川崎さくら幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (神奈川県内24位)

京急大師線 東門前

特徴 【給食あり】【制服あり】【規律重視】
★★★★★4.75(4)

川崎さくら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供を叱る時、頭ごなしに叱るのではなく、さとす感じで教育してくれるので、子供も素直に納得するようです。そのせいか、心が落ち着いた穏やかなお子さんが多い印象です。

タテ割り教育に力を入れていて、学年を超えた触れ合いが定期的に行われています。年長さんは食育にも力を入れており、卒園前の記念行事として皆でカレーを作り、年少・年中さんたちに振る舞って、皆で園庭でカレーパーティーです。

若い先生からベテラン先生まで、落ち着いた先生が多いと思います。子供への接し方も冷静なので、子供たちにもしっかり伝わっているのではないかと思います。

以前、延長保育は他園に比べて短めでしたが、今は周りの幼稚園と同じく長めの時間に変更されているようです。我が子の頃は長期休みの預りはありませんでしだが、今はどうなっているのかわかりません。

入り口は、外からインターフォンで連絡を取ってから鍵が開くシステムでした。きちんと管理されていると思います。

最寄りの駅からはかなり歩くのですが、パスは比較的近くにあります。川崎駅からでているバスが利用できます。

懇談会が年2回と、お母さんだけの御茶会やランチがありますが、決して強制ではないので気楽です。

白シャツにグレーのブレザー、正式な行事の時は女の子はピンクリボン、男の子は蝶ネクタイをします。

落ち着いた雰囲気が好きだったのと、子供本人が気に入って、入園前の園庭開放を毎週楽しみにしていたので決めました。

園生活で使うコップセットや布バッグが必要ですが、入園前に行われるバザーでほとんど購入できます。

面接と、子供同士の触れ合いの様子を見て、性格を見ているようでした。

【試験対策】
特に必要ないですが、知らない大人や初めて合うお友達と自然に触れ合えるようになっていた方が良いと思います。

川崎さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可愛らしい制服も可愛い遊具も無いですが、園庭が二つあり何かと便利です。園児も多すぎないので、担任以外の先生も園児の名前を覚えているので、アットホームな感じがします。

よく見る よく聞く よく考えるという教育方針のもとに保育してくださっています。年長さんが年少さんのお手伝いを率先してやっているそうです。

先生方が、挨拶をしっかり自ら実践していらっしゃるので、園児も自然に挨拶できるようになっています。いつも明るい感じの雰囲気です。

延長保育は17:30までです。夏休み中に夏期保育があり、一時ホッとできます。食育の体験があり、園庭で野菜などを育てて、収穫して食べています。

登園降園時には門のところに必ず男性スタッフがいて、声かけしているからか、不審者の話は聞いた事が無いです。

産業道路からは1本中通りにあるので、空気汚染は少しだけ軽減されていると思っています。交通量も比較的少ない道なので危ない思いをした事はありません。

定期的な懇談会や保護者の食事会などがあります

上下グレーの制服です。

年長さんはお泊り保育があります。運動会、遠足、発表会、作品展などがあります。

保育料は27000円です。その他、積立金や冷暖房費があります。

産業道路から1本中通りに入ったところにあり、園庭が2個あり園児が広々遊べそうだったので選びました。

サイズ指定の布バック、お弁当袋、コップ入れなどが必要です。

川崎さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が悪いことをした時など、頭ごなしに叱るのではなくて、諭す感じで教育してくれます。子供たちの心も落ち着いている子が多いのは、この方針のおかげだと思います。

子供の気持ちに寄り添って、落ち着いて指導してくれます。感情に任せて頭ごなしに叱るなどはないと思います。

落ち着いた雰囲気の先生が多く、安心できます。感情的に叱るのではなくて、落ち着いて諭す感じなので、子供たちも納得するようです。

丁寧にお世話をしていただけるので、安心して子供を託せます。タテ割り教育を意識しているのが好感が持てました。

園舎は少し年季が入ってきていますが、清潔に保たれています。遊具は少なめですが、子供たちは気にせず工夫して遊んでいます。

最寄り駅から少し遠いですが、近くにバス停があります。周りは住宅街で、近くに大師公園という大きな公園があり、たまに園児でプチ遠足に行くようです。

前期と後期で懇談会や個人面談があります。

ちょっと地味目ですが、指定のピンクリボンがポイントでお上品な感じです。

夏にお泊り保育、秋は運動会、バザー。冬は餅つきなど。

保育料26,000くらい、バス代が3,000くらいかと思います。

落ち着いた雰囲気が親子とも気に入り選びました。入園してからもギャップは感じず、直感を信じてよかったと思いました。

幼稚園で用意してくれる教材がほとんどですが、入園前に布バッグや給食袋等の縫い物系は各自用意する必要があります。

先生との簡単な面談と、子供たちを複数遊ばせて様子を見るテストがありました。

【試験対策】
特になにもせず、いつもどおりで良いと思いますが、人見知りのある子は泣いてしまって大変そうだったので、そこは練習しておいたほうがいいかもしれません。

2008年

【総評】
落ち着いた先生方が多く、子供への叱り方等も頭ごなしに叱るのではなく、落ち着いて諭すような感じで応対してくれます。遊ぶ時は遊び、やるべき時は落ち着いてやるという感じで、メリハリのある生活をしつけてくれます。子供たちも落ち着いた子が多いと思います。

きちんとした行動ができるように、年少の時からしつけがしっかりしていると思います。年少さんの最初はきちんと椅子に長時間座る練習から始まった記憶があります。

落ち着いた雰囲気の先生が多く、叱るときも大声を出したりするのではなく、静かに諭すような感じで丁寧な応対をしてくれます。

年長さんになると食育と称して、野菜を育てたり、お料理をするようになります。最後にはみんなでカレーを作って、年少や年中の皆さんにも振る舞って園庭でカレーパーティーです。

施設自体は少し古いですが、とても綺麗に使われているので不快感はありません。冷暖房の設備を見なおしたり、少しずつメンテナンスが始まっているようでした。

最寄りの駅には遠いのですが、バス停が近くにあります。近くに大きな大師公園があるので、幼稚園のカリキュラムの中でも、気軽に大師公園に遊びに連れて行ってくれていました。

最初は保護者の懇親会的なお茶会にはじまり、最後はランチ会もありましたが、強制ではありません。

白ブラウスにグレーの上下ブレザー。真冬はジャージで過ごします。

運動会・遠足・発表会・お泊り会・移動動物園・カレーパーティー

周辺の幼稚園の中では良心的な金額でした。

落ち着いた雰囲気が安心できたのと、何よりも子供が入園前に気に入っていたからです。

通園サブバッグやお弁当用のナフキンやコップ入れなど。

子供たち同士の遊ぶ様子を観察?するのと、面接がありました。

【試験対策】
特になしです。普通に会話ができれば大丈夫だと思います。

神奈川県の評判ランキング

川崎さくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています