福音幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (神奈川県内79位)

京急本線 京急川崎
京急大師線 京急川崎

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】【給食あり】
★★★★★4.60(5)

福音幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少〜年長全クラス担任と補助が付くので先生たちに余裕があるように感じます。先生が全ての名前を覚え、学年をまたいだ交流が盛んでアットホームな雰囲気です。保育料以外のお金(遠足等)が殆んどかかりません。延長保育の料金が安いと思います。役員の仕事、保護者の手伝いが少な目です。キリスト教保育の園なので、宗教色のある行事に抵抗がある人にはお薦めしません。園バスはありません。少人数の園なので、運動会等の行事の時に混雑せずにゆったり過ごせます。

一人一人を大切にする保育通常保育の先生、延長保育の先生、職員の方、皆さんが園児のきもちによりそい暖かく接してくれます。目をかけ声をかけ、急かさず一人一人にじっくり向き合ってくれます。

若い先生が多いですが、出産を経て復帰された先生もいる。先生たちも成長しようとしている姿が見られます。若い先生たちはチャラチャラした雰囲気はなく、『先生』と呼べる雰囲気です。

週一回体操が保育中にある。有料で課外授業がある。(体操とバレエ)延長保育は2時から5時600円、長期休暇中は8時30分から5時1000円。長期休暇中は一部期間のみ。

近隣に競輪場や競馬場があるので、時間帯によっては酔っぱらいが歩いていたりする。

園バス話はない。徒歩か自転車送迎できる距離でないと通いずらい。車送迎は原則できない。(許可制)

各学期に1回。学期初めに園から行事の案内がある。1学期は役員を決めたり担任の自己紹介、保育の年間目標等の話しがある。

親子遠足、運動会、芋掘り遠足、会食会(年三回)、近所の公園に出掛ける、年長はお泊まり保育やお別れ遠足がある。

所得により川崎市が保育料を決めます。

各クラスに先生が二名必ずいる体制が安心できるポイントになり入園させようとおもった。

通園バッグ、エプロン、上履き、帽子他。一万円程度。

願書提出先着順なので受験的な面接ではない。泣いて全く話せなかった子も合格します。

【試験対策】
時間に間に合うように早めに出掛けただけで対策はなにもしていない。

福音幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個々を大切にしてくれる幼稚園です。こども一人一人の声に耳を傾け、それぞれの意思を尊重してくれます。遊びを通して人との関わり方や、思いやりの心を育てます。

幼児期に勉強は必要ないとの考えで、園では思いっきり遊ばせてくれます。週一で体操教室もあり、心身ともに成長させてくれます。

担任の先生は若い先生が多いです。登園時、降園時はハグをして、挨拶してくれます。みんな優しく、こどもの話をよく聞いてくれます。もちろん危ないことがあればきちんと叱ってくれます。

延長保育は基本的には17時まで。長期休暇中は始まりと終わりの数日から1週間程度預かり保育があります。

門は登園時間が過ぎると施錠されます。門や玄関等に監視カメラが付いています。園庭には滑り台、ブランコ、砂場、鉄棒、ジャングルジム等の遊具があります。大きな桜の木は春に満開になり、こども達が登って遊んだりします。同じ敷地内に教会があり、水曜日の礼拝ではこども達も礼拝堂を利用します。

駅周辺の喧騒から少し離れた住宅街にあり、静かな環境で落ち着いて保育が受けられます。近くには富士見公園もあり、保育中にお散歩に行くこともあります。園バスはないので、近くにお住いの方には良いと思います。車での送迎は事前に申請、許可が必要です。幼稚園前は路駐禁止です。

学期毎に父母会があり、園からの連絡やこども達の日々の様子のれんらくがあります。その他に父母会クリスマス会やさよなら父母の会があります。

親子遠足、会食会、年長さんのお泊まり保育、夏期保育、運動会、芋掘り遠足、収穫感謝祭、クリスマス会、生活発表会など

川崎市が指定する保育料となります。世帯収入により異なります

小規模幼稚園で、アットホームな感じがよかった。キリスト教精神に基づいた保育でこどもの心が豊かになると思ったから

保育中に着る園指定のエプロン、上履き、リュック、帽子、カラー帽子、園章、絵本袋、お弁当セット、水筒、その他文具

福音幼稚園の口コミを共有する

【総評】
目いっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。幼児期に勉強は必要ないとの考えから、遊びの中で人との関わり方や、思いやりを持つ心を育ててくれます。こども一人一人の声に耳を傾け、個性を大切にしてくれます。

一人一人を大切にする保育 それぞれの発達段階に合わせて柔和に対応してくれます。遊びを大切にする保育 家では思いっきりできない泥遊びやカプラ遊びなど、幼稚園でさせてくれます。目には見えないものを大切にする保育 人へのやさしい思いやり、感謝する心、希望を持つこと、人を信じ愛することなどを日々のの保育やお祈り、聖書のお話を通して学びます。

毎朝、ひとりひとりの子どもをあいさつとハグで出迎えてくれます。けんかなどがあった時は、頭ごなしに怒らず、一人一人の声に耳を傾け、一緒に解決する方法を考えてくれます。

延長保育はほぼ毎日5時まであります。夏休み、冬休みは開始と終了前後の3日から1週間ほど預かり保育があります。

門は登園後施錠され、門、玄関等に監視カメラがついています。園庭には砂場が2つ、ほかにもジャングルジムや滑り台、鉄棒、ブランコなどの遊具があります。夏は屋上でプールができます。大きな地震に備えて、保育室内に背の高い棚はありません。防災ずきんが幼稚園に常備され、訓練で子どもたちも使えるように練習しています。

川崎駅の喧騒からは少し離れた住宅街にあるため、落ち着いた雰囲気の中保育が受けられます。園バスはないので、近くに住まれている方はいいと思います。自家用ちゃでの送り迎えは事前に申請、許可が必要です。バス停は近いので駅方面へのアクセスは良いです。富士見公園が近く、保育中にお散歩で富士見公園に行くこともあります。

年数回、教会の礼拝堂で父母会があり、保育方針の説明や園児の様子の報告があります。そのほか、父母会クリスマス会、お別れ父母会があります。事前に出欠をとり、お時間の都合の良い方だけ参加となります。秋の子ども祭り前は、折り紙、キャンディレイ制作のお手伝いをお願いすることがありますが、お時間がある人だけが参加する形です。

小規模な幼稚園で、アットホームな雰囲気がいいと思いました。遊び中心の幼稚園で、子供が毎日楽しみに通えそうだと思いました。

制服はありませんが、園指定のエプロンを毎日着ますので、そのエプロン、園指定のリュック、帽子、園章、園指定カラー帽子、絵本袋、お弁当セット、スモックなど

福音幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教の精神に基づいた、愛のある保育を大切にする幼稚園です。子どもの意思を尊重し、思いっきり遊ばせてくれます。

キリスト教の精神に基づき、いのちや自然を愛することを学びます。幼児期に勉強は必要ないとの考えで、遊びの中からお友達、自然との関わり方を学び、心豊かに育ちます

朝登園すると一人一人抱きしめて迎え入れてくれます。いきなり叱ることはせず、子どもに何故そうなったのか聞いた上でどうしたら良いか一緒に考えてくれます。

延長保育は五時までです。夏休み、冬休みは、休みに入った直後と休み明けの直前の数日間預かり保育があります。

門は登園、降園時間以外は閉まっています。門や、玄関前など、何箇所か監視カメラもついています。

駅からは少し遠いですが、住宅街にあり、落ち着いた雰囲気で保育が受けられます。園バスはないので、近くにお住いの方はいいかと思います。

年に何度かある父母会では礼拝もあります。年末には父母会クリスマス会もあります。

春の遠足、芋掘り遠足、収穫感謝祭、運動会、こども祭り、クリスマス会、生活発表会、毎月の誕生日会、年長になるとお泊まり保育があります

国の定めに基づき、収入に応じて保育料が異なります。

キリスト教なので教会幼稚園を希望していた。また、園の方針に共感したため

保育時に使う指定のエプロン、指定の上履き、園帽子、園章、カラー帽子、登園リュック、お弁当グッズ、水筒

福音幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して、自然の大切さや、人との付き合い方を学び、心を育む幼稚園です。小規模幼稚園で、 先生の目が行き届いた保育が受けられます。園は社会の縮図であるという考えのもと、ハンディキャップのあるお子さんもいて、自然と助け合う姿勢がつきます。

キリスト教精神に基づき、思いやり、愛を大切にしています。幼少期の遊びが心を育むため、めいっぱい遊べます。子どもの意思を尊重するので、自主性がつきます。

キリスト教精神に基づき、愛を持って子どもに接してくれます。頭ごなしに怒らず、子ども一人一人の主張を聞いた上で、一緒に解決策を考えてくれます。

小規模なので、先生の目が行き届いています。自由遊びの中で学年にとらわれず、縦のつながりもあり、自然と年長者が小さい子のお世話をする姿勢が身につきます。延長保育はお手頃な費用で利用でき、保護者からの提案にも柔軟に答えてくれます。

園庭が少し狭く感じることがあります。地震対策で、背の高い棚は撤去してあるので安心です。

住宅地の中にあるので、治安は良いと思います。駅からは少し離れていますが、近くから通う子どもが多いので問題ないと思います。

園長、主任からの話、保護者からの要望等。年に数回お楽しみ会

親子遠足、運動会、こども祭り、芋掘り遠足、会食会、クリスマスページェント

2015年度より政府の定めた通り保護者の収入により異なる

クリスチャンなので、キリスト教精神に基づく保育を受けたかった

園指定のカバン、上履き入れ、エプロン、帽子

神奈川県の評判ランキング

福音幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています