川崎協立幼稚園
(かわさききょうりつようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 / 私立 / 幼稚園

• 川崎協立幼稚園
    2016-04-09投稿
      詰め込み教育がなされる現在に、自然の中でめいっぱい遊び昔ながらの遊びコマ回しや竹馬だどをして、集中力や体力を付けさせてくれます。マイナス点は、行事を行う際に父母に依存している為、何かとお手伝いに強制参加させられます。自由というなのほったらかしの保育なのでわんぱくな子がいると被害を、うけたりと嫌な思いを、することも多いです。
      自由に、のびのびと育ててくれるのですが、その点、ほったらかしな部分が見え不満に思うこともあります。 カリキュラムなどはないので保育園に、近いです。
      担任以外も名前をすぐに覚えてくれて、先生全員が声をかけてくれます。 卒園児の事も覚えてくれていて、驚きました。
      遠足という名の、校外保育がとても多く遠出の公園に歩いて行ったりと遊び中心なので幼稚園で学ぶカリキュラムは、ゼロです。
      保護者のIDカード等はないです。
      近くに公園が何ヶ所かあるので、遊び足りない時は帰りによることができます。バス通りの近くなので駅からのアクセスも便利だとおもいます。
      父母がとても園に協力しなくては成り立たない幼稚園なので父母会はとても強力な組織になってます。
      ジャケットのみ。クリスマス会や卒園式しか着ません。
      年中遠足があります。バザー、夏祭り、運動会、クリスマス会 毎月、誕生日会があります。
      今年度から値上がり24000です
      近く1番安価だったからです。
      名前や年齢を、聞かれました。パズルみたいな、簡単な遊びをさせられました。
      名前を、はっきり言えるように練習しました。
  • 川崎協立幼稚園
    2014-07-23投稿
      総合的にみれば、良い幼稚園だったと思います。のんびりとした雰囲気でありながら、先生たちは熱心に相手をしてくれました。なにより子供が幼稚園に行くことが大好きだったので良い幼稚園だったと思います。
      どろだんごを始めとした、昔ながらの遊びを大事にしております。自然と虫や生き物との触れあいもあり命の大切さを学ぶことができました。勉強系の活動は一切なく、代わりに遠足などの体力をつける活動は多いです。
      園児一人ひとりをきちんと見ていてくれて、迎えに行くと、どんなことしてましたと報告をくれるのはとても嬉しかった。とても親身になってくれたと思います。
      基礎体力はとても身に付くと思います。小学校入学に向けた基礎的な学力は家庭で教えないといけないと思います。
      全体にこじんまりとした幼稚園のため綺麗な幼稚園とは言いがたいです。さらに園庭もすべての園児が一斉に遊べるほど広くはないです。そのため各クラスごとに近隣の公園に出かけることが多いです。
      駅からは遠いが近くにバス停はあります。交通機関を使っての登園は無理があると思います。さらに送迎バスなどはないためアクセス面には不便があると思います。
      6月にバザーがあります。それ以外に入園式、卒園式、夏祭り、運動会、交流会の中からどれかの係りが割り振られます。
      いたって普通の紺色の上着を園指定の運動着の上に着ています。
      毎月誕生日会、遠足、お泊り保育、夏祭り、運動会、発表会、リズム発表会とあります。年長のみ一泊二日のキャンプがあります。
      入学金 10万円 月謝 2万3千円 遠足などの雑費の集金があります
      近所のため送り迎えがしやすいと思ったため
      園指定の運動服・スモック・カバン・制服、お手拭タオル、上履き、お弁当持参のためお弁当一式とコップ