みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大西学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大西学園幼稚園
(おおにしがくえんようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵小杉駅 / 私立 / 幼稚園

通園バスがないのだけが残念。

しつけが行き届いていると思います。鉛筆クレヨンの持ち方、座り方、言葉遣い、あるいは咳をするときは口を手かハンカチで覆うなど、多岐にわたって優しく教えてくださいます。また、水曜日も午前保育ではなく、月曜から金曜まで全て14時までの保育です。早朝お預かり、午後のお預かりもあるので便利です。給食とお弁当も、どちらにするか毎月選べるので、助かります。給食は週5か週2を選べます。もちろん毎日お弁当でもOKです。雨の日以外は集団下校です。そのときは他学年も一緒の下校なので、クラス以外のお友達もできます。
      一番初めは女学校から始まり、その後、戦後には小中高、そして幼稚園が設立されたそうです。女学校の創立に当たり、『人間を育てることが大事、そのためにはまず母親がしっかりと教育を受けなければならない』という理念があったようです。現代はもちろん母親のみならず父親においても、幼児期の教育ということがいかにその子供の将来に影響するか、ひいては日本、あるいは世界の将来にも影響するのだということを踏まえなければならないと考えているようです。
      担任の先生は、若い方からベテランの方まで、みなさん明るく、感じがいいです。違うクラスの子供の名前もしっかり覚えてくださっています。年少クラスの補助の先生も、担任の先生と変わらず、子供をよく見てくださっていると感じます。
      製作の授業と言うのがあり、みなでひとつの作品を作るようです。体育は、スポーツクラブから専任の先生がいらして毎週授業があるようです。運動会等で、親が衣装を作ることもなく、助かります。
      登園時も降園時も、正門裏門が開いている時間帯は常に先生が立っておられ、中に入れるのは入園時に配布されるIDカードを携帯している保護者のみです。登園降園の時間以外は門は施錠されます。園庭が狭いのがすこし残念ですが、人工芝なので制服が汚れないと言う利点があります。
      武蔵小杉の駅から徒歩5分程度なので、便利ですが、園バスがないので雨の日の送り迎えだけはちょっと大変です。
      担任や主任の先生のお話です。
      説明会のときの園長先生のお話がとてもよかったので。また、他に8つほど見学等に行ったが、子供が唯一泣かずにいられたのがこの園だった。
      面接と、面接前に待つ部屋で他の子供たちと遊ぶ様子をチェックされていました。面接時には、親が先生と話している間、こどもは紐通しをさせられていました。
      志望動機、なぜ幼稚園に入れたいか、ここに決めたのはなぜかなどを答えられるようにしていました。

習慣的なことから話を聞く姿勢などをしっかり躾けてもらえます。また、友達とのコミュニケーションもケンカした時などにはサポートしてくれて、年下には優しくする、譲ってあげる、面倒をみるなど、周りとの関わり方を教えてもらえます。おかげで人の気持ちを考える思いやりのある子に育ってくれています。
お勉強系は小学...

★★☆☆☆2.0
アクセスの良さと制服がかわいいのに変わったのがプラスポイント。
保育内容と職員レベルはあまり高くないようなので、研修やいろいろ刷新する必要がありそう。
とにかく先生が急に辞めるのだけはやめていただきたい。

躾をつける方針は立派なのですが、少し堅苦しいという印象。私立とはいえ、あくま...

東住吉幼稚園

太陽第二幼稚園