みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  美しの森幼稚園   >>  口コミ

美しの森幼稚園
(うつくしのもりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 神奈川県内358位 / 652校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
      本当に広い園内には自然がいっぱい。子供たちは森の中で木登りをしたり、泥んこになってみたり、自由にのびのびと育っています。大根、きゅうり、梅、柿、その他にも沢山の作物が園内で育っています。この畑での経験は羨ましくなるくらい。素晴らしい環境と素晴らしい先生方に囲まれて幸せな日々が続いてますよ。
      子供は砂場で人生を学ぶ。っというのが創設者の先生のお言葉です。本当にその通りだと感じました。
      しっかりしたベテランの先生方です。一人一人をよく見ています。
      自然を通してしっかり学ぶ。
      外遊びだけでなく、工作も自然とともに。ハロウィンなどのイベントも楽しかった。
      広すぎて心配という方もいるかもしれませんが、園門の施錠など、しっかりしています。
      あざみ野駅からもたまプラーザ駅からも通えて便利です。周りの環境もよいです。
      入園してすぐに行われ、クラスの取りまとめを2名選出。その他定期的におこなわれています。
      年少は黄色。年中と年長は青い園服。

2016-04-09投稿
      体を動かして、たくさん遊ぶことが脳の発達にもよいということで、とにかく外遊びや自由な時間が多かったです。元気な子は楽しい園だと思います。
      幼児教育にはとにかく体を動かして遊ぶということが脳の発達によいという研究のもとに、とにかく遊びや体を動かすことが多いです。
      若い先生からベテランの先生までいます。基本は親の徒歩または自転車の送迎なので毎日先生とはお話しできます。
      体を動かしたり、自由な時間が多い園です。大根やキュウリを育てたり、干し柿をつくったり、園でとれた梅で梅ジュースを作ったりします。
      防犯カメラはついていますが、セキュリティー面で絶対安心という感じではなかったです。保育終了後は公園のように誰でも遊ぶことができます。
      たまプラーザ駅、あざみ野駅からともに徒歩15分くらいでしょうか。小さい子だともっとかかるかも
      そんなに多くはなくて、園長の話や質問や相談など
      年少は黄色いスモック、年中以上は紺のスモック
      運動会、お遊戯会、夕涼み会、年長はお泊り保育
      30000円弱だったと思います。
      プレ幼稚園をしていたので、その時に気に入りました。
      うわばきやコップ袋やお弁当袋
      子供が遊んでいる様子をみる。あとは簡単な質問を子供にしていました。
      特にそのような対策はしていません。
    2015-11-23投稿
      広い森や畑があり、自然の中で思いっきり遊ばせてくれます。
      とにかく子どもの遊びを一番に考えてくれる幼稚園です。
      ルソーの「子供たちは、自然と物と人によって教育される」という言葉を信条としていて、子どもたちをとりまく環境がとても素晴らしいと思います。
      先生方はとてもよく子どもたちを見ていて、ひとりひとりの個性を理解して接してくれます。送り迎えの際に小さなことでも気軽に相談できる雰囲気です。
      一斉保育の時間は1日に1時間程度です。それ以外は自由遊びの時間で、思い思いに遊びます。自由な時間の中で、自分のしたい事を見つけて遊び込むということを重視しているようです。
      園内各所に監視カメラが設置されています。また、保護者のボランティアで園のまわりの巡回をしています。
      園バスが無いので、毎日保護者の送迎です。妊娠中~1歳半までの下の子がいる場合は駐車が許可してもらえ、車での送り迎えが可能です。
      園長からお話、卒園児保護者とのパネルディスカッションなど
      年少はスモックのようなものを通年着用。年中、年長は行事の時だけ着用。どちらも私服の上に着ます。
      大きな行事は10月の運動会、遠足(こどもの国)、12月のお遊戯会。年長で7月にお泊り保育。毎月のお誕生日会など。運動会もお遊戯会も詰め込み練習は無く、ゆったりと楽しんで練習しているようです。
      募集要項のとおりです。
      とにかくのびのびと遊ばせてもらえるところが、我が子に合っていると思ったので。
      お弁当袋や上履き入れなどは市販・手作りどちらでも大丈夫です。お道具箱(空き箱に布を貼る)と、連絡ノートの表紙(布を貼る)だけ作ります。
      一応形式上選抜となっていますが、面談だけです。
      特に対策等していません。

2015-11-22投稿
      園庭が広く、森もあり、自由時間がとても多いので、子供達が自分の好きな場所でのびのび遊ぶ事が出来ます。子供によっては、一日お団子を作っていたり、逆上がりの練習をしていたり。
      子供達への負荷をとても配慮して下さるので、運動会やお遊戯会はすごいことはしませんが、「楽しむ」ことに重点を置いて下さっているので、見ていて暖かい気持ちになります。
      子供への負担が少ないように配慮して下さいます。
      園庭、森で遊び尽くす事が子供達にとって一番幸せであるという方針です。
      ベテランの先生が多く、皆さん仲良し。皆さん長く働かれる方が多く、出産などで辞めてもお手伝いにいらっしゃったり、子供をこの幼稚園に預けたりと、先生方が幼稚園に繋がっていらっしゃいます。とてもアットホームな雰囲気です。
      延長保育は3時半までと5時までがあり、それぞれ料金が異なります。
      長期休暇の預りもあります。
      教育内容は、とにかく子供の自由に遊びつくすという事です。
      門を閉めるなどセキュリティに気を配っておられると思います。園舎は新しくはありませんが、グラウンドが広く、森も畑も有り、元気な子供にとってとても嬉しい環境です。
      あざみ野駅、たまプラーザ駅両方から徒歩で行ける距離で便利です。特に不便に思う事はありません。
      父母会は園長先生からのお話しと、保護者からの質問を受ける形で行われます。
      制服はありませんが、年少児は園服を着用、年中以上は年少とは違う園服と体操着を購入。行事に使用します。
      運動会、遠足、お遊戯会、年長夏にお泊まり保育があります。
      給食やバスがないので安価な方だと思います。
      見学に行き、広々としたグラウンド、森、畑の自然豊かな環境に感動。是非こちらに通わせたいと思った為。
      上履き、上履き入れ、リュック、園服など。手作りする必要はなく、手作りするにしても2つ位と少ないです。
      親は志望動機などを聞かれましたが、形式的なものでした。
      特にありません。志望動機は本心をそのまま伝えました。
    2015-10-24投稿
      他の幼稚園の事はよくわからないので、この評価にしましたが、とにかくいっぱい体を動かして、遊ばせてもらえる園です
      幼児教育は体を動かし、たくさんの遊びをし、自然とともに育つのが脳の発達にもよいと考えていて、たくさん遊ばせてもらえます
      先生方はとても明るく優しくときに厳しく、こどもたちのことを第一に考えてくれる先生方たちばかりです。相談もしやすい雰囲気です
      延長保育はあると思いますが、一日いくらのように金額を払い預かっていただくかたちになり、おやつも出ると思います
      セキュリティーに関しては一概にはいえないのですが、保育終了後も幼稚園を開放しているの。
      たまプラーザとあざみ野駅の中間くらいにあります。歩いて10分くらいだと思います
      園長せんせいのおはなし
      スモック
      運動会、夕涼み会、お遊戯会
      30000くらいだとおもいます
      のびのびとあそばせてくれる
      うわばきいれや、うわばき
      遊んでいる様子をみるくらい
      とくになにもしていません。
    2015-10-23投稿
      遊びや体を動かすことが、幼児教育には大事で脳の発達にもよいので、たくさんのびのびとあそばせてくれる幼稚園です
      幼児教育には、たくさん体を動かしてたくさん遊ぶことがよいという考えなので、たくさん外遊びをし、自由にのびのびと子どもたちが過ごしている園です。
      先生はベテランから若い先生までいますが、とても話しやすく先輩ママのめんを持っている先生も多いので、たくさん相談できます。
      延長保育はもりのこというものがあり、今の値段はわからないのですが、一日いくらとかで、お預かりいただけるので、とても助かります。
      セキュリティー面は正直いいのか悪いのかわかりません。保育時間後も幼稚園を開放して、園庭でたくさんの子どもたちが遊んでいます
      あざみ野えきとたまプラーザ駅の中間位に位置しているので、便利なところもあります。バス通園はないので、みな徒歩か自転車での送迎になります。
      園長せんせいのお話し会もあります
      スモック
      運動会、お泊り保育、お遊戯会
      とにかくのびのびとしている
      うわばきや体操着入れなどなど
      遊んでいる様子をみるくらいです
    2015-10-17投稿
      とてもアットホームな園です。給食も園バスもないので、親は大変ですが、毎日園に親が送り迎えするので、先生とも毎日お話しできるのでよいです。
      子どもたちは、自然の多い環境でのびのびと遊んでいる園です。基本的には自由保育でたくさん遊べる園です。
      長く働いている先生が多く、若くて元気というよりも、落ち着いていて安心できる先生が多いように感じます。
      私たちの時とは違うかもしれませんが、私たちの時は延長保育が出来たばかりで一日いくらかという感じです。
      門はしまっていても、ほいくごに園を5時くらいまで開放しているので、小学生やもちろん幼稚園の子たちも自由に園で遊べます。防犯面はそういう面では甘いのかも。
      あざみ野、たまプラーザ駅の中間位の位置で歩いて子供と一緒なら20分くらいでしょうか。
      そんなに多いほうではないと思います。
      基本は私服ですが、行事の時のみスモックがたの制服をきます。
      のびのび、ほのぼのとした園に通わせたかった。
      うわばきやおどうぐばこなど。
      遊んでいる様子を見て、そのごに子供に少し質問するくらいです。
      なにもしていないです。
    2015-09-16投稿
      とても自由な雰囲気で子どもたちがのびのびとしています。元気な子には向いていると思いますが、おとなしい子は少し向かないかもしれません。元気にのびのびはいいですが、おとなしい子の個性も尊重してくれるといいと思いました。
      小さいころは体を動かすことや自然に触れさせることにより、脳が活発になるそうです。色々な経験をさせてくれるところだとおもいます。
      若い先生からベテランの先生までそろっていて、いろいろと相談に乗ってくれます。バス通園がないので、毎朝子供を預ける時に挨拶をして、気になることは気軽に話せる感じです。
      子供のいたころとはずいぶん変わっているのではないかと思います。夏休み等の長期の預かりなどはなかったです。基本的に専業主婦向けの幼稚園でした。
      防犯カメラが、正門や裏門についていますが、防犯面で完璧という感じはありません。保育時間後から5時くらいまで公園のようです。
      あざみ野駅、たまプラーザ駅の中間くらいです。徒歩通園なので雨の日などは子供と30分以上かけて通園しました。
      そんなに多くはなかったです。
      基本は私服です。年少だけスモック着用。年中年長は行事のみ制服あり。
      夕涼み、運動会、遠足、お泊り会、移動動物園、お遊戯会
      小さいころから勉強とかさせるのは嫌だったので、のびのび系の幼稚園に入れたかった。
    2014-12-12投稿
      子供たちは森の中で遊びまわり、自然の中で色々なことを学んでいます。野菜を育てたり、誕生会には子供たちも野菜をむいたり、切ったりしてお手伝いして作ったカレーやシチューを食べます。
      子どもは遊びの中でいろいろと学んでいくという教育です。自由にのびのびと子供たちを育てています。勉強などはほとんどありません・
      優しい先生がほとんどです。園長先生も園児のすべての名前を憶えています・若い先生よりも、ベテランの先生が多いようなきがします。とても親身に相談に乗ってくれます
      無料ではなく有料で延長保育をしてくれます。園バスはなく給食もなく、親は少し大変ですが、その分毎日の様子や悩みなどすぐに先生やママ友に相談できます。
      園舎のまわりや玄関に防犯カメラがあります。ただ、園が終わったあとも、公園のように自由に遊ぶことができるので、防犯面ではどうでしょうか。
      たまプラーザ駅とあざみ野駅の中間にあります。どちらの駅からも、歩いて15分から20分位だと思います。(子供の足で)
      そんなに多くはなかったと思いますが、園の様子や相談にものってくれます
      年少はスモック、年中年長は制服を行事の時のみ着用します
      運動会、遠足、誕生会、お遊戯会、夕涼み会
      30000円くらいだったとおもいます
      見学に行き、園の雰囲気や校舎なども気に入ったため
      うわばき、道具箱、体操着入れ
      ほとんどが自由保育でのびのびと楽しく遊んでいました。田舎の雰囲気をもつ感じがとても気に入っていました。バス通園もなくお弁当持参なので母はそれを楽しめる人でないと大変だと思います
      たくさん外で遊ぶことが幼児に必要なことであるということ。また、勉強などはほとんどなく、自由な雰囲気でのびのびと園児たちが教育を受けているいんしょうでした。
      明るくて優しい先生が多かったです。若い先生よりもどちらかというと、私たちくらいの年代や、子育て中のママの先生もいて、安心してまかせられました。
      延長保育が、有料ですがあります。英会話も最近やりはじめたそうです。体操クラブも有料ですが、あります。たくさんの園児が体操クラブに入っていました。
      防犯カメラはありますが、セキュリティーは完全という感じではない。園が終わったあとは、近所の小学生の遊び場でもあります。
      徒歩や自転車通園のみです。あざみ野駅とたまプラーザ駅のちょうど中間にあり、アクセスが悪いわけではありません。徒歩10分圏内です。
      園長せんせいのお話や相談会などもありました。
      年少は黄色のスモック。年中年長は紺のスモック
      運動会・遠足・夕涼み会
      30000円くらいです。給食等はないのでそれ以外はかかりません
      徒歩圏内で、園の雰囲気がよかったから
      うわばき、通園用のリュック(してい)
      志望動機や、徒歩通園が可能かなど
      特に何もしていませんでした