竹園幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内171位)

JR南武線 川崎新町

特徴 【スポーツが充実】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

竹園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
季節を問わず外で遊ぶことが多いので、運動能力が高まります。お遊戯会や運動会を通して、目標を達成することを学べます。園の規模に比べて、園児数がちょっと多いのではと思います。

昔からの教育を大切にしていると思います。子供は外で走り回り、子供らしく自己表現をすることを重視していると思います。

しっかりした先生が多いです。毎年1人先生の入れ替えがあり、5年以上いる先生が少ないです。保護者の声が届きやすく、頼りない先生だと肩たたきがあります。

延長保育は4時半までですが、月額定額があるので助かります。頻繁に公開保育があり、親と子供の触れ合いが多いです。

送りや迎えの時間帯は、誰でも入って来れてしまいます。子供の受け渡しは親の責任という感じです。園庭の大きさに比べて、園児数が多いと思います。

バス通りに面しているので、子供の飛出しには注意が必要です。園バスが結構遠いところまで通っているので、広域から通園している方も居ます。

最初に全体で園長から園の年間の説明があり、次にクラスごとで担任からクラスの様子と方針について説明があります。保護者は自己紹介程度のスピーチがあります。

上着のみで、冬はブレザー、夏はTシャツです。男女で同じため、性別の違う兄弟で使えます。

外遊びが多く、園庭が周りの幼稚園の中で一番広かったため。

制服、帽子、かばん、上履き入れはお揃いのものを持つ必要があります(お下がりでも可)

竹園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
思いきり体を動かして子供らしさを育ててくれる園だと思います。園生活でもイベントの時も子供たちがのびのびとしています。

幼稚園に通うことが楽しい!というのが教育方針で、いろいろなイベントや毎日の園生活の中には子供たちが楽しめるよういろいろ工夫してくださっていると思います。親もそれを見るのが毎回楽しみになります。

どの先生も毎日笑顔で子供たちを迎えてくれます。明るく挨拶をしてくれるので子供たちも自然と笑顔で挨拶することを覚えます。どの先生もとても頼りになりますし、子供のことについての相談にも親身になって聞いてくれます。安心して子供たちを任せられる先生が集まってると思います。

延長保育は1日500円で預かってくれます。たまに用事のあるときにはよく利用させてもらいます。年長さんは英会話教室などがあります。また遠足やお泊まり保育などもあります。

子供たちが体をめいいっぱい使って遊べる遊具があります。子供たちが遊ぶには充分な広さの園庭がありますが、イベントの際に親が集まると少し狭いかもしれません。

駅からは遠いですが、バス停が近くにあるので交通の便はいいと思います。住宅地にあるので治安の面でも特に問題はありません。

毎年、4月にクラスごと保護者会があります。自己紹介や担任の先生のお話を聞いて年間行事について話を聞きます。あとは12月のお遊戯会前に保護者が、集まって準備などをします。

制服としてはセーラーの上着があります。夏は園指定のTシャツを着ます。

年長さんは夏休み中にお泊まりの保育があります。他には春と秋に遠足があり、秋には運動会もあります。12月にお遊戯会があります。

見学した際に、自分が子供の頃に通っていた幼稚園と雰囲気が似ていたのですぐに気に入りました。昔ながらの幼稚園らしさがあり子供たちがのびのびしていたのでいいところだと思いました。

必要なものは全て入園時にパンフレットに記載されていますし、園で買うものがほとんどなので自分たちで用意するものは少ないと思います。お弁当箱や水筒は自分たちで用意します。

竹園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教室内の教育よりも外で体を動かす中での教育が主です。うちの息子は運動能力は低いほうだと思うのですが、ここに通っていたおかげで小学校になってだいぶたすかっているはずです。ただし難点は園庭が狭い、そして運動会をその狭い園庭でやることです。。。

子供だけでなく親の教育もしているような気がします。「ビデオを回すのも大事だが、目で見て拍手してあげてほしい」という話が印象的。

入れ替わりは多いように思いますが、しっかりした先生が多いと思います。年末のお遊戯会では先生のそれぞれの特色があるもので、面白いです。逆に言えばセンスのない先生に当たってしまうと残念なことになるとも言えますが。。。

英会話はネイティブの先生が教えてくれます。(重点的ではないが。)延長保育は有料、休職制度もあります。園の中で体操教室も行われていて、なかなか充実しています。

特記事項はありません。夜は若干暗い道路沿いにありますが、昼間は特に問題ないと思いますが、男性の先生が一人なのでそのあたりは不安かもしれません。

駅からは遠いです。ただし、園バスがあります。往来の多い狭い一方通行道路沿いにあるので、車の送迎には不向きです。

特になし、ただしお遊戯会前に衣装についての協議があります。

紺色のセーラー

お父さんと楽しもう会、運動会、遠足、お遊戯会など

ちょっとわかりませんが、普通だと思います。

自宅から近いこと。評判もよかったこと。

園指定のカバンや制服、上履き

かんたんな面接のみ、筆記等はなし。

【試験対策】
運動会の様子は見に行きましたがそれ以外は特になし

神奈川県の評判ランキング

竹園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています