みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大西学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大西学園幼稚園
(おおにしがくえんようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵小杉駅 / 私立 / 幼稚園

礼儀正しく思いやりのある子が育つ

習慣的なことから話を聞く姿勢などをしっかり躾けてもらえます。また、友達とのコミュニケーションもケンカした時などにはサポートしてくれて、年下には優しくする、譲ってあげる、面倒をみるなど、周りとの関わり方を教えてもらえます。おかげで人の気持ちを考える思いやりのある子に育ってくれています。
      お勉強系は小学校で困らないよう、ひらがなや数字等の基本は教えてもらえるそうです。日々の遊びから興味の幅を広げてくれるので、子供が自分から知りたい!やってみたい!勉強したい!と言い出してくれて嬉しいです。
      昔からある地元の老舗幼稚園…
      ここに特に力を入れてるというより、満遍なく広く様々なことを経験させてもらえる印象です。
      小学校に上がるのに安心なように習慣的なことから勉強もサポートしてくれるし、年長さん見てると活発でも礼儀正しくて落ち着いてキチンと話を聞くことができる子が多い気がします。
      ベテランの先生が多い。
      面談のときに普段の様子をかなり細かく教えてもらえました。
      担任以外の先生もみんな子供のことを把握してくれて安心です。
      朝から必ず制作の時間、その後手遊びや歌、絵本など室内遊び、お勉強(年少さんは線を書いたり、シール貼ったりとか)お昼後に外遊びという感じです。外遊びは土の園庭じゃないので服が汚れないのが嬉しいポイントまた、週1で体操、年中から英語があります。
      制作のおかげか…手先がとても器用になり、絵を描いたりハサミで切ったり、細かな作業を何時間もやる集中力がつきました。
      お受験系で勉強多めかと思いましたが、入ってみたら全く違って遊びを通して好きなことや個性を見つけて伸ばしてもらえています。
      許可証がないと園に入れない、前もってキチンと連絡しないと引き渡しには厳しいので安心です。また登下校時間以外は必ず門が閉まっています。
      駅チカでアクセスが良いので仕事してるととても有難いですが、バスルートが2つのみなのが少々残念です。
      数回の保護者会、コロナがなければ運動会などの行事…
      出番は少ない方だと思います。
      運動会、親子遠足、夏祭り、お遊戯会、クリスマス、その他季節の行事等
      9時から14時まで、その後希望すれば課外クラブあり
      預かり保育は17時半までです。
      知り合いが通わせていてすすめてくれたから。在園中の方は兄弟全員通わせていて、また両親どちらかが大西学園幼稚園出身という方も多く信頼できると思いました。
      マンモス校と比べて人数少なめで面倒見がよくアットホームな感じも良いと思いました。
      面接あり
      志望理由や教育方針のすり合わせ
      公立小学校予定

お勉強系は小学...

★★☆☆☆2.0
アクセスの良さと制服がかわいいのに変わったのがプラスポイント。
保育内容と職員レベルはあまり高くないようなので、研修やいろいろ刷新する必要がありそう。
とにかく先生が急に辞めるのだけはやめていただきたい。

躾をつける方針は立派なのですが、少し堅苦しいという印象。私立とはいえ、あくま...

東住吉幼稚園

太陽第二幼稚園