みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎協立幼稚園   >>  口コミ

川崎協立幼稚園
(かわさききょうりつようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 浜川崎駅 / 私立 / 幼稚園

川崎協立幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 236 / 742園中
      どろんこ遊びをさせてくれて、子供は大喜びです
      外の公園でどろんこ遊びはなかなか私はさせられないので、園でやってくれて嬉しいです!
      オムツが取れてない子でも大丈夫と言うのはお母さん達にとって嬉しいことなのかな?と思いました!
      両親参加型で、わりとお母さんたちが動く行事などが多いです!先生たちはそれになんとなく一緒にやってるって感じがします
      担任の先生はいるけれども、いろんな先生が見てくれるようです。
      子供がおもらしをしちゃったような袋を持っていたので(普段家はおもらしなんてしたことが無い)気になり担任の先生に聞くと、わからないのでほかの先生に聞いときますね。って言われた時は残念でした。
      ほかの先生たちも一緒にみるのはわかりますがいちいち担任の先生には報告し帰りには担任の先生が1日のある程度を把握出来てるといいと思います
      預かり保育もあるので、働いてるお母さんたちもたくさんいます!
      自然と触れ合う機会が多い幼稚園なので虫などにも強くなってくれそうな気がしてます
      入園したばかりでまだ父母会には参加出来てません
      バザーや夏祭り運動会親子遠足などなど
      親子で楽しめる行事が沢山です
      周辺で1番月謝が安いのと
      泥遊びを私がさせてあげられないけど、園でやってくれるので決めました
      子供だけが呼ばれて先生達の方へいきます。
      覗いたりできませんでしたが、子供に聞いたところ
      形の質問や今日は誰と来たか、自分の名前など聞かれたそうです
      試験という試験ではなかったです。通ってませんでした

自然とふれあえて普段できない事ができて子供そのものの性質が尊重される幼稚園。お母さん同士も協力しあい自然と仲の良い関係性がうまれる。
      個性を尊重する。という教育方針がとても好き。何より子供達一人一人の良さや苦手な事を先生一人一人が理解してくれお迎えの時などに教えてくれる
      小さく、人数も少ない園なので、先生一人一人が園児一人一人を覚えて理解し担任じゃなくても快く受け入れ見てくれる
      現生活でなかなかできない、ザリガニを釣って食べたり、自然とふれあい苦手やできない事がなくなるように発表会や遠足などできない経験をさせてくれる
      他の園に比べたら集まりも多く父母の出番も多いと思います。ですが行事ごとに知り合いもでき、協力しあい、それがその後の学校生活にも続けられるのでありがたおも思います
      イベントは季節ごとにそれぞれありなんの行事でも父母が必ず動き参加きます。
      子供が弱々しく甘えん坊だったので個性を尊重し一人一人を大事にしてくれる幼稚園なので決めました

自由でのびのびとした雰囲気です。先生方は若い先生もいますかベテランの方が多く、安心感があります。担任はもちろんのこと、園長や理事長先生との距離も近く、色々相談にものってくれ心強いです。預かり保育も充実しています?
      どろんこ保育に力を入れていて、年に何回か泥だんご大会があります。園バスがなく、毎日送迎する際に顔を合わせたり、保護者の出番も多いため、保護者間のつながりも強く和気あいあいとしています。
      先生方は違う学年やクラスの子どもの名前もよく把握していてくれ、顔を合わせるたびに声をかけてくれます。子どもへの対応も型にはまっていなく、柔軟に接してくれているので安心感があります。
      自由保育中心なので、教育のカリキュラムはほぼありません。そこが気になる方は気になるかもしれません。課外の習い事等もないです。年長になると、小学校を見据えた指導も多少してくださっているようですが、ひらがな等は教えてくれないので、家庭や習い事で教えてあげる必要があります。
      都会の園らしく、敷地・室内施設共にとても狭いです。園庭の狭さは特に初めての方は驚くかもしれないです。その分、年中・年長になると積極的に遠足へ出掛け、多いときは月に1,2回遠足があります。
      駅からは距離がありますが、近所から通っている人がほとんどなので問題ないと思います。自転車送迎の人が多いです。雨の日は園の前に短時間であれば送迎の車を停車して送り迎えすることもできます。
      父母会活動はとても盛んです。役員さんは特に強制ではないので、やりたい方がやっている感じです。バザーの手伝いや年1回の委員は全員必須ですが、そんなに大変ではありません。働いているおかあさんも一定数いるので、助け合って出来る人がやるという雰囲気です。
      10月に近隣小学校の校庭で運動会、12月のクリスマス会(劇発表会)、2月にリズム発表会(踊り発表会)があります。他に夏祭りや保育参観、懇談会などもあります。
      8時半から9時が延長保育で1日150円(2019年4月?)、14時15分から17時までも延長保育があります。 長期休暇も預かり保育がしっかりあるので、働いている方も安心かと思います。ただ保育園とは違い、お盆は1週間休みがあったり、行事の振替休日は預かり保育がありません。
      とにかく子どもたちがのびのびとしていたことと、先生方の温かさです。各学年2クラスでわりとこじんまりとした雰囲気で距離感が近いので、アットホームな雰囲気があります。未就学の間は勉強よりも思いっきり遊んで過ごして欲しく、こちらを選びましたが正解でした。
      簡単な名前を聞いたり、少し会話をする程度だったと思います。入園試験といって構えるようなものではなく、ありのままの子どもの姿を見るものという感じだったので、緊張せずとも大丈夫だとおもいます。あ
      特に対策は必要ないと思います。
      私立に行く子はいなかったです。全員、公立の小学校へ進学でした。

行事が多く楽しいです。 園の雰囲気も良く、子供たちをよくみてくださってるな、と、感じます。子供の自主性をとても重んじてくださっているのが有り難いです。一年を通して校外学習である遠足も多く、体力がつきます。 年長さんや年中さんが年少さんの面倒をよく見てくれています。
      子供の自主性を重んじてくださっています。子供同士のケンカも双方の話をよく聞いて、頭ごなしにダメ、と叱るのではなく、よく子供の話を子供の目線にたって話してくださいます。園庭が土なので、泥んこ遊びを通して体力がついたり、自然に慣れ親しみやすい環境で、のびのび子供たちを保育してくださる先生ばかりです。
      先生はみなさん明るく、優しい先生ばかりです。園長先生、理事長先生も現場にでてきて、子供たちと遠足に行ったりするので、よく送迎の際に子供の様子を聞かせてくださいます。 子供たちに対してはどの先生も優しく明るい対応です。 いけないことをした園児には諭すようにピリッと指導してくださいます。 保護者にも1日の様子を密に話してくださるので有り難いです。
      基本的には園庭での泥んこ遊びをしている子供が多いです。教室内でお絵かき、パズル、粘土なども楽しく取り組んでいます。静物画を書いたり、走り縄跳びの練習をしたり、あきらめないことや集中力を養う保育をしてくださいます。
      園庭はコンパクトです。しかし子供同士、学年問わず譲り合って遊んだりしている姿を見かけます。定期的に不審者対応訓練や避難訓練もしています。
      住宅街にあります。 運動会や遠足等の行事は地域の方々のご協力もたくさんいただいていると思います。園の近くは公園もあり、運動会の練習に使わせていただいています。
      父母会=役員会です。 行事前は作業があるため、集まることが多いです。
      ユニークなところでは泥団子大会、コマ大会があります。 月に一回お誕生日会をしてくださいます。園庭で火をおこし、手作りのお料理をいただきます。 子どもたちがとても楽しみにしています。
      8:30から開園しています。9:30までの一時間は早朝預りといって、一時間150円かかります。14時以降は延長保育で、一時間あたり100円です。当日の延長保育希望にも対応してくださいます。
      子どもたちが屈託ない笑顔で楽しそうに遊んでいた様子がステキだった。 今度入ってくるの?待っているよ、と園児たちが声をかけてくれて子どもが嬉しそうだった。 行事のスライドを見て、子供がここに行きたい、と言ったのが決め手です。 先生方も明るく、とても雰囲気がよかったことが決め手になりました。
      入園試験、とまではいかないかもしれませんが、親子分離で、子供のみ先生に呼ばれ、名前を聞かれて答えられるか、先生からお題をもらって、ブロックをつんだりしたようです。
      特に対策はいらないかと思います。
      市内の公立小学校。
      小学校は自宅からも近いので公立に決めました。

子供のためにといろんなこと、考え
      率先してると思います。 保護者との話の場も設けて下さるので悩みなどを話しやすいと思います。
      全ての先生が、園児ひとりひとりを見てくれているので
      安心して預けることができました。
      自由にのびのびと育つことのできる環境で
      外で遊ぶことがなかなかできないときも幼稚園で
      運動がたくさんできるので子供も遊ぶ楽しさをたくさん学ぶことができました。
      注意するときと
      褒めるときのメリハリがしっかりしていて
      誰にでも平等だなとゆう印象でした。
      年齢に合った言葉使いや
      教育をしていました。
      年長さんに対してのメリハリや厳しさは
      今の子供たちにとって大切だと思いました。
      インターホンはついていますが、
      いつでも出入りできるような印象だったので
      少し対策は必要かと思いますが、
      驚くくらい先生方が保護者を認識しているので
      そこまで不安はありませんでした。
      バスはありませんが
      朝は先生方が門にいて挨拶をして下さるので
      自然と会話ができると思います
      父親会や親睦会など。
      様々な行事と保護者会、謝恩会がありますが、
      強制ではありません。
      運動会、バザー、遠足、クリスマス会
      ダンス会など。
      延長保育、夏休みの預かり保育など
      充実してると思います
      自由にのびのびと過ごせそうなこと。
      あまり大きくないのも選んだ理由のひとつです。

2016年04月投稿
      詰め込み教育がなされる現在に、自然の中でめいっぱい遊び昔ながらの遊びコマ回しや竹馬だどをして、集中力や体力を付けさせてくれます。マイナス点は、行事を行う際に父母に依存している為、何かとお手伝いに強制参加させられます。自由というなのほったらかしの保育なのでわんぱくな子がいると被害を、うけたりと嫌な思いを、することも多いです。
      自由に、のびのびと育ててくれるのですが、その点、ほったらかしな部分が見え不満に思うこともあります。 カリキュラムなどはないので保育園に、近いです。
      担任以外も名前をすぐに覚えてくれて、先生全員が声をかけてくれます。 卒園児の事も覚えてくれていて、驚きました。
      遠足という名の、校外保育がとても多く遠出の公園に歩いて行ったりと遊び中心なので幼稚園で学ぶカリキュラムは、ゼロです。
      保護者のIDカード等はないです。
      近くに公園が何ヶ所かあるので、遊び足りない時は帰りによることができます。バス通りの近くなので駅からのアクセスも便利だとおもいます。
      父母がとても園に協力しなくては成り立たない幼稚園なので父母会はとても強力な組織になってます。
      年中遠足があります。バザー、夏祭り、運動会、クリスマス会 毎月、誕生日会があります。
      近く1番安価だったからです。
      名前や年齢を、聞かれました。パズルみたいな、簡単な遊びをさせられました。
      名前を、はっきり言えるように練習しました。

2014年07月投稿
      総合的にみれば、良い幼稚園だったと思います。のんびりとした雰囲気でありながら、先生たちは熱心に相手をしてくれました。なにより子供が幼稚園に行くことが大好きだったので良い幼稚園だったと思います。
      どろだんごを始めとした、昔ながらの遊びを大事にしております。自然と虫や生き物との触れあいもあり命の大切さを学ぶことができました。勉強系の活動は一切なく、代わりに遠足などの体力をつける活動は多いです。
      園児一人ひとりをきちんと見ていてくれて、迎えに行くと、どんなことしてましたと報告をくれるのはとても嬉しかった。とても親身になってくれたと思います。
      基礎体力はとても身に付くと思います。小学校入学に向けた基礎的な学力は家庭で教えないといけないと思います。
      全体にこじんまりとした幼稚園のため綺麗な幼稚園とは言いがたいです。さらに園庭もすべての園児が一斉に遊べるほど広くはないです。そのため各クラスごとに近隣の公園に出かけることが多いです。
      駅からは遠いが近くにバス停はあります。交通機関を使っての登園は無理があると思います。さらに送迎バスなどはないためアクセス面には不便があると思います。
      6月にバザーがあります。それ以外に入園式、卒園式、夏祭り、運動会、交流会の中からどれかの係りが割り振られます。
      毎月誕生日会、遠足、お泊り保育、夏祭り、運動会、発表会、リズム発表会とあります。年長のみ一泊二日のキャンプがあります。
      近所のため送り迎えがしやすいと思ったため

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

川崎協立幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎協立幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎協立幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東三輪幼稚園