みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大西学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大西学園幼稚園
(おおにしがくえんようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵小杉駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

人としての基礎を養える丁寧な園

2016年09月投稿
      学習系で躾きちんとされています。子供への自立を促しながら親と子供へ、指導してくれます。園内の雰囲気いいと思います。転んでも痛くない人工園庭なので送迎は勿論、子供も安心して遊ばせられます、ただ外遊びが他園に比べると少なめです
    • 方針・理念
      教育方針である考える力に特に力を入れている気がします。年長の頃にはトラブルあっても子供同士で話合い解決。悪い事したら謝る、嬉しい事あったらお礼を言う、人としての基礎しっかり教えてくれます。
    • 先生
      子供が入園する頃は辞められてしまったのですが、20年程在籍されていた男性職員の方。先生として人柄も対応も本当に誰もが慕ってしまう、その方がいなくなってしまってからは特にここ最近入れ替わり激しいようです。現在も大変優秀なベテラン先生いるのでいいですが、その方やめたら質は変わってしまうかもしれません。
    • 保育・教育内容
      縦割授業少ないですが、絵を描いたり工作したり、歌を歌ったり、皆でゲームしたり、外遊びしたりと室内多めですが 多岐に渡って色々な経験をさせているような気がします。運動会が拘束時間が長めですが年長でやる組み体操は小学校 高学年レベルともいえるぐらい凄いです
    • 施設・セキュリティ
      朝と帰り門前で先生や守衛の方が見守ってくれてます。保護者が入る時はカードを下げてないと入れず、身内に送迎頼んだ場合でも事前に園に伝え肩からカード下げて・・結構しっかりだと思います。ただ最近高層マンション建設ラッシュで、1歩でると車が盛んなので注意が必要です
      徒歩なら武蔵小杉駅から6、7分で便利。園バスが最近導入されましたが1台、関東労災方面なので、方面が偏ってます・・園バス1台だけなのが非常に残念、状況的には御近所の方が多めです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      クラス替えをして最初の父母会は 親の自己紹介、子供の特徴だったと思います。
      行事前には必ず集合があるのでイベントの状況把握しやすいです
    • イベント
      運動会は拘束時間長いですが幼稚園レベルを超してます、夏休み前から練習が始まり集団が徹底されます、年長の組み体操は凄くて圧倒されます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      親や子供に対しての先生の対応力や丁寧さ・雰囲気・清潔度合いで決めました。
    • 試験内容
      子供と親が別々に座って、親は幾つかの質問。子供は確か紐通しと具体的には忘れましたが幾つかの質問。
    • 試験対策
      とくにしてません
    投稿者ID:203538

口コミを投稿する

★★★★★5.0
習慣的なことから話を聞く姿勢などをしっかり躾けてもらえます。また、友達とのコミュニケーションもケンカした時などにはサポートしてくれて、年下には優しくする、譲ってあげる、面倒をみるなど、周りとの関わり方を教えてもらえます。おかげで人の気持ちを考える思いやりのある子に育ってくれています。
お勉強系は小学...

★★☆☆☆2.0
園全体や先生に指導する人がいないからか、少ないベテラン先生が自由にやっており権力を持ちすぎている。若い先生や良い先生とは多く関われない。親によって態度を変える、お気に入りの子を特に褒めがち、そういうのも改善される事はもう無さそう。その体制で信頼が薄いことから、年々生徒は減り小学校へ進学する子もほぼい...

近隣の幼稚園の口コミ

東住吉幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵小杉駅
太陽第二幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.69 (10件)
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
月影学園幼稚園