みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  第一ひかり幼稚園   >>  口コミ

第一ひかり幼稚園
(だいいちひかりようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内330 / 655校中

一年を通してさまざまなイベントがあり、出来も素晴らしいです。先生方も園での様子などキチンとフィールドバックしてくださり、安心して預けられ、とにかく子供がとても楽しそうに通っています。
      裸教育、漢字教育と他の幼稚園とは少し変わった方針ですが、キチンとお手紙や説明会などで安心できる説明があり、子供も風邪をひきにくくなったりと結果が伴っているので信頼しています。
      いつも笑顔で明るく挨拶してくれたり何か相談したりしても親身になって話を聞いて頂ける雰囲気があります。子供も先生が大好きです。イベントなどもしっかり役割分担されていて無駄のない感じがあります。
      教育説明会や親の勉強会などもありカリキュラムもしっかりしています。子供も家で幼稚園でやったことを話していてしっかり身になっているのを感じます。
      子供達が過ごす分には充分な広さもあり施設も充実しています。門もセキュリティがかかっており、すぐに職員室なので安心です。
      住宅街の中にあるので治安はそんなに悪くないとは思いますが駅から少し遠いのでお迎えや行事で幼稚園に行かなきゃいけない時に少し不便です。
      1~2ヶ月に1度くらい説明会や懇談会などなにかしら幼稚園に行く機会があります。行事の説明などをホールで一斉にした後、クラスごとに分かれて先生から説明を聞くことが多いです
      木琴発表会、音楽会、誕生会、運動会、生活発表会、授業参観、遠足、カルタ取り等、さまざまな行事がありどれも素晴らしい出来です。
      教育内容が充実していて給食ありの幼稚園はこのへんではひかり幼稚園しかなかったので興味を持ち、見学にいったらほんとに子供たちがいきいきと勉強しておりうちのこもこんな風になったらいいなと思ったので
      あまり特徴はないが、相対的によいかんじであるとはおもう。しかし。普通の感じ
      まあまあのかんじであるが、特別な特徴の印象はないがやくにたつ
      まあよくできているとはおもう。しかし、他の幼稚園をしらないので比較困難
      比較は他がわからないのでなんともえないところはあるがそれでもまあまあ
      他をしらないのでなんともいえないがまあいまのところ問題はない
      場所的にはとくにもんだいはない。今のところ不都合はないと思う
      よくしらない
      よくしらないから何とも言えない
      なんとなくだからよく知らない

2015年11月投稿
      冬でも、園敷地内では裸(短パン着用)、裸足で過ごすので、とても体が丈夫になります。石井式教育を取り入れていて、年少さんの時から、漢字、俳句、ことわざ、百人一首、音読を毎日やるので、たくさんの漢字や文章を読めるようになります。毎日給食で、アレルギー食もあります。週に一度、イギリス人の先生の英語の授業もあります。
      また、木琴発表会や、和太鼓発表など、音楽、特に打楽器教育にも力を入れています。年長さんは、地域のイベントやお祭りで和太鼓や阿波踊りを踊る機会もあります。運動も、毎朝のマラソン、マット運動、跳び箱等を実施してます。
      毎日のカリキュラムが多いので、自由遊びの時間が少し少なめかもしれません。
      方針が、
      1.より早い時期から
      2.より良い環境を整え
      3.より優れた指導者によって
      4.より正しい指導法で
      5.より多い訓練を
      という考えで、この5ヶ条を基に、漢字教育、裸教育、音感教育を特色としています。
      若い先生も、とてもしっかりと子供達を見てくれるので、安心してお任せできます。それぞれ専門の先生もいらっしゃるので、充実していると思います。
      5時までの延長保育があります。また、時間は短いですが、夏休みも一定期間だけ預かりもあります。運動も勉強も音楽も、バランスよくできるようなカリキュラムだと思います。
      セキュリティは特に厳重であるという印象はありませんが、今まで問題はありませんでした。お迎えの時、特に連絡のない場合は、保護者以外の人に園児を引き渡す事はありません。
      遠い人には園バスもあるので、誰でも利用しやすいと思います。ですが、車で送迎している人の路駐が多い時があり、度々問題になってます。
      父母会というのは特にないです。行事のお手伝いの係りはありますが、当日、又は前日などに、簡単に説明を聞いてお手伝いをする、という程度の事です。
      男女ともに制服は体操着です。白Tシャツに、紺の短パンです。
      運動会、木琴発表会、強歩会(遠足)、教育発表会、夏まつり、音楽会は全学年。年中さんは夏に園にお泊り。年長さんは園外の施設にお泊りがあります。あと、年長さんは阿波踊り、和太鼓、鼓隊で地域のお祭りやイベントに参加する機会があります。マラソン大会もあります。
      私立で、保育料は35000円です。
      色々な事が身に付きそうだと感じたのと、毎日給食があったので。
      園で購入する物以外ですと、上履き袋、給食袋、教材袋など。
      面接だけです。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特に何もしませんでした。

遊ぶときはのびのびと遊び、学習の時は楽しくしてもらいました。マラソンのおかげで体もだいぶ丈夫になりました。
      方針は健康で頭がよい子。裸教育が有名です。漢字と裸というフレーズで親しみを持ってもらっています。始めは抵抗ありますが、3年でしっかり成長します。
      先生が忙しいということもありますが、もう少し子供のほうをむいて細やかなケアができればなおよいと思います。
      延長保育や課外学習のカリキュラムは充実しているので働くママにも好評だと思います。漢字はしっかり読めるようになると思います。
      セキュリティー面では先生と保護者との連携がとれていてしっかりとお任せできると思います。施設的にもしっかりしています。
      川崎駅からも近く、また園バスもあるのでとても問題ないだと思います。立地は少しは行ったところなので静かな反面、少しだけ不便にも思えます。
      定期的に行われ園の様子がうかがえます。
      基本は体操着。
      幼児期の教育が大事だと思ったから。
      体操着、うわばき。つうえんばっく。
      親は簡単に動機などを聞かれました。
      とくになし。自然体。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時は良く遊び、学ぶ時は良く学ぶメリハリがあると思います。(どちらかというと学びが多めですが)給食は基本的に園が業者に頼んでいるお弁当です。園服は一年中半袖に短パンという体操着タイプです。乾布摩擦をやっているので、園児は皆手ぬぐいを持っています。
      裸教育という裸になる事で頭脳の活性化や身体を鍛える事を理念にしています。漢字教育にも力を入れていて、園児達が百人一首や俳句など日本の美しい文化に触れさせています。
      基本的に、どの先生も子供好きな事が伝わってきます。ベテランの先生は親身になって相談に乗ってくれるので、頼もしいです。新人の先生も一生懸命やっています。しょっちゅう研修に行っているので、先生が話の教育も力を入れていると思います。全体的に笑顔が素敵な根が明るい方が多いと思います。
      延長保育は一時と定期があります。夏休みなど長い休暇中は、やっていません。教育内容は、独自のテキストがあって漢字や数や英語や音楽を主にやっています。
      新しくリフォームしたので、建物や設備が新しいです。安易に入口が開いておらず、その都度チャイムを鳴らして相手を確認してから開けています。防犯カメラも作動していて、セキュリティーもしっかりしていると思います。特に子供たちが上半身裸で過ごすので変質者から守る姿勢が強いと思います。
      住宅街の中にあるのですが、道が細過ぎず、広過ぎず、駅から遠すぎず適度な場所だと思います。
      何か連絡があれば、園からメールが来るのでそういう集まりをあまりしない様です。(多忙な保護者が多い為なのか)年に一度園児と先生と保護者同士でゲームをしたりする位です。
      ふつう
      いえがちかいから、給食あり
      子ども達一人一人をとても大事にして下さいます。また、保護者の心配を常にくみ取り、安心させて下さいます。
      裸と漢字教育を徹底して下さいますので、常なあたらしいことを覚えて帰ってきます。言葉使いも徹底してチェックしてもらえます。
      とにかく温かいし、園児もあまり多くないので、先生全員が未就園児の兄弟の名前ま覚えて下さって、優しくせっしてくれるので、兄弟の入園の際にはすんなりと馴染めます
      子ども達が飽きないよう、少しの時間も無駄にしない授業をしてもらえるので、初めは疲れるみたいですが、体力もつくし、本当に色々な事を覚えてきます
      カメラでの来客確認をしているし、先生がたも常に目を光らせてくれていますので、安心です
      住宅街のなかですが、道も狭すぎず、参観日などは近隣に大きな駐車場もあるのでべんりです
      学期の期末と期初に懇談会があります
      幼稚園では、裸ですので、普通の体操服です
      行事は多すぎず、少な過ぎず、簡潔に行われます
      普通の幼稚園た変わらないと思います
      見学に行き、裸に衝撃をうけ、漢字を読む姿に感動したから
      手ぬぐい、タオル、給食セット
      漢字や英語などの勉強系のこと、跳び箱やマット運動など運動系のこと、遊びとメリハリがある教育内容です。園庭だけでなく、テラス、屋上で遊んだりもします。給食は外で作られたものですが、おかわりもできます。
      漢字・音感・運動教育が重要と、それらに力を入れていています。園だけでなく家庭でも、漢字にふれることで、漢字が自然と身についていくようになります。
      担任でない先生も園児の顔と名前を覚えてくれていて、気軽に話しかけてくれます。細かいところまでよく面倒を見てくれ、安心して預けられます。
      有料ですが延長保育や、夏休みの預かり保育があります。外国人の先生による英語の授業や、体育講師の先生による体操の時間もあります。
      園舎を建て直しているので、設備が新しくてとてもきれいな園です。門は朝とお迎え時間以外施錠されていて、不審者が入ってこれないようになっています。
      住宅・商店街の中にあるので敷地は狭いですが、治安に心配もないので良いと思います。駅からは少し遠い点が不便に感じます。
      担任からの話、保護者一人ずつ家庭での子供の様子の話
      運動会、強歩会、音楽会、教育発表会
      保育料、バス代、教材費、給食費、冷暖房費
      先生たちの感じがよく、子供たちも楽しそうにしていて雰囲気が良かった
      お手拭きタオル、給食用ナフキン
    2014年07月投稿
      総合的に満足しています。特に子供の成長が実感でき、色々な経験を積ませてもらっています。川崎市川崎区という立地の中で、限られている部分もある中、いい思い出も作れていると思います。
      漢字と裸の学習をコンセプトにしており、色々な事に理由づけをし、あたたかな学習をさせてくれております。
      比較的若い先生が多いです。みなさんやる気はありますが、指導力に差があります。同じ学年でも先生によってはレベルが歴然となる感は否めないのが実情です。
      近隣の幼稚園では比較的熱心な幼稚園だと思われます。お受験幼稚園ではないと言いつつも毎年何名かは有名小学校に進んでします。
      川崎市川崎区という立地柄、どうしても園庭が狭く、遊具に限りがあります。しかし課外学習等で補っております。
      駅から遠く、川崎市川崎区という立地柄、微妙な治安ですが、大きな事故はなく、まあまあといった感じです。この近辺では比較的いい方でしょう。
      年に数回行われるのみ
      運動会・音楽会等がある
      近隣では標準的な価格
      近隣の幼稚園を見学した中で比較的よかったので
      かばん等幼稚園指定のもの