みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  高津幼稚園   >>  口コミ

高津幼稚園
(たかつようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 幼稚園

(17件) 神奈川県内343位 / 653校中

2016-10-26投稿
      お寺がやっている幼稚園です。普段ではなかなか聞けないお話や、お寺の行事などもあるので、いい経験になると思います。月に1度くらい自由参観や体操参観があるので、普段の様子を見ることができ、親としては安心します。学期末には歌や合奏の発表会もあり子どもたちが練習した成果を見せてくれます。
      みほとけ様の「慈悲の心」という理念で、月1で縦割り保育もあり、年中、年長さんの年少さんへの思いやりがとても感じます。同じバスの年少さんを年長さんがしっかりとサポートしてあげているようです。
      同じ学年を担当していらっしゃらない先生でも、子どもたちの名前を覚えてくださっていて「○○ちゃんおはよー」と声をかけてくださいます。 行事では子どもたちを楽しませようと、色々と工夫して盛りあげてくださいます。
      年長さんには、園長先生(住職)から書道の授業があります。また、10月から月2回程クラブ活動のようなものがあり子どもも楽しみにやっています。 延長保育もあります。
      校門はロックされています。用事があるときはインターホンカメラに、保護者証を見てせ開けてもらいます。
      住宅地にあり、園庭はやや小さい方ですが最寄駅からは10分くらいと近いです。 園の駐輪場が小さいのでやや不便に感じることもありますが、、周りにコインパーキングは充実しています。
      基本的には学期始めにあります。特に係はありません。運動会等で活躍するおとうさん役員が有志であります。 また、クラスのお母さんの集まりをやりたいと企画すれば幼稚園を通して手紙連絡が来て幼稚園の一室を借りることもできます。
      運動会は、各学年ごと入れ替え制で園庭でやります。親も自分の子どもしか見れないのは少し残念ですが子どもたちはダレることなく、保護者の競技以外は出っぱなしで終われるので幼稚園児にはちょうどいいようです。 お寺の行事もあって色々な話を聞いて来ます。
      授業料、教材費冷暖房費合わせて徒歩通園は月約37000円。バス利用者は約42000円。この辺りでは珍しく兄弟一緒に通園している場合兄弟割引があります。
      お勉強ばかりではなく、遊びもしっかりある、幼稚園に入れたいと思っていました。 見学した際、園の雰囲気や先生方の子どもたちへの接し方を見てとても印象がよかった事。 普段ではなかなか知ることのないお寺の行事を知れる事。 英語など今時な授業などはありませんが、まずは基本となる初めての集団生活を通じて子どもたちがどう成長していくかを大事に考えている印象を受けたので、入園を決めました。
    2016-10-23投稿
      元気、楽しく、先生、やさしく、行事も楽しい良い幼稚園たと思う。
      仏教の教育で、のびのびと育つ手助けをしてくれる機械が多いからです
      まいあさ、お祈りをしたり、挨拶をきちんとする良い先生ばかりだからです
      年長さんは、ワークやお習字があり、延長保育も充実しているからです
      いつも施錠されていて、カメラが設置されているからです。。。。
      駅から近く、自転車で、行きやすく、帰りにお稽古、買い物に便利だから
      やりたい人が参加するものなので、やる気が無い人にもやさしいです
      運動会 、発表会、おいもほり
      入学金は。16万円、年間40万ほど
      家の近くで通いやすいから
    2016-10-23投稿
      それほど特別な印象のない幼稚園です。でも地元の住民によく知られていて通っている子供も地元っ子ばかりなので安心です。
      あいさつをきちんとするように躾けてくれます。挨拶を大切にするのは家庭生活から外の世界へ出る初めの第一歩として大切だからだそうです。
      先生は人数がぎりぎりなのかな。休んでいるのをほとんど見かけません。
      歌の会が時間外であるので子供にとって楽しい時間だし親では教えてあげられないので良いです。
      朝・夕の送迎の時間帯に正門に警備の男性が立っていてくれます。と言ってもジャージを着た地元のお祖父さんという雰囲気の方で親しみが持てます。子供たちによく挨拶もしてくれます。
      住宅街の中にあるのでイベントなどがあると住宅街の方たちが良く見にきてくれます
      月に1回はあります。でも必ず出席しな変えればならないものは数カ月に1回のみです。それほど大変ではないです。
      夏休みの初めにお泊り会があります。子供はいつも楽しみにしています。
      それほど高くないと思っています。でも共働きだから支払える額です。
      自宅に近いことが一番の理由です。送迎が毎日のことなのでとても重要な条件でした。
    2016-10-21投稿
      色々なイベントはありますが、ほぼ園側が主催してくれるので親の手伝いはほぼない。お寺系の幼稚園なので、古くからの行事の説明などわかりやすく子供に説明してくれる。先生の雰囲気も良く、担任以外の先生も子供達の名前を覚えてくれて声をたくさんかけてくれます。
      御仏様の慈悲の心を根幹にした教育ということで、毎日朝と帰りには御仏様に手を合わせ、少しづつ子供達が手を合わせ、意識を集中する機会を設けているようなきがする。年長になる時にはメリハリができてる。
      担任だけでなく、園全体で子供をみてくれる感じがする。若い先生も育ってきてる
      延長保育は17時までです。体操の授業が月に2度ほどあり、外部の先生がきて行っている。遊びの延長っぽく子供も楽しそう。
      インターホンに名札をかざして中側から鍵を開けてもらわないと入れない仕組みになっている。
      溝の口駅から徒歩5分くらい。近隣にお寺や神社があり静か。
      クラスで取りまとめてくれる方がいれば懇談会がある。
      春と秋に運動会、なかよしコンサート、お遊戯会、芋掘り、毎月一回園外保育など
      以前住んでいた場所から近かったため。
    2016-10-15投稿
      幼稚園自体は若干閉鎖的な印象を受けます。親が見に行けるイベントも若干少なく、イベントの時に先生との写真も拒否されるような雰囲気でした。
      宗教系の幼稚園のため、しっかりとした理念は持っています。ただ、子どもを通じて感じたのは、宗教色はあまり感じず普通の幼稚園と一緒かなっという感じです。
      先生は若い方からベテランの方までいっぱいいます。なんかいっぱいいすぎるという感じです。いろいろ個性的な先生もいるようです。
      あまりイベントがないように感じます。プールもなく、お泊り保育もないのがちょっと不満でした。
      設備は老朽化しています。そろそろ建て替えなどを行わないと、セキュリティーを含めて厳しいかと思います。
      溝ノ口から徒歩圏内とアクセスは良いです。ただ、宗教系の幼稚園なので仕方がないのですが、園庭から墓地が見れるのは残念です。
      父母会はあり、懇親会等があります。
      春と秋にスポーツ大会(運動会だけど、園庭で実施するもの)と秋に楽器演奏会、冬に文化祭(お遊戯など)があります。
      年中での転園で、今の住居周辺で受け入れてくれる幼稚園がここぐらいしかなかったため。
    2015-11-21投稿
      自前の園庭でスポーツ大会や家族や祖父母も参加できるお祭りを開催するなど、イベントをしっかりやってくれます。
      宗教法人の幼稚園のため、しっかりとした信仰にしたがい、感謝の心などをしっかり教えてくれます。とはいえ、クリスマスなどのイベントもしっかりあります。
      若くて元気な先生がいっぱいいます。また、どの先生も笑顔で接して頂き、こちらも和やかな雰囲気にさせていただけます。
      ちょっと古い園舎で、改修などを計画してほしいとと思います。しかし、火災などにも速やかに避難できるよう滑り台などもしっかりと設置されています。
      溝ノ口駅から徒歩圏内でアクセスが良いです。また、バスによる送迎もあり、雨の日なども苦労せずに幼稚園に預けられます。
      担任や園長先生からの話
      普通の女の子はスカートです。ちょっと高めの制服です
      スポーツ大会やお祭り、音楽会、お遊戯会があります。
      1か月分あたりの保育料は、標準的な35千円程度。しかし、12か月分を10か月間で納付するため、1か月の負担は42千円程度を10か月間納付する。
      3年保育の1年が終わった時点で引越ししたため、年中から転園してきました。周囲の幼稚園は規模が小さいためか、転園生を受け入れる余裕がなかったが、この幼稚園は規模が大きいためか、十分に受け入れてくれました。
      入園時のパンフレットがもらえそこに記載されていますが、特に準備に困った記憶はありません。
      子どもと面談をする形式的なものでした。
      名前と年齢ぐらいは言えるようにしましたが、当日は緊張したのか言えませんでした。でも合格しました。
    2015-10-23投稿
      仏教系の幼稚園なので全般的にはきちんとしています。教育主任の先生の目が全般的に行き届いてはいるので、平均点としては高いかと思います。
      仏教系なので家族や先祖の人の大切さなどを基本に人としての大切なことを教えてくれます。また、習字の学習も特徴的かもしれません。
      先生は皆はきはきしていると思います。先生の入れ替わりがあるようですが、いつも人数は確保されているので別段問題は無いと思います。
      延長保育はできます。バスも3ルート走っていて送り迎えの出来ないお母さんも安心してあずけることが出来ます。
      人の「目」でのセキュリティはしているものの、設備的なセキュリティはまぁ普通です。幼稚園の中が見難いフェンスなので外の目からは安全と言えるかもしれません。
      駅から近いわけでもなく普通に住宅街の中にある幼稚園なので、アクセス的には別段いいわけでもなくわるいわけでもなく。
      ヒアリング、ディスカッション的に
      まぁ普通のブレザーです。
      近いからが一番。他のところでは一長一短がある中で比較的バランスが良い。
      お弁当に必要なもの一式と通園バック。
      ある程度の面接だけです。
      特に必要は無いと思います。
    2015-10-20投稿
      遊ぶときは思いっきり、課題のときはきちんとメリハリをつけて教えてくださり、なにより先生達がしっかりと1人1人を見ていてくれてるように思います。
      挨拶や礼儀を重んじていてお寺の幼稚園ですから感謝の心も忘れずにきちんと教えていただいてました。また時間をきちんと守ることも徹底していました。
      1人1人の顔と名前を早くから先生みんな覚えてくれていて声かけをしてくれていて雰囲気は良いと思います。
      延長保育はありますが5時までで、長期休みは預かり保育がありません。そのため、フルタイムで働くお母さんにとっては厳しいかなとは思います。
      門の施錠はしっかりしていて用務員さんが見てくれているので防犯はきちんとできていると思います。
      駅からは近くフラットな道なので便利かと思います。逆に周りの道幅が狭いので車で近くまでは行きにくく通園バスを利用されている方が多いです。
      わが家が通っていたときは懇談会や懇親会が多くありましたが今はだんだん少なくなっていると聞いています。
      普通のジャケットに男の子は短パン、女の子はプリーツのスカートでジャケットの中はポロシャツです。
      家の近くで徒歩送迎も可能だということ。なにかあったときにすぐ親が行けるのがいいなと思いました。先生たちがきちんとされているので子どもをお預けしても大丈夫だと思いました。
      ランチョンマット・コップ袋。毎日お弁当を持参なのでお弁当用品は準備必須です。
      親子面談で親は志望動機や子どもの性格など。子どもに対しては名前を聞かれたり、どんな食べ物が好きかということを簡単に聞かれました。
      特になにもしていません。ただ、子どもには自分の名前と挨拶はしっかり答えられるようにはしました。
    2015-10-20投稿
      普段の生活で、気になった事や、けがをしたときは先生から直接報告を受け、しっかりと対応してくれ安心して通わせる事が出来ます。
      仏教徒で、感謝の気持ちや奉仕の気持ちなどを普段から教えて下さいます。お母様の手作りのお弁当をという考えなので、給食は希望者のみです。
      1人1人の子供、お母様など家族に対しても親身に接してくれ、行事などでは本当に先生が一生懸命子供たちを楽しませようとしてくれる姿勢が見られて、大変好感が持てる幼稚園です。
      長期のお休みは預かり保育はなく、普段も5時までの延長保育です。朝は8時?お預かりしてくれます。年長になるとお習字を教えてくれます
      門は通常施錠されていて、用があるときはインターホンで対応してくれますが、普段のお迎えなどの時に、名札を忘れても簡単に入れてしまうので、少々セキュリティには不安があります。近くの他の園では、親1人1人にIDカードが持たされ、しっかりとしたセキュリティがなされている所もあるので、差は感じます。
      駅から徒歩5分程度なので、大変便利です。溝の口駅なので駅前は大変栄えており、バスも充実してます。
      学期の始めに必ず保護者会があります。
      ブレザーにポロシャツ、ズボンまたはスカートです。
      見学に行ったときに、小綺麗な感じがして、清潔感が感じられました。先生の対応も親切で、安心出来ました。園庭にある遊具を子供が気に入り入園を決めました。
      入園児の案内に書いてあります。お弁当を持って行くための、巾着袋やランチョンマット。コップをいれる巾着など。
    2015-09-19投稿
      生徒数も多いので、先生もそれに比例して多く目をある程度はきちんと目を行き届かせています。行事も多く子どもたちも楽しんで幼稚園に通っていました、
      仏教系の幼稚園なので礼儀も含めてそれなりによくやってくれます。教育主任の先生が厳しい先生なので、幼稚園としてのしつけもきちんとできてます。
      ほとんどがよい先生なのですが、意地悪をする先生のうわさを聞いたことがあります。それを考えるとちょっとマイナスの部分もあります。
      幼稚園バスの部分や、延長保育など臨機応変にやってくれます。延長保育の料金も良心的な値段でやってくれて子どもたちも楽しんで帰ってくるのでよろしいかと思います。
      これもそれなりです。が、表門から見えにくくなっているなど一定のセキュリティは保たれています。
      別段問題のない場所になっています。問題があるとすれば、家から幼稚園の間に往来のちょっと激しい信号のない道路の横断がある点です。
      園での子どもたちの様子など
      ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボン
      運動会、コスモスの集い(お遊戯会)、おいもほりなどの遠足
      特に多くありませんが、一番は近いから。自由すぎないのもポイント
      特別なものはないと思います
      簡単な面接(子ども、親)
      特にやることはありません。