みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  大楽幼稚園   >>  口コミ

大楽幼稚園
(だいらくようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 幼稚園

(15) 神奈川県内473 / 658校中

遊びもお勉強もバランス良く配分されています。先生も全員感じがよく特に問題はありませんでした。ただ園庭が狭いわりに園児の数が多く参観日や夜の集いなどで保護者が見学に来ると大混雑となります。もう少し園児の数を減らした方が良いのではと感じました。
      お寺に付属の幼稚園として花まつりや毎日の歌など仏教的な教育の機会があったのはとても良かったです。遊ぶ時間と工作など作業の時間をきっちりと分けメリハリのある3年間でした。
      若い先生が中心で30代~40代のベテランの先生はほとんどいません。若い先生でもしっかりした方が多く問題はありませんでしたが、ご結婚や出産などでやめる先生が多く卒園後に先生に会いに行っても知っている先生はいません。
      体操教室が週に1時間で1年を通して行うのは年中さんだけのため大したことができるようにはなりませんでした。逆上がりなどの鉄棒や跳び箱などを取り入れてもっと運動にも力を入れてほしかったです。ピアニカは年長さんで簡単な曲なら弾けるようになるので小学生になっても何の心配も要りませんでした。
      園庭が狭い。警備員さん、バスの運転手さんが遊んでいる時も見守ってくれていたのでセキュリティは安心でした。園舎(教室やトイレ)は掃除も行き届いていつでもきれいです。
      中原区のはじっこにあるが武蔵小杉駅周辺から通ってくる方も多く、保護者が幼稚園に来なければならない場合(運動会練習・懇談会・面談など)は自転車になります。しかし雨がふると自転車は使えず、駐車場はないため、タクシーになってしまうので大変そう。
      年に3回ほど行われます。先生から行事に対する説明などがあります。
      お花まつり、毎月お誕生会、土曜参観(6月)、夜の集い(8月)、運動会(10月)、発表会(12月)、お餅つき(12月)、作品展(2月)など親の参加する行事が多いです。また年長は幼稚園でお泊り保育、ドッジボール大会などもあります。発表会は担任の先生によりますが衣装がお母さんの手作りなので苦手な方は大変だと思います。
      家のすぐ近くにあるのが1番の理由でした。何かあった時に駆けつけられる距離ということで決めました。また仏教系の幼稚園ということで安心して預けることができました。
      いわゆるのびのび系幼稚園です。
      とくに年少さんは担任の他に補助の先生も数名クラスに付くので、常に園児に目が届いています。
      年長さんは、鼓笛や運動会での組み体操、お習字など難しい分野にも取り組み、又
      課外授業で体操やバレエも習うことができます。
      特に悪い点はありませんが、
      昔ながらの幼稚園なので、クラス連絡網などは園からのメールの一斉送信ではなく、親たちが電話で回します。
      夜祭りや運動会の出店もジュースと綿あめのみ。
      若干護衛さんかね警備も甘い気がします。
      門は開いてるのにいらっしゃらない事が何度かありました。
      遊びは元気に。
      集まりやお話の時はお行儀良くです。
      皆さん若いです。
      子どもが毎日楽しいと笑顔です。
      クラスが狭い!
      園児数に対して教室が狭すぎです。
      駅から徒歩15分くらい。
      お寺の敷地に幼稚園があります。
      名前、年齢、色、数を質問されたそうです。
      受け答えと、数を数える練習をしました。

遊ぶときは遊び、学びの時間は学びという、メリハリのついた園だと思います。給食は週2回、お弁当は週2回です。水曜日は午前保育です。
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えや保護者も知らなかったような行事があったりします。年長さんになると園長先生がお習字を教えてくれます。
      毎朝、明るく子供たちや保護者にも挨拶をしてくれます。若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生のいるので、雰囲気は良いです。
      延長保育もあり、長期休暇にも預かり保育があり、働いている、働いていないに関わらず、利用できるので助かります。
      保育中は、閉門されていて、常に警備の方がいらっしゃいます。セコムとも契約しているようです。園舎の中も外からは見られないようになっています。
      駅からは、徒歩10分圏内です。駐車場はないため、お迎えの方は自転車か、徒歩です。遠い方は園バスを利用する方が多いです。
      保護者同士の懇親会やバザ?、総会があります。強制参加ではないので、予定のつく方が参加しているようです。
      ブラウス、女子は紺のスカート、男子は紺のズボン、ブレザ?、夏服はセーラーのブラウス、
      自宅から一番近い幼稚園だったため、また見学に行き、園庭が狭くても、のびのび遊んでいる様子が見られたので。
      指定の制服や指定サイズの手提げバックやお弁当袋、コップ袋、体操着袋、替えの下着を入れる袋、指定の上履き袋、外靴袋
      子供を教室内で遊ばせるだけでした。保護者は園の方針に納得できれば合格なので、形式的なものでした。
      園の説明会の時に園長先生が入園試験のお話をしてくれたので、特に何もしませんでした。
      遊ばせる時はしっかり遊ばせお勉強するときはしっかりする、メリハリのある幼稚園生活が送れます。預かり保育も充実しているので働くお母さんにはとてもいい環境です。
      挨拶をしっかりする。は先生も生徒もしっかりしています、なのでうちの子供たちもしっかり挨拶ができるようになりました。
      先生は、みんないい先生でお母さんと子どもの名前はもちろん、お父さんの顔と名前もしっかり憶えていますよ。
      延長保育は6時まで預かってバスもあります(有料)、夏休みなどの長期休みもあずかってくれるので働くお母さんにはもってこいだと思います。
      警備の人が一人いるので安心して子供立ちを守ってくれます。特に治安も悪くないので心配のあるところはないです。
      駅からは多少遠いですが、園バスもかなり遠くまで行ってくれるのでそんなに不憫を感じたことはありません。
      担任や園長からの話、懇親会など
      グレーのブレザーに女の子はスカート、男の子はズボン
      保育料は川崎市の設定通り
      自宅から一番近くて園バスがあったので
      手提げバック、通学用の靴
      子供だけで何人か入って名前などをいうくらいです
      名前が言えるようにしていました。
    投稿者ID:152030
    2015年09月投稿
      遊びとお勉強のバランスが良いと思います。工作やお絵かきなど子どもたちを指導して毎日楽しく過ごしているが外遊びは園児の数に対して園庭が狭いです。給食は週2回(希望すれば4回)、延長保育後のバスの送りもあるため仕事をしているお母さんで預けるかたが増えています。
      仏教的基盤があり、挨拶やありがとうと言えるようになど礼儀についても指導してくれます。朝の会での唄も仏教の唄なのでこちらは最初とまどいました。
      若い先生が多く元気です。30代の先生も数人いらっしゃるので心配はないと思います。先生方はいつも忙しそうで頑張ってくれています。
      年中でピアニカ、年長でお習字とスイミングのカリキュラムがあり小学生への不安がありません。延長保育が毎日6時まで(5時までならバスで送り)あり、長期の休みも預かり保育があります。
      保育中は入り口に警備員さんがいますし、場合によってはバスの運転手さんも見守ってくれるので安心できます。年長の教室は数年前に新築したばかりなのでとてもきれいです。
      横浜市、幸区との境にあるので参観日などで保護者が直接園に来るには遠いです。自家用車はダメなので自転車の方が多いですが、雨の日はタクシーの方を多く見ます。
      担任の先生からのお話。4月は役員決めのため長いです。
      ジャケットと女の子は紺スカート、男の子は紺の半ズボン。夏は水色のセーラー冬と同じスカートと半ズボン。
      運動会、父母参観日、遠足、夏休み中の夜の集い等の他に発表会があり劇やダンスなどの衣装は大体お母さんの手作りになります。年長さんはお泊まり保育があります。
      保育料は3万円程度、給食費、バス代などは別途支払います。
      近所にあったため、何かあった場合すぐ駆けつけられることが一番の動機ですが、お寺の幼稚園ということもありそちらも良いなと思いました。
      説明会で説明されます。またその時に制服の採寸等も行い必要なものは幼稚園で全て購入する形になります。
      教室に何人かで入り、信号の意味などを聞かれました。そこで先生の指示が通るかどうかを確認し入園後の指導に生かすようです。
    2015年09月投稿
      お寺の幼稚園のせいか、お行儀がとても良くなります。遊ぶときは遊び、学びのときは学ぶ、バランスが良いです。
      仏教のお行儀や仏教の特別な行事等も教えてくれて、硬い理念ではなく、子供に分かりやすく伝えてくれています。
      毎朝、明るく子供にも大人にも挨拶してくれます。また、卒園児の名前を覚えてくれていて、好感が持てます。
      延長保育もあり、単発でも、レギュラ-でも利用でき、当日、急な用事でも預かってくれます。年長になると園長先生からお習字を習います。
      保育中は、警備の方が一人います。門も閉められているので、不審者への対応は大丈夫だと思います。
      幹線道路沿いにあり、駅からも徒歩で10分圏内です。回りは住宅街で、近くに公園もあります。
      保護者同士の懇親会や夏のお祭りがあります。
      ブレザーにリボンタイ、女の子は紺のスカート、男の子は紺のズボン夏は男女共にセーラー服
      年長になると夏にお泊り保育があり、運動会、遠足、芋ほり、発表会、餅つき、お誕生日会、夏の盆踊り
      入園金12万円、月々の保育料3万円弱、施設料、年1万円、父母会費年6千円、絵本代年6千円他、バス登園の方はバス代(月3千円弱)
      自宅から近く、歩いて10分弱だったため。また園舎もきれいで、教育方針に賛同できた。
      布製の手提げかばん、上履き袋、外靴袋、コップ袋、体操着袋、汚してしまった下着の替えを入れる袋園指定の制服や登園用の靴
      子供の教室の中で遊ばせるだけでした。親は別室で待機でしたので、実際何をやったのかは、わかりません。
      特に何もしていない。
    2015年09月投稿
      仏教系でしつけなどはきちんと身につけさせてくれます。卒園式での行儀の良さは感動的です。園長先生の教育方針もとても素直に受け入れられるもので、のびのび育てていただける気がします。
      人を思いやれる優しい心や素直な心を育んでくれます。そんなに特別なことをしてくれるわけではありませんが、園長先生はじめ先生方がしっかり指導してくれる中で自然と自立した精神が育つようです。
      子供たちをグイグイ引っ張っていってくれるベテランの先生や子供たちの目線で優しく包み込んで見守ってくれる若手の先生がバランスよくいらっしゃると思います。
      かなりお安い費用で預かり保育もやっていただけるので働いてる親でも安心です。最近は習字に加えて九九なども教えてくれるようなので、小学校の授業にもスムーズに着いて行ける力がつくと思います。
      お寺のちょっと狭めの境内にコンパクトに幼稚園の建物が建っているので逆に目が届きやすく防犯上も安心です。
      最寄りの駅からは徒歩で10分ほどかかる少し町の外れっぽいところに立地していますが、かなり広いエリアを通園バス4台でカバーしているので、バスが利用できれば支障ありません。
      年に一度の発表会のために保護者が集まって衣装の製作などをするのがかなり大変ですが、それによって保護者同士助け合う雰囲気が出てくるように思います。
      緑と紺色のブレザータイプの制服です。夏服は水色のチュニックで動きやすそうです。
      年長のときに1回お泊まり保育があります。運動会に劇やダンスの発表会、作品展など行事は充実してます。
      川崎市には公立の幼稚園がないため、費用は結構高めだと思います。
      子供を素直に育ててくれる印象があったのと、抽選なしで入園できたので。
      特別何かを用意する必要はなく、園指定のカバンや道具箱を最初に購入する感じです。
      形を選ぶなどのごく簡単な試験に加え、園長先生との親子面接がありますが、それで落とされたという話は聞いたことがありません。
      面接ではっきりと受け答えできる練習のみ。
    2015年09月投稿
      遊ぶときにしっかり遊び、勉強するときはお勉強をする。メリハリがあり、小学一年生になった時に授業中ちゃんと座っていられる子になる。食育に力を入れていたので週2給食でした。
      あいさつがきちんとできる子供に育てる。という考えでしっかりあいさつができるように先生が指導していました。うちの子はおとなしい方だったのですがあいさつができるようになりました。
      先生は、とても笑顔であいさつしてくれます。それとお母さんの顔と名前はもちろんのことお父さんの顔と名前までしっかり憶えていてびっくりしました。すごいです!!!
      延長保育は6時まで預かってくれるので仕事をしているお母さんもたくさんいました。夏休み・冬休みも預かり保育をしてくれるので(お金はかかりますが)働くお母さんにはとてもいいと思います。
      施設は、園庭がせまいのでクラスごとに交代で遊ぶのがイマイチでした。また魅力的な遊具もなくて公園みたいな感じです。近くの公園で遊びに行ったりもしていたようです。
      アクセスはあまりいいとはいえません。元住吉駅から子供の足で20分ほどなのでちょっと遠いと思います。でも園バスがあるので行事や保護者会の時を除けばあまり行かないのでまあそれほどでも
      担任からのお話
      至って普通、グレーのブレザー
      毎年のお泊り保育、運動会、発表会、お芋ほり遠足
      保育園料は、市が指定する料金です。
      特に行きたいと思ったのではなく自宅から一番近い幼稚園にしたので
      体操着や上履きを入れる手提げかばん、スモック(園指定)
      子供5〜6人で先生と園長先生と面接があります(それで落とされるようなことはありません)
      自分の名前を言えるようにしておきました。
      カリキュラムは、たくさんあって子供たちは毎日充実しているようです。運動会や発表会は、感動します。延長保育もあり、働く方には良いと思います。
      仏教の幼稚園の為、落ち着いた幼稚園のように思います。おねんじゅが一人ひとりにあり、仏教の行事などもあり、親も知らなかった仏様のお話なども聞けて、非常に為になります。
      先生方は、とても若々しく、明るく挨拶してくれ、雰囲気はとてもよいと思います。親の心配ごと等にも相談にのってくれ、親としても助かります。
      延長保育は有料です。長期休暇も預かり保育が有料ですが、あります。働いているお母さんが割りと多いようなので、助かっているようです。
      お寺の中にある幼稚園の為、割と開放されている時間帯は多いですが、子供たちの保育中は守衛さんがいます。ゲージもあります。
      幹線道路沿いにありますが、治安は悪くないです。子供が非常に多い地域であり、大きな公園も近くにあり、駅からも10分以内です。
      クラスから役員を2名ずつ選出して、幼稚園の行事の手伝いをします。
      ひだスカートか半ズボン・白のブラウス・紺のリボン・グレーの上着
      春の遠足・運動会・発表会・おいもほり・お餅つき・作品展・夏祭り
      月々の保育料・設備維持費・父母会費
      自宅から近かった。見学に行ったとき、雰囲気がよかった。
      指定の制服・外遊びの靴・手提げかばん
      子供だけ集めて、名前やかずを聞いたようです。(子供談)
      特別何もしなかった。
      遊ぶときは遊ぶけど、お勉強もしっかりやってくれます。メリハリがあります、なにより先生がとても熱心で子供の全員の名前顔はもちろん、お母さんお父さんの顔を覚えています。食育にも力を入れていて週2回は給食があります。
      方針は、お寺の幼稚園ということもあり仏に対して祈りの詞があります。教育方針としては心身の発達を助長することを目的としています。
      先生はとても教育熱心であいさつはとてもしっかりして朝から気分がいいです。先生同士も仲がよいと思いますよ。
      延長保育、長期休暇の預け保育が充実しているので働いているお母さんも安心して預けることができると思います。
      園庭は狭いし、遊具ははっきりいって魅力的ではありません。遊ぶ時もクラスで時間を決めて遊んでいるのであまり縦のつながりはありません。
      住宅街の中にあり、治安面では心配ありません。駅からは少し遠いですが、園バスもあるのでそれほど不便を感じたことはありません。
      担任延長からのお話程度
      ブレザーにひだスカート、角帽子
      運動会、遠足、発表会、もちつき
      川崎市の認可幼稚園です。
      はっきり言って自宅から一番近く確実に入園できたからです。
      手提げかばん、リュック
      まあそれで落ちるということはありませんでした。
      名前を言ったり、色を言う簡単なテスト