みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三陽幼稚園   >>  口コミ

三陽幼稚園
(さんようようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 青葉台駅 / 私立 / 幼稚園

三陽幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 433 / 742園中
    2017年03月投稿
      先生の話を聞く、人を思いやる、という基本をしっかりと身につけさせてくれます。小学校に上がるときの検診でいろんな幼稚園から集まっていましたが、三陽幼稚園の生徒はしっかりと列に並んで先生の話を聞けていたところを見て指導力の差を実感しました。

三陽幼稚園の出身の生徒は小学校でも評価が高いので、小学校に上がる前に基本的な、しっかり学習する姿勢を作りたいと考えている方にはお勧めです。

のびのび、放任主義でとにかく子供を叱らないで欲しいというお考えの方は向かないと思います。

厳しいと感じられる方もいるようですが、しっかりと愛情をもった上での
      指導なので、子供たちからも先生はとても慕われています。

また、若い先生ばかりの幼稚園だと、先生自体に社会的な常識が備わっていない場合がありますが、三陽幼稚園の場合はベテラン・中堅・若手とバランスよく先生がそろっているので、若い先生もベテラン・中堅から指導をうけ、しっかりとした考え方が身についているようです。

1年間の間に6月、11月に運動会・生活発表会・音楽会などの行事があり
      その行事のたびに子供たちが目に見えて成長するので、子供たちの成長する
      姿
      流行のフラッシュカードや英語をカリキュラムに取り入れてお勉強を幼児からさせる、という教育方針ではなく、まずは、人として基本的な、話を聞く、自分の頭で考える、人を思いやるなど、根本的な人間形成に重点をおいています。

幼稚園が終わった後に教室を開放してECCやビアノ・サッカー教室なども入ることができるので、習い事をさせたい人は幼稚園が終わった後にそのまま幼稚園の中で習い事をさせることもできます。
      しっかりとこども一人ひとりをみて、接してくれます。
      子供だけでなく、親も先生に相談できるので、やはりベテランの先生が
      いると安心です。
      基本的には、こどもにとにかくのびのび自由に、という感じではなく
      絵を描くにしてもまずはきちんと書き方を教えた上で、自主性を重んじてくれます。音楽会も高名な先生が来て指導してもらえますので音楽会の
      歌声はすばらしいです。

保育は充実しています。保育園と幼稚園が併設した子供園なので
      働いているひとも安心して預けることができます。
      基本的には部外者は入れません。
      首からカードを下げなければなりません。
      セキュリティは必要レベルはクリアしています。
      最寄は田園都市線藤ヶ丘駅だと思いますが徒歩では厳しいです。
      ただ、その分、静かな立地で騒がしくないので教育環境としては良いと思います。

行事の際は園庭を駐車場として開放したり、近くに2つ駐車場がありますので
      車があれば特に問題ないかと思います。

また、幼稚園からお迎えと送りのバスがでていて家の近くまできてくれますのでその点では幼稚園から離れていても安心です。
      1年毎にすべて入れ替わります。
      クラスから2名づつ役員を選びます。
      月1回の定例会があり、会長・副会長・書記・会計以外にも父母の会での運営の誕生日会・試食会・クリスマス会などの行事を運営していきます。

運動会の手伝いはありません。幼稚園でやってくれます。
      他の園に比べると父母の会でやることは少なめかと思います。
      運動会ではリレーなどで盛り上がります。
      生活発表会では劇などの出し物をこども達が行います。
      先生方の指導力があるので、子供たちの成長が目に見えて
      親としては毎回感動します。
      満2歳(数え3歳)で入園できるこども園を中心に近隣をかなり見ましたが
      ほかは、フラッシュカードを使った学習やお勉強を園での生活に取り入れているとことが多く、本来の小学校入学前の基本的な教育を重視している教育方針のところを探したところ、三陽幼稚園に行き当たりました。
      給食もアレルギー対応がしっかりしていて安心だったのも大きいです。

また、三陽幼稚園に見学に行った時、ベテランの年配の先生がしっかりと若手の先生を指導していました。
      細かいところですが、写真撮影をクラスで一人ひとりにしていたところ、若い先生が写真を撮りやすいようにこどもを高い台の上に乗せて写真撮影をしようとしたところ年配の先生が、さっと若い先生を廊下に呼んで、「もし落ちでもしたら怪我をするから、高い台に乗せないで上手く撮影できるように
      工夫しなさい」と指導している姿をみて、細かいところにも目配りや
      気配りができる先生がいらっしゃることに安心しました。

若い先生をしっかりと指導できない幼稚園も多い中、良い意味での職員間の緊張感があってプロ意識が高いと感じました。

また、教室から明るい歌声が響き、立ち歩いている子もなく、先生の
      面接
      特になし
      公立小学校だが、有名私立に進んだ子供もクラスに何名がいました
      私立にいく方もいましたが、小学校まではまだ公立で様子を見ようと
      思ったため。また公立小学校の評判も良い学校だったため。
    投稿者ID:312074

2021年05月投稿
      園で、先生以外の大人に会った時でも自分から挨拶をすることができる園児です。先生やお友だちと一緒に楽しく遊んだり、学年を越えた交流を盛んにしており、人間関係を構築する力を育むことに力をいれています。一年を通して、園でしか味わえない経験をたくさんのイベントを通じでまなびとっています。臼や杵を使ったお餅つき、親子で作るカレーライスなど。夕涼みには大きな花火がうち上がります。
      自分から挨拶をすることができる子供、仲間と仲良く遊ぶことができる子供を目指しています。体操の先生を招き体操の時間もあり、体力強化にも取り組んでいます。
      先生は、明るくハキハキとした活発な方が多いです。園児の目線で話を聞いてくださいます。連絡帳で、園での様子を細かく教えてくださいます。お迎えの際も、園児の様子をお話ししてくださいます。親とも信頼関係を築けるような素晴らしい方々です。
      グランドでみんなで遊ぶことはもちろん、お部屋の中でもみんなでアイデアをだしあい遊んでいます。先生が補助しながらいろんな絵を描いたり、父の日、母の日に贈り物を作成したりしています。ものを作りあげる達成感を大切にしています。学年を越えた交流も盛んです。年中さんが、年少、年長さんの前で歌を歌ったり、年長さんが、年中、年少さんのためにお店やさんをひらいたりしています。もちつき、遠足、夕涼み会、お芋掘り、パンダ祭り、生活発表会、ハロウィン、クリスマス会、毎月開催のお誕生会など行事が充実です。年長で英会話を習うようです。幼稚園後も、そのまま教室で英会話教室を受講できたり、体操、スイミング等の習い事も充実しています。
      園舎は内外ともきれいで大きく、日差しがよく入り明るい雰囲気です。木材も多く使われていて暖かい感じです。給食室が併設されており、出来立ての温かい給食を食べられます。園庭が広く、年齢に合わせた遊具が多く、子供たちがのびのび遊んでいます。定期的に防災訓練を行っており、いざというときも安全に避難できそうです。園の門にはインターフォンがあり、通常は施錠している様子です。登園、降園の際は、門に園のスタッフがたち子供たちに声かけをして見守ってくれます。
      駅からは少し遠いのですが、路線バス等でも行くことができます。近くに大きな川が流れていて、園の回りには木々や畑が多くのどかな感じです。園の周辺にコインパーキング等の駐車場が少ないのですが、行事の際は、園庭を駐車場として開放することもあります。
      クラスから父母会の役員を2名選出します。父母会の運営は役員がやりますが、年会費が発生します。集めた会費で毎月のお誕生会で、お菓子を配ったり、園児に季節ごとに贈り物をしたりします。
      イベントや行事については、お相撲さんを招いたお餅つき、夕涼み会、運動公園、しょう運動会、遠足、ハロウィン、クリスマス会、ボールネンド、お芋掘りひとみ座の人形劇や音楽会などいろんな行事があります。
      開所時間は7時30分から8時30分まで30分150円、保育終了後から17時まで1000円、17時から18時30分まで30分150円。土曜日は7時30分から8時30分まで30分150円、8時30分から15時30分まで1600円または30分150円。休園日は7時30分から8時30分まで30分150円、8時30分から17時まで2000円または30分150円、17時から18時30分まで30分150円。ランチ有り(事前にランチ券を購入)、おやつ有り、帰りの送迎有りです。
      元気な挨拶が決め手です。見学会に行った時に、すれ違った園児が自発的に大きな声で挨拶をしてきました。トイレに行く際も一列に並び、みんな一緒にトイレに行っていました。雰囲気のよい先生方も多くこの園を選びました。

先生やお友達と一緒に外遊びをしたり夏にはプールがあり楽しい園です。一年を通して沢山のイベントが多いです。 子どもも楽しいと毎日言ってます。通わせて思うことは、ここの園にして良かったなってことです。
      ここ何年かで導入されたのか年長さんクラスになるとECCの英語の授業が30分あります。主に歌を歌ったりするみたいですが、親の私からするととても有り難い授業だなと思います。
      どの先生も皆んな明るい人が多いです。毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生もいれば、ベテランの先生もいて、ちゃんと子ども達と向き合ってくれ、雰囲気がとても良いです。子どもに対して時と場合により厳しかったりしますが、褒める時にはいっぱい褒めてくれます。保護者に対しては一人一人の悩みなど真剣に聞いてくれ、アドバイスなどもしてくれます。
      私個人の意見ですが、夏休みや冬休みといった長期の休みには、預かり保育のどんぐりというものがあり、預かって頂けるので、仕事に専念でき、とても助かっています。
      園庭はそれなりの広さですが遊具などが何種類かあり、小さな子どもでも遊べる遊具があったりと、どの年齢にも楽しめる遊びがあるのでとても満足してます。また防犯面でモニター付きインターホンがあり、セキュリティもしっかりしていて安心です。
      園の近くに駐車場はあるが、3?4台しか車を停められず、毎回争奪戦です。路駐もできないし、もう少し増やして頂きたいです。駅からも遠いので、雨の時など不便に感じることもあると思います。
      私は役員にならなかったので、ちょっと分かりません。
      イベントや行事は豊富です。遠足や運動会。運動会も2回あり小運動会と運動会です。この2回とも親子ダンスがあり、親は1回しか練習がないので覚えられず毎回大変です。けど、子どもと一緒に踊ったりするのは良い思い出になります。
      14時以降は延長保育になって、収入にもよると思いますが月900円で夕方18時半まで預かって頂けます。延長保育や預かり保育を利用する場合は1ヶ月前から申請するように決まっています。
      やはり旦那の卒園した幼稚園だからです。見学などして印象も良かったです。
      ない。
      ない
      ないです

マンモスですが、基本的なしつけ、背筋を伸ばして座る、人の話を静かに聞く等、基本的なしつけをきちんとしてくれる園でした。これは小学校に上がった時に改めて実感できる点だと思います。また、歌力を入れていたり、わらべ歌など昔からのものを言葉遊びとして教えてくれす。親の知らないうちにいつの間にか暗唱できています。この点も小学校中学年で音読などで出されるものもあり、子供にとっては長いスタンスで見た時に良かったと思います。
      遊ぶ時間、歌う時間、お話を聞く時間など一日を比較的メリハリのある過ごし方をされる園だと思います。小学校に上がった時にきちんと座って、人の話をきけることは大切になってきますが、三陽幼稚園はそのような点を見据えて教えてもらえると思います。
      基本的に優しく明るい先生が多く礼儀正しい印象です。また髪を染めている方も見受けられずまじめな印象です。
      延長保育やお預かりはかなり前の時期から充実していて、臨機応変に対応してくださっていました。早朝お預かりもあります。
      校舎はとても新しく、また大変掃除が行き届いています。園庭も他園より広いほうだと思います。
      駅などからは遠いのですが、園バスが大変充実していて、都筑区や麻生区など少し遠方の区などの方にも園バスを利用できるように配慮してくださっていました。
      幼稚園の様子など参観日などにありましたが、保護者には特にたくさんの出事はありませでした。他園よりは少ないと思います。
      見学にいきまず子供の多いマンモスなのに大変掃除が行き届いていたところに良さを感じました。ふだんから園の先生や職員の方の気きちんとされる意識が高いと感じました。またのびのび自由にというより、最低限のしつけも必要と感じてたため。
    投稿者ID:152000

遊ぶときと、何かするときのメリハリがしっかりとしていて、悪いことは悪いと教え、良いことはしっかりほめてくれます。
      しっかり挨拶ができ、友達と楽しく遊ぶことができるを理念に、先生たちとの挨拶や友達とのやり取りを教えてくれる。
      比較的ベテランの先生が多く、若い先生などは補助としていてくれ、しっかりとしつけが行き届いているように思う。
      預かり保育が充実しており、働いているお母さんが非常に多いです。横浜市の預かりと幼稚園の預かりの2種類があり、気軽に預けることが多いので、夏休みや冬休みなどの長期のお休みも、幼稚園は園児でいっぱいなので、心配することなく預けられる。
      セキュリティもしっかりしており、門から校舎まで距離があるので、不審者が来たらすぐにわかると思う。
      アクセス自体は駅から遠いので、バスを利用しなければならなく不便ですが、行事の時はほとんどが園庭が駐車場となるので、とても助かっています。
      各クラスに2名役員をすることになる
      プレ保育が充実しており、プレ専用バスが自宅まで送り迎えしてくれる

遊ぶときと、何かするときのメリハリがはっきりしていて、しつけには厳しいので、やんちゃな子はおとなしくなると思います。女の子に人気です。
      あいさつはハキハキとできるようにしつけしてくれる。子供にダメなことはしっかり教えてくれるので、いじめや、喧嘩が一切ない。
      先生方もベテランの先生方が多く、しっかりみてくださる。時には厳しく、時には優しくメリハリのある先生が多い。
      延長保育なども充実しており、働いているお母さんなどは安心して預けられると思います。行事も多いので子供たちは楽しいと思います。
      幼稚園の園舎は清潔感があり、とてもきれいです。セキュリティもしっかりしていると思います。
      アクセスについては、駅から遠いので少し不便ですが、行事の時には園庭が駐車場になるので、参観日なども車で行くことができて、とても便利ですよ。
      クラスに二人役員をやることになる
      小運動会に大運動会、春と秋に遠足、梨もぎ、いもほり、発表会、音楽会、年長一泊保育(外部へ)パンダ祭り、クリスマス会など
      プレ保育が充実していたため。バスも出ます。

総合的に信頼できる円で、延長保育もしっかりやってくれるし、運動会での様子もとても盛り上がるのでオススメ
      先生方のきちんとした方針が、クラスごとにバラバラではなくて、全体で統一されてるところが良い
      元気に挨拶をしてくれる人が多い印象で、先生方も同じような服を着て統一感があり、爽やかな印象
      子供たちは他の他の子増子も規律ある行動を促しているので、トラブルとは非常に少ない印象である
      遊興充実している。また園内も1階から3階屋上と高さがあるので、広々と子供は動くことができるのではないかと思う。
      駅から非常に遠い位置にあるが、バスの送迎の入りがかなり大行事のときには車で行くことも許される場面も多いので満足している
      父母会についてはあまり情報がないのでわからないですが、通常だと思います
      イベント行事とても盛り上がるし小運動会何回もあってとても良いと思います
      保育時間をかなり長く延長できるので、働いている人もとても良いです
      バスの送迎があること延長保育がある事、行事が充実してるって聞いたから
      入試試験は特にありません
      特に
      公立小学校

4年保育がある幼稚園です。ベテランの先生が多いので色々な面で安心してお任せできます。
      躾の面でしっかり見て下さいます。また歌の先生が来てくださり発表会では園児とは思えないほどの歌声が聴けます。
      ベテランの先生が多いので安心です。ベテランだからと保護者の声を聞かないと言うわけではなくその子にとってどうしたら1番良いのかを一緒に考えてくれます。
      お外遊びが少ないです。預かり保育はしっかりしていると思います。預かりは預かり担当の先生です。
      避難訓練の際に子供を引き取りに行った時、どの先生方も いつもとは違う真剣な表情で行なっており 子供はビックリして泣いている子もいましたが、ここまでしっかりやっているのは安心しました。、
      徒歩通園が通る門に通園バスも通るので少し気になります。行事の際には園庭が駐車場になりますが足りていないと思います。
      初懇談会で役員決めがあります。その後4役と係が決まりますが負担はそんなに重くないようです。
      遠足は園児と先生だけで行きます。運動会が2回あります。夏祭り、発表会、作品展、歌の発表会。芋掘り、梨狩りなど
      預かりが充実してそう。5月生まれの女の子で人見知りでなかなか公園でも親から離れられなかったので4年保育で早く集団生活になれてもらいたかった

集団行動、生活習慣が身につきます。でも特別厳しい教育という印象はなく、先生がとても上手に指導してくれています。 行事もたくさんあり、子供はとても楽しく過ごしているようです。 プレは母子分離で園バスあり、延長保育・預かり保育も充実していて助かります。給食室で作った出来立ての給食を食べられます(週一日はお弁当の日)。 小規模でとにかくのびのび自由な園がいいという方には向かないかと思います。 最寄り駅は藤が丘駅ですが、坂道が多く歩くと30分くらいかかると思うので青葉台か藤が丘から出ているバスに乗るか、電動機付き自転車があると便利だと思います。車の場合は駐車場が少ないのが難点です。時間帯によっては駐車場が空くのを待たなければならないことがあります。
      挨拶ができる、お友達と仲良く遊べるなど、小学校へ行く前に基本的な集団行動を身につけることができるよう指導してくれます。 年齢に合わせて、できることが増えたり高度になったりして、子供が成長の喜びを感じて自信がついているのがわかります。悪いことはちゃんと注意して、できることはちゃんと褒めてくれます。 クラス内でも、ホールでの集会でも勝手に歩き回ったり騒いだりする子は見当たりません。 歌の他に、わらべ歌や詩なども覚えます。
      担任の先生のことしかわかりませんが、今の担任、前年度の担任共に良い先生でした。園児一人一人のことを本当によく見ていて、面談や連絡帳などで誰とどんな遊びをしているか等、普段の様子を細かく教えてくれました。心配な点を伝えると、先生はよく注意して見てくれて、こまめに報告もしてくれました。 わからないことは担任の先生だけでなく、事務の方も丁寧に教えてくださって助かりました。
      教室では歌を歌ったり、詩やわらべ歌を覚えたり、絵本を読んだり、工作をしたりして、晴れているときは園庭で遊ぶ時間があります。熱中症予防のため、気温が高い日は無理に園庭に出ず室内で遊ぶなどの配慮もしています。 ひなまつり、こどもの日、七夕、ハロウィン、クリスマス、お餅つきなど季節毎のイベントがあったり、ふれあい水族館や、サッカー選手やお相撲さんが来てくれたり楽しい行事がいっぱいあります。行事がたくさんありますが、保護者の負担は少ないように思います。発表会の衣装も園が用意してくれました。 仕事以外の理由でも延長保育が利用できて便利です。あらかじめ延長保育の登録をしておけば、予約なしで利用できます。夏休みなど長期休暇の時は予約制ですが、預かり保育があります。夏休みの預かり保育ではプールの時間もあります。
      門にインターホンがありますが、オートロックではないので防犯的に不安です。急病で迎えに行った時も、門扉に鍵がかかっていなかったので誰でも入れるのでは?と疑問に思いました。 お迎えの時間になると門を開けて警備の人が立っています。 防災訓練は毎月行っており、引き取り訓練というのも年に一回あります。
      駅から歩くと30分くらいかかるし、坂道が多いので藤が丘駅か青葉台駅からバスに乗るか、電動機付き自転車があると便利です。 駐車場が少ないので、車で来ると駐車場待ちになる場合もあります。行事の時は園庭を駐車場にできますが、運動会など全園児参加の際は入りきれないこともあります。このとき園庭に隙間なく駐車するので、出庫は前の車が出て行かないと出られない状況になります。
      月に一回定例会があります。定例会以外の活動日は係によって違うようです。 父母会の他に年長組は謝恩会の係があります。
      ひなまつり、こどもの日、七夕、ハロウィン、クリスマス、お餅つきなど季節毎のイベントがあります。クリスマス会とお餅つきは父母会が手伝いをしているようです。保護者が観覧する行事は運動会、発表会、音楽会くらいです。 毎月お誕生会があって、お誕生月の園児のお祝いをします。お誕生月の保護者も招待され、後ろで観覧できます。全園児集合して歌を歌ったり、先生の出し物があったり結構すごいです。 あまり保護者の負担になる行事はないように思います。発表会の衣装も園が用意してくれました。遠足も、先生と園児だけで行きます。
      通常保育は8:30?14:00です。預かり保育は、早朝は7:30?預けることができます。14:00以降の延長保育は最長で18:30までです。預かり保育に登録すれば、通常は予約なしで利用できます。夏期休暇など長期休暇の預かり保育は予約制です。 土曜日は7:30?15:30ですが、利用は登録制で条件があります。 また、保育園もあります。保育園の子は7:00?8:30までは保育園、8:30?14:00までは幼稚園で過ごし、そのあとはまた保育園で過ごします。20:00まで。
      プレ幼稚園が母子分離で園バス通園が可能だったこと、プレに通った子供が毎回楽しく通っていたのでこの園にしました。 プレを選ぶ時は、うちの子は親がそばにいるとベッタリで、親と離れていた方が先生やお友達と楽しく遊べるタイプなので、母子分離のプレを選びました。オムツの子もみんなで並んでトイレに行くという習慣のおかげで、早くトイレに慣れてオムツも取れました。先生の方からそろそろパンツにしませんかと声をかけてくださり、失敗しても着替えさせるので気にしないでと言ってくれました。おかげで年少になる前にはオムツが取れていました(失敗することもありましたが)。 延長保育も充実しているし、お弁当は週一回だけで他の日は給食があるので便利だし、親の負担が少ないので助かります。 また、子供らしさを大事にしつつも基本的な教育ができているのが魅力でした。 徒歩圏内に他にも幼稚園があるのですが、少し立地が不便でも通わせたいと思う長所があったので、プレからそのまま年少に上がりました。
      特にありません。面接がありましたが、本当に簡単なものでした。

2015年11月投稿
      運動会、生活発表会、作品展、音楽会など子供の成長が感じられる行事があります。
      園庭には遊具があり、楽しそうに遊んでいます。
      給食は園内に給食室あり温かいまま食べれます。
      方針が、幼児期が人間形成の大切な時期と考え、友達との触れ合いをたいせつにし、生活の中でさまざまな経験を積み重ね、いろいろな能力を伸ばしていくように指導しているようです。
      ベテランの先生が沢山います。落ち着いているので、安心しています。
      先生がたは、受け持つ園児以外も沢山の子供たちの名前を憶えています。
      預かり保育があり、帰りはバスも運行しているので便利だと思います。
      午前保育や長期の休みには希望でお昼の用意もあります。
      保育時間帯は門が閉じています。登園、降園時には先生が立っており、園バスの出入りを見ています。
      毎月、防災訓練をしています。
      最寄駅から遠いので、不便です。園が借りている駐車場がありますが数がないです。
      園の行事では園庭を開放して駐車できます。
      最近の子供たちの近況や、今後の予定などを担任からお話しします。
      年長さんはお泊まり保育があります。春、秋の運動会、夕涼み会、劇やダンスなどの生活発表会、なしもぎ、芋ほり、クリスマス会、餅つき、作品展、音楽会があります。
      子供が気に入り、設備も新しいのが気に入りました。

2020年04月投稿
      先生方がとても親切で、子供たちからも好かれていて園全体の雰囲気もとても良いと思います。イベント事も充実していますが、親への負担を最小限に抑えて下さっているので、共働きの我が家はとても助かりました。
      挨拶をしっかりすることや、礼儀正しく対等に接する事を意識されていて、良いと思います。
      明るく元気な先生が多く、子供たちからの信頼も厚いように感じました。話しやすく相談しやすい雰囲気もあり、親身に接して頂きました。
      外遊びの時間はのびのびと遊んでいる様子でしたが、時間になると、子供たちもすぐに集まり一列になって教室に戻るなど、団体行動もしっかり身につけることが出来ました。
      園内はとても綺麗で日当たりや風通しも良く、過ごしやすい環境だと思います。門扉がいつでも自由に開けられるようでしたので、少し心配です。
      駅から遠いので、自転車と車を所有していない我が家はバスを利用しなければならず少し不便でした。周辺には田んぼや川があり、自然豊かで良いと思います。
      特に参加していないので、分かりません…,
      夏の夕涼み会では、軽食やお菓子、おもちゃの販売を格安でしてくれます。会の終わりには本格的な打ち上げ花火を上げて下さるので、毎年とても楽しみにしていました。
      横浜市型の預かり保育に登録すれば、早朝(7時半?)~18時半まで見て頂けます。
      娘の従姉妹が入園していたことと、当時の自宅から近かったこと、週に1回のお弁当以外は給食を用意していただけることが決めてでした。
      受験の予定は一切ありませんでしたので、自宅の学区の公立小学校に決めました。

こどもたちが先生大好き、幼稚園楽しいと帰ってくるのでいい幼稚園だと思っています。古風ではありますが、今時のことは親からも教えれるのでそこまで困っていません。
      教育体制がしっかりしているのか、先生たちもしっかりしています。安心して子供を預けれる幼稚園です。こどもに対して優しくときに厳しく指導しています。厳しいといっても怒鳴り散らす先生はいません。冷静に怒るといった印象です。こどもたちもきちんとしていて並ぶときには並ぶ、座るときには座るといったかんじで何かに取り組んでいる時間にうろちょろしてる子はいません。遊ぶときには思いっきり遊んでいます。昔ながらを、大事にしているため今時の歌とかを取り入れてくれないのがすこし寂しい気がします。童話やわらべうたには力を入れています。お絵かきもすごく上手になります。
      ベテランの先生が多い幼稚園です。挨拶もしっかりしてくれます。あと一人一人のこどもだけでなく親や兄弟のことも覚えてくれます。若い先生もいますがベテランの先生がしっかり指導している印象です。
      歌やお絵かきにとても熱心に取り組んでる幼稚園です。ひらがななどは教えてくれませんが、遊びの一環で取り組んでるようです。歌は昔ながらの歌やわらべうたばかりで最近の歌や踊りはイマイチ取り入れてはくれません。運動会も生活発表会も古風だなと思います。衣装は可愛いです。
      施設はきれいです。園庭も広いです。セキュリティは誰でも出入りできる印象はあります。駐車場が少ないのに困っています。
      周りは、住宅街で、裏は畑が広がっています。横浜ですが田舎風景な感じで雰囲気はいいですし、こどもがのひのびできる環境です。裏が畑なので夏には花火が打ち上がります。園バスも何台も出ているので通園に困ることはありません。園のまわりにコンビニ、ファミレスなどはありません。
      月に1回程度実施しています。園の行事を手伝ったりしています。父母会に入ると園に行く用事ができますが、それ以外は全く園にいきません。先生主体でほとんどやってくれる幼稚園です。
      運動会(10月)、生活発表会、作品展、小運動会(6月)、音楽会などです。
      開園時間は8時半から14時です。14時から17時が延長保育です。横浜市型の延長保育は18時半までです。
      家から1番近い幼稚園だったから。施設がきれいでごちゃごちゃしていない、ものが散乱していない幼稚園(災害時に危険がないすぐに逃げられる)だから。

「のびのび」としながら、しっかりと「教育」もしてくれ、非常にバランスが良いと考えるから。教職員も信頼できる感じ。
      方針・理念については、どの園でもそう変わるものではないと思います。同園は特に違和感のない方針・理念です。
      どの教職員の方も親切・親身で、子どもを安心して任せることができると感じました。ベテランの先生と若手の先生がバランスよく配置されています。
      年長では一泊保育(遠足)があります。幼稚園児で一泊の遠足はどうかなと心配しましたが、子どもは楽しかったようです。
      園の門のすぐ前の道路が割と交通量が多く、見通しもあまりよくないため、安全面で不安に思うこともあります。
      やや辺鄙なところにあり、路線バスの停留所も近くにありません。送迎バスはあるものの、自家用車はほぼ必須といえるかもしれません。
      担任等からの話、保護者同士のディスカッション。イベント時の役割分担を決めたりします。
      運動会、学芸会のようなものがあり、結構盛り上がります。
      基本は近隣であること。また、園を見学に行った際、雰囲気が好ましいと感じたから。

教職員の方々が、理念を持ち、誠実に幼児・園児や保護者に向き合ってくれていると感じます。運動会や学芸会はわりと力を入れているようで、盛り上がります。
      方針・理念はどの園でも同じような内容だと思うが、この園ではわりと方針・理念の通りだな?と納得できる点が多いと思いました。
      教職員の方々が、理念を持ち、誠実に幼児・園児や保護者に向き合ってくれていると感じます。信頼して子供を任せることができると思いました。
      運動会や学芸会が割と大掛かりで、しっかりした内容。園児たちのがんばっている姿を見ると思わず涙が出ます。
      割とオープンな感じの園であり、且つ、公道にも面しているため、セキュリティ面では万全とはいえない恐れも。
      割とへんぴなところにあり、自家用車のない人にはちょっと大変かも。送迎バスはありますが、早退する必要があるとき等には自家用車がないと困るかもしれません。
      運動会や学芸会の打ち合わせ的な内容がおも。
      基本的には立地(家からの近さと送迎のしやすさ)。

保護者 / 2009年入学
      川沿いに立地し、自然豊かな環境でした。園庭も広く、遊具も充実していてよかったです。園の規模は大きく集団生活を通じた人格形成に主眼を置いていた感じでした。
      方針・理念は、以下の事項が掲げられていました。規模が大きいので、その分、集団生活を通してさまざまなことを学べたと思います。教育方針 1.心身ともに健全で明るく、物事に対して興味や関心を持たせるようにする。 2.集団生活を通して、自主的、自発的活動を大切にし助け合いの心を育てる。 3.物事を最後まで粘り強く成し遂げようと努力する心を養う。 教育目標 ・挨拶ができる子ども ・話が聞ける子ども ・友達と遊べる子ども
      先生方は、非常に熱心で、明るい感じの人が多かったです。先生の熱心な姿は子供にもいい影響を与えてくれると思います。
      通常保育の他、英会話、スイミング、バレエなどの課外授業もありました。課外が充実していることはうれしいです。
      園の周囲は、柵で覆われ、門もオートロックで、不審者の侵入を防ぐ構造になっていました。
      自然が豊かな分、駅から離れており、交通は不便でした。普段は園バスを利用できますが、親が行事に行くときは、車が必須でした。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション、イベント時の担当の役割決めなどが中心でした。
      夏祭り(7月):園庭を開放して盛大に行われました。最後に花火の打ち上げがあり、良い思い出となりました。運動会:人数が多いため近くの小学校のグランドを借りて、行われました。それでも、満員で席取りには苦労しました。
      以前は、マンションの1、2階に作られた保育室に預けていたこともあり、安心して思いっきり走り回れる広い園庭のあるところにしたかったのと、2歳で預かってくれ、かつ空いていた幼稚園が近辺ではここだけだったため

2014年07月投稿
      よいと思います。少し厳しすぎる感はありました。考えている教育方針が規律正しくならばすばらしい選択になると思います。
      規律正しく指導していると思います。うちの子は転勤のため途中で転園しており転園前の園が比較的自由でフレンドリーだった為当初は馴染みにくそうでした。
      指導力はあると思います。比較的落ち着いた雰囲気の先生方が多く、安定感はあります。年少の園児にはすこし馴染みにくいかもしれません。
      一通りのイベントがあり、保育園も併設しているため幅広い年齢の子がいるため社会性は身に付くと思います。
      施設を近年リニューアルしたのでセキュリティ等は問題ないと思います。園児の人数の割りには園庭は手狭と思います。
      住宅街の端にあり騒々しくない環境です。近隣に緑も多く、車の往来もそれ程多くないのでよいと思いますが、その反面駅からはすこし遠いです。
      全体集会と個別面談があります。
      運動会、遠足、学芸会、等々あり
      上の子もいっていたので
      書類選考のみで基本入園できます
      書類記入のみなので対策はしてません

どの先生も名前を覚えていてくれて挨拶をしっかりしてくれる、させる園。行事も多く、コロナ禍でも出来るだけ子供達のために動いてくれている
      しつけに力を入れていて、話をちゃんと聞ける子、座っていられる子が多い園だと思います。
      ベテランの先生は少なくなったが古い決まりに囚われることなく、今の子供にあった対応をしてくれる
      協調性を育み、学年が上がると英語や色々な学習もしてくれる。小学校に入った時に褒められる子が多い
      園庭は広く、お部屋も窓が大きく開放感がある。 出入りのセキュリティは少し甘い気がする
      駅から遠く、バスの本数も少ない。駐車場は園庭に止められない時は不便。近隣からクレームが多い
      月1回の定例会と、行事毎に担当があり、その時期によっては少し忙しい時もあるがそこまで負担はない
      近所の畑で梨もぎや芋掘り、遠足、一泊保育のほかに夕涼み会では園の裏から大きな花火が上がる
      時間はよく覚えていないが、3便までのバスがそろってお部屋で挨拶をするのが10時、14時にお迎えの人たちは園に迎えに行く
      兄達も通っていてその時から信頼している先生が教員長になっていたから。
      試験はない。簡単な面接
      特にない
      市立の公立小学校
      特に受験は考えていなかったから
    体温測定、家庭の健康観察、バスの乗り降りや園内移動時の手のアルコール消毒。 保育終了後におもちゃや部屋の消毒

元気すぎる我が息子には、お行儀を学べる場が必要で、こちらの幼稚園にはとても感謝しています。ただ、運動がほぼない園なので体力が有り余り帰ったあとも公園あそびが続きます。活発に動ける園を目的としている方には向いていないと思います。
      理念が確立して徹底しています。絵や、歌、感受性をのばすことに力をいれ、お行儀も良い。その分、体力をつけるような運動などにはほとんど力をいれていません。
      挨拶や笑顔を絶やさず、忙しいなかでも子供にも保護者にも丁寧な対応です。預かり保育の先生はベテランばかりでさらに安心できます。
      2歳児クラスでは箸のもちかたや座り方など日常のことも取り入れてくれます。オムツはずしもお手伝いしてくれました。
      園庭が広く、門にも鍵がかかっています。事務所でカメラ監視をしています。
      知らない方は入れません
      車がないと不便です。バス停からも少し距離があります。
      駐車場は台数も普段は少ないです。
      保護者の会と、年長は卒業準備委員があります
      運動会、春秋、
      おいもほり
      なつまつり盆踊り
      土曜あずかり、7~19時、平日預かりはバスも出ます
      預かり保育が充実していて、バスで駅前まで来てくれることが決め手でした

引っ越してきたので、途中入園でしたが、楽しく通えました。園舎もとてもキレイで、音楽の先生が月に数回こられるみたいで、いろいろな歌を覚えてきました。
      外遊びが少なかったのが残念でした。
      保育内容も充実していましたし、教育もきちんとされていました。
      みなさん、ベテランという感じで、比較的若い方よりも、経験がありそうな方が多かったと思います。
      絵画指導や、歌唱指導、月に数回あり、新たなことが身につきました。
      門がオートロックではないので、セキュリティ面は心配でした。
      施設はキレイでした。
      交通量の多い道沿いでした。歩道も狭い為、降園時は、自転車が通りにくかったです。
      途中入園の為、すでに決まっており、詳しくは、わかりませんでした。

2015年11月投稿
      昔ながらの幼稚園です。そこそこ厳しい感じです。施設は建て替えをしたので今風になっています。病院近くで便利です。
      友達風ではなく、先生と園児という区分けがはっきりしていてよいと思います。子供には少し窮屈に感じるかもしれません。
      きびきびとしています。すこしみせてもらえる優しさが子供にはうれしいのではないでしょうか。ほかの園にも行ったことがある場合は気づきます。
      通り一辺倒の行事はあります。世間一般でいう幼稚園らしい行事はあるのでそれなりの幼稚園生活はエンジョイできます。
      保護者カード等がありますので、心配はないと思います。
      入口もしっかりしていますので安心です。郊外なのでそこそこの治安です。
      駅からは遠いので駅に向かう途中であれば不便は感じないと思います。多くの園児が通園バスで登園しています。
      年に数回ありますが、家族に任せっぱなしだったので何が話し合われているかは理解しておりません。何かの議題で紛糾したりしていませんので特に問題なしです。
      定番イベントは一通りあります。運動会は、3学年と保育園もあるので其れなりのにんずうになり迫力があります。
      家の近所なので志望しました。願書入手は行列ができますが、基本的には全員入園できているようです。そのてんも志望理由の一つです。
      簡単な面接と書類審査です。
      なにもしておりません。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

三陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

三陽保育園