みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮内幼稚園
(みやうちようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 幼稚園

肯定的な雰囲気の中で子どもらしく居られる

2018年09月投稿
      おおらかで肯定的な雰囲気の中、子どもが子どもらしく居られる園です。
      自由遊びでは何をしていることが多いとか、こういう場面がありましたとか、先生は子どもの自由に任せっきりではなくきちんと観察していると感じます。
      先生が子どもを注意する姿をあまり見たことがなく、声掛けがあたたかく、子供は認められていると感じると思います。子どもが皆、先生方を好きだと思っていると思います。子どもが先生を信頼している眼をしています。
      園長先生から若い先生まで、子どもの年齢に応じた発達や遊び・生活習慣全般について、しっかりとした考えの下、指導をされていると感じます。
      例えば、3歳児ではお友達といかに仲良く遊べるかではなく一人で好きな遊びをどこまで遊び込めるかが重要だ、等。
      先生方の言葉遣いも配慮があるように感じます。子どもに注意する場面でも否定的な内容を使わず、「こうしたら良いんじゃないかな」と肯定的な表現をしているように感じます。普段から肯定的な言葉をよく聞く印象があります。
      クラス担当の先生は若い方が多く、中堅・ベテランの先生は少ないようです。
      が、若さや経験年数は関係ないんだと思わせる先生方の資質の高さといいますか、堂々とした雰囲気に、非常に信頼を持っています。
      他の園のことは知らないので比較はできませんが、先生方は、ほぼ全児童の顔・名前と親の顔を記憶しているようで、このことだけでも信頼に値すると思います。
      基本的には
      ・毎日~自由遊び(室内)、外遊び、歌、
      ・日によって~工作、ねんど、描画、ワーク、英語、体操、音楽
      のような内容でしょうか。
      等々力緑地・アリーナが近いので、お相撲さんの稽古を観に行ったり、ドングリ拾いに行ったり、という特別なことも時々あり、そんな日は、わが子は目を輝かせて早口で報告してくれます。
      園舎・園庭は決して広いわけではありませんが、全児童が無理なく動けるようにうまく工夫していると思います。園庭の遊具は2017年に新しくなり子どもたちに人気です。屋上にはプールもあり、夏には大活躍です。
      セキュリティについては賛否両論あるかもしれませんが、今のところ大きな危険はないので良しとするところでしょうか。不信者の侵入や最悪のことを考えると門の開閉を厳重にすべきかもしれませんが、悪いこと悪いことを考えるばかりでは日常に不便が出てしまうので。インターホンやカメラでの監視はしっかりしています。
      個人的には自宅から近く、住宅地の中にある幼稚園で、環境の良さには大満足です。子どもが多い地域で、年齢の異なる子どもも多いので、きょうだいのことも自然と知ることができます。園の近所には公民館、公園、小学校などがあり、地域の方の目も多いように思います。
      4月親子遠足でクラスの親子とゆっくり過ごせるので、ゲームや体操を通して自己紹介をします。
      5月・11月に保育参観があります。
      6月の土曜に親子ふれあい遊びと称して父親参観的な行事がありますが母親が参加の方も多いです。
      7月・12月の長期休み前に大掃除があります。身軽な保護者など無理のない親子で参加します。
      役員については、各クラスから2名出し、3学年の役員全員から会長・副会長・会計2名を出します。役員会は月1度程度開かれ、先生方と協力して行事の運営や進行を手伝います。
      4月 親子遠足
      6月 夏祭り
      9月 敬老の集い、運動会(等々力アリーナ)
      10月 遠足(水族館・動物園)
      12月 教育発表会(エポック中原)、餅つき
      1月 獅子舞、親子観劇
      2月 美術展
      等々力アリーナやエポック中原といった、大きな舞台で子どもたちが力を発揮する機会が与えられ、良い経験になっています。
      先生方や保護者と協力して作りあげる行事や、地域の方の協力を得てできる行事もあり、子どもたちにとってどれも大事な機会となっていると思います。
      基本的には次の通りで、事情によって変わることもあります。
      ・月~金(水以外)9~13時半(~17時まで延長保育)
      ・水 9~11時半(~14時半まで延長保育)
      夏休み等の長期休み中も、園からのお知らせがあり、事前の申告をして預かり保育をしていただけます。
      家から近いので、安全に通園できる、それが第一の理由でした。
      入園前の一年間、週1日のプレクラスに通いましたが、そこで先生や幼稚園の雰囲気を垣間見て、この幼稚園で大丈夫と思い、他の幼稚園は一切考えませんでした。
      親子分離して、子どもは自由遊びをしている間に、親はアンケート(教育方針等)記入し、先生との面接を行いました。
      何もありません。ありのままを見ていただいて良いと思いますよ。
      在園中。公立小学校に入学予定。
      在園中。
      地域の中で色んな人と共に育って欲しいのと、幼稚園でできた友達とさらに一緒に子ども時代を過ごして欲しいので。

先生達が若いですが、しっかり子供一人一人を見ていてくれて安心です。些細な事があってもお迎えの時に先生から話してくれるのでありがたいです。副園長先生が自分の母親世代なので、何かあると助けてくれて心強いです。
兄が小学校に上がり、担任に言われたのが「宮内幼稚園の生徒は何をやらせても1番です!勉強はもちろ...

なんでも平均的な普通の幼稚園です。
スポーツも勉強もさまざまな活動も満遍なくやってくれます。先生も子供のことをよく見てくれます。

想像力、評価力を豊かにするという方針があって、たしかに文化活動には力を入れてくれていると思います。工作の時間も充実していたり、課外活動も行ってくれます。...

つぼみ幼稚園

太陽第二幼稚園