みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大楽幼稚園   >>  口コミ

大楽幼稚園
(だいらくようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

大楽幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 565 / 742園中
    2014年07月投稿
      施設の規模に対して、最近は子供をが多くとりすぎですが、人口増加中の中原区では仕方ないのかも・・・幼稚園的にはバランスのよい幼稚園です。延長保育や、長期休暇の預かり保育もあり、働くお母さん的にはとても助かります!
      仏教の教えをもとに、子供たちに色々教えて下さってますが、あまりよく分かってなさそうです。でも子どもたちはのびのびしてるので良いと思います。
      以前より、若い先生が増えてきましたが、先生間の統率がとれており、補助の先生や預かりの先生の中にはベテランの方も多いので、安心して預けられます。
      年中時には体操教室やピアニカ、年長時にはスイミング、習字、体操、などが行われます。課外も英語やバレエ、幼児教育など色んな選択肢があります年長の時には少し厳しいくらいにしつけもしっかりしてくれるので、小学校の入学に向けてしっかり成長します。。
      園庭が狭いですが、子供たちは楽しく遊んでます。耐震対策や、警備員さんもいるのでセキュリティ面は問題なさそうです。
      場所は中原区の外れになりますが、園バスが幅広く各地を回っており、子供の通園は問題なしです。延長時の送迎バスもあり、助かります。
      年に数回のクラス懇談会(学期に1・2回)
      運動会、遠足(春・秋)、発表会、作品展など
      家から程よい距離で、バスが家の前まで来るので
      書類の記入、子供への簡単な面接、親子面接
      子供の試験内容は教えてもらえるので、一通り話せるようにしておいた。

お遊びの他にも、お習字、運動、英語、かけ算九九などもやってくれるのはとても良い。
      ただ、園庭がとても狭いので、外遊びがどの程度出来ているのか不安なところ。
      近くにある「月影幼稚園」に追いつけ追い越せをずっと言っているが、確かに色々な面で追いつきそうな改革を感じるが、無理している様にも思える。
      基本的には皆さん良い方だが、お給料の安い新人に担任を持たせたがってる傾向が気に入らない気も。
      担任を希望するベテランの先生がもったいない。
      が、補助で付いてくれているので、問題ないのかも。
      お遊びの他に、お習字、体操、英語、かけ算九九といった物も取り入れているので、教育内容は充実していると思う。
      毎年クラスで2人役員になり、色々な行事を取りまとめている。
      昔は1人の負担が大きくて中々なり手が見つからなかったが、最近は少しずつ役員の負担を減らす傾向にあるので良いと思う。
      6月父母参観、7月夜の集い、10月運動会、12月発表会、2月展覧会
      他に数回授業参観がある。
      ほど良い回数だと思う。
      幼稚園を経営している大楽寺に先祖代々のお墓があるので初めから決めていた。
      子供は親と離され、子供だけの部屋で順番に
      ①名前を言う。
      ②数を10まで数える。
      ③怪我をした時どうするか答える。
      その後親は面接する。
      試験はあるのは知っていたが、対策は全くしなかった。
      公立小学校

遊ばせる時はしっかり遊ばせお勉強するときはしっかりする、メリハリのある幼稚園生活が送れます。預かり保育も充実しているので働くお母さんにはとてもいい環境です。
      挨拶をしっかりする。は先生も生徒もしっかりしています、なのでうちの子供たちもしっかり挨拶ができるようになりました。
      先生は、みんないい先生でお母さんと子どもの名前はもちろん、お父さんの顔と名前もしっかり憶えていますよ。
      延長保育は6時まで預かってバスもあります(有料)、夏休みなどの長期休みもあずかってくれるので働くお母さんにはもってこいだと思います。
      警備の人が一人いるので安心して子供立ちを守ってくれます。特に治安も悪くないので心配のあるところはないです。
      駅からは多少遠いですが、園バスもかなり遠くまで行ってくれるのでそんなに不憫を感じたことはありません。
      担任や園長からの話、懇親会など
      自宅から一番近くて園バスがあったので
      子供だけで何人か入って名前などをいうくらいです
      名前が言えるようにしていました。
    投稿者ID:152030

カリキュラムは、たくさんあって子供たちは毎日充実しているようです。運動会や発表会は、感動します。延長保育もあり、働く方には良いと思います。
      仏教の幼稚園の為、落ち着いた幼稚園のように思います。おねんじゅが一人ひとりにあり、仏教の行事などもあり、親も知らなかった仏様のお話なども聞けて、非常に為になります。
      先生方は、とても若々しく、明るく挨拶してくれ、雰囲気はとてもよいと思います。親の心配ごと等にも相談にのってくれ、親としても助かります。
      延長保育は有料です。長期休暇も預かり保育が有料ですが、あります。働いているお母さんが割りと多いようなので、助かっているようです。
      お寺の中にある幼稚園の為、割と開放されている時間帯は多いですが、子供たちの保育中は守衛さんがいます。ゲージもあります。
      幹線道路沿いにありますが、治安は悪くないです。子供が非常に多い地域であり、大きな公園も近くにあり、駅からも10分以内です。
      クラスから役員を2名ずつ選出して、幼稚園の行事の手伝いをします。
      春の遠足・運動会・発表会・おいもほり・お餅つき・作品展・夏祭り
      自宅から近かった。見学に行ったとき、雰囲気がよかった。
      子供だけ集めて、名前やかずを聞いたようです。(子供談)
      特別何もしなかった。

園長先生がお寺の和尚さんなので教える内容がとても真っ当で安心して子供を預けることができます。先生も若い方が多いですが皆さんしっかりしていて子供の状況をちゃんと把握して報告して下さいます。
      仏様の教えに基づいて礼儀や友達や他の人を思いやる気持ちをちゃんと教えてくれます。園長先生のお話がお寺の講話のようにいつも含蓄があり親が聞いていてもためになります。
      最近少し入れ替わって若い先生が多く、ベテランの方が減ってしまいましたが、概ねしっかりやってくれているので安心できます。
      遊びだけでなく運動や水泳、習字など色々教えてくれます。延長保育もかなり遅くまで対応してくれます。文武両道のバランスがとても良いと思います。
      園の施設はお寺の境内の中なので色々な人の目が届くうえ、ちゃんと警備の人も常時門の前に立ってくれているので安心です。
      電車の最寄り駅からは少し距離のあるところに立地していますが、登下園の際にはバスが家の近所まで来てくれるので支障はありません。
      担任の話のほか、保護者間での親睦会など。
      遠足、運動会、劇やダンスの発表会、作品展のほか、年長ではお泊まり保育など。
      仏教系で普通な感じだったので。
      親子面談で教育方針に異議が無いかなどを聞かれます。
      試験というほどの内容でもないので子供が緊張しないようにだけ気を付けました。

遊びもお勉強もバランス良く配分されています。先生も全員感じがよく特に問題はありませんでした。ただ園庭が狭いわりに園児の数が多く参観日や夜の集いなどで保護者が見学に来ると大混雑となります。もう少し園児の数を減らした方が良いのではと感じました。
      お寺に付属の幼稚園として花まつりや毎日の歌など仏教的な教育の機会があったのはとても良かったです。遊ぶ時間と工作など作業の時間をきっちりと分けメリハリのある3年間でした。
      若い先生が中心で30代~40代のベテランの先生はほとんどいません。若い先生でもしっかりした方が多く問題はありませんでしたが、ご結婚や出産などでやめる先生が多く卒園後に先生に会いに行っても知っている先生はいません。
      体操教室が週に1時間で1年を通して行うのは年中さんだけのため大したことができるようにはなりませんでした。逆上がりなどの鉄棒や跳び箱などを取り入れてもっと運動にも力を入れてほしかったです。ピアニカは年長さんで簡単な曲なら弾けるようになるので小学生になっても何の心配も要りませんでした。
      園庭が狭い。警備員さん、バスの運転手さんが遊んでいる時も見守ってくれていたのでセキュリティは安心でした。園舎(教室やトイレ)は掃除も行き届いていつでもきれいです。
      中原区のはじっこにあるが武蔵小杉駅周辺から通ってくる方も多く、保護者が幼稚園に来なければならない場合(運動会練習・懇談会・面談など)は自転車になります。しかし雨がふると自転車は使えず、駐車場はないため、タクシーになってしまうので大変そう。
      年に3回ほど行われます。先生から行事に対する説明などがあります。
      お花まつり、毎月お誕生会、土曜参観(6月)、夜の集い(8月)、運動会(10月)、発表会(12月)、お餅つき(12月)、作品展(2月)など親の参加する行事が多いです。また年長は幼稚園でお泊り保育、ドッジボール大会などもあります。発表会は担任の先生によりますが衣装がお母さんの手作りなので苦手な方は大変だと思います。
      家のすぐ近くにあるのが1番の理由でした。何かあった時に駆けつけられる距離ということで決めました。また仏教系の幼稚園ということで安心して預けることができました。

遊びと製作などのお勉強がバランスよく行われている。ただここ数年園児を多く受け入れているため教室内や行事の際はとても混雑しており-1点しました。
      お寺の幼稚園ということもあり朝、帰りの会ではお釈迦様にお祈りをするなどの仏教色があり普段の生活ではあまり知ることができないので良い。ただこの点については好き好きがあるとおもう。
      先生のケアがとても細やかで安心して預けることができます。延長保育の先生もとても良い方です。若い先生方が多く体を使って遊んでくれます。
      ワークや年中からのピアニカ練習、年長さんでのひらがな練習など小学生への準備はばっちりです。毎日の延長保育や長期の休みの預かり保育など最近働いているお母さんのお子さんが増えています。
      保育中は守衛さんがみまもってくれ、中に入るには保護者証の提示を求められます。ただ園庭がせまく外遊びはぎゅうぎゅうです。
      中原区と幸区の境近くにあり普段は送迎バスでアクセスには問題ありませんが園の行事などで保護者が来園する機会も多いためその時に遠い。また雨の日に来園する時はバスの便も良くなく、もちろん駐車場はないためタクシーやコインパーキングを利用しなければいけないので大変。
      幼稚園からのお知らせがほとんど。
      お花まつり、遠足、夜の集い、運動会、発表会、おもちつき、作品展と多くまた親の手伝い、参加、衣裳作りなども多いです。
      家の近くにあったこと。友達が入園予定だったこと。仏教系幼稚園だったこと。
      子供への簡単な質問、園の行事に協力してもらえるかの同意
      子供への質問は説明会で発表されていたためそのことについて話をし自分の名前を言えるようになど。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときは遊ぶけど、お勉強もしっかりやってくれます。メリハリがあります、なにより先生がとても熱心で子供の全員の名前顔はもちろん、お母さんお父さんの顔を覚えています。食育にも力を入れていて週2回は給食があります。
      方針は、お寺の幼稚園ということもあり仏に対して祈りの詞があります。教育方針としては心身の発達を助長することを目的としています。
      先生はとても教育熱心であいさつはとてもしっかりして朝から気分がいいです。先生同士も仲がよいと思いますよ。
      延長保育、長期休暇の預け保育が充実しているので働いているお母さんも安心して預けることができると思います。
      園庭は狭いし、遊具ははっきりいって魅力的ではありません。遊ぶ時もクラスで時間を決めて遊んでいるのであまり縦のつながりはありません。
      住宅街の中にあり、治安面では心配ありません。駅からは少し遠いですが、園バスもあるのでそれほど不便を感じたことはありません。
      担任延長からのお話程度
      運動会、遠足、発表会、もちつき
      はっきり言って自宅から一番近く確実に入園できたからです。
      まあそれで落ちるということはありませんでした。
      名前を言ったり、色を言う簡単なテスト

保護者 / 2009年入学
      保護者の要望にいち早く対応しようとしており、柔軟に対応してくれる施設である。地域の保育事情も考慮され、バス登園、延長保育、給食制度などが充実しており、働くママに便利な点が多い。
      学齢を重ねるごとに内容が濃く、運動会での鼓笛、組体操をはじめ、お習字、英会話など、様々な学習内容の時間を設けている。仏教につながる礼儀作法なども取り入れられており、落ち着きのある子供に育つ。
      若い先生が多く、入れ替わりが激しいため、保護者とのつながりは薄い。いつも笑顔で子供たちは楽しそう。運動会や発表会、作品展の指導ではかなりの時間を要し、保護者が感動する内容に仕上げてくれている。
      Q4と同様。さらに、長期休暇での延長保育も充実している。延長保育後にもバス送迎があり、自宅が遠い保護者も迎えにいく必要がない。
      園庭の入り口には守衛さんがおり、園庭で子供たちが遊ぶ時には特に注意している。防犯カメラも設置されており、不審者の侵入などには警戒している。
      小学校や公園も周辺にあり、交通の面では不安に感じることはない。主要道路に面しており、緊急時の対応も早い。
      父母会は存在していないため、なし
      運動会、発表会、作品展、父の日参観、おもちつき
      運動会を見学し、その内容の素晴らしさと、家からの近さ

保護者 / 2009年入学
      挨拶をしっかりしている園なのでとても子供たちの挨拶は声が大きくて元気があります。ただ園庭がせまいので遊具も少なく子供たちがのびのびと遊べないのが難点です。
      集団生活を経験させ協同、自主、自律の精神の芽生えと身辺の社会生活、及び事象に対する正しい理解と態度の芽生えを養う社会教育。
      先生はとても元気がありはきはきして挨拶してくれます。全員のお母さんとお父さんの顔、誰がどのお母さんかを4月の早い段階から覚えていてくれて嬉しいです。
      延長保育がしっかりしています。延長バス(有料)もあるので働くお母さんに力強いです。夏休みなどの長期の休みも預かり保育あるので安心です。
      警備のおじさんが常時門の前に立っていて下さるのでそういた意味では安心して子供たちを預けられると思います。
      アクセス・立地は確かにいいとはいえません。駅からも徒歩15分とかなりありますが、園バスが遠くまで言っているので特に不憫を感じたことはありません。
      担任からの話、個人面談、保護者の懇親会など
      運動会・遠足・発表会
      はっきり言うと一番自宅から近く入りやすかったので
      志望動機・子供と先生の面接など
      名前が言えるようにしただけ

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

大楽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

チロル幼稚園