みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮内幼稚園   >>  口コミ

宮内幼稚園
(みやうちようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 幼稚園

宮内幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 269 / 742園中
      なんでも平均的な普通の幼稚園です。
      スポーツも勉強もさまざまな活動も満遍なくやってくれます。先生も子供のことをよく見てくれます。
      想像力、評価力を豊かにするという方針があって、たしかに文化活動には力を入れてくれていると思います。工作の時間も充実していたり、課外活動も行ってくれます。
      先生は明るくフレッシュな方が多いです。若い人ばかりなので子育ての経験はないと思いますが、優しく明るい方が多いです。
      子供が1人じゃなくみんなで遊べるように工夫してくれているようで、集団生活で大切なことを教えてくれているようです。
      父母会には参加したことないので、わからないです。
      親子遠足と子供だけの遠足両方あります。親子遠足は近所の大きい公園に行きます。
      なんでも満遍なく指導してくれるところです。芸術、運動、学習など多くのことを体験できるところが良いと思いました。
      先生と子供、保護者で簡単な質問をされ答えるというのがありました。
      簡単な会話の延長なので、特別なにかをしないです。

外遊びの時間が多く、目いっぱい遊ばせてくれます。給食とお弁当が半々なので、バランスがいいと思います。毎日お弁当だとプレッシャーですし、子供の好きな物しか入れないとバランスが悪くなるので、給食の時間があるのは助かります。全体にのびのび系の園ですが、年長になると勉強?も始まります。鉛筆を使いはじめ、ひらがな(自分の名まえ)を教えてくれます。年長の運動会になると、年長全体で組体操?的なこともあり、成長を感じます。ただひとクラスの人数が多いです。最初はビックリするかもしれません。
      園庭の滑り台がシンボルになっているからか、子供たちは外で楽しく遊ぶのが大好きです。虫にさわったり、お花を育てたり、家ではできない(やりたくない?)ことをやらせてくれる、子供が子供らしくいられると感じます。
      若い先生が多いですが、その分一生懸命見てくださっている感じがします。あっという間に子供と親の顔を一致させる技術?もビックリです。
      年少の秋から延長保育可能です。時間は17時までと短いかもしれませんが、大抵この時間で用事をすますことができるので助かっていました。年長からお勉強系?もはじまり、ひらがなを書けるくらいになるので、小学校入学してから助かった部分があります。
      送り迎えの際は、必ず門に先生が立っているので安心感があります。(雨の日も河童着用)時間外はチャイムを押して入るようになっていて、防犯対策はしているようです。ただ、年少のころですが、子供と同じクラスのおともだちが、幼稚園を出て自宅に帰ってしまったと言う事件?があったようです。
      最寄駅から徒歩15分と言う立地なのでいいとは言えませんが、近くに人が多いので不便だと感じません。園バスもあるので、遠い人はそちらを利用しているようです。自転車の送り迎えも可能ですが、時間帯によっては大渋滞?でした。車での送迎は不可です。
      先生からお話し、保護者からの質問など。
      一番の理由は自宅から徒歩5分。勉強系ではなくのびのび系だったのもポイント。
      自分の名まえ、好きな食べ物などを子供に聞かれました。(答えられませんでしたが・・・(笑))その後子供は別室に行き、親には今までの生育状態などの質問があります。オムツはNGなので、入園までにはずす必要があるなどの説明もありました。
      一応、自分の名前くらいは言えるようにしたかったのですが・・・一言もしゃべらず(笑)それでも入園できたので、何を見ているのかよく分かりません。

若い先生が多い印象だが一生懸命にみてくれる。勉強系ではなくのびのび系、外遊びや自然遊びなども多い。ただ、ひとクラスがの人数が30人を超えるので目が行き届かない?と感じることも。
      小さいうちから勉強勉強でなく、遊びを重視している所。外に出て遊ぶ時間もあり子供たちの楽しい声が響いています。
      先生は若い先生が多い印象。ベテランの先生が少ないと感じる。ただ、よく見てくださっていると感じている。できれば、クラスは30人以下にするともっといいかも?
      延長保育は前日までの申し込みが必要。最大でも16:50お迎えなのでちょっと短い?体操や英語などの教室もあります。
      施設は園庭の滑り台が象徴となっている。セキュリティについては呼び鈴を押して入れてもらう感じで、普通レベル?
      近所の子供が大半なので、立地的にも問題なし。園バスもあるが1台で2経路走っていて時間配分が大変そう。
      園長のお話。クラスに分かれて担任の話。先生からの話が主で親から話す機会はあまりない感じ。話したいときは面談が多い。
      夏祭り、遠足、運動会など月に一度は何かある。
      家から一番近かったから。
      面接(内容は覚えていない)親と離れて子供だけで集まる時間があり、様子をみられていたかも?
      せめて自分の名前、年齢くらいは答えられるように練習しましたが・・・無言でした(笑)

人数が多いから子どもが少し自立してなきゃ最初苦労すると思う。ただトイレトレーニングはしっかりしてくれる
      外でいっぱい遊ぶという教育方針だからたしかに外で遊ぶことが多く、子どもも楽しそう。
      先生はみんな優しい人ばっか。ただ、生徒数に対しての先生は少ない印象だから4にした
      もう少し英語の授業とかたくさんしてくれると今後のために役立つかなと思って2にした
      先生たちが親の顔を覚えているからかお迎えのときに特に確認されることなく幼稚園に入れる
      わたしは家からとても近いのでいいと思う。遠方の人はバスがあるからそれを使えば遠くない
      今はコロナで年に1.2回しかそう言った集まりがないからよくわからない。
      コロナでほぼイベント中止だからよくわからない
      うちは使ったことがないからよくわからない
      とにかく家から近いのが決め手でした。雨の日でも送り迎えするわけだし家から近くなきゃわたしが大変だと思ったから
    まいにち体温を測って紙に書いて提出する。それを忘れたら登園できない。門のとこで必ず消毒をする。

治安もよく住みやすい。緑は少ないが買い物も交通の便もよくバランスがよい。駅までも近く電車で大きな町へのアクセスもよい。
      塾もいかずに自主性にまかせているが、なかなか勉強もしない。毎日すこしずつ継続するように伝ええていえる。
      部活に一生けんめいで熱く指導してくれている。一つのことに打ち込むことで将来に役に立つと思う。
      児童数が多く、幼稚園も不足ぎみだと感じる。先生の目が行き届くか少し不安であるがダイジョブ。
      静かな住宅街で治安はいいと思う。町が近いので暴走族のようなバイクがたまにいてうるさい。
      駅から遠ざかる方向にあり、少し不便である。車通りも多く自転車で送り迎えするのに少し不便。
      参加率はほどほどで、それほどの頻度で実施していない。
      運動会や展覧会など普通の頻度でやっている。
      特に利用していなのでわからない。体操教室がある。
      家から最も近く、兄弟みんなが通っているため。評判もよく通いやすい…
      試験はない
      市内の公立
      公立で家から近い

園の雰囲気、先生方が明るくて好きです。優しい先生ばかりです。 行事も多く、学年縦割りで行うものなどもありその時はまたクラスとは別の刺激があったり、学ぶ事等もあるようで良い経験だと思います。 何かに偏ることなく、平均的に学べるところが気に入っています。
      全体的にバランスの良い教育方針が気に入っています。 体もたくさん動かし、椅子に座って学ぶこともありと。また、歌の先生、英語の先生、体操の先生も入ってます。
      先生方は明るく優しい先生ばかりです。子供達にも優しいばかりでなく、叱るときはきちんとしてくれる先生が多いと思います。
      基本的に天気の良い日は外遊びをさせてくれます。教室での活動も、成長過程に準じた内容で尚且つ子供達が楽しくできるように工夫されていると思います。 少し残念なことは、長期休暇中も保育はして頂けるのですが、あまり日数は多くはないです。 あと、子供達のちょっとした待機時間にDVD鑑賞が多いように思います。
      園庭は少し小さめかと思いますが、遊具は子供達には魅力的かと思います。 セキュリティ面では、それなりにはされているように思います。
      周辺には民家が多いため、送迎時には少し配慮が必要かと思います。 バス通りがすぐ近くなので、常に飛び出しには注意が必要です。
      年に2回参観日と父母会が行われています。教室がそれ程広くないので少し窮屈な感じはあります。 基本的には、先生からの報告や連絡事項になります。
      行事やイベントはどれも楽しみにしています。 わが子は、縦割りで行うクッキングが好きなようです。 季節のイベントもきちんとして頂いているので、色々と学べています。
      保育時間は9時?14時です。延長保育は1時間250円で17時まであります。申し込みは前日までです。 長期休暇中の保育は、休み期間中の希望日全てを終了式までに申し込まなければなりません。
      プレ教室に通ってみて、子供も私も気に入ったので決めました。 他の園もいくつか見学に行ってみましたが、雰囲気がいちばん良かったと思います。
      簡単な親子面接です。 子供には自分の名前などの簡単な質問があり、私には入園後の心配事などを聞かれました。

面倒をよく見てくれるので、よかった。 運動会が室内でよかった。 イベントもたくさんあって楽しかった。 先生方がとても良い人ばかりで安心できた。
      幼稚園年中くらいから、数字やひらがな の学習も教えてくれるので、小学校に入る前から なんとなく安心できた
      とても明るい性格の先生方が多く、元気で優しく幼児達からも信頼される先生方で、おもしろ楽しく色々教えてもらえる
      絵を描いたり字を書いたり創作したり歌を歌ったりピアニカを教えてくれたり体操したり、普通でしたが良かったです
      父母会費が微妙でした。 お手伝いとか役員決めとか、面倒でした
      イベントはわりと多く感じましたが、楽しかったです
      近所で近いし、入学する小学校も近いから友達が出来ると思ったから
      先生からの質問内容を答えられるかみたいな感じでした
      自分の名前と親の名前が言えるように教えたくらい

気になるところもありますが、環境や先生の意欲など、決して悪くはないと思います。ただ、特別優れているというところもありません。
      方針・理念はよくわかりませんが、特別、教育内容について不快なことはありません。近くの等々力緑地での校外学習などもあり、楽しく学べています。
      先生たちは、熱心に取り組んでくれていると思います。常に明るく優しく接してくれます。子供もよく懐いています。
      低料金でお預かりがあります。用事があるときは利用しています。独自の取り組みと言えるものはないかもしれませんが、それぞれが平均以上だと思います。
      園庭が狭いのが残念ですが、それ以外に特に不都合は感じません。建物も決して新しくはないですが、こんなものかと思います。
      駅から近いわけではありませんが、閑静な住宅街にあるので、環境は良いと思います。近くに大小の公園があるのもグッド。
      役員選任、先生の話
      夏祭り。等々力アリーナでの運動会。箱根でのお泊まり保育。2ヶ月ごとの誕生日会。エポック中原での発表会。
      一番の理由は家が近いこと。
      簡単な質疑応答がありました。願書を早く提出することに気を遣いました。
      特別なことはしていません。名前を言えるようにしたことぐらいです。

体操着で通園している子も多いので、のびのびと遊んでいます。保護者の方もおおらかな人が多いように感じます。給食とお弁当が週二回ずつあります。
      遊ぶのが子供の仕事、ということで毎日外遊びがあります。幼少期はなるべく親と過ごす時間を大切にしましょうと園長先生はいつもおっしゃっています。
      若くて元気な先生が多いです。ただ、入れ替わりがあるようでもう少しベテランの先生が多くなると良いと思います。
      有料で延長保育があります。英語と体操は幼稚園が終わった後に教室があります。年長になるとひらがな・カタカナ・数字のワークをやり、机に座って書く練習になっていると思います。
      園庭が狭いので、もう少し広いともっと良いなと思います。駐輪場がないのであまり長く自転車を止められません。行き帰りには必ず入口に先生が立っているので安心です。
      住宅街の中で多少分かりづらいところにあります。駅から遠いので雨の日などは不便です。近くから通っている人が多いと思います。
      園長先生の話と担任からの連絡事項が主です。
      運動会、夏祭り、親子遠足、遠足、発表会などたくさんあります。
      園の雰囲気と、下の子がいたのであまり親が園に行かなくて良いのが気に入りました。
      志望動機などのアンケート、子供と先生とのお話、
      特になにもしなかったです

雰囲気が明るく元気な園のイメージでした。子供もいつも楽しく通っていました。コロナの影響で色々なイベントなどが出来ないことになってしまっても、先生方がその代案を一生懸命考えて子供達のためにとても頑張ってくださいました。
      遊びも座学もバランス良く取り組んで下さったと思います。先生方も皆元気で明るく、何でも話しやすい雰囲気だったと思います。
      先生方の年齢層は偏りがなく、ベテランの先生はとても頼りになり、若い先生方も熱心に子供たちに関わってくれていたと思います。
      全体的にバランスの良いカリキュラムだったと思います。子供たちに様々な経験ができるよう考えられていたと思います。
      園庭はさほど広い園ではなかったので、運動会などのイベントは別の場所で行われていました。
      園の周囲は一般民家で、前の通りは狭いバス通りで飛び出しは常に注意が必要な感じでした。
      年度の始まりにクラスごとに集まり、担任の挨拶と役員決めをします。役員になった場合は月一の役員会があったようです。
      年度始めに親子遠足があり、その時に親子の自己紹介をしたり、ゲームをしたりするので親同士の顔合わせもできました。
      その他、運動会や発表会などなど。おもちつき大会は、他で経験する機会はなかなか無いので子供は喜んでいました。
      保育時間は9時~14時ですが、バス通園を含めると前後30分くらい差がありました。
      長期休暇中も数日間ですが預かり保育がありました。
      プレに通い、子供がそのまま通園すると信じている様子で、それだけ馴染んで気に入っていたようなので。親も慣れた園なので安心して入園させられると思ったので。雰囲気も気に入っていたので。
      親子で面接のみです。子供には簡単な質問がありました。名前を言えるかなど。
      特にしていない
      公立小学校
    通園バス内での会話はなるべくしないようにゲーム形式で行われていたようです。登園時には健康チェック表は必須でした。 降園後は、先生方がおもちゃや触れる場所などの消毒を行なってくださっているようです。

トータル的に考えても自宅からちかく、皆さん教育熱心で、子供も楽しく通っていたので総合的に通わせてよかったと思ってます。
      子供らしく自由にのびのびと遊ばせたくれたり、押し付ける感じも無かったので私は入園させて良かったと思う。
      先生はみんな優しくて、可愛いイメージで皆さん教育熱心で通わせていて何かあっても親身に聞いてくれて好印象でした。
      基本的にお外遊びは多めでした。それに課外授業色んな所へ行ったり、色んな体験をさせて貰って凄く良かったと思いますが幼稚園事態がそんなに広くないのでそこが難点でしした。
      以前通わせていた時に鍵を開けて脱走を図ろうとしていた子がいたようで その辺のセキュリティが甘いと思いました。それ以降は鍵をつけたり対策したりして強化して改善された様です。
      住宅街の中にあるので結構な縛りはありました。自転車はなるべく近所の人は徒歩でくるようにするなど、、 お母さんだ方のおしゃべりが煩いだの。
      月に多くても2回ぐらいで、お知らせとかがメールなどで送られてくるので日程等は把握しやすかったです。その代わり役員になるとかなり頻繁に幼稚園に足を運びます。
      おいもほりや、水族館に遠足、近くの公園におさぽ、大きいホールでの発表会や、音楽祭。
      基本9時から14時 延長は14時から18時だと思います。
      自宅から近かったのと、進学も考えて長く付き合う友達の事も考えて入園させました。
      時間は特になかったですが 親子面談とおむつが取れてるか?取れてないかはかなり重要です。
      子供の名前と歳はかならず聞かれます。後、おむつが取れてるか、取れてないか。
    登園前の体温計測 家族の体温計測も必ずし記入しないとだったり、熱が周りに居たらおやすみするなど。

2021年05月投稿
      安心して通わせられる園だと思います。 季節に応じたイベントが沢山あり、親も楽しみです。 コロナ禍でなくなった行事もあり寂しいですが、これからも楽しく通って欲しいです。
      週一で体操、英語がある。 工作やお絵描きの時間も多い。 年中からお勉強のようなことが始まる。 年長では数字やひらがなの勉強がある。
      明るく気さくな先生が多い。 入れ替わりが激しいということはなく、ベテランから若い先生までいる。
      保育内容はいいのですが、ほかの幼稚園と比べると、保育時間が短いです。 預かり保育もありますが、事前に予約が必要。
      人通りの多い道路沿いとかではないので安心。 園庭はそんなに広くないが、近くに公園がある。
      住宅街の中にあるので、最初はわかりにくかった。 バス通り沿いなので説明はしやすい。 近くにとどろきアリーナや河川敷があるので、運動会の練習や遠足で利用することがある。
      今年はコロナの影響で集まることはありません。 以前は夏祭りのお手伝いがありましたが今年は開催されないそうです。 運動会も以前上の子が通ってた時はお手伝いがありましたが、今年はどうなのか?わからないです。 親睦を深めるためのランチ会がありましたが、今は開催してません。
      その季節にあった様々なイベントがあります。 年明けには獅子舞とお囃子がきます。
      全日保育は9:00?14:00 水曜は午前保育で9:00?11:30 預かり保育は事前にチケットを購入し前日までに申請。 長期休みの期間中も日によってあずかってくれます。
      小学校の学区に合わせて ほとんどの子が同じ小学校に通うので、友達が多く安心です。
      遊んでいる様子の観察がありました。 親とは別室でだったので様子は分かりません。 親子面接で子供は、名前、年齢、今日誰とどうやって幼稚園まで来たかを聞かれました。 親は心配なことなどないか聞かれました
      子供と面接ごっこをしてました。 中には無言の子がいると聞いたので。 ただ、キチンと答えられないと入園できないというわけではなさそうです。
      特に理由はないが、学区内の小学校に行った。 同じ幼稚園の子がクラスに10人以上いるので友達が出来ないと言う不安もありませんでした。

先生達が若いですが、しっかり子供一人一人を見ていてくれて安心です。些細な事があってもお迎えの時に先生から話してくれるのでありがたいです。副園長先生が自分の母親世代なので、何かあると助けてくれて心強いです。
      兄が小学校に上がり、担任に言われたのが「宮内幼稚園の生徒は何をやらせても1番です!勉強はもちろん、落ち着きもありいいです。」と言われた時にこの幼稚園にして良かった!と思いました。
      「すくすくげんき」がシンボルマークのぞうさんとセットでありますが、本当にその通りで心とからだが健やかに成長できるよう心がけています。と入園説明会であり、心に残っている言葉です。教育方針、理念。がしっかりしています。
      若い先生が多い印象がありますが、リーダーをしている先生達はベテラン先生がしっかりやっていてくれて、母親目線で見てくれたり時にはお姉さん目線で見てくれたり。としてくれていてとても安心できます。
      遊びばかりではなく、年少はハサミやのりの使い方、字を書く準備としての基礎をしっかりやってくれます。年中になると字を書く為の線や丸などを書いたりしているようです。数字に慣らす為の色ぬりなどもしてくれています。年長になるとテキストでしっかり字の勉強などもしてくれて宿題も出ます。おかげで兄達は小学校にあがり勉強に困る事がありませんでした。行事も色々あり親も楽しんでいます。
      何年か前に床をきれいにして、1階の各教室やトイレもきれいになりました。去年は夏休みを利用し2階の各教室もきれいになり、天井は可愛い星柄になり壁もとてもきれいになりました。子供達が使う棚や下駄箱も新品になりピカピカです!
      セキュリティは最近なのか防犯カメラが設置されたようです。しかしながらお迎えの時に保護者がIDカードとかもなしで顔パス?でお迎えOKなので、普段お迎えに行かない祖父母でもすんなりお帰りにさせてしまいます。IDカードくらい作った方がいいんじゃないか?と思います。
      バスの運行もあるので遠くからきている方もけっこういます。うちは徒歩圏内なので通園はしやすいですが、少し行くとバスが通り車通りもすごいので危険な感じもしますが事故があった話しは今までないので気をつければ大丈夫かな?って範囲です。公園が近くにあり、放課後みんなで遊んだりしています。
      月に一度委員さんの定例があるようです。
      クラスでは2回ほどランチ会があります。
      行事ごとに委員さんは仕事があるようなので大変そうです。委員さんはその年のTシャツを買わされ、運動会などに着るようです。
      年少の委員さんは遠足について行けるようです。
      4月(入園式、保護者会、親子遠足)5月(保育参観、個人面談)6月(親子ふれあい遊び、夏祭り)7月(プール、年長はお泊り保育)8月(夏季保育でプール)9月(敬老の集い、運動会)10月(お店屋さんごっこ、遠足)11月(保育参観)12月(発表会、お餅つき)1月(個人面談、獅子舞鑑賞、親子観劇)2月(豆まき、美術展、)3月(お別れ会、卒園式)
      月曜火曜木曜金曜は放課後~17時まで
      水曜は放課後~14時半まで
      月曜火曜木曜金曜は15時までのショートもあります。
      夏休みも一部日程でやっています。
      行事なのでできない日もあるようです。
      年少さんは入園後6月から。
      職員室で何枚かせっとでチケットを購入し、お預かりの2日前までに提出。
      家から1番近かった。上の兄弟がお世話になったから。園庭は狭いけど遊具は充実しているから。
      試験ってゆう試験はありませんが、母子分離で子供の様子を別室で見られます。泣いても騒いでも時間になるまではその教室にいなくてはいけません。その間に保護者はアンケートみたいな書類を書いて待ちます。その後に親子で面接をして、また違う別室で合否を待ちます。アンケートはお子さんは○○できますか?できませんか?たまにできますか?に丸をつけていくかんじ。面接は先生が子供にお名前は?何歳?など質問してくれ、その後アンケート用紙を見ながら話す感じです。うちは3月産まれなので「できない」に沢山○があったので「これから様子を見ながら少しづつできればいいですね」と言われ、合格しました。

2019年10月投稿
      それぞれの子供たちの個性を大事にしてくださり、本当に皆のびのびと成長しているなと感じます。
      泣いている子やママ離れできない子も本当に沢山いましたが、気付いたら皆、先生先生!になっています!
      また、運動会や遠足など園外に出る行事の他にも、園内で行うイベントが本当に沢山あり充実しています。その度に子供も楽しみにしています。
      教育は勿論ですが、基本的には小さいうちは遊びを中心という考えの元活動しているようです。そのおかげで、子供たちは皆のびのびと過ごしています。
      子供たちは皆、先生を信頼しているなと思います。先生のことが大好きで、皆先生を見ると笑顔で寄っていきます。
      会うと必ず笑顔で挨拶をしてくださり、どの先生も好印象です。相談しやすいベテランの先生もいます。
      先生方はいけない事はいけないと、しっかりと指導をしますが否定的な言葉の使い方をしたり、感情的になるような先生はいません。
      また、担任の先生は若い方が多く、最初は不安もありましたが若いので外遊びの時間には子供たちと元気いっぱい遊んでいる姿を見て、若い先生で良かったと思いました。
      また、1度も会った覚えのない先生方も、子供と親の顔と名前を覚えているので感心します。
      基本的には雨の日以外は必ず園庭で遊びます。
      夏は先生が水を撒いて水遊びを楽しんだり、子供たちで水鉄砲をして遊んだりもします。着替えを持っていくので、濡れたり泥だらけになってもお昼ご飯の前にきちんと着替えるので問題ありません。
      雨の日はお部屋で本を読んだり歌を歌ったり踊ったり、園庭の屋根のある場所で遊んだりと、毎日退屈しないよう工夫されています。
      英語の先生や体育の先生などもいて、充実しています。
      一部の保育スペースは、今年の夏休み中に工事が入っており、新しくなったみたいです。
      遊具もわりと新しく、子供たちが好きそうなアスレチック仕様です。夏は屋上でプールがあります。
      門は施錠されており、用がある人はインターホンを押すように記載がされています。賛否両論あり、完璧なセキュリティではないかもしれませんが、どこの園もこんな感じかな?と思います。
      平地の住宅街にあり、大通りにも面していないため通園はしやすいと思います。
      近くにはコンビニや公園や大型のスーパーなどもあり、気軽に買い物にも行けたりするので環境は良いと思います。
      基本的に学期毎にあり、役員決め(クラスから2人)や、担任の先生から今後の行事などについてのお話しです。
      運動会はとどろきアリーナで行うので晴雨関係なく、また座席もあり涼しいので、おじいちゃんおばあちゃんも誘いやすいなと思います。
      その他大きな行事は、誕生日会、親子遠足、夏祭り、遠足、芋掘り、発表会(エポック中原)、お泊まり保育、獅子舞などがあります。
      あとは鯉のぼりの集いや、七夕の集い、クッキング、保育参観など園内で行う小さなイベントが他にも多数あります。
      登園は8時45分~、お迎えは学年によって多少時差がありますが大体14時前にお迎えです。
      水曜日は大体11時半前にお迎えです。
      預かり保育は1時間と3時間の2種類があります。水曜日は3時間預かりのみ、弁当持参です。
      夏休みなど長期休みの預かりは、9時~12時まで、16時まで、17時までの預かりがあります。
      料金は預かり時間によりますが、数百円~千五百円前後です。
      プレ保育に通っていたので、入園前に幼稚園や先生達の雰囲気を見て印象が良かったので。
      あとは、プレ保育で子供が楽しそうに過ごしていたのを見て、すぐにここに入園しようと決めました。
      面接と、事前に記入するシートがあるので子供の特徴などを記入して提出しました。
      面接では名前を聞かれて、少しお話をする程度です。しっかりと答えられなくても問題ないと思います。

2018年09月投稿
      おおらかで肯定的な雰囲気の中、子どもが子どもらしく居られる園です。
      自由遊びでは何をしていることが多いとか、こういう場面がありましたとか、先生は子どもの自由に任せっきりではなくきちんと観察していると感じます。
      先生が子どもを注意する姿をあまり見たことがなく、声掛けがあたたかく、子供は認められていると感じると思います。子どもが皆、先生方を好きだと思っていると思います。子どもが先生を信頼している眼をしています。
      園長先生から若い先生まで、子どもの年齢に応じた発達や遊び・生活習慣全般について、しっかりとした考えの下、指導をされていると感じます。
      例えば、3歳児ではお友達といかに仲良く遊べるかではなく一人で好きな遊びをどこまで遊び込めるかが重要だ、等。
      先生方の言葉遣いも配慮があるように感じます。子どもに注意する場面でも否定的な内容を使わず、「こうしたら良いんじゃないかな」と肯定的な表現をしているように感じます。普段から肯定的な言葉をよく聞く印象があります。
      クラス担当の先生は若い方が多く、中堅・ベテランの先生は少ないようです。
      が、若さや経験年数は関係ないんだと思わせる先生方の資質の高さといいますか、堂々とした雰囲気に、非常に信頼を持っています。
      他の園のことは知らないので比較はできませんが、先生方は、ほぼ全児童の顔・名前と親の顔を記憶しているようで、このことだけでも信頼に値すると思います。
      基本的には
      ・毎日~自由遊び(室内)、外遊び、歌、
      ・日によって~工作、ねんど、描画、ワーク、英語、体操、音楽
      のような内容でしょうか。
      等々力緑地・アリーナが近いので、お相撲さんの稽古を観に行ったり、ドングリ拾いに行ったり、という特別なことも時々あり、そんな日は、わが子は目を輝かせて早口で報告してくれます。
      園舎・園庭は決して広いわけではありませんが、全児童が無理なく動けるようにうまく工夫していると思います。園庭の遊具は2017年に新しくなり子どもたちに人気です。屋上にはプールもあり、夏には大活躍です。
      セキュリティについては賛否両論あるかもしれませんが、今のところ大きな危険はないので良しとするところでしょうか。不信者の侵入や最悪のことを考えると門の開閉を厳重にすべきかもしれませんが、悪いこと悪いことを考えるばかりでは日常に不便が出てしまうので。インターホンやカメラでの監視はしっかりしています。
      個人的には自宅から近く、住宅地の中にある幼稚園で、環境の良さには大満足です。子どもが多い地域で、年齢の異なる子どもも多いので、きょうだいのことも自然と知ることができます。園の近所には公民館、公園、小学校などがあり、地域の方の目も多いように思います。
      4月親子遠足でクラスの親子とゆっくり過ごせるので、ゲームや体操を通して自己紹介をします。
      5月・11月に保育参観があります。
      6月の土曜に親子ふれあい遊びと称して父親参観的な行事がありますが母親が参加の方も多いです。
      7月・12月の長期休み前に大掃除があります。身軽な保護者など無理のない親子で参加します。
      役員については、各クラスから2名出し、3学年の役員全員から会長・副会長・会計2名を出します。役員会は月1度程度開かれ、先生方と協力して行事の運営や進行を手伝います。
      4月 親子遠足
      6月 夏祭り
      9月 敬老の集い、運動会(等々力アリーナ)
      10月 遠足(水族館・動物園)
      12月 教育発表会(エポック中原)、餅つき
      1月 獅子舞、親子観劇
      2月 美術展
      等々力アリーナやエポック中原といった、大きな舞台で子どもたちが力を発揮する機会が与えられ、良い経験になっています。
      先生方や保護者と協力して作りあげる行事や、地域の方の協力を得てできる行事もあり、子どもたちにとってどれも大事な機会となっていると思います。
      基本的には次の通りで、事情によって変わることもあります。
      ・月~金(水以外)9~13時半(~17時まで延長保育)
      ・水 9~11時半(~14時半まで延長保育)
      夏休み等の長期休み中も、園からのお知らせがあり、事前の申告をして預かり保育をしていただけます。
      家から近いので、安全に通園できる、それが第一の理由でした。
      入園前の一年間、週1日のプレクラスに通いましたが、そこで先生や幼稚園の雰囲気を垣間見て、この幼稚園で大丈夫と思い、他の幼稚園は一切考えませんでした。
      親子分離して、子どもは自由遊びをしている間に、親はアンケート(教育方針等)記入し、先生との面接を行いました。
      何もありません。ありのままを見ていただいて良いと思いますよ。
      在園中。公立小学校に入学予定。
      在園中。
      地域の中で色んな人と共に育って欲しいのと、幼稚園でできた友達とさらに一緒に子ども時代を過ごして欲しいので。

2017年11月投稿
      園長先生の教育・保育理念がしっかりしていて、先生方へもその理念がしっかり伝わっている。
      雨の日以外は、毎日園庭で遊ぶ時間があり、お砂場遊びや遊具(H29夏に新しい総合遊具ができた)や先生・お友達との氷鬼や鬼ごっこで楽しく遊んでいる。特に、園庭が土なので泥遊びが大好きな子が多く、親ではしてあげられない(ついついとめてしまう)位、思いっきり泥遊びをさせてくれる。お勉強面については、小学校に入って困らない程度の学習準備を卒園までにしてくれている。(自分の名前書きの練習やひらがな・1から10までの数字の理解程度)
      英会話・音楽・体操の課内保育もある。音楽専門の先生の指導もあるので、発表会では子ども達が気持ちをこめて、楽しそうに歌っている♪
      1クラスの人数は多めだが、補助の先生もいるので特に気にならない。たくさんのお友達がいるので、子どもにあったお友達が探せる。
      ”幼児は遊びながら育つ”という理念の通り、思いっきり遊ばせてくれ、遊びの中から集団での協調性や個人の創造性を育て伸ばしてくれている。
      若い先生とベテランの先生がいるので、相談したい内容によっては
      担任以外の先生にも頼れる。登園時間・降園時間 は、門に先生が必ず立っていて子ども達に声をかけてくれる。先生とのタッチを楽しみにしている子も多い。
      月齢やその子に合ったペースで、幼稚園生活を過ごせる。娘は3月の早生まれで、ハサミの使い方が上手でなく工作の時間が苦手だったが、担任の先生がお家で楽しく簡単にハサミの練習ができるようなお遊びを教えてくれたので、年中さんになった頃は楽しく工作に取り組めるようになった。
      娘はマイペースで作業に取り組むまでの時間がかかるタイプの子だが、まずその子のペースで取り組ませてくれ、早く作業を終えた子が絵本読みをしている間に、声がけやアドバイスをしながら見守ってくれている。
      セコムが入っていて、職員室には防犯ビデオもある。登園・降園以外は門が閉まっている。
      駅からは遠く、住宅地の中にある。アクセスは、あまりよくないが広範囲にバスが出ているので気にならない。バスは、妊婦になった等で途中からバス通園に変える事もできたり、年少の時はバス通園だったが、降園後に近くの公園でお友達と遊ぶために、バス通園をやめたりする事もできる。
      5月に園長先生の母親学級があり、子育てに大切なお話をしてくれる。学期ごとには、クラスごとの参観・保護者会があり、子ども達の様子や気をつけていったらよいアドバイスを担任の先生がしてく
      れる。
      夏まつり・運動会・教育発表会・美術展があり、それぞれの行事で子どもの成長を感じる事ができる。夏まつりは、未就園児・弟・妹も参加できる。運動会平日開催だが、アリーナで雨天決行なので、パパさんの参加も多い。教育発表会は、大きなホールでするので舞台の上で頑張る我が子を見ると感動する。
      子どもが子どもらしく遊びながら成長できると思ったから。必要以上にお勉強の時間はなく、思いっきりお友達や先生と遊べると考えたから。
      見学に行った時、子ども達の元気で楽しそうな姿が見られたから。

こどもがどのクラスになってもしっかりなじめています。先生達の愛情が感じられます。生徒を思いやった指導をしてくれている実感があります。
      なんでも満遍なく学習させてくれます。英語・体操の授業があり、日々の外遊びや室内遊びでもたくさん遊ばせてくれます
      先生は明るく、元気で良い人が多いです。おおらかで口うるさいことは言いません。優しくて子供もなつきます。
      基本雨以外は外遊びをしているようです。狭いながらも遊具も砂場もあり、学年別に時間をわけてくれるのでのびのび遊べているようです。学習面も英語・体操・音楽があります。
      防犯面はそこまで充実しているかわからないですが、先生が入園もしくは進級時から保護者と子供の顔を完璧に覚えています。
      アクセスは正直そこまで良くないですが、バスは3便にかわれていて、広い範囲から通えます。
      父母会は特にないですが、1年に数回お手伝いはあります。
      運動会や発表会ではクラスの一体感があり、先生もクラスをしっかりまとめてくれます。同じ目標にむかって一致団結する姿が見られます。クッキングやお店屋さん、郵便屋さんなど学習にもつながるようなイベントもたくさんあります。
      朝は8:45に開門、帰りは年少は13:50までになります。延長は15:00(250円)か17:00(750円)で水曜は11:30までで、延長はお弁当を持たせて14:30(750円)まで。長期休みも数日あります。行事の先日は延長無しです。
      満遍なく学習させてくれるところ。体操や音楽、工作、英語なんでもやってくれます。先生も親切で保護者も嫌な人がいません。
      簡単な面接があります。簡単な質問がいくつかあります。答えられないからだめという訳ではないです。
      何も必要ないです。簡単な会話のみ。
    門では毎朝消毒して登園します。保護者はマスクがないと園内に入れません。

こどもが楽しく通っている。先生も皆優しく気が利くし、こどものことを本当に好きなんだなあと感じる。季節の行事もきちんとやり、制作も工夫されている。
      子供を楽しませるという上ではかなり実現されていると感じる。礼儀あいさつなどもきちんと教えてもらっている。
      こどものことをきちんと考えてくれる先生がほとんど。こどもと、先生との信頼関係もちゃんとできている。
      外あそびをたくさんする。どの幼稚園よりも、汚れてかえってくるが、そのぶん、たくさん遊んでいるのだろうと思っている。
      園庭もひろく、幼稚園の中もきれいにされている。セキュリティもしっかりとされていて、今まで不安になったことはない。
      自宅からは少し離れているが、幼稚園バスもあるので不便はない。大きな道路からも一歩内にはいっており、安全
      父母会、役員はある程度大変なイメージあり。集まりももちろんあるし、行事の協力もある。
      季節のイベント、誕生日はきちんとやる。親もみにいけるイベントも多いので嬉しい
      延長保育もあり。時間も金額も、他の幼稚園とかわらないと思う。
      色んな幼稚園をみるなかで、この幼稚園の子供たちが一番楽しそうに外で遊んでいた。
      面接がありました。面接といってもこどもと親に質問をして、答えるもので、そんなに事前に練習したりしなくても大丈夫な内容でした。応えられなくても、泣いていても、おとされることはありませんでした。
      おむつをはずしたり、名前が言える練習はしましたが、とくにちゃんとした対策はしませんでした。質問をする先生も優しかったので、こどもも聞かれたことは普通に答えていました。
      同じ市内のいえから学区内にある公立小学生に進学
      受験するきはまったくなかったので、普通に市から通知がきた家から近い小学校にしました。幼稚園のお友達もたくさんいたので、親も子も不安はありませんでした。

先生方が良く出来ていて子供達の小さな変化や今日起こった事など凄く尊敬します 後2年ありますが成長するのが楽しみで仕方ないです。
      ウチは一人っ子なので甘えん坊なのだが幼稚園に行くようになり友だちが出来 一緒に遊んだりしながら仲間というのを学んできたかな
      ベテランが居るのでその方が色々な所に気がつき指導しているのであんしんです 何かあると必ず連絡してくれるので助かってます
      色々な物を作ったり書いたりその子のセンスを引き出してくれる感じかな 教育方針は良いのではないかと思います
      だいたい催し物の委員を決めるのが多いかな
      夏祭りや七夕 動物を借りてきて動物園などもありました
      内の嫁が卒園生なのでどうしても入れたかったみたいなので決めた
      面接のみ 自分の名前を大きな声でいえれば良い感じかな
      特に無し 自分の名前を大きな声で言っていた事位

子どもは楽しそうに毎日通っています。自由遊びの時は折り紙を自由に使えるようで、飛行機や手裏剣など持ち帰ってきます。
      体育、英語、合唱は外部の専門講師が来てくれてます。特に合唱は発表会でも披露するので頑張っているようです。
      年に一度の発表会では、ピアノの生演奏で子どもたちの劇が行われ、どの先生も上手でびっくりしました。
      毎日外遊びを取り入れてくれています。年長さんはピアニカ、ひらがなの練習などがあります。
      園庭は広くはありませんが、子どもたが走り回れるくらいはあります。登園の際は必ず先生が門の前に立っています。
      徒歩通園が多いようです。園の周辺は公園があるので、帰り道に遊んで帰る子もいます。
      4月に役員決めがあります。夏祭りや運動会などの行事のお手伝いもあるようですが、下に兄弟がいると免除されるようです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、作品展、お誕生日会、親子観劇などは親も参加します。クッキング、芋掘り、移動動物園、餅つきなどは子どもだけです。
      チケット制で延長保育をしてくれます。長期休暇の時も預かり保育をしてくれますが事前に利用日を知らせる必要があります。
      近所のお友達が欲しかったので、徒歩通園ができる園を選びました。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

宮内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つぼみ幼稚園