みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  第一ひかり幼稚園   >>  口コミ

第一ひかり幼稚園
(だいいちひかりようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 川崎新町駅 / 私立 / 幼稚園

第一ひかり幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 164 / 742園中
      子供の心と体、学力も向上しており、何より子供本人が楽しんで通えているのが良い。ち、行事も多くて楽しみがたくさんあるので良い
      勉強にも運動にも力を入れて下さっていて、教育が行き届いている。子供が学ぶことを楽しんでいる
      細かいところまで目配りをしてくださっており、連絡もまめにしてくださるので助かっている
      のびのびと育てようと言う教育理念をかがげており、それに伴った教育をしてくださっている
      園独自のカードがなければ子供の受け渡しができないようになっている。また、敷地内に関しても事務所から見渡せるようになっているため安全
      バスが通っているため駅からも便利。バスの台数も多いので、不便はしないと思います。
      保護者に対しても子供を見る上で大事な心構えを教えてくださるため、大変助かっている。
      コロナ禍で行事が減ったり、参加できる人数に制限がついたりしている。しかし、なんとかイベントを実施してくださっている。
      保護者の都合に合わせて利用することが可能。直近でも対応して下さるので、大変助かる
      行事が多く、子供が入園したいと自ら言ったので入園させました。楽しんでいけているので安心しています
      親子面接でそれほど難しい内容の質問はなかったです。ただし、願書を提出して時間を空けての面接なので合間ができてしまいます
      特に試験対策はいらないと思いますが、しいて言うなら面接の練習をしておけば良いとおもいます
    適宜消毒作業をしてくださっています。また、発熱時の検査キッドが配られているので、検査することができます

個人で考えリーダーシップを発揮する教育ができる園です。園児全体を常に見ていただいている実感があります。
      語学、漢字及び裸教育で強く体つくりを行なっていて教育環境が整っている。職員の教育もよくされている。
      高倉先生は園児それぞれの強みを伸ばし、弱みを改善するような指導を行っている。保護者との連絡も密である。
      登園日に異なった課題を与えて、園児が考え解決策を見つけれるような教育をしていて、子供の成長に役だっている。
      防犯カメラ、職員のチェックがしっかりしており、保護者の身分確認も十分行っている。園内の施設も園児の安全性を考えてある。
      主要駅に近く、スクールまでバスの運行ルートもきめ細やかである。住宅街にありここの車での送迎は気を使う。
      毎月大小のイベントがあり、子供も保護者も満足する内容です。
      コロナの渦中でも安全に配慮した会場、内容、運営をし子供の思い出作りをしてくれるのは嬉しい。
      延長保育は希望していないので、詳細はわかりませんが事前に書面でわかりやすい説明がありました。
      教育行く方針が家族の意見にあい、近隣の通園保護者からの聞き取りで選びました。
    入園式のスライド、マスク着用し検温の実施は園児、保護者とも徹底してます。

先生にもなついて子供が楽しそうに通っているので、総合的に満足です。今年はコロナでイベント行事もイレギュラーなので、ちょっと可愛そうですが。
      教育内容は良いし、子どもも楽しそう。ただ担任の先生のスキルがバラつき、当たり外れがある。
      厳しく、しっかりした先生と、まだ慣れない先生がいる。子どもには優しいし、明るく接してくれている
      漢字や幅広い言葉に触れる事が多く、授業内容は良いと思います。授業以外の課題は本人と親のやる気次第。
      どこまでやれば確実と言う事は無いので、なんとも言えない。避難訓練は定期的に行ってくれています。
      通園バスがあるので、遠方でも通いやすいです。駅前と言うほどではないけど、そんなに、静かな通りでも無いので、程々な環境です
      懇談会は年1?2回です。コロナがない時は月に1回くらいは親が参観する行事がありました。
      イベントは極力開催してくれています。園での行事はどんな感じなのか分かりにくいですが、子どもは楽しそうです。
      延長保育があるので、助かります。17時迄なので働いてる親にもありがたいです。
      園の見学に行き、子ども達が活き活きしている様子を見て、良い刺激を受けれそうだと思ったから。あと週5で給食があり、大変助かっています。
      抽選で選別後、面接がありました。受け答えが出来れば大丈夫です。
      試験はないです
    マスク着用や手洗い、オンライン保育や分散登園等ありました。ただ子ども達の間で接触をしないというのは、なかなか難しいとは思います。

しつけがしかっりし、素直で活発な子供の成長ができる環境提供がされている。職員の親身感が感じられ、日々改善提案がされている。
      教育方針が明確にで、職員の教育が徹底されている。また健康面の配慮がされている。子供の成長過程に合った教育プログラムが組まれている。
      先生は園児各自の個性を理解し、良いとこは伸ばし、悪いとこは改善する指導配慮がある。
      課外授業が充実している。英語、漢字など特色がある教育プログラムが組まれる。父兄へのフィールドバックが確実に行われている。
      保護者の身分証、入門のセキュリティが確立されている。町中の施設であるが、各所に自然環境が整っている。
      主要駅近辺で、バス送迎のルートが、充実している。路線バス等公共交通機関でのアクセスも充実している。
      着き一回程度実施している。行事の事前説明がよくされている。
      コロナの状況下でも特色が運動会が開催され、子供の思い出作りに貢献頂いている。
      延長保育は17時までで、一回1200延長です。
      教育方針に語学、語彙力を高め、つよい体を作るプログラムが組まれているため。
      特にありませんでしたが、入園希望理由を詳しく記載しました。
      特にありませんでした。
    入園時期の延期、授業時間の短縮、通園後の検温、マスク、除菌の徹底がされている。

先生同士の雰囲気が良く、子供もいつも楽しんで園に通ってくれる。イベントのたびに、園児同士でも絆が深まっていく感じがする。先生たちが、イベント等日々全力で取り組んで下さるお蔭だと思うので、5に、しました。
      裸教育、漢字、音感の3つの教育に対して、どの先生もぶれずに教えるところに一貫性があり信頼できるから。
      教育カリキュラムが細かく、沢山あって、ベテランでない先生には全部をこなすのは、多少無理なところもあるように感じます。先生たちの間で、教育内容の伝え方に若干格差があるように感じて、少し評価を落としました。
      外で沢山遊ばせてくれるところと、遠足などで、自然にふれさせてくれる機会が多いところが良いです。
      先生たちの間の防災意識を共有しているレベルが、園便りなんかを見ていると、高いように感じたから。
      駅から歩けて、働きに行くときにちょうどよい。自宅から、踏切を越えて行かなくてはならないのが難点。
      年に2~3回。4月に年間行事の説明、クラスでの自己紹介。他に、進級前の最後に、園での様子を話してくれる日があります。その他、記名のため、園にいく日がありました。
      親子遠足、年に4~5回の授業参観、運動会、毎月親が園に1~2回行くくらいのイベントと、子供だけのイベントととにかく行事が多いです。とにかく忙しいけれど、充実しています。
      9-14時が基本時間。延長保育は、17時半まで、休園日と、長期休み中はありません。夏休みお盆を、さけて、9時半~15時まで預かってくれます。
      人気があって中々入れないところと、裸、漢字、音感教育方針に共感したから。
      面接だけです。
      特にありません

とくに不満はなく、楽しく登園しています。
      園長先生がとにかく穏やかで朗らかに接してくださるので、その安心感が園全体の雰囲気に繋がっているように感じます。
      入園説明や懇談会の園長先生のお話で何度もうるっと涙するお話をして頂きました。
      漢字教育に力を入れておられますが、それだけでなく、運動も遊びも工作も楽しく取り組めているようです。
      年少は24人、年中年長さんは35人に1名の担任の先生と、全体的にフォローしてくださるフリーの先生が数人という感じで、他の幼稚園と比べると少ないのかも知れませんが、こどもたちの自律を促しながら、我が子も「自分のことは自分でやります」とふと言い出したりして、がんばっているようです。
      先生方は全員の園児と親もほぼ顔と名前が一致して覚えてくださってるようで、今日はマラソンがんばったね、などこどもに声をかけてくれたり、とてもありがたいです。
      地引き網や音楽発表会や遠足、お芋掘りなど、様々な体験をさせてもらって楽しいようです。
      園庭はちょっと狭いかもです。
      今年の夏に、ボルタリングの壁を新たに設置してくださり、遊んでいるようです。
      入り口二ヶ所が職員室の正面なので、不審者はすぐわかると思います。登園降園以外の時間はしっかり鍵がかかっています。
      川崎のやや雑多な場所ではありますが、とくに不安はないです。
      通園バスがかなり周辺を、カバーしています。
      懇談会が学期に1度ずつあります。
      それ以外はほぼ全て先生方が夏祭りやクリスマス会など準備してくださってます。
      給食が仕出し弁当などではなく、自園調理なので、大きなお鍋にはいったごはんやおかずを配膳するために毎日数名がお手伝いに行きます。下の子がいたりお仕事などで参加できなくても特には問題ないですが、園での様子が見られるので、いまは下の子を預ける先がないので参加できないですが、何度かお手伝いしたいなとおもます。
      大きなものは、秋の運動会、音楽会と2月の教育発表会です。
      他に親子遠足、地引き網(任意)、夏祭り、など、
      様々なお勉強の授業参観、2ヶ月にいちど、お誕生日会
      延長保育はありますが、利用したことがないので、詳細はわかりません。
      事前に申し込めばだいたいいつでも利用できるようです。
      こどもが、ただ遊ぶよりお勉強や工作のようなことが好きだったり、覚えるのも好きだったので、教育内容の充実したひかり幼稚園を選びました。
      優先枠以外は純粋に抽選です。
      当選後、面接はありますが、それで落とされることはないです。
      抽選が早朝なので、誰が抽選に園に行って誰がこどもをみているか、落選したら何時に他の幼稚園に行くかなど、その調整がやや大変でした。

毎日楽しく登園している子供の様子を見る限り、充実した生活を送っており、日々の行動にも成長が感じられることから、選んでよかったと感じています
      漢字と裸教育に力を入れており、子供の体力づくり、考える力を養う境域が充実していると感じます。
      分け隔てなく、子供たち全員によく目が届いており、安心して預けられる方々が多く、満足しています。
      年間の行事が充実していて、子供たちもそれを目標に毎日の生活を送っているようで、日々充実していると感じます。
      子供たちによく目が届いており、危険な状況は感じられないため、安心して預けていられます
      自宅からも比較的近く、住宅街の中でとても静かで、特段の問題は感じられません。園庭はもう少々広い方が理想でした。
      特に父母会はありませんが、行事ごとに顔を合わせる父兄の方々は積極的な方が多く、とても頼もしく感じます。
      比較的、園での準備などの対応が良く、父兄の手間がかからないため、非常に助かっています。年間の行事の数としては適正かと思います
      周辺の円と変わらず、特段の問題は感じられません
      漢字と裸教育に力を入れており、周辺の父兄からも評判が良かったため
      基本的に抽選方式で、合格の後に面談があった程度です
      質問に対する受け答え。名前が言えること。挨拶が出来ること

登園時はバスの先生から園長先生、どの先生も明るく挨拶して下さり雰囲気が良い。 毎日、園庭で思いきり遊ばせてくれるので、外遊びが好きな子供が楽しんで通えている。 行事も適度にあって、親子で楽しめるし、園での子供の様子も分かるので良い。
      裸教育、漢字、音感教育に力を入れている。 といってもどれも強制的な感じはなく、 特に漢字は子供には難しそうだが、カルタで楽しく覚えられるよう工夫されていて子供も喜んで覚えている。 子供が楽しんで、色々なことを学ぶのに、力添えをしてくれているところに共感できる。
      ベテランの先生と、そうでない先生、先生方同士でよくコミュニケーションがとれている印象があり、 園の雰囲気がとにかく良い。 こんな中で子供が過ごせるのは、とても教育に良いと思う。
      漢字遊び等室内での勉強的なことをするの は、外で思いきり遊んだあとなので、 無理なく静かに学べる。 子供のことをよく考えたカリキュラムが良いと思う。
      初めに行事日程など、自己紹介をする日があったと思う。 その他は、今年、まだ一年目でわからない。
      園の行事には積極的に参加しましょうという方針て、近隣公園への親子遠足、地引き網が自由参加で夏休み前までにありました。
      見学時、園の先生方が明るく挨拶して下さる、雰囲気の良さを感じたことと、裸教育とのことで上半身裸で元気に遊び回る園児たちを見て、自分の子供も通わせたら元気いっぱい楽しめるかと思ったので。。
      親と園児、園長先生、担任先生との面接がありました。
      特に面接、試験の対策等は何もしていません。

一年を通してさまざまなイベントがあり、出来も素晴らしいです。先生方も園での様子などキチンとフィールドバックしてくださり、安心して預けられ、とにかく子供がとても楽しそうに通っています。
      裸教育、漢字教育と他の幼稚園とは少し変わった方針ですが、キチンとお手紙や説明会などで安心できる説明があり、子供も風邪をひきにくくなったりと結果が伴っているので信頼しています。
      いつも笑顔で明るく挨拶してくれたり何か相談したりしても親身になって話を聞いて頂ける雰囲気があります。子供も先生が大好きです。イベントなどもしっかり役割分担されていて無駄のない感じがあります。
      教育説明会や親の勉強会などもありカリキュラムもしっかりしています。子供も家で幼稚園でやったことを話していてしっかり身になっているのを感じます。
      子供達が過ごす分には充分な広さもあり施設も充実しています。門もセキュリティがかかっており、すぐに職員室なので安心です。
      住宅街の中にあるので治安はそんなに悪くないとは思いますが駅から少し遠いのでお迎えや行事で幼稚園に行かなきゃいけない時に少し不便です。
      1~2ヶ月に1度くらい説明会や懇談会などなにかしら幼稚園に行く機会があります。行事の説明などをホールで一斉にした後、クラスごとに分かれて先生から説明を聞くことが多いです
      木琴発表会、音楽会、誕生会、運動会、生活発表会、授業参観、遠足、カルタ取り等、さまざまな行事がありどれも素晴らしい出来です。
      教育内容が充実していて給食ありの幼稚園はこのへんではひかり幼稚園しかなかったので興味を持ち、見学にいったらほんとに子供たちがいきいきと勉強しておりうちのこもこんな風になったらいいなと思ったので

勉強系も、体操もあるので小学校に行ってもきちんとしている子供が多いと感じます。給食も、おいしいです。
      息子が通っていた時より、カリキュラムが減っていると感じます。漢字をやったりするので、教育に熱心だと思います。
      先生は、厳しい時もありますが、子供のことをよく見てくださってると思います。若い方がなかなか続かないのが気になります。
      漢字など勉強もするし、週一の体操があります。コロナ前は幼稚園の周辺を走ってました。
      施設もきれいで、園庭は周辺の幼稚園もそうだと思いますが、狭く感じるかと思います。普段から門は閉まってるので、セキュリティは安心です。
      駅からは遠いので、皆さん幼稚園バスの方、自転車で送る方、徒歩の方もいらっしゃいます。
      親の集まりはあまりなかったような気がします。今はコロナでわかりませんが、コロナ前は給食の配膳のお手伝いがありました。
      運動会、年長さんのお泊まり、お誕生日会(親も一緒に給食食べれる)、音楽会、教育発表会など行事は多いと思います。
      延長保育は17時半までです。お仕事してる方が多く利用しています。夏休みだけ預かり保育ありますが、時間が短かった記憶があります。
      以前息子が通っていて、娘もそのまま通う感じになりました。
      入園前にお楽しみ会があって、息子の時の先生が覚えて下さって嬉しかった思い出があります。
      先生と面談があって、○○して下さいって言われて娘が答えてました。
      絵本を読んだりしてました。
      公立小学校

あまり特徴はないが、相対的によいかんじであるとはおもう。しかし。普通の感じ
      まあまあのかんじであるが、特別な特徴の印象はないがやくにたつ
      まあよくできているとはおもう。しかし、他の幼稚園をしらないので比較困難
      比較は他がわからないのでなんともえないところはあるがそれでもまあまあ
      他をしらないのでなんともいえないがまあいまのところ問題はない
      場所的にはとくにもんだいはない。今のところ不都合はないと思う
      よくしらない
      よくしらないから何とも言えない
      なんとなくだからよく知らない

遊ぶときはのびのびと遊び、学習の時は楽しくしてもらいました。マラソンのおかげで体もだいぶ丈夫になりました。
      方針は健康で頭がよい子。裸教育が有名です。漢字と裸というフレーズで親しみを持ってもらっています。始めは抵抗ありますが、3年でしっかり成長します。
      先生が忙しいということもありますが、もう少し子供のほうをむいて細やかなケアができればなおよいと思います。
      延長保育や課外学習のカリキュラムは充実しているので働くママにも好評だと思います。漢字はしっかり読めるようになると思います。
      セキュリティー面では先生と保護者との連携がとれていてしっかりとお任せできると思います。施設的にもしっかりしています。
      川崎駅からも近く、また園バスもあるのでとても問題ないだと思います。立地は少しは行ったところなので静かな反面、少しだけ不便にも思えます。
      定期的に行われ園の様子がうかがえます。
      幼児期の教育が大事だと思ったから。
      親は簡単に動機などを聞かれました。
      とくになし。自然体。

2015年11月投稿
      冬でも、園敷地内では裸(短パン着用)、裸足で過ごすので、とても体が丈夫になります。石井式教育を取り入れていて、年少さんの時から、漢字、俳句、ことわざ、百人一首、音読を毎日やるので、たくさんの漢字や文章を読めるようになります。毎日給食で、アレルギー食もあります。週に一度、イギリス人の先生の英語の授業もあります。
      また、木琴発表会や、和太鼓発表など、音楽、特に打楽器教育にも力を入れています。年長さんは、地域のイベントやお祭りで和太鼓や阿波踊りを踊る機会もあります。運動も、毎朝のマラソン、マット運動、跳び箱等を実施してます。
      毎日のカリキュラムが多いので、自由遊びの時間が少し少なめかもしれません。
      方針が、
      1.より早い時期から
      2.より良い環境を整え
      3.より優れた指導者によって
      4.より正しい指導法で
      5.より多い訓練を
      という考えで、この5ヶ条を基に、漢字教育、裸教育、音感教育を特色としています。
      若い先生も、とてもしっかりと子供達を見てくれるので、安心してお任せできます。それぞれ専門の先生もいらっしゃるので、充実していると思います。
      5時までの延長保育があります。また、時間は短いですが、夏休みも一定期間だけ預かりもあります。運動も勉強も音楽も、バランスよくできるようなカリキュラムだと思います。
      セキュリティは特に厳重であるという印象はありませんが、今まで問題はありませんでした。お迎えの時、特に連絡のない場合は、保護者以外の人に園児を引き渡す事はありません。
      遠い人には園バスもあるので、誰でも利用しやすいと思います。ですが、車で送迎している人の路駐が多い時があり、度々問題になってます。
      父母会というのは特にないです。行事のお手伝いの係りはありますが、当日、又は前日などに、簡単に説明を聞いてお手伝いをする、という程度の事です。
      運動会、木琴発表会、強歩会(遠足)、教育発表会、夏まつり、音楽会は全学年。年中さんは夏に園にお泊り。年長さんは園外の施設にお泊りがあります。あと、年長さんは阿波踊り、和太鼓、鼓隊で地域のお祭りやイベントに参加する機会があります。マラソン大会もあります。
      色々な事が身に付きそうだと感じたのと、毎日給食があったので。
      面接だけです。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特に何もしませんでした。

遊ぶ時は良く遊び、学ぶ時は良く学ぶメリハリがあると思います。(どちらかというと学びが多めですが)給食は基本的に園が業者に頼んでいるお弁当です。園服は一年中半袖に短パンという体操着タイプです。乾布摩擦をやっているので、園児は皆手ぬぐいを持っています。
      裸教育という裸になる事で頭脳の活性化や身体を鍛える事を理念にしています。漢字教育にも力を入れていて、園児達が百人一首や俳句など日本の美しい文化に触れさせています。
      基本的に、どの先生も子供好きな事が伝わってきます。ベテランの先生は親身になって相談に乗ってくれるので、頼もしいです。新人の先生も一生懸命やっています。しょっちゅう研修に行っているので、先生が話の教育も力を入れていると思います。全体的に笑顔が素敵な根が明るい方が多いと思います。
      延長保育は一時と定期があります。夏休みなど長い休暇中は、やっていません。教育内容は、独自のテキストがあって漢字や数や英語や音楽を主にやっています。
      新しくリフォームしたので、建物や設備が新しいです。安易に入口が開いておらず、その都度チャイムを鳴らして相手を確認してから開けています。防犯カメラも作動していて、セキュリティーもしっかりしていると思います。特に子供たちが上半身裸で過ごすので変質者から守る姿勢が強いと思います。
      住宅街の中にあるのですが、道が細過ぎず、広過ぎず、駅から遠すぎず適度な場所だと思います。
      何か連絡があれば、園からメールが来るのでそういう集まりをあまりしない様です。(多忙な保護者が多い為なのか)年に一度園児と先生と保護者同士でゲームをしたりする位です。
      いえがちかいから、給食あり

子ども達一人一人をとても大事にして下さいます。また、保護者の心配を常にくみ取り、安心させて下さいます。
      裸と漢字教育を徹底して下さいますので、常なあたらしいことを覚えて帰ってきます。言葉使いも徹底してチェックしてもらえます。
      とにかく温かいし、園児もあまり多くないので、先生全員が未就園児の兄弟の名前ま覚えて下さって、優しくせっしてくれるので、兄弟の入園の際にはすんなりと馴染めます
      子ども達が飽きないよう、少しの時間も無駄にしない授業をしてもらえるので、初めは疲れるみたいですが、体力もつくし、本当に色々な事を覚えてきます
      カメラでの来客確認をしているし、先生がたも常に目を光らせてくれていますので、安心です
      住宅街のなかですが、道も狭すぎず、参観日などは近隣に大きな駐車場もあるのでべんりです
      学期の期末と期初に懇談会があります
      行事は多すぎず、少な過ぎず、簡潔に行われます
      見学に行き、裸に衝撃をうけ、漢字を読む姿に感動したから

2014年07月投稿
      総合的に満足しています。特に子供の成長が実感でき、色々な経験を積ませてもらっています。川崎市川崎区という立地の中で、限られている部分もある中、いい思い出も作れていると思います。
      漢字と裸の学習をコンセプトにしており、色々な事に理由づけをし、あたたかな学習をさせてくれております。
      比較的若い先生が多いです。みなさんやる気はありますが、指導力に差があります。同じ学年でも先生によってはレベルが歴然となる感は否めないのが実情です。
      近隣の幼稚園では比較的熱心な幼稚園だと思われます。お受験幼稚園ではないと言いつつも毎年何名かは有名小学校に進んでします。
      川崎市川崎区という立地柄、どうしても園庭が狭く、遊具に限りがあります。しかし課外学習等で補っております。
      駅から遠く、川崎市川崎区という立地柄、微妙な治安ですが、大きな事故はなく、まあまあといった感じです。この近辺では比較的いい方でしょう。
      年に数回行われるのみ
      運動会・音楽会等がある
      近隣の幼稚園を見学した中で比較的よかったので

保護者 / 2009年入学
      漢字や英語などの勉強系のこと、跳び箱やマット運動など運動系のこと、遊びとメリハリがある教育内容です。園庭だけでなく、テラス、屋上で遊んだりもします。給食は外で作られたものですが、おかわりもできます。
      漢字・音感・運動教育が重要と、それらに力を入れていています。園だけでなく家庭でも、漢字にふれることで、漢字が自然と身についていくようになります。
      担任でない先生も園児の顔と名前を覚えてくれていて、気軽に話しかけてくれます。細かいところまでよく面倒を見てくれ、安心して預けられます。
      有料ですが延長保育や、夏休みの預かり保育があります。外国人の先生による英語の授業や、体育講師の先生による体操の時間もあります。
      園舎を建て直しているので、設備が新しくてとてもきれいな園です。門は朝とお迎え時間以外施錠されていて、不審者が入ってこれないようになっています。
      住宅・商店街の中にあるので敷地は狭いですが、治安に心配もないので良いと思います。駅からは少し遠い点が不便に感じます。
      担任からの話、保護者一人ずつ家庭での子供の様子の話
      運動会、強歩会、音楽会、教育発表会
      先生たちの感じがよく、子供たちも楽しそうにしていて雰囲気が良かった

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

第一ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

聖クララ幼稚園