みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  愛和幼稚園   >>  口コミ

愛和幼稚園
(あいわようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 江田駅 / 私立 / 幼稚園

愛和幼稚園 口コミ

(43) 神奈川県幼稚園ランキング 414 / 742園中
      うちは制服はお下がりを使っているのですが、
      先生も「綺麗、汚れてる、を気にするのは親のみ。制服は汚してなんぼ。沢山遊んで汚してください」って感じです。
      子供も楽しく通っているので大満足です。
      毎朝、嵐の曲に合わせて、園庭を障害物競争のように走っています。
      体力もつき、楽しんでいます。
      給食中、誰一人椅子から立つことなく、しっかり座ってお食事しています。
      整列も音楽に合わせて並んでいくので、体が勝手に動いている様です。
      幼稚園らしい遊びや、昔からの曲を歌って、お祖父ちゃんお祖母ちゃんとも、楽しく歌ったり遊んだりしています。
      玩具も各教室しっかりあり、園庭も三輪車やブランコなどしっかりあります。
      門のところには常に先生がいて、園から出てしまうことはありません。
      園バスは家の前まできてくれます。
      雨の日も楽ちんです。
      園の周りは園の畑があり、育てたお野菜を給食で出してくれたりします。
      カブ抜きやブロッコリー取りをして、持って帰って来て、家族で頂きます。
      各クラス、評議委員、愛和祭委員の2名。
      評議委員・各学期1回づつ(計3回)の集まりのみ。
      愛和祭委員・年に5回程の集まり。愛和祭の前日当日は必ず出席ですが、先生と楽しく会話しながら準備などできて充実した時間でした。
      その他、お遊戯会やお餅つきのお手伝いは任意です。
      私は出席しましたが、普段見る事の出来ない様子が見れて得した気分になりました。
      各学期1回づつ、授業参観があります。
      運動会、お遊戯会、お餅つき、Xmas会、毎月お誕生日会など。
      保育開始・9時40分
      保育終了・平常保育(月火木金)14時
      水曜保育13時
      午前保育11時
      保育終了後の一時預かり・17時まで900円~
      18時まで1200円~
      18時30分まで1400円~
      土曜保育・8時30分から15時30分 2310円~
      家から近く、園庭が広いのでたくさん遊べる。
      先生も沢山いて、目が届く。
      運動会やお遊戯会も幼稚園であるので(隣の小学校や区の公会堂でやる幼稚園もあるようです)普段の幼稚園生活が見れる。
      何より親も楽ちん。
      給食が毎日。水曜日も。
      これが、とっても楽!!
      バスも家の前まで来てくれるので、雨の日も楽ちん!
      バス停が遠い園もあるようです。
      試験ありました。
      先生と遊んだり、絵本を見て犬はどれ?と言われ指差したりする程度です。
      何もしませんでした。

先生方がとても熱心で、いつも子供達をよく見ていてくださいます。行事も盛んで、運動会、お遊戯会、などどれも素晴らしいですが、特に年長での鼓笛フェスティバルは忙しいながらも、何かをやり遂げるという大きな体験ができました。
      具体的な理念は忘れてしまいましたが、とにかく先生方がしっかりしているので、教育にブレがありませんてみした。
      園長先生のご指導のもと、若い先生たちも本当に一生懸命です。子供たちの目線にたち、しっかり指導してくれます。
      遊びと勉強のバランスがとてもいいです。園庭も広く、また毎年ジャガイモ堀りなどが歩いていける畑でできるのも、あいわならではだとおもいます。
      I.D.カードなどがないのに、先生方が保護者の名前をよく覚えていて、こちらが驚くほどです。
      駅からはあまり近くありませんが、行事の時は送迎バスがでます。駐車場もあるので、ルールはありますが下の子が小さい方にはとても助かります。
      4月の参観後に毎年役員決めがあります。月一度程度の定例会があります。

お勉強もある程度あるし、畑でお野菜の収穫で、野菜を身近に感じられ、完全給食で、この収穫した野菜を食べるので、野菜嫌いの克服の手助けになる。
      郷土料理や季節のお野菜について給食の時間に絵本やお話があったり、メニューにも郷土料理がある、
      担任の先生から幼稚園の様子をちょくちょくご連絡いただけるので、バス通園でも担任との関係が密になる。
      英会話や絵画の授業が担任とは別の先生が教えてくれるので、割と専門的かな?と思う。
      幼稚園の門がないので、少し防犯の面でどうかな?と思うが、必ず先生が入り口にいるので、大丈夫かな?
      坂の上にあるので、少し不便だが、幼稚園の行事の時には、 送迎バスが出るし、送り迎えも幼稚園バスがあるので、それを利用すれば通いやすい。
      学期ごとに保護者の集まりがある。
      年長さんになると、鼓笛フェスティバルに参加して、そこで、色んな幼稚園と発表し合うなど、割りと本格的な鼓笛隊の練習がある。
      家から1番近いし、人気だし、勉強と遊びが平均的だから。

2019年01月投稿
      知育・徳育・体育がバランスよく取り入れられている幼稚園です。教育方針が園長先生筆頭に先生方、給食の先生までぶれずに浸透していると感じます。幼稚園が初めての集団行動でしたが、子供の目をよくみて話をしてくれ、すぐに名前を憶えて声をかけてくれる先生方には関心しました。保育中にも「チャイム」がなるので時間の管理もできるのかと感じます。給食は園内で作られており「温かい給食」も素敵だと思います。お昼前は、とてもいい香りが園内を広がります。ちなみに週5日給食です。
      教育方針は思いやり、積極性、忍耐力、感謝の心、人に迷惑かけない心。これをもとに園長先生から先生方、事務の方、給食先生までが活動しているように感じる。
      若い先生が多いが主任の方は経験を積んだ先生が担当しており、常に園内を見回り様子をみて声掛けをしている。特に園長先生の「いつもありがとうございます」「お迎えお疲れ様です」は癒されます。男性の先生も多く、力仕事や男児との遊びに積極的にかかわっている。若い先生もガッツがあり子供たちと真剣に向き合っている様子がよくわかります。特に「危ない事」「理不尽なわがまま」に関してはしっかり子供たちと向き合って話をしていると感じます。
      毎月の予定を見ると、いろいろなことを行っていると感心します。特に音楽は年長の「鼓笛」向けて色々な楽器を体験していきます。アートは専門の先生により行われ絵具や筆などを使い絵を書いています。年長になるとひらがなを習うそうで、年中では線の練習などしています。室内の遊びや園庭での外遊びもバランスが良いです。長期休みには希望者の課外保育もあるので助かります。
      正門には、常に男性の先生が監視?声掛けされているので、門がありませんが安全面では不安になりません。ちなみに夕方になるとシャッターが閉まります。立地も斜面に建っており不審者が入れるような部分もないように感じます。(わかる範囲ですが…)3か月に1回ぐらいで避難訓練をしています。ただし、保育終了後にあずかり保育中は裏口があきっぱなしになるのが心配です。
      駅から遠いのと坂道の途中にあるので歩きや自転車の方は大変かと思います。駐車場があるので車で送迎させる方には便利だと思います。バスの台数が多いのでバスでの通園はとても助かっています。ちなみに保護者会や大きなイベントの際には最寄駅よりバスの送迎があるので車を運転されない方にも良いかと思います。
      学期ごと保育参観と合わせて1回行われています。その際に係を決めたりします。年々、イベントの係や役員などは負担が縮小しており負担ではないと感じます。係や役員なども幼稚園の先生方がフォローに入ってくれます。
      運動会は園庭でおこないます。秋の愛和祭は園内だけではなく近所の方もいらして、にぎやかに園児や子供たちも喜んでいました。年々規模は縮小とのことですが、私にとっては「結構すごいな」というのが印象です。保護者が参加できるのは、遠足(年少・年中)・運動会・お遊戯会・愛和祭です。
      朝9時ぐらいから14時までが通常保育。水曜日は13時。延長保育は最大19時ぐらいまで?と思います。緊急の時は電話で延長保育できますが、通常は連絡帳などでの依頼となります。
      数件見学に行きましたが、園内の先生が明るく声掛けが上手なところ、古い施設だが園内の床やトイレがきれいに掃除され、メンテナンスされているところ。なにより園児たちが明るく遊んでいたので、この幼稚園に決めました。
      年少より途中入園だったのでありませんした。
      年少より途中入園だったので対策はありません。
      在園中
      在園中

2018年09月投稿
      担任の先生が、一人ひとりに深い愛情を持って保育に当たる姿が強い。
      園内で作る給食が美味しく、遠足にも給食を運ぶ。
      保育時間も長く、課外活動も多い。
      基本的な生活習慣も大事にしており、きちんとした態度も身につき、園内で横断歩道もあることから、交通ルールも自然と身につく。
      担任の先生の他に、各学年に主任の先生がおり、また男の先生も大変数多くいらっしゃり、沢山の先生方々が、全員の子供達を温かく見守り、指導が行き届いている様子。
      体育的、音楽的、絵画教室、文字や数、英語と広範囲にわたり活動がある。
      自然に恵まれ、毎年野菜掘りを楽しむ。
      役員体制は、非常に軽減されている。
      運動会
      お遊戯会、音楽会、
      鼓笛フェスティバル
      愛和祭
      マラソン大会や、ドッチボール大会など、学年ごとのイベントも多い。
      登園9時半まで。早バス8時~ 中バス8時半~ 遅バス9時~
      降園14時 。 早バス14時~中バス14時半~遅バス15時~
      預かり保育 朝7時~ 18時まで
      簡単な運動テストと、先生との面接だったかと思います。
      特になし。

園長の考えが先生にも浸透しており統一されていた。自然に溢れており気持ちよく過ごすことができた。唯一、施設の老朽化が気になる。
      園の方針が先生たちにも伝わっており、ハキハキしていて理解しやすいと感じました。実際、園に伺ったときは、先生方の挨拶に好印象をうけました。
      我が子はあまり問題行動はなかったのですが、先生や園長が秘密厳守で相談にのっていただいていたとお聞きしたことがあります。
      カリキュラムがあり、絵画などは専門の先生が指導され、男性の職員もおられるので、運動などもあり、音楽会やお遊戯会も充実していたとおもいます。
      父母会は予定を説明したりくらいで、大したことはない。
      遠足、お遊戯会、音楽会、運動会、など標準的なものです。
      自宅から近く、給食、園バス、カリキュラムがあったから選択しました。

遊び、勉強、絵画、英語と幅広く経験できます。預かり保育も充実していて、長期休暇、土曜日も預かってくれたり、クリスマス、ハロウィン等は特別なイベントもあります。お昼ごはんは給食で、給食の先生が作った、季節の食材を使った温かい手作りのものが食べられます。午前保育は年に数回しかなく、休み開けでも早い時期に給食が始まり通常保育になります。
      やさしい心(思いやり)・勇気の心(積極性)・強い心(忍耐力)・感謝の心・人に迷惑をかけない心」の五つ心をスローガンに揚げ、知育・徳育・体育と調和のとれた教育を理念とし、園、保護者が一丸となって子供たちの成長を見守っていると思います。
      いつ会っても明るく挨拶をしてくれます。マンモス園ですが、担任以外の先生も子供たち及び親の顔を覚えていてくださり、声をかけてくださいます。一人ひとりの性格や状況にあった保育をしていただけます。若い先生、ベテランの先生ともにいらっしゃり、いつも笑顔で元気いっぱいで、子供たちの事が大好きな先生ばかりです。
      体操、絵画、英会話、音楽、工作等幅広く経験できます。園内での課外保育として、体操、サッカー、新体操、アート、学研、バイオリン等があります。延長保育も充実していて、土曜、長期休暇中も預かってくださいます(給食あり)。延長保育では毎日簡単なイベントがあり、水曜日はクッキングもあります。
      園庭は子供の数を考えると広くはないのですが、きちんと整備されていて目は行き届きます。施設は新しくはないのですが、毎日先生方がきちんと掃除されていて、清潔に保たれています。
      最寄駅からも少し離れ、高台にあるので、徒歩圏内ではないと自転車や自動車があると便利です。駐車場、駐輪場はあります。園行事の時は最寄駅から送迎バスが出ます。
      園長先生からのお話、担任の先生からの日々の子供たちの様子のお話、連絡事項
      見学に行き、先生みなが元気いっぱいで子供たちもとても楽しそうにしていた雰囲気に共感できたからです。都会の幼稚園という感じではありませんが、ほのぼのとした優しさ、温かさを感じれる幼稚園です。
      子供の普段の様子の確認と(食事をひとりでとれるか、とか排泄に関して)、子供たちの遊ぶ姿を見るだけです。
      特に何もしていきませんでした。

遊ぶときは体いっぱいを使って遊び、学ぶ時は静かに先生の話に耳をかたむけ、楽しみながら学ぶというメリハリがついた保育であると思います。先生一人ひとりが個々の性格を理解し、親と一緒に子育てをしていくような環境です。マンモス園なので、運動会等の行事は混み合う事もありますが、子供の姿が見えない等はありません。完全給食なので、いつも暖かい季節感のある給食が食べれます。家では作らないようなメニューも出ることがあるので、苦手意識が強い子は最初嫌がるかもしれませんが、無理なく食べれるよう先生が配慮してくれます。
      “ 心の教育 ” に力をいれ、知育・徳育・体育と調和のとれた全人教育をめざすという教育方針と聞いています。
      担任等関係なく、全職員が園児・保護者ともに一人ひとりの顔を覚えていて、いつも明るく挨拶をしてくれます。若い先生からベテランの先生まで、皆いつも笑顔で接し、出来た時は褒め、出来なかった時ははげまし、いたずらをしたらきちんと叱り、子供たちを安心させてくれる対応をとってくれます。子供が大好きな先生、幼稚園の先生になりたくてなったという先生が集まっているという幼稚園です。
      長期休みの期間も預かり保育が充実しています。普段のイベントの他、年に三回ほど大きなイベントもあり、普段預かり保育は利用しないけど、それは参加する、という子供たちも多いです。保育内容は、年少、年中、年長で歳にあった教育を取り入れていると思います。運動、英会話、絵画、音楽、文字等バランスよくとりいれられていると思います。
      お迎え時、保護者以外の受け渡しはしない等決まりはありますが、セキュリティーカード等はありません。
      アクセスは最寄りの駅からは悪いと思います。駐車場・駐輪場があるので、車や自転車でお迎えや園に来ることはできるのですが、道が細く車は通りにくいです。山の上なので自転車も電動でなければきついかもしれません。園行事の時は江田駅・中川駅からバスの送迎が出ます。
      園長先生、担任からの伝達他、園での園児達の様子を先生が教えてくださいます。
      遠足、夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)、運動会、お遊戯会、音楽会他
      見学に行った時、先生がみんな元気にあいさつしてくれたことと、回りの環境もよく、自分の中の幼稚園のイメージにぴったりだった事です。
      形式的なもので親子面談(食事の様子、生活の様子等)と、簡単な運動能力テストです。
      何もしていきませんでした。

保護者 / 2008年入学
      運動会は園庭で行います。 年長で鼓笛フェスティバルに出場するため、年中から年長に上がるときはクラス替えをしません。 給食を園で作っているので、温かくて美味しいです。 畑もあり芋掘り以外に大根や蕪抜きもあります。
      メリハリを大事にしているので、小学校に入学したときに「愛和の子はわかる」と言われるくらいちゃんとお行儀よくできます。
      男の先生は担任にはならず、園バスの運転や園の中を日曜大工さながらに頑張ってくれています。 お遊戯会の衣装はタンニンの先生自ら作ってくれます。
      延長保育「こあら」があり6時まで預かってもらえます。 英語の授業や体育、絵画など専任の先生が教えてくれます。
      先生が子供の両親の顔を把握していて常に門番をしています。 園庭は広くて畑があります。 年少の教室は床暖房です。
      駅からのアクセスは悪いです。 ただ駐車場が広く、親が園に行かなければいけないときは園バスに乗ることが出来ます
      年に1度お祭りを主催します!
      運動会、こどもの国への遠足、お祭り愛和祭があります。
      近くに住んでいたため、いざという時に歩いていけるし、給食があったから。
      簡単な手遊びと質問があるが、落ちた子はいない。
      何もしなくても大丈夫。

2014年07月投稿
      完全給食、延長保育、園バスの三種の神器が揃っています。毎月行事があるように考えられています。自前の給食室があるのは素晴らしい
      毎月行事があるように考えられており、子供の様々な能力をのばしてくれると思う。季節感や日本伝統の行事を大切にしている
      先生方はみな非常に熱心、男性教諭もたくさんいるのでかつどうのはばがひろがり良い、健常児以外の受け入れも行ってくれる
      英語や絵画など専門の先生指導のカリキュラムもある、年長では鼓笛指導もあり、集団行動やみんなで一つのものを作り上げることの大切さを学ぶ
      創立以来の建物は設備が古い、年少さんの教室と給食室は新しくきれい、古いなりにきちんとメンテナンスはされている
      駅から遠く車がないと不便だが、自前の畑もあり園庭もある。この地域にあって広い敷地は大きな魅力だと思う。
      担任からの活動報告が主
      遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、音楽会、鼓笛
      完全給食、延長保育、園バス
      簡単な書類審査と面談のみ
      落ちることはないので特になし

アクセスの悪さを加味しても総合ではとても良い園だと思います。 季節の野菜を収穫して持って帰ってくるので、自分が採った野菜を食べるようになりました。
      子供の人数も多く、周りは自然に囲まれていて、のびのびと遊びながら過ごせるとても良い園だと思います。
      とても親身になってくれる先生方ばかりです。お迎えにいくとよく先生方と園庭で遊んでいる姿が思い出されます
      幼稚園の周りは畑が沢山あり、野菜の収穫や探検などもしていました。とても楽しそうでした。
      園がとても大きいので先生方も多い為、自然と目が行き届いているように感じました。 またアクセスが悪いので交通量も少なくて安心でした。
      アクセスに関しては悪いと思います。たまたま近くに住んでいたので送り迎えは楽でしたが、遠いところだと不便だと思います。
      私は参加した事はありませんが、頻繁に色々なイベントがあったと記憶しています。
      年長さんになると初めてのお泊まり会があり心配ですが、先生方がしっかりサポートしてくれるので楽しかった思い出があるそうです。
      こあらという延長保育がありますが、毎回活用させて頂きました。
      まず近くであった為、プレ保育から通わせて頂きました。 プレで様子を見て判断しました。
      様々ですが、引っ越しをした為、都内の公立小学校に進学しました。
      引っ越しをした為
    新型コロナウイルスが蔓延する以前に卒園しましたので、どのような対策をしているかはわかりません。

先生方の子供たちへの愛情が、たっぷり感じられました。
      安心して預けられる園でした。
      大変手厚く、あたたかく、迎えてくださいました。
      挨拶、手洗いうがいなどの生活習慣、横断歩道、道路の交通安全など、幼稚園生活の中で自然にできるようになります。
      担任は、一人ひとりに目がいき届き、その他に主任が各学年におり、担任のフォローもしつつ、生徒全体を見ていた。
      音楽、体操、読み書き、英語、製作、絵画、幅広く沢山の経験ができました。体操と絵画と英語は、専門講師がいます。
      先生方が全ての園児と親を把握している。
      園内で作っている給食があたたかく、とても美味しい。
      周りには畑が沢山あり、自然が大変豊かであり、大根掘りやさつまいも掘りを常にしていた。
      9月頃にお祭りがあります。
      役員などは、ほとんどないように思います。
      運動会、お遊戯会、音楽界、餅つき会、どんど焼きなど。
      年長組は、鼓笛フェスティバル、ドッチボール大会、マラソン大会など。
      9じから15時くらい。園バスの時間によります。
      延長保育のクラスは18時まで預かり可能でした。
      非常に先生方の感じが良かった。自然が豊かで伸び伸びと楽しく過ごせるから。

あったかくてほのぼのしてますが、鼓笛があるので、子供達もメリハリがつきやすいと思います。卒園しても名前を覚えてくれて、我が家のような感じです
      年長では鼓笛隊の練習に勤しみ、11月の鼓笛フェスティバルで他校と共に発表するのですが、とてもクオリティが高い上に、熱心に指導してくれるので、親子だけでなく、先生もかんきまわり、とても思い出深いイベントでした。
      ダメなところ、よくできたところをよくみてくれていて、担任の先生じゃなくても、先生全員が子供の名前を覚えてくれています
      卒園しても、希望があれば4/5の入学式まで保育してくれます。習い事があるときは、その習い事の近くのバス停に変更してくれます
      いわゆる昔ながらの施設なので、贅沢すぎなくてよいです。給食室もあるので、美味しいあったかいお給食が食べられる
      丘の上にあるので、見晴らしがよいです。まわりが自然に囲まれてるので、畑作業したりできます
      保育内容や、行事についての説明が多いです
      遠足、プール、夏祭り、運動会、お遊戯会、餅つき、ドッチボール大会、鼓笛隊
      普段は1時半までで、園バスを利用すると降車場所にてピックアップ時間は異なりますが、1時半から3時までには帰ってきます
      土曜日はお預かり保育がありますが、日曜日はお休みです
      通いやすさ、バスの有無、鼓笛隊があること。まわりの環境がよく、交通量が少ないので安心な、ところ
      簡単な面接で、自分の名前や、ものの名前や、色などをテストする感じです
      挨拶だけしっかり教えました

我が家は2人の子供どちらもお世話になりましたが、もう1人いたとしてもこちらの幼稚園を選ぶと思います。
      今年の春に卒園しました。鼓笛、お遊戯会、運動会、一連の行事に先生方も大変熱心です。クラスによって保護者の集まりに差がありますが、親子共々仲の良いクラスに恵まれて卒園後も交流が続いています。通園可能圏が広いため、同じ小学校に上がる子が一部の小学校を除いて少なくなります。
      先生方の指導もクラスにより違いますが、年長さんはベテランの先生が担任となるため安心して小学校入学を迎える事が出来ました。
      年長さんなった時から鼓笛練習が始まります。
      厳しい指導のなか子供が弱音を吐く事もありましたが、全員で一つの事を成し遂げるという教えは素晴らしいと思います。ら
      施設の古さは否めなません。年少さんのクラスのみ新たな建物の為キレイです。公立小学校へ進む際にはその古さに慣れているためスムーズに受け入れる事が出来ると思います。
      車が無いといざという時に幼稚園へ出向く際に不便です。
      駐車場が増設され、停めやすくなったそうです。
      幼稚園主体の保護者会は、一学期に一回。
      懇親会などの母の集まりはクラスによって異なりますが、年に1~3回です。
      春には親子遠足でこどもの国へ、夏休み中に夕涼み会。
      運動会、愛和祭が秋にあります。
      冬にお遊戯会と音楽会があります。
      年長さんになると秋に鼓笛フェスティバルがあります。
      延長保育は、単発と月極があります。
      夏休み、春休みも休日用の預かり保育があります。
      給食が出るので助かります、
      幼児教室からお世話になり、子供が入園する際に緊張する事もなく安心して通園出来る幼稚園だった事が一番の理由です。
      入園試験は面接があります。それほど敷居の高い面接ではありません。
      特に対策はいりません。
      私立の小学校を受験し合格を頂きましたが、最終的に子供が行きたいと言う小学校がお友達が通う公立小学校だったので。

音楽教育に力を入れていてみんなで1つの音楽を作り上げることにより協力することを覚え、また大会で発表することにより達成感も味わうことができた。
      協調性を育てようという理念があり、鼓笛以外にもいろいろ取りこまれている。また発表する場も多いように思う。
      一人一人よく見てくれており、名前もすぐに覚えてくれた。連絡ノートでの連携もしっかりとれているようにおもう。
      年長になるとひらがなの練習もしてくれ、無理なく一年生に向けて準備ができるようにしてくれている。他にも絵のカリキュラムもあり充実している。
      大きい行事の担当を決めてスムーズにできるようしている。
      年長になるとお泊まり保育があり、そのときには花火もしてくれ、泊まることに対して不安がないよう配慮してくれている。
      音楽教育が熱心なことと、延長保育や夏季保育前のバス旅行もあるところ。

先生が、みんな優しいです。一生懸命な感じが伝わってきて、子供を好きで見てくれているのを実感します。給食がとても美味しいようで、子供が食べれるメニューが増えて良いと思います。電車とバスで行ける場所ではないので、少しアクセスが良くないのですが、個別面談以外は、イベントごとに近くの駅から送迎バスが出るので、安心です。
      鼓笛に力を入れています。でも、子供が嫌がるほどにきびしいわけではないのですが、鼓笛コンクールでは、いつも良い成績のようです。
      話し方が優しいです。自分で何かを挑戦出来るように促す話し方をしていて、とても素敵だと思いました。
      年長で英語もあるようですが、楽しんで理解してくるようで助かっています。意外な単語も知っていたりして、たまに驚きます。
      保護者カードを身につけさせられていますが、実際は、保護者の顔をほとんどと言っていいほど、覚えていてくれています。いつもの保護者でない人が保護者カードを付けていても、いつもの保護者から事前に連絡がないと、園児を受け渡さないように、徹底しています。
      最寄り駅から、徒歩で12分くらい歩きます。高台なので、山を上っていく感じです。基本的に、イベントごとに、最寄り駅から送迎バスが出るのですが、急な連絡での迎えや、幼稚園の習い事後などは、自分で車か自転車で迎えに行く必要があるので、車と電動自転車のない人は、迎えが少し大変かもしれません。
      父母会は、そんなに多く感じません。無理がなく、ちょうどよく感じます。
      流しそうめん、夏祭り、バザーなど、子供が喜ぶイベントがいっぱいあります。
      延長保育は、単発で働いていない人も利用可能です。1日1000円。ただ、月極めでの利用でない場合、園まで自分で迎えに行く必要があります。
      園見学の際、車酔いした我が子を、悪天候の中、傘もささずに走って迎えに来てくれた時、とても感動しました。どの先生も我が子の名前を覚えていて、声かけしてくれたことにも、とても驚きました。
      特にありません。
      特にしていません。

歴史のある幼稚園です。山奥、というと語弊がありますが、市街化調整区域地域内に立地する幼稚園のため、環境はバツグンです。畑での野外授業や、体操などの運動の授業。そして、完全給食がすばらしいです。
      おおらかに育てる教育方針て、かんじでしょうか。また、環境がバツグンのため、畑での野外授業や、体操などの運動の授業に力を入れています。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝、男女問わず明るく元気に挨拶をしてくれます。若い先生が割合的に多い印象です。
      環境がバツグンのため、畑での野外授業や、体操などの運動の授業に力を入れています。先生方も明るく元気に挨拶をしてくれます。
      園庭は広くなっており、こどもたちが、明るくのびのびと遊べている環境にあります。ただ古い建物なので、セコムのような機械警備はありません。
      市街化調整区域地域内に立地する幼稚園のため、環境はバツグンです。山奥、というと語弊がありますが、そんな感じなので、アクセスはよくありません。
      あまり参加していませんので、情報を上げられません。申し訳ございません。
      イベントや行事については、愛和祭などがあります。あまり父母の負担はありません。
      普通の幼稚園です。ただし、延長保育、預かり保育、休日保育はあります。
      環境がバツグンのため、畑での野外授業や、体操などの運動の授業に力を入れています。よかったですー。
      特にありません。
      まだわかりません。

送迎バスもあり、習い事もあったり、共働きでも預けられる延長保育があったりと、なにかと助かっています。
      若い先生から経験を積まれた先生まで幅広くいらっしゃるように感じます。教育にも熱心だと思います。
      若い先生もピアノが引けたり、教育にも熱心なように感じます。ベテランの先生方も元気に挨拶してくれます。
      勉強でもしっかりと教えていただいていると感じています。悪いことをしたときは叱ったりもしてくれています。
      園庭は広く、遊具などもあります。子どもたちは天気の日にはのびのびと遊んでいると思います。
      駅からは少し離れていますが歩けない距離ではないと思います。送迎バスがあるので助かっています。
      親子で楽しめるように工夫されていたりしていると思います。
      運動会は子どもたち全員が輝くように出来ているので、楽しみにしています。
      細かい時間はわかりませんが、延長保育をしてもらっていて、助かっています。
      上の子が利用させてもらっていて、とても良かったので、下の子にも通わせていただいております。
      なかったと思います。
      そのままの友達もいるので、公立の小学校に行かせております。

高台にありアクセスは大変。比較的セキュリティはゆるい印象。ただ先生方は若く一生懸命、イベントも多い。
      イベントが多く子ども達が楽しんで取り組んでいると思う。先生方も若く一生懸命で子ども達を大切にしている印象。
      若く一生懸命な先生が多い印象。親との連絡帳にもしっかりと園での様子やコミュニケーションの方針が書かれており好感が持てる。
      イベントが多い印象があります。芋掘りや野菜の収穫など自然に触れるイベントや鼓笛フェスティバルや発表会などチームで体を動かす芸術性を育むイベントもあります。
      園は広くのびのびとしています。高台にあり、大通から離れているためそもそも比較的安全な場所にあるかとは思いますが、園内には入りやすいようになっています。
      高台にありアクセスは比較的悪いと思います。園の前の坂も狭く車2台がすれ違うのも苦労する感じです。
      月に1回ぐらい行われていると思います。イベントや園主催の課外教室もありお迎えで顔を会わす機会が頻繁にあります。
      イベントは比較的多くあります。芋掘りや野菜の収穫など自然に触れるイベントや鼓笛フェスティバルや発表会などチームで体を動かす芸術性を育むイベントがあります。
      延長保育は朝の時間帯と夕方の18:00頃までしてくれています。園の先生方の負担にはなると思いますが、アクセスが悪いのでもう少し長いとありがたいです。
      家から近く、延長保育や早朝預け入れがあり、近所での評判が良いことが良かったです。
      市内の小学校
      特になし

2018年09月投稿
      季節の行事などとても充実しており、完全給食で給食の先生が園の給食室で作ってくれています。アレルギーにも対応しています。
      園長先生をはじめ先生方もとてもしっかりしています。
      年長時には幼稚園で過ごす集大成、鼓笛隊を披露します。
      普段の生活では挨拶、季節の色々な行事、食育にも力を入れています。
      若い先生方が多いです。ベテランの先生もいらっしゃいます。
      男性の先生もいます。皆さんが生徒一人一人の名前を覚えてくれていて挨拶もとてもしっかりしています。
      きちんと机に座って先生のお話を聞けるように教育してくださります。
      年長からは、簡単なひらがななどの練習もします。
      今年からとても簡素化されました、働いていらっしゃるお母様にも負担がないようにと園の計らいだと思います。
      学園祭、運動会、夏の夕涼み会、お遊戯会、音楽会
      お芋掘り、農園での野菜の収穫など様々なイベントがあります。
      年長時には鼓笛隊が有名な園です。
      月曜日から土曜日の日祝やお盆、お正月以外で預かり保育があり長期期間のお休みでも預けることができます。
      完全給食でアレルギー対応だったのが大きかったです。
      面接がありました。簡単な質問が何問か親と子と両方出されました。
      特に必要なしかとともいます。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

愛和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

田園江田幼稚園