みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

みどり野幼稚園 口コミ

★★★★☆4.01
(28) 神奈川県幼稚園ランキング 520 / 741園中
並び替え
2821-28件を表示
    保護者 / 2013年入学
    2019年12月投稿
      伸び伸び遊びながら楽しめる幼稚園だと思います。
      先生が笑顔で一生懸命遊んでくれた事が印象的です。
      算数などのお勉強はありませんが、幼児期は遊びを通して多くの事を学べると思うので、良かったです。
    • 方針・理念
      子供達が伸び伸びと遊べます。行事も多くありますが、程良く練習をしてくれるので、練習で疲れきる事は無いです。
    • 先生
      先生方は子供達が大好きで皆さん笑顔で接してくれました。
      子供達の事をしっかりと見てくれました。
    • 保育・教育内容
      子供達が元気よく遊びながらも、英語や体操などが取り入れらていました。
      英語はネイティブの先生で、体操の先生は男性ですが優しくい先生でした。
    • 施設・セキュリティ
      広くはありませんが、身体の小さな子供達が遊ぶのには十分な園庭の広さだと思います。
      園のバス通園の子、徒歩の子も多くいます。
      自家用車で送迎のがお子さんはあまりいらっしゃらないと思います。
    • 父母会の内容
      現在は変わっているようなので、参加にならないと思いますが、いくつかの係があり、係の仕事によっては幼稚園に行く機会が多いようでした。
    • イベント
      運動会は近隣の小学校をお借りします。
      子供だけ参加の遠足は、氷川丸に乗船してランチをしたり県庁の見学に行ったり、とても楽しそうでした。
    • 保育時間
      休日のお預かり保育はありませんでした。
      平日の延長保育はありましたが、事前申込で急用の時には困りました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      伸び伸びとお友達と沢山遊んで成長して欲しかったので。
      短時間ですが、ネイティブの先生の英語教室もあったのが良かったです。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      あまり際だった特徴がない普通の幼稚園だと思います。しかしそれがバランスの良い子が育つという意味で満足しています。
    • 方針・理念
      お寺が経営している幼稚園なので、多少仏教の教えは入っているかもしれませんが、あまりその辺りは宗教を推しているわけではないのでいいと思います。
    • 先生
      少しベテランの先生方が多く、若い方が少ない印象を受けます。あまり若手が定着しない職場なのかな?と少し思ってしまいます。
    • 保育・教育内容
      あまり細かい内容を知らないのでここは良くわかりません。ただ、特に悪い話は聞いてないので問題ないと思います。
    • 父母会の内容
      参加してないのでよくわかりません。
    • イベント
      あまり多すぎず、良いぐらいの頻度でイベントがあるのでいいと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      良い意味でバランスが取れている幼稚園だという印象だったのでここに決めました。
    • 試験内容
      面接があったぐらいでほかには何もありませんでした。
    • 試験対策
      普通の面接なので、特に対策は不要だと思います。

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      昔ながらの幼稚園の雰囲気で自分が通っていた頃の幼稚園を思い出す雰囲気があります。よくも悪くも普通という印象です。
    • 方針・理念
      教育に関して何かに特化しているような印象はありません。とにかく普通な感じの印象です。
    • 先生
      自分のクラスの子どもだけでなく名前を覚えていただけて呼んでもらえるのが嬉しかったです。
    • 保育・教育内容
      教育内容に関しては、こちらもこだわりをもっておらず、普通に子どもが楽しく通っていたので良かったです。
    • 施設・セキュリティ
      そこまでしっかりとした防犯設備はありませんが、外部から幼稚園の中を覗けるような構造にはなっていません。
      駅から徒歩圏内ですし、送迎バスのルートも充実しているので便利だと思います。バス停も家の近くで助かりました。
    • 父母会の内容
      お祭り委員会は何度もあって大変そうでした。
    • イベント
      お祭りは父母会が主催なので大変そうでした。
    • 保育時間
      幼稚園なので延長とかそういうのはありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育とか厳しさよりもとにかく子どもが楽しく通ってくれそうな幼稚園を選びました。
    • 試験内容
      面談がありました。
      特に何もしていない
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立はお金がかかるから

保護者 / 2015年入学
    • ★★★☆☆
      個性のない、いわゆる普通の幼稚園です。のびのび系の一斉保育。姉妹園がお寺併設だけど宗教色はほとんどないです。先生たちを含め園全体がのんびり、ゆるい雰囲気。どちらかというと、おとなしめのお子さんが多い。親の出番と午前保育が多め。
    • 方針・理念
      自然に親しむとか、思いやりを育てるとか、ごく一般的な内容だったと思います。
    • 先生
      年少から担任は1人。新卒含む若手・ベテラン両方いて、先生の個性やレベルはさまざま。非常勤の補助の先生は長く勤めている方が多く、クラスには入らないけれど園内のあちこちで子供たちをサポートしてくれます。先生同士の雰囲気は良いと思います。
    • 保育・教育内容
      午前中の一斉保育は、歌やおえかき、ゲーム、工作など一般的な内容。それ以外は自由時間で好きに過ごしているようです。月1程度で、専任講師による、体操・英語(ネイティブ)・わらべうたの授業があります。数字や文字は教えていないけれど、郵便屋さんごっこなど、興味を持たせるような働きかけはあり。希望者への課外活動は体操・新体操・チア・サッカー・英語を週1回程度。
    • 施設・セキュリティ
      門に監視カメラがあり、保護者はカードを首から下げて出入り。園舎・園庭は新しくも古くもなく、広くも狭くもなく、遊具も設備も含めてごく普通。掃除はあまり行き届いていないかも。
      園バスの台数が多いので、乗車時間が20分程度と短くて良いです。バスチケット(1回150円)を購入すれば、普段は徒歩の人もバスに乗れます。駅からも徒歩6分くらいと比較的近い。
    • 父母会の内容
      親の活動は多め。まず年度初めにクラス委員を1クラス3名決めます。その後、他の委員(お祭り委員3名、推薦委員1名)を決め、年度の終わりに来年度の役員が決まります。委員になると、担当行事によってはかなり忙しく、週1~2回集まることも。役員はさらに多忙。保護者主催のお祭りなどもあります。バザーはなし。
    • イベント
      一番力を入れているのは親が鑑賞する冬の音楽祭だと思います。先生のピアノの腕にかなりのばらつきがあり、残念。
    • 試験内容
      別室に子供をよんで、先生と一緒に遊び、行動観察。特に試験というほどのものではないです。
    • 試験対策
      これができないと不合格、というものはないので、準備は不要だと思います。

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      総合的にみると特徴のない幼稚園だと思います。お勉強系ではありませんが、のびのび育てたい親御さんにはよりと思います。年々費用が上がっていくのが、難点です。
    • 方針・理念
      仏教の幼稚園なので、入園式や卒園式の日付は毎年同じです。方針や理念がどういうものだったのかはよく覚えていないので何とも言えません。
    • 先生
      先生は担任をもつ先生は若い先生が多いですが、入れ替わりがあるようでさみしいです。補助の先生はご年配の方が多く、入れ替わりがあまりないので頼もしいです。
    • 保育・教育内容
      課外活動にはサッカーや体操、チアリーディングがあります。英語やわらべうたを教える先生が外部からきてくださり、教えてくれるみたいです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はせまくこじんまりした校舎です。園をでて少し歩いたところに、グランドがありそこで課外活動のサッカーなどをやっています。
      最寄り駅から徒歩10分くらいなので、車を持っていなくてもアクセスは便利です。
      担任の先生からのお話
      運動会 遠足 音楽会 おもちつき
    • 幼稚園を選んだ理由
      入れる幼稚園がそこくらいだったから
      子供の面接 通園方法など
    • 試験対策
      特に対策するほど入るのが大変ではない

保護者 / 2014年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      全体としてそれなりに良い幼稚園だと思う。イベントもたくさんあり、親も参加型であったのも思い出を共有できるおいう意味で良かった。
    • 方針・理念
      先生がみなさん良い方で、教育に非常に熱心です。特に経営母体がお寺なので精神性もきちんと学ぶことができます。
    • 先生
      若い先生の比率は低いものの、みなさんこどもに良く寄り添って頂いており、安心して預けられる環境ですよ。
    • 保育・教育内容
      楽しい授業がいっぱいあってこともにとっては非常に良い内容となっていると思います。特にスポーツが充実している。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは、最新の設備を導入しているわけではないが、きちんと管理されていると思う。簡単には入れない仕組み。
      アクセスはあまり良くない。駅から遠いし丘の頂点にあるようなところなので、歩いていくのも大変だと思う。
    • 父母会の内容
      私は関与してないのでわかりませんが、大変だつたみたい。
    • イベント
      イベントはたくさんありました。クリスマス・正月のお餅つきとお泊まり保育が子どもは特に気に入ってました。
    • 保育時間
      制度はあったと思うが特に意見はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      全体的に園が目指すバランスや雰囲気・先生が良かったでからです。
    進路に関して
    • 進学先
      区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いし、先生方、特に校長先生の評判がとても良かったためです、
    もう既に卒園してるのでわかりません。もう既に卒園してるのでわかりません。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      幼児期はのんびり遊びを中心に過ごしたいという人にはぴったり
      保護者も穏やかな方が多く、平和的に過ごせると思う
    • 方針・理念
      うたあそびやうたいましょうなどわらべ歌を通じて歌を楽しんでいる
      のんびりとのびのびした雰囲気で一昨年園長先生が変わったが、その方針は引き継がれているようだ
    • 先生
      担任の先生はひとりひとりしっかりと見てくれている
      困り事にもすぐに対応してくれ、面談もしっかりしてくれる
      補助の先生も多数いるので外遊びも常に先生が側にいる状態なので安心
    • 保育・教育内容
      月に一回外部の先生を招いて体操や歌、英語の授業がたるが、基本子供が興味を持ったら家で教えてあげてください、のスタンス
    • 施設・セキュリティ
      子供でも開けられる鍵で外部からの侵入は不安面はある
      保育時間中は南京錠をかけてはいる
      バスと歩き(自転車)が選べ、普段歩きの子もバスの出発前であれば当日連絡でも乗車可能
    • 父母会の内容
      父母の会は今年より廃止となり、ボランティア制になった
      親子遠足、遠足、芋掘り、運動会、夏祭り、音楽会
      水曜以外10時から14時
      水曜10時から13時
      一年を通して午前保育多め
      延長保育7:30~17:00
    • 幼稚園を選んだ理由
      5月に引越ししてきたが、近くの幼稚園で転入先がここしか空きがなかったため
    • 試験内容
      名前の確認くらいの簡単な集団面接のみ

保護者 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    • ★★☆☆☆
      昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回ってくる可能性大)。乳児を抱えていてもやらざるを得ないので、人によっては負担が大きいと思う。親の出番が多いせいか、先生たちは比較的のんびりと余裕がある。良くいえばアットホームで自然体、悪くいえばメリハリ・緊張感に欠ける。
    • 方針・理念
      都筑区は個性的な幼稚園が多いが、みどり野はこれといった特色がない。しいていえば、音楽(わらべうた)に力を入れているようす。おとなしい子供が多く、さほどのびのびしているとも思わない。厳しいことを言うと、先生が管理しやすいように、簡単なことしかやらせない感じ。文字や数字を教えてくれるわけではないが、年少から家庭で学習している子供が大半で、その前提のもとに郵便やさんごっこなどの行事が行われる。中途半端な幼稚園という印象。
    • 先生
      ベテラン・若手先生両方いるが、担任は若手が比較的多い。ベテランは頼りになる先生が多く、乱暴な子供には親の目の前でもきちんとしかってくれる方も。ただ、力量・資質の差は大きく、あまり子供を見ていない先生も。ベテランが若手をフォローしている様子はない。辞めた先生が補助の先生として戻ってきたり、長く勤めている方も多く、先生同士の雰囲気は悪くないと思う。
    • 保育・教育内容
      絵や工作などの授業があまり充実していないのが残念。作品に子供の個性があまり見られない(みんな同じ色を使ったり、自由度が低い)。材料も乏しく(家庭から持ち寄る廃材ばかり)、ティッシュの箱やらをセロテープでつなぐ程度のレベルで、子供も退屈そう。教室のおもちゃも数・種類ともに少ない気がする。
    • 施設・セキュリティ
      本来は閉まっているはずの時間帯に裏門があいていたり、管理がいい加減だと思う。誰でも入ることのできる正門には一応カメラがあり、事務室のモニターからチェックできる様子。
      中川駅から徒歩7分程度、閑静な住宅街の中で、坂の上にある。バスの本数が多いので、子供にとっては負担が少なくて良い。(乗車時間最大20分程度)
    • 父母会の内容
      入園式、進級式後のクラス懇談会で、クラス委員(3名:幼稚園行事のお手伝い、クラス懇親会や公園遊びなど保護者主体行事の企画運営)・お祭り委員(3名:秋開催のみどり野祭の企画運営)を決めるが、なかなか決まらないことが多い。その後、5月の懇談会で推薦委員と行事のお手伝い係を決める。役員は秋~年明けにかけて推薦委員によって選出される(これも毎年難航する)。親のための行事、役割が多い。役員の努力により少しずつ見直されている。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったから。

2821-28件を表示

口コミを投稿する

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

みどり野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

最近見た園

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

金の星幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.53 (51件)
私立 / 横浜市都筑区 中川駅
さぎぬま幼稚園