みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都田幼稚園
(みやこだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびいきいきすくすく

遊びと学習のバランスがとれている幼稚園だと思います。自由時間はのびのびと好きなことをしているようです。学習に関しては、年少はクレヨンで線を引くことから始まり、年長ではひらがなのワークブックを使用するなど、年齢に合わせた子供に無理のない範囲で取り組んでいます。年長の運動会の、組体操と鼓笛隊は完成度が高いです。子供達も先生もみんなが一生懸命練習したのが心に伝わり、涙する親御さんも。
      園歌の歌詞「のびのびいきいきすくすく」が体現されていると思います。毎月学年ごとに目標が決められており、それに沿った遊びや学習体験をさせてもらえます。
      若い先生が多いです。中堅になるにつれ、結婚出産転職などで辞めていかれます。ベテランの先生はとても頼りになり、全園児の性格まで把握しているんじゃないかというくらいです。男性の先生は人気があり、特に運動会では活躍されていて盛り上がります。
      水曜日は午前保育です。学習は詰め込んだりすることなく、年長で平仮名で自分の名前が書けるくらいになる程度ですので子供に負担にはなりません。音楽指導、体育指導、絵画指導、英語指導それぞれ先生がこられて指導してくださいます。参観日に見る限りでは、のびのびと楽しく音を出し、体を動かし、絵を描き、発音しています。
      防犯扉が設置されています。園内には防犯カメラもあります。年に数回、不審者対応の訓練があります。
      周りは畑や林と昔ながらの住宅地です。緑が多くて静かです。駅からは遠いですが行事のときには駐車場が十分にあるので便利です。
      年に2、3回、懇談会があります。教室で先生の話を聞き、年度始めには係を決めます。全員何かしらの係をすることになりますが、下の子がいる場合や妊娠出産の場合はできそうな係に優先でなれる場合もあります。クラスごとに懇親会という名のランチ会や飲み会や公園遊びなのどのイベントもありますが、基本的に自由出席なので私はほとんど出ていません。
      年少の遠足は親子遠足です。年長は夏にお泊まり保育で教室で寝ます。運動会は園庭でやります。お遊戯会は2日に分けて園の中のホールでやります。
      給食がある(基本は週2日、希望すれば週4日)、送迎バスがある、駐車場が広い、園の制服は男女兼用なので兄妹で使える。

歌をうたったり、気軽に楽器に触れることによって、子どもたちはメロディーやリズムの楽しんでいます。また、鼓笛や音楽会などを通して、子どもたちは力を合わせて演奏する喜びを感じています。

明るい子、素直な子、たくましい子を教育目標に掲げており、一人ひとりの個性を尊重しながら、楽器演奏をし...

★★☆☆☆2.0
園庭が非常に広く、のびのびと遊べそうな印象を受けて入園しました。しかし、いわゆるのびのび園ではなく、室内保育が多いです。
子どもは大変楽しく通っています。

毎月の目標は学年別に提示されています。大きな部分での理念は伝わってきていないように感じます。

先生方は一生懸命で...

池辺白ゆり幼稚園

認定こども園エクレス

東幼稚園
(神奈川県・私立)

全体的に明るい雰囲気の園
保護者|2022年

愛和のぞみ幼稚園