みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮内幼稚園
(みやうちようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 幼稚園

すくすくげんきでぴかぴかにこにこ

先生達が若いですが、しっかり子供一人一人を見ていてくれて安心です。些細な事があってもお迎えの時に先生から話してくれるのでありがたいです。副園長先生が自分の母親世代なので、何かあると助けてくれて心強いです。
      兄が小学校に上がり、担任に言われたのが「宮内幼稚園の生徒は何をやらせても1番です!勉強はもちろん、落ち着きもありいいです。」と言われた時にこの幼稚園にして良かった!と思いました。
      「すくすくげんき」がシンボルマークのぞうさんとセットでありますが、本当にその通りで心とからだが健やかに成長できるよう心がけています。と入園説明会であり、心に残っている言葉です。教育方針、理念。がしっかりしています。
      若い先生が多い印象がありますが、リーダーをしている先生達はベテラン先生がしっかりやっていてくれて、母親目線で見てくれたり時にはお姉さん目線で見てくれたり。としてくれていてとても安心できます。
      遊びばかりではなく、年少はハサミやのりの使い方、字を書く準備としての基礎をしっかりやってくれます。年中になると字を書く為の線や丸などを書いたりしているようです。数字に慣らす為の色ぬりなどもしてくれています。年長になるとテキストでしっかり字の勉強などもしてくれて宿題も出ます。おかげで兄達は小学校にあがり勉強に困る事がありませんでした。行事も色々あり親も楽しんでいます。
      何年か前に床をきれいにして、1階の各教室やトイレもきれいになりました。去年は夏休みを利用し2階の各教室もきれいになり、天井は可愛い星柄になり壁もとてもきれいになりました。子供達が使う棚や下駄箱も新品になりピカピカです!
      セキュリティは最近なのか防犯カメラが設置されたようです。しかしながらお迎えの時に保護者がIDカードとかもなしで顔パス?でお迎えOKなので、普段お迎えに行かない祖父母でもすんなりお帰りにさせてしまいます。IDカードくらい作った方がいいんじゃないか?と思います。
      バスの運行もあるので遠くからきている方もけっこういます。うちは徒歩圏内なので通園はしやすいですが、少し行くとバスが通り車通りもすごいので危険な感じもしますが事故があった話しは今までないので気をつければ大丈夫かな?って範囲です。公園が近くにあり、放課後みんなで遊んだりしています。
      月に一度委員さんの定例があるようです。
      クラスでは2回ほどランチ会があります。
      行事ごとに委員さんは仕事があるようなので大変そうです。委員さんはその年のTシャツを買わされ、運動会などに着るようです。
      年少の委員さんは遠足について行けるようです。
      4月(入園式、保護者会、親子遠足)5月(保育参観、個人面談)6月(親子ふれあい遊び、夏祭り)7月(プール、年長はお泊り保育)8月(夏季保育でプール)9月(敬老の集い、運動会)10月(お店屋さんごっこ、遠足)11月(保育参観)12月(発表会、お餅つき)1月(個人面談、獅子舞鑑賞、親子観劇)2月(豆まき、美術展、)3月(お別れ会、卒園式)
      月曜火曜木曜金曜は放課後~17時まで
      水曜は放課後~14時半まで
      月曜火曜木曜金曜は15時までのショートもあります。
      夏休みも一部日程でやっています。
      行事なのでできない日もあるようです。
      年少さんは入園後6月から。
      職員室で何枚かせっとでチケットを購入し、お預かりの2日前までに提出。
      家から1番近かった。上の兄弟がお世話になったから。園庭は狭いけど遊具は充実しているから。
      試験ってゆう試験はありませんが、母子分離で子供の様子を別室で見られます。泣いても騒いでも時間になるまではその教室にいなくてはいけません。その間に保護者はアンケートみたいな書類を書いて待ちます。その後に親子で面接をして、また違う別室で合否を待ちます。アンケートはお子さんは○○できますか?できませんか?たまにできますか?に丸をつけていくかんじ。面接は先生が子供にお名前は?何歳?など質問してくれ、その後アンケート用紙を見ながら話す感じです。うちは3月産まれなので「できない」に沢山○があったので「これから様子を見ながら少しづつできればいいですね」と言われ、合格しました。

なんでも平均的な普通の幼稚園です。
スポーツも勉強もさまざまな活動も満遍なくやってくれます。先生も子供のことをよく見てくれます。

想像力、評価力を豊かにするという方針があって、たしかに文化活動には力を入れてくれていると思います。工作の時間も充実していたり、課外活動も行ってくれます。...

つぼみ幼稚園

太陽第二幼稚園