みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東三輪幼稚園   >>  口コミ

東三輪幼稚園
(ひがしさんりんようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 浜川崎駅 / 私立 / 幼稚園

東三輪幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 213 / 742園中
      若い先生が多いので、遊びもパワフルで子供も先生が大好きです。
      もちろん年配のベテランな先生もいらっしゃるので若い先生のフォローもしっかりしてくださいます。
      先生たち全員が園児たちの顔と名前を覚えていて
      目の行き届くような保育や声掛けをしっかりしてくださいます。
      先生一人一人が園児の顔と名前を覚えていて
      声掛けをしっかりとしてくださっています。
      園児の親の顔も覚えてくださっているので
      とても安心します。
      運動会や発表会、遠足など充実している行事がたくさんです。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みには預かり保育を実施しているので
      とても助かっています。
      父母の会のクラス役員決めは4月の懇談会の後に行います。
      クラス役員決めの他に運動会のお手伝い、ふれあい動物園のお手伝い、運動会のリレーの選手決めなど・・・
      クラス役員決め以外のお手伝いさん決めは、すんなり決まりますが、クラス役員はなかなか決まりません。
      それでも決まらない場合はあみだくじで決めたクラスもありました。
      6月にバザー、9月に運動会、10月にお芋堀り遠足(年中・年長のみ)11月に発表会
      2月に作品展など・・・
      その他にも遠足や七夕の会、クリスマス会などがあります。
      見学に行ったときに、先生たちの挨拶が元気で
      子供たちものびのびと過ごしていて
      是非ここに通わせたいなと思ったからです。

とにかく若い先生が多いので、一緒に遊び一緒に生活している環境です。もちろん年配のベテラン先生も在籍し、フォローして下さいます。
      先生お一人お一人が全園児の名前を覚え、目の行き届く保育をして下さっている。まさに家庭的な雰囲気です。
      もちろん個人のお話なので先生によって違いますが、毎朝の声掛けはもちろん、全園児の親の顔さえも覚えて下さっている。何かがあっても安心です。
      運動会や遠足はもちろん、細かい行事などとても充実している。子供達の幼稚園への興味が大きくなります。
      防犯カメラはいたるところにあり、男性職員も常駐している。施設は数年前に建て替えられているので、新しく衛生面でも安心です。
      住宅地にあるので、特に不便はありません。小学校もすぐ裏にあるので、運動会の際には便利です。
      保護者会は主だった行事前に開かれるくらいなので、その説明がおおいです。
      まずは自宅から近いのが一番の条件、あとは幼稚園の雰囲気。

園庭は広くありませんが、毎日自分で体操着に着替え、時間になると園庭で体操をします自然と身の回りの事ができるようになります給食とお弁当の日があります年少の時は担任の先生以外にもう一人補助の先生がつきます
      方針はおぼえてません発表会や遠足など園行事はいろいろあります年長になると学校にひらがなの勉強をします
      いろんなタイプの先生がいますが、皆さんいつも明るく元気で応対してくれます子供の気になるとこなど親身に聞いてくれ園での様子も教えてくれます先生方も仲がいいと思われます
      延長保育はあります時間料金です園の予定で延長がないひもあります夏期保育は3日間お誕生日会とすいか割りなどです年長になると英語やお泊まり保育などあります
      住宅街にあります外からは園庭がよく見えます日中は門がロックされます防犯カメラもあります
      住宅街にあります園バスもありますバス代はかかりますが3コースにわかれて送迎してくれます
      年に三回ほど懇談会があります
      遠足は年少から年長まで毎年あります 年中と年長はお芋掘り遠足 運動会発表会も毎年あります
      園の雰囲気がよかった バスや給食の有無など希望にあってた

とにかく先生たちが可愛くて元気で、好印象しかありません。
      ずーっと昔から続いている行事も、コロナ禍で縮小されてしまいましたが、また折を見て再開していただき、時代に負けずその先もずっと残っていてほしいなと思います。
      良い意味で、古き良き文化の残る幼稚園です。
      優劣をつけない、みんなが同じように1番という幼稚園ではありません。
      できる子(出来が良いという意味でなく)、やりたいという気持ちのある子に任せようという幼稚園です。
      でも、成長をみながらその子それぞれに合った挑戦をさせてくれているように思います。例えば父兄の参加がない場所での挨拶や役割を与えてくれています。
      主に指導にあたる先生たちは皆さん若く、とってもフレッシュです。
      先生たち、とにかく可愛いです。
      すごく子供たちを可愛がってくれているし、朝から全力で遊んでくれていて、園での様子もたくさんお話しして下さいます。
      補助のベテランの先生方も優しく頼り甲斐があります。
      やる気に満ち溢れていて、先生方のつながりが深く、職場環境の良い印象です。
      先生方には頭が下がります。
      若さに妬みや偏見のあるお母様には向かないかもしれません。
      お制作、月ごとの歌、目標などカリキュラムが組まれています。
      お休みをしても間に合うように進めて下さいます。
      自分で着替えをしたり、グループを作って席をわかるようにしたり、幼稚園に通うことで自主的にできることが増えて成長をとても感じられました。
      園の出入り口では子供が飛び出さないよう必ず先生が見てくれています。
      ただ、長期休みのお預かりはお迎えがバラバラなので施錠されているのか気になります。
      私は近いので気になりません。
      送迎バスもありますので、特に問題がないと思われますが、そのご家庭によると思います。
      学期ごとに行事などの確認があります。
      役員制度があり、クラスで学年により2~3名決めなければなりません。
      いつも大変そうでした。
      そのほかに行事毎のお手伝いなどを募ります。
      皆さん役員決めの時には下を向いてしまいますが、役員のお母様方はとても楽しそうです。
      私も一度やらせていただいたことがありますが、先生や他のお母様方との距離が縮まり、園生活がとても色濃いものとなりました!
      行事もただ見ているよりお手伝いをした方が、文化祭みたいで楽しいです!
      行事が充実していて、先生たちの熱量がかなり感じられます。
      運動会も盛り沢山、発表会はホールを借りて行われ、子供たちの良い経験になると思います。
      勝ち負け、代表選出などがあるからこそ、先生方が子供たちの最大の力を出してあげようと一生懸命なのです。
      日々の頑張りが伝わり、本番では我が子以外の姿をみていても胸が熱くなります。
      延長保育は15:00~ 終わりは忘れてしまいました。
      通常は30分200円で 長期休みは1時間100円で見て下さいます。破格。
      月極もあります。
      お願いするのは当日の朝で大丈夫です。素晴らしい…
      自身が通っていた幼稚園で、とても楽しかったからです。
      その頃とイベントなども変わらず(コロナ禍で縮小されてしまいましたが)
      自分のいた頃を思い出します。
      ずっと変わらぬ伝統が受け継がれた珍しい園だと思います。
      でも、若い先生たちの意見などは柔軟に取り入れているのがまた好印象です。
      ありません。おむつも取れていなくても大丈夫です。(その場合プールは入れません)

総合的にはとても良い幼稚園です。
      3年間通って、こどもは毎日楽しそうでした。
      お友達ともめたりしたときも先生の対処の仕方が素晴らしく、安心して通わせることができました。
      各学年に合わせたカリキュラムで、勉強、運動などバランス良く教育してくださったと思います。
      担任の先生はこどもたちの気持ちに寄り添って下さるとても素晴らしい先生でした。
      他の学年や他クラスの先生の評判も上々でした。
      製作の時間が多かったように思います。
      園庭がやや狭いので外遊びはあまり期待できないかも知れません。
      園庭がやや狭いですが、整備された園庭ですので走りまわったりはしやすいようでした。
      朝の時間と帰りの時間は基本的に解放されているので、誰でも入ろうと思えば入れる状況で少し不安に感じました。
      住宅街の中にあります。
      近くに小学校もあり、人通りはあると思います。
      園前の公道が若干狭く、車が通ったりすると少しヒヤヒヤしました。
      年に3回ほど実施していたと思います。
      学期初めにあり、その学期内に行われる行事の説明などでした。
      運動会、遠足、芋堀り、発表会、作品展など
      8時半~14時頃です。
      延長保育は利用したことないので不明です
      いくつか見学して、こどもに選んでもらいました。
      先生たちの対応と園のキレイさで選んだようです。

ベテランの先生が率先して目を光らせ、実際の保育には若い先生が体当たりでみてくれている。子供と一緒に遊び、学んでいます。
      年齢を超え、全園児が一緒に遊びます。上の子は下の子の面倒をみます。まさに「家族」の在り方だと思います。
      とにかく若い先生が多いので、パワフルです。担任の先生以外も、子供の名・親の顔をしっかり覚えてくれています。何かあった時には安心です。
      楽しい行事が沢山あり、年長になると外国人講師による英語の時間、各自の希望により、有償ですが、習い事があります。
      基本は施錠をしてあり、園舎・園内廊下等、防犯カメラがあります。バスの運転所・園長が男性なので、安心感もあります。
      住宅街にあり、子供を通わせるには好条件です。園バスも遠くまで出ており、安心です。
      行事の説明等で、あとは個人面談です
      運動会、遠足、発表会、卒園後は同窓会
      自宅から一番近いのは最低条件で、園舎など設備が新しかった

卒園しましたが、今でも幼稚園楽しかった!と本人は楽しかった思い出がいっぱいだそうです。お勉強に力を入れている感じではないですが、幼児期でしかできない遊びを楽しませてくれたのだと思います!
      作品展や発表会などイベントごとが楽しく、充実していたと思います。
      平仮名の学習も有難いです。
      先生は若い人が多かったです。明るくて、元気なイメージがありました。若くても、きちんと見てくださっていた印象でした。
      お弁当に力を入れている感じではないですが、幼児期ならではの、楽しい取り組みを一番に考えていてくださっていた気がします。
      園庭は広いとは言えませんが、ある程度は安定で楽しく遊べたと思います。門はありますが、セキュリティがしっかりしているという印象は強くないです。
      駅は遠いので、利用はしずらいです。行きは園バスを利用していて便利でしたが、帰りは延長保育のため園に直接言っていました。
      懇談会では、自己紹介があります。係を決めるのも自主制です。共働きで物理的に時間がなく、中々立候補できなかったのが、申し訳なかったです。
      発表会や運動会の衣装は保護者が作るなどといったことがなく、助かりました。感謝しています。
      17時か17時半でした。ですが、コロナの関係で、MAXが16時半に短縮されていました。当日の申込で大丈夫です。
      引越し先の保育園が入らず、延長保育をしてくれる幼稚園に行くことに決めました。唯一の幼稚園でした。
      入園試験は受けていません。
      特にないです。
      公立小学校

先生達が若くて元気だが、若いだけあって全員に目がいっていない。
      結構目立つ子にはかなり手厚いが、大人しい子には分かろうとはしてくれない印象。
      リレーの選手や、代表の言葉を言う子は毎回一緒でとても不愉快だった。
      綺麗な文字を書くには、見本である先生の字が綺麗であることが必要。
      ギャル文字でクラスだよりを書かれても・・・
      もう少し、キャリアのある先生を入れてほしい。
      あとは、男の先生がいた方が子供達め楽しかったと思う。
      英語教育、体操教育をしているが、どちらも中途半端。
      やるならもうすこししっかりとして欲しかった。
      園内はとても綺麗。
      トイレ等も清潔です。
      階段の段差が子供にあわせて小さいです。
      門を出るとすぐに車道ですが、先生が帰りの時は立っていてくれるので安心です。
      比較的住宅街にあって、園バスも走っているので遠方でも問題ありません。
      川崎駅に出るバス停には少し距離がありますが、2箇所ありどちらも歩いて行ける範囲です。
      父母会については、参観後に行われます。
      最初は自己紹介などをして、かかり決めなどをします。
      クラスによりお母さん達の仲の良さも変わります。
      お泊まり保育
      残念な点について、幼稚園内での開催なのであまり特別感はありません。
      夕飯も、宅配のカレーなので、みんなで作るカレーに比べてしまうと・・・
      朝ごはんも小さな菓子パン1つと、やる気あんのか?!と目を疑う様なメニューです。
      家から近かった。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

東三輪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東三輪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東三輪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎協立幼稚園