みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大西学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大西学園幼稚園
(おおにしがくえんようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵小杉駅 / 私立 / 幼稚園

少人数でアットホーム

アットホームで先生方がみんな優しい。制服が可愛く、園バスが運行開始された。園庭がやや狭く感じる。南側にマンションが建設予定で今後、日照の問題が気になります。
      社会性や協調性が身につくように先生方はいつも一生懸命に保育してくれています。
      少人数のため、他学年の園児まで覚えてもらえる。十分だと感じます。
      1週間通しで、全日保育(2時まで)に変わりました。お給食日数選択制あり(週2日or週5日)。
      少人数で目が行き届き安い。先生方がみんな優しい。
      外部体操クラブ講師による指導。ネイティヴ講師による英語授業(年長時のみ)
      床暖房完備。常在の用務員さんが門の開け閉めを管理している防犯カメラがあり職員室でチェック出来る。隣接する学園中等部高等部が新設され最新の講堂やグラウンドを借りて行事がある。
      武蔵小杉の駅から近く通いやすい場所である。南側にマンションが建設予定で今後日照の問題が気になる。
      毎年 新学年始まり5月ごろと、終わり3月ごろに園近くにてランチ会を行なっています。役員さんご紹介と感謝を伝える機会になり、同時に親睦を深める良い機会です。
      毎週月曜日にお集まり、おはなしひろば、誕生会などをやります。誕生会の日昼食時にヤクルトをいただきます。
      体操が年に22回ほど、専門のクラブより先生がご指導してくれます。園外保育年に2回、親子遠足年に2回、七夕会、夏祭り、クリスマス会。
      保育参観年に2回、個人面談年に2回。
      運動会学園祭、お遊戯会は隣接の新しい校舎の施設を借りて行います。
      その他、入園式、水遊び、避難訓練、節分、幼少交流会、お別れ会、鉄道見学、さよなら遠足、卒園式などがあります。
      自宅から徒歩で5分ほど近くて良かったので決めました。

習慣的なことから話を聞く姿勢などをしっかり躾けてもらえます。また、友達とのコミュニケーションもケンカした時などにはサポートしてくれて、年下には優しくする、譲ってあげる、面倒をみるなど、周りとの関わり方を教えてもらえます。おかげで人の気持ちを考える思いやりのある子に育ってくれています。
お勉強系は小学...

★★☆☆☆2.0
アクセスの良さと制服がかわいいのに変わったのがプラスポイント。
保育内容と職員レベルはあまり高くないようなので、研修やいろいろ刷新する必要がありそう。
とにかく先生が急に辞めるのだけはやめていただきたい。

躾をつける方針は立派なのですが、少し堅苦しいという印象。私立とはいえ、あくま...

東住吉幼稚園

太陽第二幼稚園