みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  津田山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津田山幼稚園
(つだやまようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 津田山駅 / 私立 / 幼稚園

全ての先生が子供を見守ってくれる幼稚園

クラスの先生を始め、クラス担任以外の先生も積極的に子供に声をかけてくれて、名前もすぐに覚えてくれます。クラスはありますが、どの先生も廊下で会えば明るくご挨拶してくれるし、幼稚園全体で子供を見守ってくれているので安心です。給食もおいしく、子供も喜んで毎日おかわりまでしているようです。また、ここらへんの幼稚園では大体水曜日は午前保育のところが多いのですが、津田山幼稚園は基本的には水曜日も午後まで保育してくれるのでとても助かります。わんぱくランドという屋内遊具のあるスペースもあるので、雨の日でも体を動かして楽しく遊べる施設もあります。
      「じょうぶな体で元気ないい子」という考えからなのか、一年を通してスイミングの日と体育遊びの日が設けられており、体を動かしすことが多いように感じます。
      すれ違えば常に挨拶してくれる、明るくて気持ちのいい先生ばかりです。クラス担任以外の先生も積極的に子供の名前を呼んでくれます。
      温水プールがあるので、一年を通してスイミングの授業があります。スイミング専門の先生とクラス担任で見てくれているので、安心して預けられます。初めは水を怖がっている子も、次第にスイミングの日を楽しみにするようになるくらいです。また、体育遊びの日も週に一度あり、体育専門の先生と楽しみながら体を動かして遊んでいます。
      朝や帰りの時間は校門に先生が立っていますし、防犯カメラもあり安心です。送りとお迎えの時間以外は、園児用の玄関もシャッターが下りているので更に安心です。しかし、スイミングスクールも始まる時間になると、在園児以外の人も門を開けて入ってこれてしまうので、その点が少しセキュリティ上危険な気がします。
      住宅地の中にあり、すぐ近くに小学校もあって良い立地だと思います。しかし、すぐ近くの道路が車通りが多く、傘をさして登園する雨の日は危険です。
      懇談会のある日は午前保育となり、子供を一度お迎えに行って午後行われます。先生から園での子供達の様子を聞いたり今後の予定の確認をしたりします。クラス役員になると、父母の会の集まりとして2週に一度のペースで打合せをしているようです。
      4月には親子遠足がありますが、延期日が設けられていないので雨が降ってしまうと中止になってしまいます。10月には運動会やお芋掘り、12月には発表会があります。
      全給食であることが一番の魅力です。また、保育後の預り制度もしっかりしており、追加料金で18時頃まで預かってくれます。温水プールがあるのでスイミングの授業があることも魅力でした。また、屋内型の遊具も充実しており、子供が楽しめそうなので入園を決めました。

子供2人とも安心して卒園できました。給食ですし、年長では配膳の練習もできます。学校へ上がる準備を手厚く指導してくださる素敵な幼稚園です。

子供達の事を1番に考えて下さり、先生方皆様素晴らしい。園長先生が保護者の事を理解している。

良き先生ばかりです。安心して子供を預けら...

★★☆☆☆2.0
温水プールがあり1年間を通してプールに入ることが出来ます。
ただ、プールに入るといっても1回が短時間なので水慣れ程度で泳げるようになる事は期待しない方がいいです。

特に教育的な方針があるように感じられないです。お金さえ払えば、それなりに対応はしてもらえますのでお金に余裕があるかたは...

梶ヶ谷幼稚園

高津幼稚園
(神奈川県・私立)

雰囲気の良い幼稚園です。
保護者|2019年

宮崎台幼稚園
(神奈川県・私立)

共働きにはおすすめしない
★★☆☆☆2
保護者|2020年