みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  三陽幼稚園   >>  口コミ

三陽幼稚園
(さんようようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内310 / 655校中

2017年03月投稿
      先生の話を聞く、人を思いやる、という基本をしっかりと身につけさせてくれます。小学校に上がるときの検診でいろんな幼稚園から集まっていましたが、三陽幼稚園の生徒はしっかりと列に並んで先生の話を聞けていたところを見て指導力の差を実感しました。

三陽幼稚園の出身の生徒は小学校でも評価が高いので、小学校に上がる前に基本的な、しっかり学習する姿勢を作りたいと考えている方にはお勧めです。

のびのび、放任主義でとにかく子供を叱らないで欲しいというお考えの方は向かないと思います。

厳しいと感じられる方もいるようですが、しっかりと愛情をもった上での
      指導なので、子供たちからも先生はとても慕われています。

また、若い先生ばかりの幼稚園だと、先生自体に社会的な常識が備わっていない場合がありますが、三陽幼稚園の場合はベテラン・中堅・若手とバランスよく先生がそろっているので、若い先生もベテラン・中堅から指導をうけ、しっかりとした考え方が身についているようです。

1年間の間に6月、11月に運動会・生活発表会・音楽会などの行事があり
      その行事のたびに子供たちが目に見えて成長するので、子供たちの成長する
      姿
      流行のフラッシュカードや英語をカリキュラムに取り入れてお勉強を幼児からさせる、という教育方針ではなく、まずは、人として基本的な、話を聞く、自分の頭で考える、人を思いやるなど、根本的な人間形成に重点をおいています。

幼稚園が終わった後に教室を開放してECCやビアノ・サッカー教室なども入ることができるので、習い事をさせたい人は幼稚園が終わった後にそのまま幼稚園の中で習い事をさせることもできます。
      しっかりとこども一人ひとりをみて、接してくれます。
      子供だけでなく、親も先生に相談できるので、やはりベテランの先生が
      いると安心です。
      基本的には、こどもにとにかくのびのび自由に、という感じではなく
      絵を描くにしてもまずはきちんと書き方を教えた上で、自主性を重んじてくれます。音楽会も高名な先生が来て指導してもらえますので音楽会の
      歌声はすばらしいです。

保育は充実しています。保育園と幼稚園が併設した子供園なので
      働いているひとも安心して預けることができます。
      基本的には部外者は入れません。
      首からカードを下げなければなりません。
      セキュリティは必要レベルはクリアしています。
      最寄は田園都市線藤ヶ丘駅だと思いますが徒歩では厳しいです。
      ただ、その分、静かな立地で騒がしくないので教育環境としては良いと思います。

行事の際は園庭を駐車場として開放したり、近くに2つ駐車場がありますので
      車があれば特に問題ないかと思います。

また、幼稚園からお迎えと送りのバスがでていて家の近くまできてくれますのでその点では幼稚園から離れていても安心です。
      1年毎にすべて入れ替わります。
      クラスから2名づつ役員を選びます。
      月1回の定例会があり、会長・副会長・書記・会計以外にも父母の会での運営の誕生日会・試食会・クリスマス会などの行事を運営していきます。

運動会の手伝いはありません。幼稚園でやってくれます。
      他の園に比べると父母の会でやることは少なめかと思います。
      男子ブレザー半ズボン
      女子ブレザースカート
      夏はポロシャツです。
      運動会ではリレーなどで盛り上がります。
      生活発表会では劇などの出し物をこども達が行います。
      先生方の指導力があるので、子供たちの成長が目に見えて
      親としては毎回感動します。
      私が管理していないのでわかりません。
      ホームページなどで確認ください。
      満2歳(数え3歳)で入園できるこども園を中心に近隣をかなり見ましたが
      ほかは、フラッシュカードを使った学習やお勉強を園での生活に取り入れているとことが多く、本来の小学校入学前の基本的な教育を重視している教育方針のところを探したところ、三陽幼稚園に行き当たりました。
      給食もアレルギー対応がしっかりしていて安心だったのも大きいです。

また、三陽幼稚園に見学に行った時、ベテランの年配の先生がしっかりと若手の先生を指導していました。
      細かいところですが、写真撮影をクラスで一人ひとりにしていたところ、若い先生が写真を撮りやすいようにこどもを高い台の上に乗せて写真撮影をしようとしたところ年配の先生が、さっと若い先生を廊下に呼んで、「もし落ちでもしたら怪我をするから、高い台に乗せないで上手く撮影できるように
      工夫しなさい」と指導している姿をみて、細かいところにも目配りや
      気配りができる先生がいらっしゃることに安心しました。

若い先生をしっかりと指導できない幼稚園も多い中、良い意味での職員間の緊張感があってプロ意識が高いと感じました。

また、教室から明るい歌声が響き、立ち歩いている子もなく、先生の
      お弁当道具 など
      面接
      特になし
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校だが、有名私立に進んだ子供もクラスに何名がいました
    • 進学先を選んだ理由
      私立にいく方もいましたが、小学校まではまだ公立で様子を見ようと
      思ったため。また公立小学校の評判も良い学校だったため。
    投稿者ID:312074
      4年保育がある幼稚園です。ベテランの先生が多いので色々な面で安心してお任せできます。
      躾の面でしっかり見て下さいます。また歌の先生が来てくださり発表会では園児とは思えないほどの歌声が聴けます。
      ベテランの先生が多いので安心です。ベテランだからと保護者の声を聞かないと言うわけではなくその子にとってどうしたら1番良いのかを一緒に考えてくれます。
      お外遊びが少ないです。預かり保育はしっかりしていると思います。預かりは預かり担当の先生です。
      避難訓練の際に子供を引き取りに行った時、どの先生方も いつもとは違う真剣な表情で行なっており 子供はビックリして泣いている子もいましたが、ここまでしっかりやっているのは安心しました。、
      徒歩通園が通る門に通園バスも通るので少し気になります。行事の際には園庭が駐車場になりますが足りていないと思います。
      初懇談会で役員決めがあります。その後4役と係が決まりますが負担はそんなに重くないようです。
      遠足は園児と先生だけで行きます。運動会が2回あります。夏祭り、発表会、作品展、歌の発表会。芋掘り、梨狩りなど
      預かりが充実してそう。5月生まれの女の子で人見知りでなかなか公園でも親から離れられなかったので4年保育で早く集団生活になれてもらいたかった
      引っ越してきたので、途中入園でしたが、楽しく通えました。園舎もとてもキレイで、音楽の先生が月に数回こられるみたいで、いろいろな歌を覚えてきました。
      外遊びが少なかったのが残念でした。
      保育内容も充実していましたし、教育もきちんとされていました。
      みなさん、ベテランという感じで、比較的若い方よりも、経験がありそうな方が多かったと思います。
      絵画指導や、歌唱指導、月に数回あり、新たなことが身につきました。
      門がオートロックではないので、セキュリティ面は心配でした。
      施設はキレイでした。
      交通量の多い道沿いでした。歩道も狭い為、降園時は、自転車が通りにくかったです。
      途中入園の為、すでに決まっており、詳しくは、わかりませんでした。
    2015年11月投稿
      昔ながらの幼稚園です。そこそこ厳しい感じです。施設は建て替えをしたので今風になっています。病院近くで便利です。
      友達風ではなく、先生と園児という区分けがはっきりしていてよいと思います。子供には少し窮屈に感じるかもしれません。
      きびきびとしています。すこしみせてもらえる優しさが子供にはうれしいのではないでしょうか。ほかの園にも行ったことがある場合は気づきます。
      通り一辺倒の行事はあります。世間一般でいう幼稚園らしい行事はあるのでそれなりの幼稚園生活はエンジョイできます。
      保護者カード等がありますので、心配はないと思います。
      入口もしっかりしていますので安心です。郊外なのでそこそこの治安です。
      駅からは遠いので駅に向かう途中であれば不便は感じないと思います。多くの園児が通園バスで登園しています。
      年に数回ありますが、家族に任せっぱなしだったので何が話し合われているかは理解しておりません。何かの議題で紛糾したりしていませんので特に問題なしです。
      どこも同じですが決して安くはありません。
      定番イベントは一通りあります。運動会は、3学年と保育園もあるので其れなりのにんずうになり迫力があります。
      私立ですが年度末に補助がありますので驚くほど高いわけではありません。横浜市は基本的には私立のみなので比較のすべがありません。
      家の近所なので志望しました。願書入手は行列ができますが、基本的には全員入園できているようです。そのてんも志望理由の一つです。
      一般的な入園準備品と同じです。
      簡単な面接と書類審査です。
      なにもしておりません。
    2015年11月投稿
      運動会、生活発表会、作品展、音楽会など子供の成長が感じられる行事があります。
      園庭には遊具があり、楽しそうに遊んでいます。
      給食は園内に給食室あり温かいまま食べれます。
      方針が、幼児期が人間形成の大切な時期と考え、友達との触れ合いをたいせつにし、生活の中でさまざまな経験を積み重ね、いろいろな能力を伸ばしていくように指導しているようです。
      ベテランの先生が沢山います。落ち着いているので、安心しています。
      先生がたは、受け持つ園児以外も沢山の子供たちの名前を憶えています。
      預かり保育があり、帰りはバスも運行しているので便利だと思います。
      午前保育や長期の休みには希望でお昼の用意もあります。
      保育時間帯は門が閉じています。登園、降園時には先生が立っており、園バスの出入りを見ています。
      毎月、防災訓練をしています。
      最寄駅から遠いので、不便です。園が借りている駐車場がありますが数がないです。
      園の行事では園庭を開放して駐車できます。
      最近の子供たちの近況や、今後の予定などを担任からお話しします。
      普通のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      年長さんはお泊まり保育があります。春、秋の運動会、夕涼み会、劇やダンスなどの生活発表会、なしもぎ、芋ほり、クリスマス会、餅つき、作品展、音楽会があります。
      私立なのですが、家庭の収入により市から補助があります。
      子供が気に入り、設備も新しいのが気に入りました。
      上履き入れ、手提げ袋、コップ入れ、体操着入れは手作りが望ましいようです。

「のびのび」としながら、しっかりと「教育」もしてくれ、非常にバランスが良いと考えるから。教職員も信頼できる感じ。
      方針・理念については、どの園でもそう変わるものではないと思います。同園は特に違和感のない方針・理念です。
      どの教職員の方も親切・親身で、子どもを安心して任せることができると感じました。ベテランの先生と若手の先生がバランスよく配置されています。
      年長では一泊保育(遠足)があります。幼稚園児で一泊の遠足はどうかなと心配しましたが、子どもは楽しかったようです。
      園の門のすぐ前の道路が割と交通量が多く、見通しもあまりよくないため、安全面で不安に思うこともあります。
      やや辺鄙なところにあり、路線バスの停留所も近くにありません。送迎バスはあるものの、自家用車はほぼ必須といえるかもしれません。
      担任等からの話、保護者同士のディスカッション。イベント時の役割分担を決めたりします。
      特に派手でもなく、いたずらに高価でもなく、普通の制服です。
      運動会、学芸会のようなものがあり、結構盛り上がります。
      横浜市はすべて私立ですが、私立の中では平均的な料金だと思います。
      基本は近隣であること。また、園を見学に行った際、雰囲気が好ましいと感じたから。
      パンフレットに記載の通り。
      マンモスですが、基本的なしつけ、背筋を伸ばして座る、人の話を静かに聞く等、基本的なしつけをきちんとしてくれる園でした。これは小学校に上がった時に改めて実感できる点だと思います。また、歌力を入れていたり、わらべ歌など昔からのものを言葉遊びとして教えてくれす。親の知らないうちにいつの間にか暗唱できています。この点も小学校中学年で音読などで出されるものもあり、子供にとっては長いスタンスで見た時に良かったと思います。
      遊ぶ時間、歌う時間、お話を聞く時間など一日を比較的メリハリのある過ごし方をされる園だと思います。小学校に上がった時にきちんと座って、人の話をきけることは大切になってきますが、三陽幼稚園はそのような点を見据えて教えてもらえると思います。
      基本的に優しく明るい先生が多く礼儀正しい印象です。また髪を染めている方も見受けられずまじめな印象です。
      延長保育やお預かりはかなり前の時期から充実していて、臨機応変に対応してくださっていました。早朝お預かりもあります。
      校舎はとても新しく、また大変掃除が行き届いています。園庭も他園より広いほうだと思います。
      駅などからは遠いのですが、園バスが大変充実していて、都筑区や麻生区など少し遠方の区などの方にも園バスを利用できるように配慮してくださっていました。
      幼稚園の様子など参観日などにありましたが、保護者には特にたくさんの出事はありませでした。他園よりは少ないと思います。
      至ってふつうにブラウスブレザー、女の子はスカート 男の子は半ズボンです。
      私立の園です。今はどうかしりませんが、子供がいたころは他園より安かったです。
      見学にいきまず子供の多いマンモスなのに大変掃除が行き届いていたところに良さを感じました。ふだんから園の先生や職員の方の気きちんとされる意識が高いと感じました。またのびのび自由にというより、最低限のしつけも必要と感じてたため。
      入園パンフレットに記載されていたものを用意する。
    投稿者ID:152000
      教職員の方々が、理念を持ち、誠実に幼児・園児や保護者に向き合ってくれていると感じます。運動会や学芸会はわりと力を入れているようで、盛り上がります。
      方針・理念はどの園でも同じような内容だと思うが、この園ではわりと方針・理念の通りだな?と納得できる点が多いと思いました。
      教職員の方々が、理念を持ち、誠実に幼児・園児や保護者に向き合ってくれていると感じます。信頼して子供を任せることができると思いました。
      運動会や学芸会が割と大掛かりで、しっかりした内容。園児たちのがんばっている姿を見ると思わず涙が出ます。
      割とオープンな感じの園であり、且つ、公道にも面しているため、セキュリティ面では万全とはいえない恐れも。
      割とへんぴなところにあり、自家用車のない人にはちょっと大変かも。送迎バスはありますが、早退する必要があるとき等には自家用車がないと困るかもしれません。
      運動会や学芸会の打ち合わせ的な内容がおも。
      一般的な感じ。
      基本的には立地(家からの近さと送迎のしやすさ)。
      特に必要なものはありません。
      遊ぶときと、何かするときのメリハリがしっかりとしていて、悪いことは悪いと教え、良いことはしっかりほめてくれます。
      しっかり挨拶ができ、友達と楽しく遊ぶことができるを理念に、先生たちとの挨拶や友達とのやり取りを教えてくれる。
      比較的ベテランの先生が多く、若い先生などは補助としていてくれ、しっかりとしつけが行き届いているように思う。
      預かり保育が充実しており、働いているお母さんが非常に多いです。横浜市の預かりと幼稚園の預かりの2種類があり、気軽に預けることが多いので、夏休みや冬休みなどの長期のお休みも、幼稚園は園児でいっぱいなので、心配することなく預けられる。
      セキュリティもしっかりしており、門から校舎まで距離があるので、不審者が来たらすぐにわかると思う。
      アクセス自体は駅から遠いので、バスを利用しなければならなく不便ですが、行事の時はほとんどが園庭が駐車場となるので、とても助かっています。
      各クラスに2名役員をすることになる
      紺のブレザーに紺と緑のチェックのスカート、半ズボン
      プレ保育が充実しており、プレ専用バスが自宅まで送り迎えしてくれる
      入園児のパンフレットに記載
    2015年09月投稿
      遊ぶときと、何かするときのメリハリがはっきりしていて、しつけには厳しいので、やんちゃな子はおとなしくなると思います。女の子に人気です。
      あいさつはハキハキとできるようにしつけしてくれる。子供にダメなことはしっかり教えてくれるので、いじめや、喧嘩が一切ない。
      先生方もベテランの先生方が多く、しっかりみてくださる。時には厳しく、時には優しくメリハリのある先生が多い。
      延長保育なども充実しており、働いているお母さんなどは安心して預けられると思います。行事も多いので子供たちは楽しいと思います。
      幼稚園の園舎は清潔感があり、とてもきれいです。セキュリティもしっかりしていると思います。
      アクセスについては、駅から遠いので少し不便ですが、行事の時には園庭が駐車場になるので、参観日なども車で行くことができて、とても便利ですよ。
      クラスに二人役員をやることになる
      緑のチェックのスカート、ズボンに紺ブレザー
      小運動会に大運動会、春と秋に遠足、梨もぎ、いもほり、発表会、音楽会、年長一泊保育(外部へ)パンダ祭り、クリスマス会など
      所得により違うので区で聞いてください
      プレ保育が充実していたため。バスも出ます。
      いっぱん的なものしか必要ない