときに、小綺麗な感じがして、清潔感が感じられました。先生の対応も親切で、安心出来ました。園庭にある遊具を子供が気に入り入園を決めました。

入園児の案内に書いてあります。お弁当を持って行くための、巾着袋やランチョンマット。コップをいれる巾着など。

高津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生徒数も多いので、先生もそれに比例して多く目をある程度はきちんと目を行き届かせています。行事も多く子どもたちも楽しんで幼稚園に通っていました、

仏教系の幼稚園なので礼儀も含めてそれなりによくやってくれます。教育主任の先生が厳しい先生なので、幼稚園としてのしつけもきちんとできてます。

ほとんどがよい先生なのですが、一部のみ生徒に意地悪をする先生のうわさを聞いたことがあります。それを考えるとちょっとマイナスの部分もあります。

幼稚園バスの部分や、延長保育など臨機応変にやってくれます。延長保育の料金も良心的な値段でやってくれて子どもたちも楽しんで帰ってくるのでよろしいかと思います。

これもそれなりです。が、表門から見えにくくなっているなど一定のセキュリティは保たれています。

別段問題のない場所になっています。問題があるとすれば、家から幼稚園の間に往来のちょっと激しい信号のない道路の横断がある点です。

園での子どもたちの様子など

ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボン

運動会、コスモスの集い(お遊戯会)、おいもほりなどの遠足

特に多くありませんが、一番は近いから。自由すぎないのもポイント

特別なものはないと思います

簡単な面接(子ども、親)

【試験対策】
特にやることはありません。

高津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び、躾、教育のバランスが良い。若い先生も年配の先生もバランスよく配置されており、全体的に落ち着いた雰囲気。

古くからあるお寺に付属した幼稚園ということもあり、仏教由来の日本古来からの慣習についての教育がしっかりしている。

若い先生も多いが他の幼稚園に比べても落ち着いている印象。特に年少クラスはベテランと若手と組んで担任制をとっており、バランスもよい。

遊びと教育のメリハリが付いているようで、参観に行っても、子どもたちが先生の話にしっかり集中して聞いている。

具体的な対策内容は不明。園への通用口は大きな門でしっかり閉じてあり、門を明けるタイミングである登園、帰宅時には、通園バスのドライバー含む男性スタッフも一緒に誘導にまわるなどしっかりしている印象。

閑静な住宅地で運営母体であるお寺に隣接。さらに新設された保育園とも隣接しており、近隣住民も「そういう地域」であることの理解は得られている模様。すぐ近くに自治体が土砂災害危険地区に指定している傾斜地があり、土砂災害のリスクはある。

父母会に参加していない(配偶者が参加)。

至ってシンプルな園児服。数年ごとにリニューアルしている模様だが、前世代のお古でも問題なし。

運動会のほか、花祭や御会式など仏教由来のイベントが組み込まれている。

立地の良さ(家から近い)、同じ小学校に通う同級生の多さ、仏教由来の慣習に関する教育、全体的な落ち着きなどから。

お受験的なものではなく、形式的な面接。ほぼ100%合格で、選考というよりは、子供を預かるにあたっての情報共有のような感じ。

【試験対策】
特に何も準備していない。

高津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が園児1人1人を注意してみて下さり、安心して通わせる事が出来る。駅ちかなので、立地的にはよいと思う。園のバスも広範囲に対応しているので、通い安いと思う詳しい予定を知らされるのが、前月の末になるので、先の予定を立てたい時に不便。

仏教となので、御仏様に対する感謝の気持ちや精神を大事にしており、それを子供たちにも日々、行事やお祈りで伝えてくれる

先生が明るく、けがをしたり、園児同士の争い事にも、真摯になって向き合ってくれて、安心して通わせる事が出来ます。なにかあると、先生からの手紙や、直接電話を頂き、詳しく説明してくれます。

自由にのびのびと保育をしてくれているように思います。園庭遊びも楽しく過ごせているようです。毎週水曜には園解放をしてくれて、その時も先生がお楽しみをしてくださったりして、子供を楽しませてくれる工夫をしてくれます。

一応名札をして園に入る感じなのですが、忘れてしまっても問題なく入れてしまうので、少し心配です。ただ、必要時以外は門の鍵は締まっているので、先生との接触なくしては入れなくはなっています。

駅ちかで交通の便はよいです。園の帰りに電車で出かけなくてはいけない用事はある時は助かります。大通りも近くに通っていて栄えてはいるのですが、少し奥まったところなので、騒音や治安の悪さは感じられません。

園から一学期間にあった出来事の話。

紺のズボン・スカートに襟付きのポロシャツ。冬はグレーのブレザー

学年毎の運動会。園外保育。ちびっこまつり。お遊戯会的な事

川崎市内的には高くもなく、かといってとてもお安い訳ではありません。都内に住む友人に比べると、川崎市自体保育料は高いと感じます。

子供と見学に行き、一番子供が気に入ってくれた幼稚園であったため。また、私も雰囲気など良いと思ったため。教室内も清潔に保たれて好感が持てました

お弁当一式。手提げ袋。お手ふきタオル。

お寺の幼稚園

2015/03/17

【総評】
遊び時間と学びの時間のメリハリがしっかりあり、先生方が受け持ちのクラス関係なくひとりひとりとしっかり向き合い対応してくれている。

仏教の教えに沿って礼拝などあり、感謝の心や慈悲の心をしっかりと学ばせてくれた。挨拶や礼儀に対してきちんとしている。

先生方が1人1人の顔と名前を覚えて元気に明るくいつも挨拶してくれます。若い先生方ばかりですが雰囲気はとても良かったです

延長保育があります。5時までなので時間は短いように思いますが急に当日、用事があり迎えにいけなくてもすぐ受け入れてくれるので助かりました。

少し奥まったところにあり、幼稚園のすぐ前を車が行き来するので少し危険かなとは思いました。戸締りはしっかりセキュリティが確保され、安心だと思います

駅からは近く、道も平坦で静かな環境にあります。お寺奥にあり、お墓がすぐそばにあるのはどうかと思いましたが静かで逆にいいかなと思いました。

他の幼稚園と比べれば保護者が参加するものは少ないと思います。

グレーのジャケット・白のポロシャツ・紺の半ズボンorプリーツスカート

運動会や遠足、お釈迦様の行事があります。

私立の幼稚園としては低価格のような気がします。給食がないからかもしれません。

家から近いこと・送迎に便利。一人一人にしっかり対応してくれると思った。

コップ、お手拭タオル、お弁当袋

今いちばん好きなこと・楽しいこと。

【試験対策】
子どもにはしっかり受け答えできるように練習しました

高津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に目が行き届いていていろいろな行事やお遊戯なども含めて、子どもたちにさまざまな経験をさせてくれていると思います。

お寺に隣接した幼稚園なので、しっかりした理念の下に教育活動を行っています。家族や親戚の大切さなども教えてくれています。

先生たちは十分な数が在籍していますし、しっかりしていて明るい先生も多いですが、入れ代わりが激しいのが難点です。

延長保育もあり、バス通園の児童向けの朝の園庭遊びなどもあります。習字の時間や、工作・お絵かきなども積極的に行っています。

施設ははっきり行って古いです。防犯上も決して十分とはいえませんが、先生たちの数も多いのでそれを補完できているかと思えます。

住宅地にはあり、駅からも決して近くにあるというわけではありませんが、バスも3ルートありますし十分かと思えます。

先生からもありますし、保護者同士の会食会などもあります。

ブレザー+半ズボン+帽子。いたって普通

運動会、遠足、縦割り保育、園外保育、学芸会的な行事もあります。

保育料は並み。私立ですのでそれなりにかかります。

近くにあるから+普通だから

白Tシャツ、補助バック、お弁当箱、しろポロシャツなど

簡単な父母との会話と、子どもとの簡単なやり取り中心

【試験対策】
特にありません。ほぼ全員が入園できます。

高津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ばせてくれるのでよいところでした。先生も感じがよくとてもよい幼稚園です。園庭も広く、のびのびと遊べます。

お寺系なので規律もよく先生も教育の重要性ととても強く理念としてもっています。方針的にとても賛同できます。育つ環境により変わります。

あかるく感じよく若い先生が多く、まとまりがあってとてもよい雰囲気でした。熱心な先生が多いです。女性の先生が多いと思います。とても信頼できます。

延長保育はあります。まだ入ったばかりで詳細は分かりませんが、とても助かります。教育内容に賛同できます。

玄関の防犯かめら、入り口で先生が一人ひとり声をかけてくださり、両親の顔も覚えていただき、守られています。

やや日当たりが悪いですが、溝の口駅からも近く、とても便利です。家からも近くとてもよいです。

保護者どおしのディスカッション

いたって普通の上着

お楽しみ会があります。

金額はパンフレットを見てください。

家から近いのと理念に賛同して

バスタオル、靴、手ぬぐい

願書と面接がありました。

とくに何もしてません

神奈川県の評判ランキング

高津幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています