みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  高津幼稚園   >>  口コミ

高津幼稚園
(たかつようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵溝ノ口駅 / 私立 / 幼稚園

高津幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 628 / 742園中
      色々なイベントはありますが、ほぼ園側が主催してくれるので親の手伝いはほぼない。お寺系の幼稚園なので、古くからの行事の説明などわかりやすく子供に説明してくれる。先生の雰囲気も良く、担任以外の先生も子供達の名前を覚えてくれて声をたくさんかけてくれます。
      御仏様の慈悲の心を根幹にした教育ということで、毎日朝と帰りには御仏様に手を合わせ、少しづつ子供達が手を合わせ、意識を集中する機会を設けているようなきがする。年長になる時にはメリハリができてる。
      担任だけでなく、園全体で子供をみてくれる感じがする。若い先生も育ってきてる
      延長保育は17時までです。体操の授業が月に2度ほどあり、外部の先生がきて行っている。遊びの延長っぽく子供も楽しそう。
      インターホンに名札をかざして中側から鍵を開けてもらわないと入れない仕組みになっている。
      溝の口駅から徒歩5分くらい。近隣にお寺や神社があり静か。
      クラスで取りまとめてくれる方がいれば懇談会がある。
      春と秋に運動会、なかよしコンサート、お遊戯会、芋掘り、毎月一回園外保育など
      以前住んでいた場所から近かったため。

遊ぶときは思いっきり、課題のときはきちんとメリハリをつけて教えてくださり、なにより先生達がしっかりと1人1人を見ていてくれてるように思います。
      挨拶や礼儀を重んじていてお寺の幼稚園ですから感謝の心も忘れずにきちんと教えていただいてました。また時間をきちんと守ることも徹底していました。
      1人1人の顔と名前を早くから先生みんな覚えてくれていて声かけをしてくれていて雰囲気は良いと思います。
      延長保育はありますが5時までで、長期休みは預かり保育がありません。そのため、フルタイムで働くお母さんにとっては厳しいかなとは思います。
      門の施錠はしっかりしていて用務員さんが見てくれているので防犯はきちんとできていると思います。
      駅からは近くフラットな道なので便利かと思います。逆に周りの道幅が狭いので車で近くまでは行きにくく通園バスを利用されている方が多いです。
      わが家が通っていたときは懇談会や懇親会が多くありましたが今はだんだん少なくなっていると聞いています。
      家の近くで徒歩送迎も可能だということ。なにかあったときにすぐ親が行けるのがいいなと思いました。先生たちがきちんとされているので子どもをお預けしても大丈夫だと思いました。
      親子面談で親は志望動機や子どもの性格など。子どもに対しては名前を聞かれたり、どんな食べ物が好きかということを簡単に聞かれました。
      特になにもしていません。ただ、子どもには自分の名前と挨拶はしっかり答えられるようにはしました。

普段の生活で、気になった事や、けがをしたときは先生から直接報告を受け、しっかりと対応してくれ安心して通わせる事が出来ます。
      仏教徒で、感謝の気持ちや奉仕の気持ちなどを普段から教えて下さいます。お母様の手作りのお弁当をという考えなので、給食は希望者のみです。
      1人1人の子供、お母様など家族に対しても親身に接してくれ、行事などでは本当に先生が一生懸命子供たちを楽しませようとしてくれる姿勢が見られて、大変好感が持てる幼稚園です。
      長期のお休みは預かり保育はなく、普段も5時までの延長保育です。朝は8時?お預かりしてくれます。年長になるとお習字を教えてくれます
      門は通常施錠されていて、用があるときはインターホンで対応してくれますが、普段のお迎えなどの時に、名札を忘れても簡単に入れてしまうので、少々セキュリティには不安があります。近くの他の園では、親1人1人にIDカードが持たされ、しっかりとしたセキュリティがなされている所もあるので、差は感じます。
      駅から徒歩5分程度なので、大変便利です。溝の口駅なので駅前は大変栄えており、バスも充実してます。
      学期の始めに必ず保護者会があります。
      見学に行ったときに、小綺麗な感じがして、清潔感が感じられました。先生の対応も親切で、安心出来ました。園庭にある遊具を子供が気に入り入園を決めました。

先生が園児1人1人を注意してみて下さり、安心して通わせる事が出来る。駅ちかなので、立地的にはよいと思う。園のバスも広範囲に対応しているので、通い安いと思う詳しい予定を知らされるのが、前月の末になるので、先の予定を立てたい時に不便。
      仏教となので、御仏様に対する感謝の気持ちや精神を大事にしており、それを子供たちにも日々、行事やお祈りで伝えてくれる
      先生が明るく、けがをしたり、園児同士の争い事にも、真摯になって向き合ってくれて、安心して通わせる事が出来ます。なにかあると、先生からの手紙や、直接電話を頂き、詳しく説明してくれます。
      自由にのびのびと保育をしてくれているように思います。園庭遊びも楽しく過ごせているようです。毎週水曜には園解放をしてくれて、その時も先生がお楽しみをしてくださったりして、子供を楽しませてくれる工夫をしてくれます。
      一応名札をして園に入る感じなのですが、忘れてしまっても問題なく入れてしまうので、少し心配です。ただ、必要時以外は門の鍵は締まっているので、先生との接触なくしては入れなくはなっています。
      駅ちかで交通の便はよいです。園の帰りに電車で出かけなくてはいけない用事はある時は助かります。大通りも近くに通っていて栄えてはいるのですが、少し奥まったところなので、騒音や治安の悪さは感じられません。
      園から一学期間にあった出来事の話。
      学年毎の運動会。園外保育。ちびっこまつり。お遊戯会的な事
      子供と見学に行き、一番子供が気に入ってくれた幼稚園であったため。また、私も雰囲気など良いと思ったため。教室内も清潔に保たれて好感が持てました

何かと代休や休園、半日保育になる幼稚園が多い中、登園日が比較的多く、保育料も安いので、親としては助かります。プールや流行の習い事などは一切ありませんが、昔ながらの幼稚園という感じで素朴で親しみやすいです。
      お寺が経営している園なので、御仏様の教えに基づいています。他人を思いやる心がしっかりと育つと思います。無理な学習はつめこみません。
      先生の数が圧倒的に多いです。施設の大きさの割りに在園児の数も多いですが、先生がしっかり見ていてくれます。始業式などの式典、保護者が参加する行事などでは、先生は全員スーツを着てメリハリをつけています。
      無理な学習はしません。保育時間終了後の習い事もありません。行事もすごくシンプルで親の負担が少ないです。やや物足りないと思う方もいるかもしれません。
      他の幼稚園を見学して、部外者が勝手に鍵を開けられるような園がありましたが、こちらはセキュリティがしっかりしています。普段は絶対に施錠しているし、開いているときは門番の方がいます。
      溝の口駅から徒歩10分以内です。帰りに買い物や習い事など便利です。園の周辺は住宅地で道は狭いですが、車がほとんど通りません。安全です。
      父母会はありませんし、父母会費もとられません。保護者会は学期ごとに行われます。
      運動会、近所の遠足、発表会、おいもほりなど。少なくシンプルです。親子遠足やお泊り保育はありません。
      雰囲気がおだやかで、先生の対応が素晴らしかったから。
      緊急時にすぐに連絡がとれるか、子供の性格などを聞かれただけです。
      対策は必要ありません。

2014年07月投稿
      お薦めの幼稚園です。子供が毎日楽しく通っています。病気で行けなかったりすると、大変悲しがるぐらいです。安心して預けられます。
      毎日お母様のお弁当をおいしく頂くという事で、基本お弁当です。忙しいお母様には大変かとは思います。(その分養育費が安いのではないのでしょうか)
      先生方も子供1人1人と向き合って、指導して下さる用に見受けられるので安心して預けられます。年少の時は、心配事が耐えないのですが、気になる事は遠慮無く聞ける雰囲気であるし、また先生も奇なる出来事があったら、手紙でお知らせしてくれます。
      園で行っている習い事は特に何ので、あると良いなとは思います。(徐々に検討しているようではあります)年長では習字を教えてくれます。
      セキュリティ面はあまり万全とは言い難い感じがします。他の近くの幼稚園では、親1人1人がIDカードを持っていて、カードがないと絶対園に入れないシステムになっていたりするので、比べてしまうと、あまい感じがします。施設も充実はしていないが、子供が学ぶ上では遊具とか十分ではなにのかと思う。
      駅に近くに立地しているので、周辺に病院もあり、体調で気になる事があれば、病院に寄ってからも行けるし、また、園で具合が悪くなった時でも、すぐに連れていけるので良い。
      延長からの話 学年代表の先生からの、一学期間の様子
      運動会(横割りで一学年1時間~1時間半程度で終わる)園外保育、芋掘り、お遊戯会、学期末に歌の発表会
      園の指定校区内だったから

全体的に目が行き届いていていろいろな行事やお遊戯なども含めて、子どもたちにさまざまな経験をさせてくれていると思います。
      お寺に隣接した幼稚園なので、しっかりした理念の下に教育活動を行っています。家族や親戚の大切さなども教えてくれています。
      先生たちは十分な数が在籍していますし、しっかりしていて明るい先生も多いですが、入れ代わりが激しいのが難点です。
      延長保育もあり、バス通園の児童向けの朝の園庭遊びなどもあります。習字の時間や、工作・お絵かきなども積極的に行っています。
      施設ははっきり行って古いです。防犯上も決して十分とはいえませんが、先生たちの数も多いのでそれを補完できているかと思えます。
      住宅地にはあり、駅からも決して近くにあるというわけではありませんが、バスも3ルートありますし十分かと思えます。
      先生からもありますし、保護者同士の会食会などもあります。
      運動会、遠足、縦割り保育、園外保育、学芸会的な行事もあります。
      近くにあるから+普通だから
      簡単な父母との会話と、子どもとの簡単なやり取り中心
      特にありません。ほぼ全員が入園できます。

遊び時間と学びの時間のメリハリがしっかりあり、先生方が受け持ちのクラス関係なくひとりひとりとしっかり向き合い対応してくれている。
      仏教の教えに沿って礼拝などあり、感謝の心や慈悲の心をしっかりと学ばせてくれた。挨拶や礼儀に対してきちんとしている。
      先生方が1人1人の顔と名前を覚えて元気に明るくいつも挨拶してくれます。若い先生方ばかりですが雰囲気はとても良かったです
      延長保育があります。5時までなので時間は短いように思いますが急に当日、用事があり迎えにいけなくてもすぐ受け入れてくれるので助かりました。
      少し奥まったところにあり、幼稚園のすぐ前を車が行き来するので少し危険かなとは思いました。戸締りはしっかりセキュリティが確保され、安心だと思います
      駅からは近く、道も平坦で静かな環境にあります。お寺奥にあり、お墓がすぐそばにあるのはどうかと思いましたが静かで逆にいいかなと思いました。
      他の幼稚園と比べれば保護者が参加するものは少ないと思います。
      運動会や遠足、お釈迦様の行事があります。
      家から近いこと・送迎に便利。一人一人にしっかり対応してくれると思った。
      今いちばん好きなこと・楽しいこと。
      子どもにはしっかり受け答えできるように練習しました

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

高津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

洗足学園大学附属幼稚園