三陽幼稚園
(さんようようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 神奈川県内256位 / 569校中

2015-11-24投稿
      昔ながらの幼稚園です。そこそこ厳しい感じです。施設は建て替えをしたので今風になっています。病院近くで便利です。
      友達風ではなく、先生と園児という区分けがはっきりしていてよいと思います。子供には少し窮屈に感じるかもしれません。
      きびきびとしています。すこしみせてもらえる優しさが子供にはうれしいのではないでしょうか。ほかの園にも行ったことがある場合は気づきます。
      通り一辺倒の行事はあります。世間一般でいう幼稚園らしい行事はあるのでそれなりの幼稚園生活はエンジョイできます。
      保護者カード等がありますので、心配はないと思います。
      入口もしっかりしていますので安心です。郊外なのでそこそこの治安です。
      駅からは遠いので駅に向かう途中であれば不便は感じないと思います。多くの園児が通園バスで登園しています。
      年に数回ありますが、家族に任せっぱなしだったので何が話し合われているかは理解しておりません。何かの議題で紛糾したりしていませんので特に問題なしです。
      どこも同じですが決して安くはありません。
      定番イベントは一通りあります。運動会は、3学年と保育園もあるので其れなりのにんずうになり迫力があります。
      私立ですが年度末に補助がありますので驚くほど高いわけではありません。横浜市は基本的には私立のみなので比較のすべがありません。
      家の近所なので志望しました。願書入手は行列ができますが、基本的には全員入園できているようです。そのてんも志望理由の一つです。
      一般的な入園準備品と同じです。
      簡単な面接と書類審査です。
      なにもしておりません。
    2015-11-11投稿
      運動会、生活発表会、作品展、音楽会など子供の成長が感じられる行事があります。
      園庭には遊具があり、楽しそうに遊んでいます。
      給食は園内に給食室あり温かいまま食べれます。
      方針が、幼児期が人間形成の大切な時期と考え、友達との触れ合いをたいせつにし、生活の中でさまざまな経験を積み重ね、いろいろな能力を伸ばしていくように指導しているようです。
      ベテランの先生が沢山います。落ち着いているので、安心しています。
      先生がたは、受け持つ園児以外も沢山の子供たちの名前を憶えています。
      預かり保育があり、帰りはバスも運行しているので便利だと思います。
      午前保育や長期の休みには希望でお昼の用意もあります。
      保育時間帯は門が閉じています。登園、降園時には先生が立っており、園バスの出入りを見ています。
      毎月、防災訓練をしています。
      最寄駅から遠いので、不便です。園が借りている駐車場がありますが数がないです。
      園の行事では園庭を開放して駐車できます。
      最近の子供たちの近況や、今後の予定などを担任からお話しします。
      普通のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      年長さんはお泊まり保育があります。春、秋の運動会、夕涼み会、劇やダンスなどの生活発表会、なしもぎ、芋ほり、クリスマス会、餅つき、作品展、音楽会があります。
      私立なのですが、家庭の収入により市から補助があります。
      子供が気に入り、設備も新しいのが気に入りました。
      上履き入れ、手提げ袋、コップ入れ、体操着入れは手作りが望ましいようです。

2015-10-30投稿
      「のびのび」としながら、しっかりと「教育」もしてくれ、非常にバランスが良いと考えるから。教職員も信頼できる感じ。
      方針・理念については、どの園でもそう変わるものではないと思います。同園は特に違和感のない方針・理念です。
      どの教職員の方も親切・親身で、子どもを安心して任せることができると感じました。ベテランの先生と若手の先生がバランスよく配置されています。
      年長では一泊保育(遠足)があります。幼稚園児で一泊の遠足はどうかなと心配しましたが、子どもは楽しかったようです。
      園の門のすぐ前の道路が割と交通量が多く、見通しもあまりよくないため、安全面で不安に思うこともあります。
      やや辺鄙なところにあり、路線バスの停留所も近くにありません。送迎バスはあるものの、自家用車はほぼ必須といえるかもしれません。
      担任等からの話、保護者同士のディスカッション。イベント時の役割分担を決めたりします。
      特に派手でもなく、いたずらに高価でもなく、普通の制服です。
      運動会、学芸会のようなものがあり、結構盛り上がります。
      横浜市はすべて私立ですが、私立の中では平均的な料金だと思います。
      基本は近隣であること。また、園を見学に行った際、雰囲気が好ましいと感じたから。
      パンフレットに記載の通り。
    2015-10-23投稿
      マンモスですが、基本的なしつけ、背筋を伸ばして座る、人の話を静かに聞く等、基本的なしつけをきちんとしてくれる園でした。これは小学校に上がった時に改めて実感できる点だと思います。また、歌力を入れていたり、わらべ歌など昔からのものを言葉遊びとして教えてくれす。親の知らないうちにいつの間にか暗唱できています。この点も小学校中学年で音読などで出されるものもあり、子供にとっては長いスタンスで見た時に良かったと思います。
      遊ぶ時間、歌う時間、お話を聞く時間など一日を比較的メリハリのある過ごし方をされる園だと思います。小学校に上がった時にきちんと座って、人の話をきけることは大切になってきますが、三陽幼稚園はそのような点を見据えて教えてもらえると思います。
      基本的に優しく明るい先生が多く礼儀正しい印象です。また髪を染めている方も見受けられずまじめな印象です。
      延長保育やお預かりはかなり前の時期から充実していて、臨機応変に対応してくださっていました。早朝お預かりもあります。
      校舎はとても新しく、また大変掃除が行き届いています。園庭も他園より広いほうだと思います。
      駅などからは遠いのですが、園バスが大変充実していて、都筑区や麻生区など少し遠方の区などの方にも園バスを利用できるように配慮してくださっていました。
      幼稚園の様子など参観日などにありましたが、保護者には特にたくさんの出事はありませでした。他園よりは少ないと思います。
      至ってふつうにブラウスブレザー、女の子はスカート 男の子は半ズボンです。
      私立の園です。今はどうかしりませんが、子供がいたころは他園より安かったです。
      見学にいきまず子供の多いマンモスなのに大変掃除が行き届いていたところに良さを感じました。ふだんから園の先生や職員の方の気きちんとされる意識が高いと感じました。またのびのび自由にというより、最低限のしつけも必要と感じてたため。
      入園パンフレットに記載されていたものを用意する。
    2015-10-20投稿
      教職員の方々が、理念を持ち、誠実に幼児・園児や保護者に向き合ってくれていると感じます。運動会や学芸会はわりと力を入れているようで、盛り上がります。
      方針・理念はどの園でも同じような内容だと思うが、この園ではわりと方針・理念の通りだな?と納得できる点が多いと思いました。
      教職員の方々が、理念を持ち、誠実に幼児・園児や保護者に向き合ってくれていると感じます。信頼して子供を任せることができると思いました。
      運動会や学芸会が割と大掛かりで、しっかりした内容。園児たちのがんばっている姿を見ると思わず涙が出ます。
      割とオープンな感じの園であり、且つ、公道にも面しているため、セキュリティ面では万全とはいえない恐れも。
      割とへんぴなところにあり、自家用車のない人にはちょっと大変かも。送迎バスはありますが、早退する必要があるとき等には自家用車がないと困るかもしれません。
      運動会や学芸会の打ち合わせ的な内容がおも。
      一般的な感じ。
      基本的には立地(家からの近さと送迎のしやすさ)。
      特に必要なものはありません。
    2015-10-19投稿
      遊ぶときと、何かするときのメリハリがしっかりとしていて、悪いことは悪いと教え、良いことはしっかりほめてくれます。
      しっかり挨拶ができ、友達と楽しく遊ぶことができるを理念に、先生たちとの挨拶や友達とのやり取りを教えてくれる。
      比較的ベテランの先生が多く、若い先生などは補助としていてくれ、しっかりとしつけが行き届いているように思う。
      預かり保育が充実しており、働いているお母さんが非常に多いです。横浜市の預かりと幼稚園の預かりの2種類があり、気軽に預けることが多いので、夏休みや冬休みなどの長期のお休みも、幼稚園は園児でいっぱいなので、心配することなく預けられる。
      セキュリティもしっかりしており、門から校舎まで距離があるので、不審者が来たらすぐにわかると思う。
      アクセス自体は駅から遠いので、バスを利用しなければならなく不便ですが、行事の時はほとんどが園庭が駐車場となるので、とても助かっています。
      各クラスに2名役員をすることになる
      紺のブレザーに紺と緑のチェックのスカート、半ズボン
      プレ保育が充実しており、プレ専用バスが自宅まで送り迎えしてくれる
      入園児のパンフレットに記載
    2015-09-16投稿
      遊ぶときと、何かするときのメリハリがはっきりしていて、しつけには厳しいので、やんちゃな子はおとなしくなると思います。女の子に人気です。
      あいさつはハキハキとできるようにしつけしてくれる。子供にダメなことはしっかり教えてくれるので、いじめや、喧嘩が一切ない。
      先生方もベテランの先生方が多く、しっかりみてくださる。時には厳しく、時には優しくメリハリのある先生が多い。
      延長保育なども充実しており、働いているお母さんなどは安心して預けられると思います。行事も多いので子供たちは楽しいと思います。
      幼稚園の園舎は清潔感があり、とてもきれいです。セキュリティもしっかりしていると思います。
      アクセスについては、駅から遠いので少し不便ですが、行事の時には園庭が駐車場になるので、参観日なども車で行くことができて、とても便利ですよ。
      クラスに二人役員をやることになる
      緑のチェックのスカート、ズボンに紺ブレザー
      小運動会に大運動会、春と秋に遠足、梨もぎ、いもほり、発表会、音楽会、年長一泊保育(外部へ)パンダ祭り、クリスマス会など
      所得により違うので区で聞いてください
      プレ保育が充実していたため。バスも出ます。
      いっぱん的なものしか必要ない
  • 三陽幼稚園
      川沿いに立地し、自然豊かな環境でした。園庭も広く、遊具も充実していてよかったです。園の規模は大きく集団生活を通じた人格形成に主眼を置いていた感じでした。
      方針・理念は、以下の事項が掲げられていました。規模が大きいので、その分、集団生活を通してさまざまなことを学べたと思います。教育方針 1.心身ともに健全で明るく、物事に対して興味や関心を持たせるようにする。 2.集団生活を通して、自主的、自発的活動を大切にし助け合いの心を育てる。 3.物事を最後まで粘り強く成し遂げようと努力する心を養う。 教育目標 ・挨拶ができる子ども ・話が聞ける子ども ・友達と遊べる子ども
      先生方は、非常に熱心で、明るい感じの人が多かったです。先生の熱心な姿は子供にもいい影響を与えてくれると思います。
      通常保育の他、英会話、スイミング、バレエなどの課外授業もありました。課外が充実していることはうれしいです。
      園の周囲は、柵で覆われ、門もオートロックで、不審者の侵入を防ぐ構造になっていました。
      自然が豊かな分、駅から離れており、交通は不便でした。普段は園バスを利用できますが、親が行事に行くときは、車が必須でした。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション、イベント時の担当の役割決めなどが中心でした。
      白いポロシャツ(ブラウス)、紺色の半ズボン(スカート)、紺色の帽子、ソックス
      夏祭り(7月):園庭を開放して盛大に行われました。最後に花火の打ち上げがあり、良い思い出となりました。運動会:人数が多いため近くの小学校のグランドを借りて、行われました。それでも、満員で席取りには苦労しました。
      保育料は、3歳で29000円/月。4歳、5歳で27000円/月です。この他、園バスを利用する場合は、月3000円ほどかかったと記憶しています。詳細の費用は、以下のサイトに記載があります。http://www.city.yokohama.lg.jp/kodomo/youji/kdata/k8210.html
      以前は、マンションの1、2階に作られた保育室に預けていたこともあり、安心して思いっきり走り回れる広い園庭のあるところにしたかったのと、2歳で預かってくれ、かつ空いていた幼稚園が近辺ではここだけだったため
      園指定リュックサック、手提げバック、タオル(大・小)、上履き入れ
    2014-07-24投稿
      よいと思います。少し厳しすぎる感はありました。考えている教育方針が規律正しくならばすばらしい選択になると思います。
      規律正しく指導していると思います。うちの子は転勤のため途中で転園しており転園前の園が比較的自由でフレンドリーだった為当初は馴染みにくそうでした。
      指導力はあると思います。比較的落ち着いた雰囲気の先生方が多く、安定感はあります。年少の園児にはすこし馴染みにくいかもしれません。
      一通りのイベントがあり、保育園も併設しているため幅広い年齢の子がいるため社会性は身に付くと思います。
      施設を近年リニューアルしたのでセキュリティ等は問題ないと思います。園児の人数の割りには園庭は手狭と思います。
      住宅街の端にあり騒々しくない環境です。近隣に緑も多く、車の往来もそれ程多くないのでよいと思いますが、その反面駅からはすこし遠いです。
      全体集会と個別面談があります。
      紺色のブレザーと半ズボン
      運動会、遠足、学芸会、等々あり
      私立なので月30000円強
      上の子もいっていたので
      制服、体操服、鞄等々
      書類選考のみで基本入園できます
      書類記入のみなので対策はしてません