みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  美しの森幼稚園   >>  口コミ

美しの森幼稚園
(うつくしのもりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 幼稚園

美しの森幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 548 / 742園中
      これほど自然に恵まれた園はなかなかないので満足しています
      勉強は学校に行ってからいくらでもするので、いまは大自然の中で走り回って欲しいと思います
      保護者同士、また先生との距離も近いので様々な相談ができ安心です
      様々な遊びを通して子どもたちの成長を促してくれます。
      「プール教室、体操教室、英語教育」など成果が目に見える活動は行わせていませんが、四季折々の自然を生かした遊び、畑で育てた野菜を通しての食育、広い園内で秘密基地を作ったり、木登りしたり、家ではできない活動を通して人間の基礎を育ててくれる気がします。
      子どもたちと一緒によく遊んでくださると思います
      仕方がとても広いですが、先生も多いので連携をとりながら子どもの様子を見てくれている気がします
      1クラスに2人先生がいるので、とても手厚いですし、子育て経験のある先生とのお話は子育てに迷ったときにとても参考になります
      いわゆるお勉強幼稚園ではないので、いつも遊んでいるだけのように見えますが、子どもは遊びの中でたくさんのことを学んでいるようです
      特に、畑で野菜を育てることで嫌いなものも食べられるようになりましたし、異年齢の子どもとの関わりも多いので他の子に優しくできるようになりました
      机について学ぶだけでは身につかないことを教えてもらえる気がします
      とにかく敷地が広く、とても贅沢な園だと思います
      遊具は少ないですが、その分子どもたちは自分で遊びを作り出せるようになりますし、グランドを走り回ったり、森の中で基地を作ったり、自然と目一杯関わることができています
      防犯カメラはあるようですが、入口は何箇所かありますし簡単な鍵なのでセキュリティ面では気になる方もいるかと思います
      子どもが勝手に出ることはできないので、私は気になりませんでした
      基本的に徒歩通園のみです
      私は子どもと手を繋いで園まで歩きたかったのでとてもいいと思いました。通園時、親子の会話を楽しんでいます
      周囲は住宅街で、車通りはそれほど多くないですが、歩道がないので少し怖いです
      新年度にクラス会があり、自己紹介や役員決めをします
      役員さんは各クラス2人で行事の時などにお手伝いをしています
      大きなイベントは、運動会、お遊戯会、夕涼み会、遠足があります
      特に親が何かを用意したりすることはありませんが、遠足は現地集合現地解散なので少し大変です
      その他にも、親は参加しませんが七夕祭り、クリスマス会、お餅つき、豆まきをしたり、稲や様々な野菜を育てたりしています
      保育時間は9時から2時です
      水曜は半日なので11:30までです
      水曜は園庭でお昼を食べて帰る人も多いです
      2時以降は延長保育があります
      自然が豊かで、環境がとてもいい。
      机上の学習ではなく、身体を使って様々なことを学んで欲しかったので選びました。
      徒歩通園でお弁当は大変と思う人もいるかもしれませんが、私は親子の距離が縮まるように感じられ、とても良かったです
      先生がクラスに2人いるのも安心ですし、みなさん親身になってお話ししてくれます
      先生2人と親子との面談です
      子どもの様子や気になることがあれば話しますが、簡単に終わりました

自然と触れ合える自然豊かな幼稚園。いつも虫取りに夢中になって野山を駆け回り成長していく姿は頼もしく見える。自然を相手に豊かな感性が見についているのがわかる
      子供主体の教育方針であり園長が人としても教育者としても素晴らしい。教員のレベルはマチマチだか一定水準を満たしていて安心して預けられる
      レベルがマチマチ。ずば抜けている先生との差がありすぎ。園児をまんべんなく見てくれているか疑問符がつくきもいる
      子供主体なのはいいのだが見切れていない面があり、子どもたちの争いやケンカまで見れていないのは残念に感じる
      開放的だが出入りは比較的容易であり、少し心配。ただ防犯カメラは完備されているし、教員も目を光らせているのはわかる
      自宅から遠いため、自家用車を使うケースが多い。送迎バスもないため、専業主婦以外で預けるかは難しいと思う
      出席したことがないのでわからない。妻に任せている
      王道のイベントの他に趣味の世界のイベントも用意されていておもしろい
      使ったことがないのでわからないが夕方まで見てくれる制度もあるのでいざというときに助かる
      保育方針が明快で共感できる。自然があって大人も楽しめる環境がある

2019年05月投稿
      自然の中で自分で考え行動し、親も子どもも一緒に楽しんで通える幼稚園だと思います。
      育児や幼稚園で悩んだとき困ったときにすぐ先生と相談でき、いつでも顔を見て話せる環境ありがたいです。
      基本が徒歩通園なので同じ園の人と顔を合わせて話すこともあるので、仲良くなり、親子ともに楽しめます。
      保育時間が終わっても園庭を解放していて、幼稚園生活が垣間見ることができます。
      開園当初からある考えを変えることではなく時代に少しずつ合わせながらも一貫して守っている感じで、保護者会や講演会、園長先生と話す会などで、親も一緒に感じ考える機会があります。
      横並びでみんなが同じことをやることが良いというよりは、担任の先生の個性によって色々な活動をやっている、クラスによってカラーがある感じです。
      子どもが作ってくるものも一辺倒ではなく、テーマは一緒でも子どもによって様々で子どもが満足するものといった感じです。
      若い先生が増えてますが、熱心で一緒に楽しんで遊んでくれる感じで、後ろからベテランの先生が柔らかく暖かく包んでくれている感じで、必ず1クラス2人で担任をしていて若い先生の熱意とベテランの先生の暖かさを感じられます。
      担任だけでなくフリーの先生もいたり、補助の先生がいたり、広い園なのでちゃんと子どもをみていないように感じる方もいるようですが、自分のクラスの子だけではない先生も園での様子を話してくれたり、園全体でみてくれている感じがします。
      一斉活動よりも自由保育のなかで、自分で考え行動して、感じたりすることを大切にしてる感じがします。
      自然がたくさんあるので春や夏には虫をとったり、畑の野菜を収穫したり、秋には落ち葉で遊んだり、冬には雪遊びや氷遊びをしたりと、小学校に行ってからではじっくり学べないことを学んできてました。
      多くはないですが一斉保育で個性的な作品を作ってきたり、他学年の子と関わることで自分の成長を感じて帰ってくることもありました。
      クラス役員さんがいます。月に1回程度お誕生日会のお手伝いなどをしてます。家庭の事情で出られなくても大丈夫で、畑のお手伝いがあると収穫したてのお土産もいただけます。
      運動会やお遊戯会のお手伝いもありますが、お手伝いをすると特等席で見ることができます。
      夕涼み会(打ち上げ花火も上がります)
      運動会
      遠足(こどもの国)
      お遊戯会
      他にも色々小さい行事があります。
      月、火、木、金→8:50~14:00
      水→8:50~11:30
      延長保育7:30~18:30(働いている場合)はまのこ
      8:00~17:00(働いていない場合)もりのこ
      上の子は別の園で、方針が突然変わったりして嫌な思いをしたこともあり、方針がぶれず、バスではなく徒歩や自転車で通える園で、心配なことがある子だったので、子どもが帰ってきたときにちゃんと子どもの顔が見られる園が良かったことと、自然の中で好きなことをめいっぱいやれる、四季をきちんと感じられることがよかった。
      親子面接のみです。
      特にないです。

幼稚園は敷地が広く森の中を存分に走り回って遊べるし昆虫や木々にフレルことができて大自然を満喫できる。 先生は1クラス2名体制をとっていて園児の面倒を見てくれている。 園長先生の園児一人ひとりをしっかり見ていて、個性を把握していて、親からの相談等にも親身になってくれていてとても満足している。
      園児を自由にのびのびと育てる環境はとてもよい。 教育にも熱心で、リトミックやピアノ、美術等、多岐にわたる分野から自由に選択することができてとても満足している
      園長先生が人としても素晴らしい。 スピーチもひきつけるような話し方、内容でとてもよい。 園児への接し方は個性を見極めており、親としても安心できる。
      英語や美術等、時間外を有効かつようして学習できる環境ができている。 人気のコンテンツは競争倍率が高くなってしまうが、希望通りの学習ができていて満足している。
      父母会には妻が出席しておりよくわからない。
      運動会や参観など、充実している。 夏には夕涼み会もあり、子供を飽きさせないプログラムとなっている
      自分たちが育ったような環境に近く、のびのびと育ってほしいと思い、幼稚園を探していたところちょうどよくあった

2020年04月投稿
      個々には改善を希望する部分もありましたが、総合的に見ればバランスが取れた施設だと思います。子供達には、良い環境だと思います。
      園児が多いこともあってか、個別指導がやや弱い感があった。もう少し、個々人の特性を意識した指導があればよかった。
      先生ごとのレベル感の違いが顕著であったように思いました。但し、自身の子どもの先生については、良く良くやってくれていたと思います。
      若干機械的との印象がありました。もう少し、本人の強みを活かした指導があれば良かったと思います。
      自然の中にある環境でしたが、セキュリティーはしっかりとしていました。のびのびとできていたと思います。
      自宅から徒歩で15分ほどの距離にあり、駅からもそう遠くないなど、生活面での利便性に優れていました。
      自然の中にあり、子供達には良い環境だと思います。
      イベントについては、運動会、発表会などがありました。
      発達障害の傾向があったので、隔日の通園になりました。
      知人の紹介が決め手でした。転勤で情報も少なかったので、数少ない口コミが頼りでした。
      自宅から近いこと、周囲からの評判も良かったことから、決めました。

息子を3年間通園させて本当に良かったと思っています。保護者としては一部考え方が合わない部分もありましたが、園に通うのは子供自信ですから。
      子供の目が輝いているのが一番です!
      方針がかなりしっかり、はっきりしているので、相性があるとは思います。
      自然を通じた遊びから活動する中で、自主的に創意工夫して学んでいく、といった流れを作る、熱中していることをなるべく妨げない、といった辺りを大切にされているようです。
      若い先生はもちろん、ベテランの先生も園の理念を実現すべくしっかり指導にあたられているとおもいます。
      自然が充実した園ならではの、自然を活かした教育が行われているようにおもいます。
      広い園内でのびのび自由に自主的に活動している子供たちはいつも目がキラキラしていました。
      地域に解放されているぶん、セキュリティは万全ではありませんが、地域柄か危険を感じたりしたことはありません。
      バスはなく、自家用車での送迎も基本的にはNGです。
      遠方のからの通園はなかなか大変かもしれません。
      敷地の広さ、自然豊かな環境は今時貴重で、贅沢だとさえ感じます。
      年度始めに1回あり、その後2~3回ぐらいあるかな、という程度。お茶会かランチ会という形で行われます。基本的に自由参加です。
      秋に運動会、初冬にお遊戯会、毎月お誕生会がたり、その他も鯉のぼり作りや餅つき、農作業や摘んだよもぎでお団子を作ったり…年中色々やってます。
      9時前後の登園~14時の間が保育時間です。
      水曜日はお弁当なしで11時半まで。
      延長保育は17時まででした。
      家から近く、息子に合う教育内容だと思い入園を決めました。
      思った通り、3年間目を輝かせて登園しました。
      学区内の公立小学校
      良い小学校だと認識していたので、特に迷うことなく進学しました。

園庭は広く、畑もあるが、広すぎて目が行き届いていない。
      きちんとした理念というより、抽象的な為、先生方が同じ方向を向いて教育をしている感じはあまりしない。
      先生方の年齢も高い為、一緒に思い切り遊ぶという感じではなく、付き添う感じ。子供達で揉め事があっても上手く子供達を指導してはくれなかった事がありそこは不満です。
      自由保育を徹底している幼稚園ほど見守る保育でもなく、一斉保育のように教えてくれることも少ないので充実しているとは言わないかなと思います。
      任意で出番がありますが、そんなに大変ではありません。
      芋掘りや畑での収穫など一般的な行事があります。
      横浜市の認定預かり制度が導入されたので夕方まで預かりはやってもらえます。
      敷地が広く、駅からもさほど遠くない為。
      月の保育料が安い為。
      試験はありません。
      なし。

知力、体力的にも先生方におまかせできるので、子供を預ける身としては非常に安心できます。良い幼稚園だと思います。
      自然と協調して学ばせる姿勢を感じています。子供達も自然を大事にするようになると思います。
      どのような子供でも真摯に向き合ってくださるので、子供達と先生の関係は非常に深いものを感じます。
      少し危なっかしいことでも先生がしっかり面倒をみてくださるので親からすると安心感があります。
      子供達がのびのびしている点は非常に良いのですが、反面幼稚園への出入りが比較的ゆるいので心配な点はあります。
      駅からも近く、また近いといっても閑静な住宅街のなかにあるので非常に立地がよいと思います。
      私は男親なので参加した事がなく、わかりません。
      運動会や発表会、芋掘りなど多くのイベントがあります。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      幼稚園の全体的な環境面が決め手でした。子供もすぐに気に入りました。
      特にありません
    こどもはすでに卒園しているので、今現在園で実施されている取り組みはわかりません。

外遊びを中心としており自由なスタイルが貫かれていてのびのびと学ぶことができるからです。それと、広さがほどよいところがよいかと。
      外遊びを中心としており、のびのびと遊び学べる方針が貫かれているため、心地よく安心して預けることができるからです。
      先生はというと、いろいろな年代の方が多いほかベテランの方も多く、安心して預けることができる印象です。
      基本的に遊びをメインに掲げており、自由なスタイルを貫いている印象でしょうか。とてもよかったです。
      園内はかなり広いため、自由に出入りすることも多くあるようで、セキュリティー面については少し不安はあるかと思っています。
      アクセスに関してはまあまあでしょうか。ただ、丘の上にあるので、坂道が子供にとってはきつそうなイメージがあります。
      年に数回だったかと記憶していますが、あまり参加していなかったこともあり、よく覚えていません。
      イベントについてはごく普通の印象がありますが、特に斬新なものは見当たりません。
      延長保育に関してはあまり利用したことがなかったのでよくわからないというのが正直なところです。
      外遊びを中心とした方針が貫かれているため、安心して預けることができるという印象を受けたからです。
      試験は特にありませんでした。
      特に理由はありません。

2015年11月投稿
      広い森や畑があり、自然の中で思いっきり遊ばせてくれます。
      とにかく子どもの遊びを一番に考えてくれる幼稚園です。
      ルソーの「子供たちは、自然と物と人によって教育される」という言葉を信条としていて、子どもたちをとりまく環境がとても素晴らしいと思います。
      先生方はとてもよく子どもたちを見ていて、ひとりひとりの個性を理解して接してくれます。送り迎えの際に小さなことでも気軽に相談できる雰囲気です。
      一斉保育の時間は1日に1時間程度です。それ以外は自由遊びの時間で、思い思いに遊びます。自由な時間の中で、自分のしたい事を見つけて遊び込むということを重視しているようです。
      園内各所に監視カメラが設置されています。また、保護者のボランティアで園のまわりの巡回をしています。
      園バスが無いので、毎日保護者の送迎です。妊娠中~1歳半までの下の子がいる場合は駐車が許可してもらえ、車での送り迎えが可能です。
      園長からお話、卒園児保護者とのパネルディスカッションなど
      大きな行事は10月の運動会、遠足(こどもの国)、12月のお遊戯会。年長で7月にお泊り保育。毎月のお誕生日会など。運動会もお遊戯会も詰め込み練習は無く、ゆったりと楽しんで練習しているようです。
      とにかくのびのびと遊ばせてもらえるところが、我が子に合っていると思ったので。
      一応形式上選抜となっていますが、面談だけです。
      特に対策等していません。

2015年11月投稿
      園庭が広く、森もあり、自由時間がとても多いので、子供達が自分の好きな場所でのびのび遊ぶ事が出来ます。子供によっては、一日お団子を作っていたり、逆上がりの練習をしていたり。
      子供達への負荷をとても配慮して下さるので、運動会やお遊戯会はすごいことはしませんが、「楽しむ」ことに重点を置いて下さっているので、見ていて暖かい気持ちになります。
      子供への負担が少ないように配慮して下さいます。
      園庭、森で遊び尽くす事が子供達にとって一番幸せであるという方針です。
      ベテランの先生が多く、皆さん仲良し。皆さん長く働かれる方が多く、出産などで辞めてもお手伝いにいらっしゃったり、子供をこの幼稚園に預けたりと、先生方が幼稚園に繋がっていらっしゃいます。とてもアットホームな雰囲気です。
      延長保育は3時半までと5時までがあり、それぞれ料金が異なります。
      長期休暇の預りもあります。
      教育内容は、とにかく子供の自由に遊びつくすという事です。
      門を閉めるなどセキュリティに気を配っておられると思います。園舎は新しくはありませんが、グラウンドが広く、森も畑も有り、元気な子供にとってとても嬉しい環境です。
      あざみ野駅、たまプラーザ駅両方から徒歩で行ける距離で便利です。特に不便に思う事はありません。
      父母会は園長先生からのお話しと、保護者からの質問を受ける形で行われます。
      運動会、遠足、お遊戯会、年長夏にお泊まり保育があります。
      見学に行き、広々としたグラウンド、森、畑の自然豊かな環境に感動。是非こちらに通わせたいと思った為。
      親は志望動機などを聞かれましたが、形式的なものでした。
      特にありません。志望動機は本心をそのまま伝えました。

他の幼稚園の事はよくわからないので、この評価にしましたが、とにかくいっぱい体を動かして、遊ばせてもらえる園です
      幼児教育は体を動かし、たくさんの遊びをし、自然とともに育つのが脳の発達にもよいと考えていて、たくさん遊ばせてもらえます
      先生方はとても明るく優しくときに厳しく、こどもたちのことを第一に考えてくれる先生方たちばかりです。相談もしやすい雰囲気です
      延長保育はあると思いますが、一日いくらのように金額を払い預かっていただくかたちになり、おやつも出ると思います
      セキュリティーに関しては一概にはいえないのですが、保育終了後も幼稚園を開放しているの。
      たまプラーザとあざみ野駅の中間くらいにあります。歩いて10分くらいだと思います
      園長せんせいのおはなし
      運動会、夕涼み会、お遊戯会
      のびのびとあそばせてくれる
      遊んでいる様子をみるくらい
      とくになにもしていません。

遊びや体を動かすことが、幼児教育には大事で脳の発達にもよいので、たくさんのびのびとあそばせてくれる幼稚園です
      幼児教育には、たくさん体を動かしてたくさん遊ぶことがよいという考えなので、たくさん外遊びをし、自由にのびのびと子どもたちが過ごしている園です。
      先生はベテランから若い先生までいますが、とても話しやすく先輩ママのめんを持っている先生も多いので、たくさん相談できます。
      延長保育はもりのこというものがあり、今の値段はわからないのですが、一日いくらとかで、お預かりいただけるので、とても助かります。
      セキュリティー面は正直いいのか悪いのかわかりません。保育時間後も幼稚園を開放して、園庭でたくさんの子どもたちが遊んでいます
      あざみ野えきとたまプラーザ駅の中間位に位置しているので、便利なところもあります。バス通園はないので、みな徒歩か自転車での送迎になります。
      園長せんせいのお話し会もあります
      運動会、お泊り保育、お遊戯会
      とにかくのびのびとしている
      遊んでいる様子をみるくらいです

とてもアットホームな園です。給食も園バスもないので、親は大変ですが、毎日園に親が送り迎えするので、先生とも毎日お話しできるのでよいです。
      子どもたちは、自然の多い環境でのびのびと遊んでいる園です。基本的には自由保育でたくさん遊べる園です。
      長く働いている先生が多く、若くて元気というよりも、落ち着いていて安心できる先生が多いように感じます。
      私たちの時とは違うかもしれませんが、私たちの時は延長保育が出来たばかりで一日いくらかという感じです。
      門はしまっていても、ほいくごに園を5時くらいまで開放しているので、小学生やもちろん幼稚園の子たちも自由に園で遊べます。防犯面はそういう面では甘いのかも。
      あざみ野、たまプラーザ駅の中間位の位置で歩いて子供と一緒なら20分くらいでしょうか。
      そんなに多いほうではないと思います。
      のびのび、ほのぼのとした園に通わせたかった。
      遊んでいる様子を見て、そのごに子供に少し質問するくらいです。
      なにもしていないです。

とても自由な雰囲気で子どもたちがのびのびとしています。元気な子には向いていると思いますが、おとなしい子は少し向かないかもしれません。元気にのびのびはいいですが、おとなしい子の個性も尊重してくれるといいと思いました。
      小さいころは体を動かすことや自然に触れさせることにより、脳が活発になるそうです。色々な経験をさせてくれるところだとおもいます。
      若い先生からベテランの先生までそろっていて、いろいろと相談に乗ってくれます。バス通園がないので、毎朝子供を預ける時に挨拶をして、気になることは気軽に話せる感じです。
      子供のいたころとはずいぶん変わっているのではないかと思います。夏休み等の長期の預かりなどはなかったです。基本的に専業主婦向けの幼稚園でした。
      防犯カメラが、正門や裏門についていますが、防犯面で完璧という感じはありません。保育時間後から5時くらいまで公園のようです。
      あざみ野駅、たまプラーザ駅の中間くらいです。徒歩通園なので雨の日などは子供と30分以上かけて通園しました。
      そんなに多くはなかったです。
      夕涼み、運動会、遠足、お泊り会、移動動物園、お遊戯会
      小さいころから勉強とかさせるのは嫌だったので、のびのび系の幼稚園に入れたかった。

全体的に、個別の、対応や個性を大切にしていただき、のびのびと過ごすことができました。おすすめしたい施設です。
      自然豊かな森があり、おおらかに育ててもらったから。困ったときには、園長先生が、親身になって相談に乗ってくれた。
      1人ひとりの育ちに合わせて向き合ってくれました。お迎えでは、その日の様子を教えていただき、様子がよく分かりました。
      行事でも、集団のまとまりも大切に、しながらも個別の対応をしていただき、子ども1人ひとりの役割を与えてくれました。
      基本的には、解放されていて、休日も遊びに行ける環境でした。しかし、1人ひとりの名前と顔を皆さんが把握して声をかけるので大丈夫だと思います。
      自宅から自転車または、徒歩で送迎できる幼稚園を、探していました。坂道は多いですが、ちょうどいい場所でした。
      こうしなければいけない、といった求められることは少なく1人ひとりを大切にする姿勢を、いつも示してくれました。
      運動会や生活発表会では、全体のまとまりも大切に、しながらも、個別の対応をしていただき、のびのびと過ごすことができました。
      延長保育の利用は、ありませんでした。しかし、他の幼稚園の親に聞くと楽しく過ごせているという話を聞きました。
      引っ越しのタイミングで幼稚園を探していました。環境と園の方針に共感し選びました。正解でした。
      私立は考えていなかったから。

2016年04月投稿
      体を動かして、たくさん遊ぶことが脳の発達にもよいということで、とにかく外遊びや自由な時間が多かったです。元気な子は楽しい園だと思います。
      幼児教育にはとにかく体を動かして遊ぶということが脳の発達によいという研究のもとに、とにかく遊びや体を動かすことが多いです。
      若い先生からベテランの先生までいます。基本は親の徒歩または自転車の送迎なので毎日先生とはお話しできます。
      体を動かしたり、自由な時間が多い園です。大根やキュウリを育てたり、干し柿をつくったり、園でとれた梅で梅ジュースを作ったりします。
      防犯カメラはついていますが、セキュリティー面で絶対安心という感じではなかったです。保育終了後は公園のように誰でも遊ぶことができます。
      たまプラーザ駅、あざみ野駅からともに徒歩15分くらいでしょうか。小さい子だともっとかかるかも
      そんなに多くはなくて、園長の話や質問や相談など
      運動会、お遊戯会、夕涼み会、年長はお泊り保育
      プレ幼稚園をしていたので、その時に気に入りました。
      子供が遊んでいる様子をみる。あとは簡単な質問を子供にしていました。
      特にそのような対策はしていません。
    投稿者ID:282027

子供たちは森の中で遊びまわり、自然の中で色々なことを学んでいます。野菜を育てたり、誕生会には子供たちも野菜をむいたり、切ったりしてお手伝いして作ったカレーやシチューを食べます。
      子どもは遊びの中でいろいろと学んでいくという教育です。自由にのびのびと子供たちを育てています。勉強などはほとんどありません・
      優しい先生がほとんどです。園長先生も園児のすべての名前を憶えています・若い先生よりも、ベテランの先生が多いようなきがします。とても親身に相談に乗ってくれます
      無料ではなく有料で延長保育をしてくれます。園バスはなく給食もなく、親は少し大変ですが、その分毎日の様子や悩みなどすぐに先生やママ友に相談できます。
      園舎のまわりや玄関に防犯カメラがあります。ただ、園が終わったあとも、公園のように自由に遊ぶことができるので、防犯面ではどうでしょうか。
      たまプラーザ駅とあざみ野駅の中間にあります。どちらの駅からも、歩いて15分から20分位だと思います。(子供の足で)
      そんなに多くはなかったと思いますが、園の様子や相談にものってくれます
      運動会、遠足、誕生会、お遊戯会、夕涼み会
      見学に行き、園の雰囲気や校舎なども気に入ったため

ほとんどが自由保育でのびのびと楽しく遊んでいました。田舎の雰囲気をもつ感じがとても気に入っていました。バス通園もなくお弁当持参なので母はそれを楽しめる人でないと大変だと思います
      たくさん外で遊ぶことが幼児に必要なことであるということ。また、勉強などはほとんどなく、自由な雰囲気でのびのびと園児たちが教育を受けているいんしょうでした。
      明るくて優しい先生が多かったです。若い先生よりもどちらかというと、私たちくらいの年代や、子育て中のママの先生もいて、安心してまかせられました。
      延長保育が、有料ですがあります。英会話も最近やりはじめたそうです。体操クラブも有料ですが、あります。たくさんの園児が体操クラブに入っていました。
      防犯カメラはありますが、セキュリティーは完全という感じではない。園が終わったあとは、近所の小学生の遊び場でもあります。
      徒歩や自転車通園のみです。あざみ野駅とたまプラーザ駅のちょうど中間にあり、アクセスが悪いわけではありません。徒歩10分圏内です。
      園長せんせいのお話や相談会などもありました。
      運動会・遠足・夕涼み会
      徒歩圏内で、園の雰囲気がよかったから
      志望動機や、徒歩通園が可能かなど
      特に何もしていませんでした

保護者 / 2008年入学
      本当に広い園内には自然がいっぱい。子供たちは森の中で木登りをしたり、泥んこになってみたり、自由にのびのびと育っています。大根、きゅうり、梅、柿、その他にも沢山の作物が園内で育っています。この畑での経験は羨ましくなるくらい。素晴らしい環境と素晴らしい先生方に囲まれて幸せな日々が続いてますよ。
      子供は砂場で人生を学ぶ。っというのが創設者の先生のお言葉です。本当にその通りだと感じました。
      しっかりしたベテランの先生方です。一人一人をよく見ています。
      自然を通してしっかり学ぶ。
      外遊びだけでなく、工作も自然とともに。ハロウィンなどのイベントも楽しかった。
      広すぎて心配という方もいるかもしれませんが、園門の施錠など、しっかりしています。
      あざみ野駅からもたまプラーザ駅からも通えて便利です。周りの環境もよいです。
      入園してすぐに行われ、クラスの取りまとめを2名選出。その他定期的におこなわれています。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

美しの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美しの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美しの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

國學院幼稚園