みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

ほのぼのしています

お受験を検討される方が割と多い地域ですが、この園はお受験を意識しないで子供達も親も過ごせます。お受験を検討される方には向かないかもです。
      良くも悪くも園長先生がおっとりしています。正直方針というか何を重視しているかよくわかりませんでした。
      副担任や補助講師等が担任の先生のサポートにまわり子供達をよく見ていると思います。労働環境が厳しいのか辞める先生も多く感じ、一年の途中で辞めるケースはないようですが。
      外国人とのふれあいが定期的にあり、外国語学習とはいかないまでも、外国人に対する子供達の抵抗が少なくなると思います。事前に予約すれば有料で延長保育や希望のバス停まで臨時のバス帰宅が可です。
      セキュリティについては正直よくわかりません。特に問題になるようなことはなかったです。
      我が家は徒歩数分だったので特に苦労はありませんでしたが、丘陵地帯なので、自転車の送迎は電動アシスト付きでないとつらいかもしれません。
      年数回の個人面談と保護者懇談会があります。
      自宅から一番近い。3歳児のプレ保育でも子供が楽しみ通っていた為
      子供は園庭や部屋で遊んでいる様子を観察。親は簡単な面談。
      子供自身への試験はないので対策はしていない。

すべてのバランスがとても良い園です。給食もあり、お弁当もあり、学びもあり、遊びも自由時間も取り入れて、詰め込みすぎず、のびのびすぎず。毎月季節に合わせたイベントや製作があり、飽きずに1年を終える工夫がされています。
2018年度より園長先生が変わりました。現在の園長先生しかわかりませんが、現在の園長...

★★☆☆☆2.0
昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回っ...

金の星幼稚園

子どものための3年間