みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  高津幼稚園   >>  口コミ

高津幼稚園
(たかつようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵溝ノ口駅 / 私立 / 幼稚園

高津幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 628 / 742園中
      自由に出来て、先生方は名前を覚えててくれて、楽しく過ごせます。習い事などはないですが、父母の事務参加がないので、ありがたいです。
      みほととけの心を、教育に取り入れています。先生達も、一人一人の個性を尊重させています。
      どの先生も子供の名前を覚えていて、名前で呼んでくれます。いつも明るく挨拶をしてくれます。
      基本的には、外で遊ばせてくれてるそうです。月に一回は園外に出て、お弁当を食べたり、遊んでくれています。
      園には、ひろくはないですが、遊具が少しあり、遊べます。セキュリティは、そこまで、しっかりしてる感じはしません。
      お寺の隣にあります。墓地が近くに有るため嫌な人は嫌だと思います。駅からは、20分ぐらいです。
      係りなどはなく、父母参加も強制ではないです。月に一回参観があるのですが、それも自由です。
      大きな行事事などは少ないです。3ヶ月に一回あります。
      14時以降は延長保育で1000円かかり17時までです
      家が近く、子供が楽しそうにしてたので、入園させたいと思いました
      特に何もありません
      市内の公立小学生
      家から近い公立の小学校に決めました

2015年11月投稿
      自前の園庭でスポーツ大会や家族や祖父母も参加できるお祭りを開催するなど、イベントをしっかりやってくれます。
      宗教法人の幼稚園のため、しっかりとした信仰にしたがい、感謝の心などをしっかり教えてくれます。とはいえ、クリスマスなどのイベントもしっかりあります。
      若くて元気な先生がいっぱいいます。また、どの先生も笑顔で接して頂き、こちらも和やかな雰囲気にさせていただけます。
      ちょっと古い園舎で、改修などを計画してほしいとと思います。しかし、火災などにも速やかに避難できるよう滑り台などもしっかりと設置されています。
      溝ノ口駅から徒歩圏内でアクセスが良いです。また、バスによる送迎もあり、雨の日なども苦労せずに幼稚園に預けられます。
      担任や園長先生からの話
      スポーツ大会やお祭り、音楽会、お遊戯会があります。
      3年保育の1年が終わった時点で引越ししたため、年中から転園してきました。周囲の幼稚園は規模が小さいためか、転園生を受け入れる余裕がなかったが、この幼稚園は規模が大きいためか、十分に受け入れてくれました。
      子どもと面談をする形式的なものでした。
      名前と年齢ぐらいは言えるようにしましたが、当日は緊張したのか言えませんでした。でも合格しました。

先生やお友達と一緒に外遊びをしたり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、よかったです。
      教育に熱心です。先生たちも子供一人一人を大事に扱ってくれます。子供の個性を尊重してくれます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も仲良く雰囲気がとてもよいです。
      毎月クラスごとに目標をたてています。こまめに全体のお知らせなどが配られて、幼稚園の様子を書いたお手紙が来ます。
      子供たちがのびのび遊べているようで楽しそうです。防犯では入り口は勝手に入れないように施錠がしてあり、インターホンを押さないと入れません
      駅からも遠くなく良い立地だと思います。園の隣にはお寺がありお墓はすぐ近くにあります。
      父母会はありません。行事の時に自ら立候補した人がお手伝いするぐらいです。
      イベントや行事については、基本的には撮影なとはしてはいけないそうです。
      開所時間は9~14時です。14時以降は、延長保育になって、16じまで2000円で預かってくれます。
      家が近いのが決めてでした。雰囲気のよい先生方も多かったので、この園を選びした。

役員等がないので、保護者にあまり負担がないです。なるべくお母さまの作ったお弁当を推奨されていて給食ではないので、小学校の給食に慣れるか不安です。週に数回希望者のみ業者のお弁当やパン給食があります。園庭が広いので運動会ができます。学年ごとの入れ替えで1時間程で済むので助かります。
      お寺の横にあるので、御仏様に対して感謝の気持ちを持てるようになります。先生方も担任ではない園児の名前を覚えていて声をかけてくれます。
      明るく元気に挨拶をしてくれて、一人一人きちんと名前を覚えてくれています。何かあればお迎えの時に連絡してくれます。
      園庭が広いので毎日外遊びできているようです。保育後の習い事が少ない方だと思いますが、バレエや英会話も最近始まったので、また増えるかもしれません。
      登園・降園時以外は門が閉まっていて安心です。でも開いた時は門前に先生が一人しかおらず、もし不審者が突入してきた時の対応が少し不安です。保護者用名札もありますが、あまり強制的ではないので意味がないと思います。
      駐輪場が狭く、混みあってる時は乗り降りが大変です。少し前に降園時に臨時駐輪場ができたので、登園時にも使えるようになると良いのですが。駐輪場から園まで距離があったり、路面があまり整備されていないので、段差で転びそうになることがあります。
      クラス毎に幹事さんが立候補してくれれば、幼稚園の教室を使用して懇親会ができます。立候補がなければ懇親会はありません。
      月に1回程、参観があります。教室だったり、体操参観の時もあります。2学期に近隣のホールで音楽界とお遊戯会があります。
      月・火・木・金は9~14時で、水曜日は9~11時までです。延長保育は水曜が1500円で、それ以外は1000円です。急な用事でお迎えが無理になった時は当日でも受け付けてもらえます。
      家が近かったので決めました。見学時も楽しそうに遊んでいる園児たちを見て安心しました。
      入園試験は面談のみです。いくつか子供に質問していました。面談が終わるとすぐ合格証がもらえました。その後入園金とお道具箱代を支払いました。
      試験は面談だけなので、お名前を聞かれたら答えれるように練習したくらいです。
      私立の公立小学校
      家が近いので
    毎日健康チェック表に体温や不調がないか記入しています。持参しないと預かってもらえません。マスクも必須です。

2020年04月投稿
      毎年同じことをしているので、年長になると親も子供も少し飽きてくる。学年ごとに違ったカリキュラムにしてほしい。
      特別優れたカリキュラムがある訳ではない。担任の先生の力量が大きいので、運次第。良い担任に当たればラッキー。
      担任次第。力のある先生は確かにいるが、年少向きの先生が年長のクラスの担任になり、赤ちゃん扱いのようだった。
      人の温かさを感じる教育をしてくれたが、園児のトラブルでは、怪我があった場合、加害者には連絡がいかない。
      とくになく、園舎の老朽化が見られ、新しい設備は整っていない。土砂崩れの危険性も考えられる。
      駅から徒歩10分。自転車が通いやすいが駐輪場のスペースがせまく、行事の時は極力使わないようにアナンスされる。
      だいたいが、クレームを寄せられたことに対する注意点が多かった。学期ごとに2回以上、保護者会があり、休み開けなどは、面倒だった。
      よいこのつどいという演劇があり、毎回、ディズニーをやるが、人気だからとライオンキングを2回もやっていたので、もう少し考えて、欲しい。
      延長保育は基本5時まで。1000円払えば、当時でもみてもらえる。土日は実施さしていない。
      お金のことより、保育方針を語ってくれたまともな幼稚園だった。
      親の面接と子どもの様子観察。園児が定員割れしているから、基本、全員合格。落ちる子はいない。
      何もしていない。
      川崎市の公立小学校
      社会に出た時に戸惑わないように、小学生までは色々な人に触れ合ってほしい。

親の出番が少なくて助かったいます。定期的に参観などがあり、普段の様子が見れます。園庭が広く、運動会もできます。学年ごとに行われるので時短で助かります。
      お寺が経営してるので、毎日感謝の心を忘れず教育してくれるのでありがたいです。お着替えの練習にも力を入れていると思います。
      担任ではない先生もきちんと名前を覚えていてくれて声がけをしてくれます。笑顔の先生が多いと思います。
      保育後の習い事のような物がないのが残念です。長期の休みには預かり保育をしてくれるようになりました。
      門には防犯カメラがあり、登園・降園時には先生が門の前に立っていてくれるので安心です。ただお迎えの時は誰でも園内に入れます。
      自宅から近いのですごく便利です。近くには用水路があり、たまに散歩に出ているようです。
      園内の教室を使って茶話会ができます。とてもいい機会で保護者の方々と顔見知りになれます。
      2学期に音楽会やお遊戯会があるので、何かと忙しいです。園の近くに大きなホールがあるので、そこで行われます。
      月曜・火曜・木曜・金曜は9時から14時までです。水曜は11時までです。
      自宅から2・3分なのでそこが決め手です。川崎市で一番古いということにも安心しました。
      入園試験として、まず親子分離で遊び方を見るようです。その後は面接でいくつか質問されたと思います。
      自分で名前が言えるように練習しました。

全体的に先生も熱心でとても良かったです。子供も通っていてとても楽しかったと言っておりとても良かったです、
      先生も子供の教育に熱心で幼稚園の父兄参加のできる行事も充実感していてとても良かったです
      先生は若い人が大くてとても熱心でとてもよかったです。子供もなついて土手良かったです
      教育内容については正直あまり詳しくないところもありたすだ先生も熱心でとてもよかったです
      セキュリティに関しては標準的とは思いますが特に事件が起こることもなかったしとてもよかったです
      アクセスに関しては駅からも近くてとても良かったです。自宅からも近くてとても良かったです。
      父母会に関しては自分は必ずしも積極的に参加してないので詳しくはわからないところもあります。
      イベントに関しては子供もとても楽しかったと言っており必ずしも参加してないので分かりませんごとても良かったです。
      保育時間にかんしては標準的とは思いますが先生も熱心で子供もなついておりとても良かったです。
      選んだ理由に関しては自宅に近いというのがあらましだが先生も熱心でとても良かったです。
      ありませんでした
      ありませんでした
      自宅に近いのと学区制で通う小学校ほ決まっていましたので特に検討することもなく決めました

幼稚園自体は若干閉鎖的な印象を受けます。親が見に行けるイベントも若干少なく、イベントの時に先生との写真も拒否されるような雰囲気でした。
      宗教系の幼稚園のため、しっかりとした理念は持っています。ただ、子どもを通じて感じたのは、宗教色はあまり感じず普通の幼稚園と一緒かなっという感じです。
      先生は若い方からベテランの方までいっぱいいます。なんかいっぱいいすぎるという感じです。いろいろ個性的な先生もいるようです。
      あまりイベントがないように感じます。プールもなく、お泊り保育もないのがちょっと不満でした。
      設備は老朽化しています。そろそろ建て替えなどを行わないと、セキュリティーを含めて厳しいかと思います。
      溝ノ口から徒歩圏内とアクセスは良いです。ただ、宗教系の幼稚園なので仕方がないのですが、園庭から墓地が見れるのは残念です。
      父母会はあり、懇親会等があります。
      春と秋にスポーツ大会(運動会だけど、園庭で実施するもの)と秋に楽器演奏会、冬に文化祭(お遊戯など)があります。
      年中での転園で、今の住居周辺で受け入れてくれる幼稚園がここぐらいしかなかったため。

自由に遊ばせてくれるのでよいところでした。先生も感じがよくとてもよい幼稚園です。園庭も広く、のびのびと遊べます。
      お寺系なので規律もよく先生も教育の重要性ととても強く理念としてもっています。方針的にとても賛同できます。育つ環境により変わります。
      あかるく感じよく若い先生が多く、まとまりがあってとてもよい雰囲気でした。熱心な先生が多いです。女性の先生が多いと思います。とても信頼できます。
      延長保育はあります。まだ入ったばかりで詳細は分かりませんが、とても助かります。教育内容に賛同できます。
      玄関の防犯かめら、入り口で先生が一人ひとり声をかけてくださり、両親の顔も覚えていただき、守られています。
      やや日当たりが悪いですが、溝の口駅からも近く、とても便利です。家からも近くとてもよいです。
      保護者どおしのディスカッション
      お楽しみ会があります。
      家から近いのと理念に賛同して
      願書と面接がありました。
      とくに何もしてません

お寺がやっている幼稚園です。普段ではなかなか聞けないお話や、お寺の行事などもあるので、いい経験になると思います。月に1度くらい自由参観や体操参観があるので、普段の様子を見ることができ、親としては安心します。学期末には歌や合奏の発表会もあり子どもたちが練習した成果を見せてくれます。
      みほとけ様の「慈悲の心」という理念で、月1で縦割り保育もあり、年中、年長さんの年少さんへの思いやりがとても感じます。同じバスの年少さんを年長さんがしっかりとサポートしてあげているようです。
      同じ学年を担当していらっしゃらない先生でも、子どもたちの名前を覚えてくださっていて「○○ちゃんおはよー」と声をかけてくださいます。 行事では子どもたちを楽しませようと、色々と工夫して盛りあげてくださいます。
      年長さんには、園長先生(住職)から書道の授業があります。また、10月から月2回程クラブ活動のようなものがあり子どもも楽しみにやっています。 延長保育もあります。
      校門はロックされています。用事があるときはインターホンカメラに、保護者証を見てせ開けてもらいます。
      住宅地にあり、園庭はやや小さい方ですが最寄駅からは10分くらいと近いです。 園の駐輪場が小さいのでやや不便に感じることもありますが、、周りにコインパーキングは充実しています。
      基本的には学期始めにあります。特に係はありません。運動会等で活躍するおとうさん役員が有志であります。 また、クラスのお母さんの集まりをやりたいと企画すれば幼稚園を通して手紙連絡が来て幼稚園の一室を借りることもできます。
      運動会は、各学年ごと入れ替え制で園庭でやります。親も自分の子どもしか見れないのは少し残念ですが子どもたちはダレることなく、保護者の競技以外は出っぱなしで終われるので幼稚園児にはちょうどいいようです。 お寺の行事もあって色々な話を聞いて来ます。
      お勉強ばかりではなく、遊びもしっかりある、幼稚園に入れたいと思っていました。 見学した際、園の雰囲気や先生方の子どもたちへの接し方を見てとても印象がよかった事。 普段ではなかなか知ることのないお寺の行事を知れる事。 英語など今時な授業などはありませんが、まずは基本となる初めての集団生活を通じて子どもたちがどう成長していくかを大事に考えている印象を受けたので、入園を決めました。

大きな特徴はないですが、先生方はいつも子供達の事を一番に考えてくださっているのがわかります。担当外のクラスの園児のことも、どの先生も良く知っておられますし、温かい笑顔で迎えてくださり、子供達も次第に緊張が解け、楽しく通っている様子がみられます。 子供同士のトラブルも、月齢、個人差による言葉の未熟さ、コミュニケーション能力の未熟さなどからくるものは、子供のせいにも親のせいにもせず、園の責任だと、かばってくださり、いつも、子供と親の気持ちに寄り添ってくださるイメージがあります。 仏教の幼稚園なので、1年を通して関連した行事が数回あり、普段経験できないことを学ぶことができます。 近年、共働き家庭が増えたことに応じて、保育開始前及び終了後や長期休み中の預かり保育を実施されたり、外部のお弁当業者を取り入れて、家庭の負担を減らすなどの取り組みがされています。
      高津幼稚園では、登園時及び降園時の制服と、保育中の制服が別にあり、水曜日以外はお着替えがあります。 年少さんは、一学期の初めはお着替えなしですが、五月の運動会後からお着替えがはじまります。 自分で脱ぎ着して、畳んで片付ける、という習慣が身についていきます。 また、毎朝、朝の会で大切な5つの心得を唱えていますが、それが大きな教育理念となっていて、小学校、中学、高校と大人になっても大切にしたい謙虚さや素直さ、奉仕する心などを学んでいきます。
      先生による、というところもありますが、多くの先生が、いつも優しい笑顔で迎えてくださいます。 子供の様子をよく見てくださり、些細なことでも、お迎えの時に話してくださる先生もたくさんいらっしゃいます。 また、楽しい先生が多く、お祭りでは仮装をしたり、お誕生会ではお楽しみの劇をしてくださり、子供たちもいつも楽しそうです。
      幼稚園では、なるべく遊びの時間を多くとるようにしているようです。 また、そのときの子供たちの様子でカリキュラムを変更したり、臨機応変にやられています。 例えば、子供達が製作をやる気満々で進めているときは、予定より工程を進めたり、逆に進みが悪いときは、気分転換に遊びの時間に変えたりされています。 基本的にしているのは、お部屋遊び、製作、お外遊び、月刊誌を使ってお話を聞いたり、課題に取り組んだりです。 月に数回体操の時間があり、外部から体操の先生にきてもらっています。 とてもいい先生で、 体操クラブもあります。 夏はプールはないのですが、お水遊びがあります。 その他に園外保育やお散歩があります。 クラスではお当番があり、その日のお当番さんが出欠をとったり、みんなにインタビューして回ったり、一人一人にスポットを当ててくださります。 年中さんからは放送当番もあります。 年長さんは、理事長先生のお習字の時間、道徳の時間、保育後のクラブ活動、保育園との交流会など、小学校に向けて様々なことに取り組む機会が用意されています。
      災害時や不審者対応の訓練はされています。門にインターホンがあり、用務の方もいらっしゃるので、安全に気をつけられていると思います。
      園のバスはありますが、ここ2、3年でたくさんのマンションが周辺に建設されており、そちらから徒歩で登園の方もいらっしゃいます。 自転車や車でもアクセスしやすく、園には駐輪場、周辺にはコインパーキングが充実しています。 小児科が、近くに少ないので、その点は評価が下がります。
      父母会は特に決まったものはありません。 クラスで幹事をしてくださる方がいらっしゃれば、幼稚園の多目的室で保護者の懇親会が催されますが、誰もいらっしゃらなければ、一度も何もない、という場合もありますので、クラスによって、保護者の親密度が違います。 しかしながら、参観や体操参観で月に一度は保護者も幼稚園に行くので、自然と親同士で仲良くなったりします。
      行事は多いと思います。 仏教に関連する行事は年に数回ありますが、子供達だけの参加で保育時間内にあります。 親が参加するものは、入園式、参観、保護者会、学期末の発表会、運動会、お祭り、コンサート、お遊戯会、音楽鑑賞会、お別れ会、卒園式などですが、衣装などは昔作られたものを少し手直しして使い続けているので、親の負担は少ない方かと思います。 どのイベントも先生方の素敵なアイディアが詰まっていて、いつも楽しく、感心させられています。
      保育時間は9時から14時、水曜日は11時までです。 保育前預かりは8時から一回200円、保育終了後は17時まで一回1000円です。※水曜日は1500円です。 月極め利用もできます。 夏休み、冬休み中の預かり保育もあり、事前申し込みで9時から16時2000円※17時までは応相談。 申込期限を過ぎた場合は2200円です。
      大きな特徴はないけれど、雰囲気が良かったですし、子供も見学で楽しそうにしていたのが決め手です。 また、家から近く、何かあった時すぐお迎えに行けることも重要でした。
      試験はありません。面接といっても、面談のような感じで、終わるとすぐに合格証書がもらえます。 面接では、入園にあたり心配なことや子供の好きな遊びを聞かれました。
      特にありませんが、子供が緊張しないよう、幼稚園の楽しいイメージを事前に伝えるといいかと思います。 また、試験のためではないですが、集団生活の練習として、幼児教室や幼児サークルに入るのもいいと思います。
      幼稚園に入園当初から、近くの公立小学校に入学することを見据えて、通学路に面した戸建てに引っ越しました。 幼稚園のお友達、近所のお友達、みんな同じ公立小学校だったので、迷わず選択しました。

それほど特別な印象のない幼稚園です。でも地元の住民によく知られていて通っている子供も地元っ子ばかりなので安心です。
      あいさつをきちんとするように躾けてくれます。挨拶を大切にするのは家庭生活から外の世界へ出る初めの第一歩として大切だからだそうです。
      先生は人数がぎりぎりなのかな。休んでいるのをほとんど見かけません。
      歌の会が時間外であるので子供にとって楽しい時間だし親では教えてあげられないので良いです。
      朝・夕の送迎の時間帯に正門に警備の男性が立っていてくれます。と言ってもジャージを着た地元のお祖父さんという雰囲気の方で親しみが持てます。子供たちによく挨拶もしてくれます。
      住宅街の中にあるのでイベントなどがあると住宅街の方たちが良く見にきてくれます
      月に1回はあります。でも必ず出席しな変えればならないものは数カ月に1回のみです。それほど大変ではないです。
      夏休みの初めにお泊り会があります。子供はいつも楽しみにしています。
      自宅に近いことが一番の理由です。送迎が毎日のことなのでとても重要な条件でした。

仏教系の幼稚園なので全般的にはきちんとしています。教育主任の先生の目が全般的に行き届いてはいるので、平均点としては高いかと思います。
      仏教系なので家族や先祖の人の大切さなどを基本に人としての大切なことを教えてくれます。また、習字の学習も特徴的かもしれません。
      先生は皆はきはきしていると思います。先生の入れ替わりがあるようですが、いつも人数は確保されているので別段問題は無いと思います。
      延長保育はできます。バスも3ルート走っていて送り迎えの出来ないお母さんも安心してあずけることが出来ます。
      人の「目」でのセキュリティはしているものの、設備的なセキュリティはまぁ普通です。幼稚園の中が見難いフェンスなので外の目からは安全と言えるかもしれません。
      駅から近いわけでもなく普通に住宅街の中にある幼稚園なので、アクセス的には別段いいわけでもなくわるいわけでもなく。
      ヒアリング、ディスカッション的に
      近いからが一番。他のところでは一長一短がある中で比較的バランスが良い。
      ある程度の面接だけです。
      特に必要は無いと思います。

遊ぶときは思いっきり、課題のときはきちんとメリハリをつけて教えてくださり、なにより先生達がしっかりと1人1人を見ていてくれてるように思います。
      挨拶や礼儀を重んじていてお寺の幼稚園ですから感謝の心も忘れずにきちんと教えていただいてました。また時間をきちんと守ることも徹底していました。
      1人1人の顔と名前を早くから先生みんな覚えてくれていて声かけをしてくれていて雰囲気は良いと思います。
      延長保育はありますが5時までで、長期休みは預かり保育がありません。そのため、フルタイムで働くお母さんにとっては厳しいかなとは思います。
      門の施錠はしっかりしていて用務員さんが見てくれているので防犯はきちんとできていると思います。
      駅からは近くフラットな道なので便利かと思います。逆に周りの道幅が狭いので車で近くまでは行きにくく通園バスを利用されている方が多いです。
      わが家が通っていたときは懇談会や懇親会が多くありましたが今はだんだん少なくなっていると聞いています。
      家の近くで徒歩送迎も可能だということ。なにかあったときにすぐ親が行けるのがいいなと思いました。先生たちがきちんとされているので子どもをお預けしても大丈夫だと思いました。
      親子面談で親は志望動機や子どもの性格など。子どもに対しては名前を聞かれたり、どんな食べ物が好きかということを簡単に聞かれました。
      特になにもしていません。ただ、子どもには自分の名前と挨拶はしっかり答えられるようにはしました。

普段の生活で、気になった事や、けがをしたときは先生から直接報告を受け、しっかりと対応してくれ安心して通わせる事が出来ます。
      仏教徒で、感謝の気持ちや奉仕の気持ちなどを普段から教えて下さいます。お母様の手作りのお弁当をという考えなので、給食は希望者のみです。
      1人1人の子供、お母様など家族に対しても親身に接してくれ、行事などでは本当に先生が一生懸命子供たちを楽しませようとしてくれる姿勢が見られて、大変好感が持てる幼稚園です。
      長期のお休みは預かり保育はなく、普段も5時までの延長保育です。朝は8時?お預かりしてくれます。年長になるとお習字を教えてくれます
      門は通常施錠されていて、用があるときはインターホンで対応してくれますが、普段のお迎えなどの時に、名札を忘れても簡単に入れてしまうので、少々セキュリティには不安があります。近くの他の園では、親1人1人にIDカードが持たされ、しっかりとしたセキュリティがなされている所もあるので、差は感じます。
      駅から徒歩5分程度なので、大変便利です。溝の口駅なので駅前は大変栄えており、バスも充実してます。
      学期の始めに必ず保護者会があります。
      見学に行ったときに、小綺麗な感じがして、清潔感が感じられました。先生の対応も親切で、安心出来ました。園庭にある遊具を子供が気に入り入園を決めました。

生徒数も多いので、先生もそれに比例して多く目をある程度はきちんと目を行き届かせています。行事も多く子どもたちも楽しんで幼稚園に通っていました、
      仏教系の幼稚園なので礼儀も含めてそれなりによくやってくれます。教育主任の先生が厳しい先生なので、幼稚園としてのしつけもきちんとできてます。
      ほとんどがよい先生なのですが、意地悪をする先生のうわさを聞いたことがあります。それを考えるとちょっとマイナスの部分もあります。
      幼稚園バスの部分や、延長保育など臨機応変にやってくれます。延長保育の料金も良心的な値段でやってくれて子どもたちも楽しんで帰ってくるのでよろしいかと思います。
      これもそれなりです。が、表門から見えにくくなっているなど一定のセキュリティは保たれています。
      別段問題のない場所になっています。問題があるとすれば、家から幼稚園の間に往来のちょっと激しい信号のない道路の横断がある点です。
      園での子どもたちの様子など
      運動会、コスモスの集い(お遊戯会)、おいもほりなどの遠足
      特に多くありませんが、一番は近いから。自由すぎないのもポイント
      簡単な面接(子ども、親)
      特にやることはありません。

遊び、躾、教育のバランスが良い。若い先生も年配の先生もバランスよく配置されており、全体的に落ち着いた雰囲気。
      古くからあるお寺に付属した幼稚園ということもあり、仏教由来の日本古来からの慣習についての教育がしっかりしている。
      若い先生も多いが他の幼稚園に比べても落ち着いている印象。特に年少クラスはベテランと若手と組んで担任制をとっており、バランスもよい。
      遊びと教育のメリハリが付いているようで、参観に行っても、子どもたちが先生の話にしっかり集中して聞いている。
      具体的な対策内容は不明。園への通用口は大きな門でしっかり閉じてあり、門を明けるタイミングである登園、帰宅時には、通園バスのドライバー含む男性スタッフも一緒に誘導にまわるなどしっかりしている印象。
      閑静な住宅地で運営母体であるお寺に隣接。さらに新設された保育園とも隣接しており、近隣住民も「そういう地域」であることの理解は得られている模様。すぐ近くに自治体が土砂災害危険地区に指定している傾斜地があり、土砂災害のリスクはある。
      父母会に参加していない(配偶者が参加)。
      運動会のほか、花祭や御会式など仏教由来のイベントが組み込まれている。
      立地の良さ(家から近い)、同じ小学校に通う同級生の多さ、仏教由来の慣習に関する教育、全体的な落ち着きなどから。
      お受験的なものではなく、形式的な面接。ほぼ100%合格で、選考というよりは、子供を預かるにあたっての情報共有のような感じ。
      特に何も準備していない。

何かと代休や休園、半日保育になる幼稚園が多い中、登園日が比較的多く、保育料も安いので、親としては助かります。プールや流行の習い事などは一切ありませんが、昔ながらの幼稚園という感じで素朴で親しみやすいです。
      お寺が経営している園なので、御仏様の教えに基づいています。他人を思いやる心がしっかりと育つと思います。無理な学習はつめこみません。
      先生の数が圧倒的に多いです。施設の大きさの割りに在園児の数も多いですが、先生がしっかり見ていてくれます。始業式などの式典、保護者が参加する行事などでは、先生は全員スーツを着てメリハリをつけています。
      無理な学習はしません。保育時間終了後の習い事もありません。行事もすごくシンプルで親の負担が少ないです。やや物足りないと思う方もいるかもしれません。
      他の幼稚園を見学して、部外者が勝手に鍵を開けられるような園がありましたが、こちらはセキュリティがしっかりしています。普段は絶対に施錠しているし、開いているときは門番の方がいます。
      溝の口駅から徒歩10分以内です。帰りに買い物や習い事など便利です。園の周辺は住宅地で道は狭いですが、車がほとんど通りません。安全です。
      父母会はありませんし、父母会費もとられません。保護者会は学期ごとに行われます。
      運動会、近所の遠足、発表会、おいもほりなど。少なくシンプルです。親子遠足やお泊り保育はありません。
      雰囲気がおだやかで、先生の対応が素晴らしかったから。
      緊急時にすぐに連絡がとれるか、子供の性格などを聞かれただけです。
      対策は必要ありません。

近所の人が多く子供達は幼稚園外でも遊びに行く事ができたし先生が優しく良い方でイベントも多く楽しかったとおもう
      仏教の思想を教えてくれて優しく思いやりのある子供に育つ様教育してくれて先生も優しくて子供は好きだった
      先生は若くて優しくそらりあむで元気に遊んでくれた遊具もちいきいながらにもあり楽しめt
      基本の的には自分で着替え仏様に挨拶の会がありその後は皆で遊んだりして運動会水遊遠足などシーズンごとのイベントを企画していた。
      外部の人が侵入して危害を与える様な事は一度もなく 防犯について特に問題はなかった
      住宅町の中にある普通の立地で溝の口駅からも近く 便利ではあるが大山街道沿いは交通両が多く危険な時がある
      基本的にはイベント時期は懇談会があり何が行われるのかどの様ものか等の説明がありそれ以外にも問題があれば個人的に相談出来た
      親子運動会では親も参加します。若いお父さんのお母さんは体力もありますが高齢の私は走るのがキツい
      基本は朝8時30分から13時55分までそらりあむ園庭解放では12時40-14時00プレ保育もあるので2歳でも入園出来る
      近くにあると佛の心を学ぶ事が出来たかので両親の勧めで決めた。
      高津小学こう
      近いからそこに決めた

古くからある幼稚園ですが園内は綺麗です。特に目立ったイベントはありませんが、保護者の参加も少なく先生方が本当に素晴らしく教育方針がとてもよい。
      お寺の幼稚園ですが、宗教がらみではなく相手や年配者を敬い、日々に感謝するという教育方針がとてもよい。
      先生方は若いかたからベテランの方まで在籍し、全ての先生が園児の氏名、兄弟名まで把握していて素晴らしく思います。
      お外遊びの時間や縦割り保育で年少から年長まで一緒に遊ぶ時間があったり、年長ではお習字の時間がある。
      園庭は常に整備されていて、こどもたちは安心して遊べます。防犯面もしっかり対応してくれています。
      駅から近いのに、回りは住宅街なので、車の通りは少なく安心して通行できます。園の周辺にはお散歩に最適な場所があったり、畑があったりと良い環境です。
      学期ごとに保護者会があり、先生からは園生活の様子を聞くことが出来たり、和やかな雰囲気です。
      イベントや行事は少ないと思いますが、先生方が一生懸命やって下さるので保護者の負担はまったくないです。
      登園時間は9時~14時。延長保育は朝8時~と、17時まで。月極めでも当日利用も可。当日利用は代金を添えて申し込みするだけ。
      自宅からも近く、先生方が本当に素晴らしく安心して預けられると思ったから。
      特になし

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

高津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

洗足学園大学附属幼稚園