みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都筑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都筑ヶ丘幼稚園
(つづきがおかようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 川和町駅 / 私立 / 幼稚園

毎日が楽しい幼稚園です!

兄弟二人ともこの幼稚園にお世話になりました。 特に上の子は入園前の検診で軽度発達障害と診断されてましたので、入園前から細かく協議させてもらいました。そのおかげで本人も毎日登園しており3年皆勤できまいした。
      園の教育方針の中に ひとりひとりの個性と能力をのばす とあるが、決して自由奔放にさせるのではなく自由の中に各自との協調とおもいやりを育てる雰囲気がありました。
      1.2年目の新任先生でも積極的に担任にしていました。その代わりに副担任や学年付のリーダー先生のフォローとバックアップが良く生徒と共に先生も成長する様子を感じました。
      運動会やお遊戯会などでは先生方の知恵と発想と経験からの競技内容や企画が良く、子供たちも練習に飽きず一生懸命で、発表時は元気に全力で楽しく取り組んでました。
      園は市道に面して交通の便は普通だと思います。ただし、丘を切り出した坂の途中にある為、自転車登園では電動自転車がおすすめです。耐震、耐火構造で建物は安全だと思います、そのような地形ですので大雨や大地震時など周辺も含めた地すべりなどの不安は少なからずありました。セキュリティは一般的な幼稚園同等レベルで不審者対策、防犯にも問題ないと思います。
      アクセスは普通です。ただ、市道に隣接し坂の途中にある園ですので自転車での登園には電動自転車がおすすめです。立地に関して、建物そのものは耐震、耐火構造になってますのでいざという時も安全と思いますが、丘を切り開いた斜面の立地ですので、大雨や大地震時の周辺を含め地盤の地すべりの危険を思いました。
      時代なのかお父さん方による おやじの会 というのがありました。各行事などで率先して園のサポートをするだけではなく父親目線での園に対する希望要望の窓口になってました。またどこでもありがちな各行事他のおてつだいさん(係委員)は基本自主選任で選挙的なことはなかったですというかそういうふいんきにはならなかったです。
      運動会、お遊戯会、など行事内容 行事数はほかの幼稚園と同等レベルと思います。 その中で、夏の時期に行われた一日保育(お泊り保育)がよかったです。お友達とは園で一緒遊ぶだけでなく遊んだ後に一緒にお風呂に入って一緒に寝て起きてと日ごろの日常を共有することで仲間意識が一層深まり本人もたった一晩家族と離れ離れになったことで、兄弟、親えのありがたみや感謝を感じたようで、一回り大きく成長してように感じました。
      うちの場合両親共働きではなかったので送迎は母親が行ったことで特に延長保育や休日にお願いすることはありませんでした。ただ母親が急用で当日迎えに行けなくなった時は19時ころまで延長保育をしていただきました。また雨天など自転車での送迎が困難な場合、園バスでの送迎を当日にお願いしたことがありました。 追加料金などはありましたが忘れてしましました。(突起な金額ではなかった記憶です)
      上の子の軽度発達障害児に対する受け入れ対応と説明が一番良かったからです。 他に3園事前説明や参観しましたが、同様な児童への保育対応がぎこちなかった印象がありました。
      事前に試験対策的なことはありませんでした。入園試験というより、その子がどのような子なのか(元気いっぱい・引っ込み思案・気持ち散乱など)を確認して入園後の生徒の振り分けや担当先生の決定の資料にしたいようでした。 うちの子が聞かれたのは 朝何を食べましたか、好きなたべものは何ですか、今日は誰と来ましたか など一般的な質問のみだったと思います。
      対策は特にしませんでしたし、事前に園からもそのように言われました。(普段の様子をみたいのであれこれしないでください と)
      兄弟二人とも自宅学区の市立の小学校で進学しています。
      学区指定の小学校へは通ってた幼稚園からの卒園児の1/4程度しか行かない事がありましたが(学区のエリアの影響で)一時は私立への進学を考えましたが、小中学校は地元の公立で地元愛を感じたいと思い決めました。

学びと遊びをメリハリをつけて、教育してくださり、行事が多いので子供が楽しく、親も子供の成長を沢山見れます。 預かりや横浜型保育も充実していて、働きく方も安心して預けられます。

一人一人を尊重して個性をのばしていく。のびのびと生活をする。生活習慣をみにつける。遊びの中に知育教育を積極...

全体的には幼稚園らしい幼稚園であるため、私は気に入っている。教育熱心な親御さんであれば少し物足りないかもしれない。

幼稚園らしい幼稚園。昔ながらの運動会やお遊戯会があり。イベントに力を入れている。

笑顔が多い気がする。何があったかはわからないが昨年大量に先生が辞めたこと...

荏田南幼稚園

八朔幼稚園

自由にのびのび過ごせる
保護者|2021年

田園江田幼稚園

愛和幼稚園

緑幼稚園
(神奈川県・私立)

お友達が沢山できる幼稚園
保護者|2023年

都筑ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧