みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  善隣館幼稚園   >>  口コミ

善隣館幼稚園
(ぜんりんかんようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 いずみ野駅 / 私立 / 幼稚園

善隣館幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 226 / 742園中
    2016年06月投稿
      幼稚園の方針もメリハリがしっかりあり、親として納得できます。2011年上の子の入園時、先生方もとてもよく、大好きな幼稚園でした。が最近先生の入れ替わりがあり、信頼できる引っ張っていってくれていた素敵な先生が退職されているようです。園の方針自体は変わっていないのでしょうが、先生への教育が徹底されていないのか、引っ張っていたいい先生方が居なくなったからなのか、ここまでかわるのか、というほど、質が落ちたように感じた。
      メリハリがあり、子供をのびのび遊ばせてくれる一方、しっかり座って集団行動する必要があるときは厳しく指導してくださいます。
      最近の入れ替わりでこれまでの良い先生が減り、良い先生のリーダーシップがなくなったからか、採用ミスなのか、新しい若い先生方は
      教育されてないのかと思うほど信頼できません。熱意も感じません。
      行事の際車で行けないのが不便で毎回困ります。
      イベントの内容はとても良いです。新しい先生でこれまでどおり回るのか、、、心配ですが、、、。
    投稿者ID:193295

お部屋作業の時は必ず座って授業。お外で遊ぶ時は思いっきり体を動かすなどのメリハリがある。先生もしっかりしており、いい事、悪いことをきちんと教えている様子は見受けらた。
      のびのび、メリハリをもっての生活メリハリついてきたし自身からの積極的な意見が発言できる自身から清掃もできるようになり、遊びと勉強のメリハリがついている。
      朝は誰にでも挨拶をするようになった。若い先生はベテランの先生とよく会話しているようですし、先生同士もすごく仲がよさそうにみえます。
      年少さんは先生が2人いて最低限の手伝いをしている。トイレがうまくできない子にも然りと対応できているように思います
      預かりの時間にはオートロック?入口の門、裏門に鍵がかかっていて防犯カメラでもずっと録画している。ネームプレートの着用が必須。
      電車ではいけない。バスでしか行けないので自家用車を持っていない人は不便だと思います。ほとんどの方が園バス利用。園バスが来ない地域は自家用車での送迎。
      父母会に参加したことはない。
      25mプール、先生たちがいい人。自宅から遠いが通う価値はある
      好きな食べ物、好きな色はなにか聞かれる。家での様子、プレイルームの様子なども教えてくれる
      何もしていない。プレイルームに科yぽっているので何があってもたいていの子は入園できる。

保護者 / 2009年入学
      小学校へ行くためのステップをしっかりと指導してくれていると思った。先生・教育・清潔感等色々な面で良いのだが、立地の悪さは否めない。
      一般的な教育(国語・算数など)はしかり、子供の自立心を育てる教育もしっかりされているように感じました。
      先生たちの挨拶・話し方・対応の仕方等から、真面目でやさしさを感じ、好感が持てる方たちが多いと思いました。
      延長保育や夏休みなどの長期休み期間中の預かり保育もやっているので助かりました。バスでの送迎もあります。
      年少向けの教室や温水プール施設は、ポップで可愛い建物でとても好感が持てました。掃除も行き届いていて清潔です。
      駅から離れていて徒歩20分程かかる。入り口に面している道路は歩道はなく、車・トラックの往来は少なくない。少々閑散とした所に建っている。
      クラス役員決めの時の一度だけしか集まった記憶がないので、何とも言えない。
      遠足、運動会、お遊戯会、夏祭り、スイカ割り、餅つき、サッカー大会等
      時間外保育の預かり時間が長かったのと、園が綺麗さが良かった為。

遊びとの区別がしっかりつけていると思う。かたずけなども自身で行えるようにしむ得ている様子家でも出来るようにつながればいいと思います
      遊びとの区別がきちんとできている。かたずけなども自身から進んで行うように仕向けている様子がいいとおもう。家でのおかたずけにもつながればいいと思う
      先生たちはとても優しくて子供たちに人気がある。子供、親たちに人気のない人はいない。先生同士もとても仲がよさそう。年齢を行った人、若い人。年齢層も様々でいろんな話が聞けるのでとてもいいとおもう。
      しっかりと保育してもらっていると思う。放課後に課外授業に参加させているので楽しんでいる。無料の預かりなどはないのであればいいとおもう。
      きつくもなくゆるくもなく・・・。監視カメラが付いているだけでもいいと思う厳しすぎても保護者にっと手は不便なこともあると思うから
      車がなければとても不便。交通機関ではいきにくい。自家用車でいけるように駐車場はあるのでまだいいかとおもう
      父母会に参加したことないです
      運動会、遠足、体験保育は子供たちにとって楽しみなようです、
      制服がかわいいと思った
      子供に対して好きな食べ物や粋な色を聞いていた
      全く何もしていない。する必要はない

2015年11月投稿
      椅子に座っている時間、元気に体を動かす時間が分かれています。
      年少さんの頃は体を動かす時間が長めでしたが、大きくなるに従ってえんぴつを使って学習したりということが増えていきます。
      先生はむやみに怒ってはいけないと指導されているようで、常に子供に寄り添っている感じがします。もちろん怒らなければならないこともあるかとは思いますが、頭ごなしではなくこともたちが納得できるように説明してくれます。
      先生はいつもニコニコと元気に接してくれます。担任の先生以外でもお名前を覚えてくれたりと、子供も一人の先生に偏ることなく接しています。
      年長になると年中行事以外にもサッカーやドッジボールの大会があります。
      先生たちも本気でみんなで盛り上がります。
      負けてしまった悔しさ、勝った喜び、身体を通じで学ぶことができます。
      送り迎えの時間以外はかぎが掛かっています。用事があるとモニターで確認の上開場していただけます。
      駅からは少し離れています。
      また、周辺のバスもけっして本数が多く出ているとは言えないため、車の運転ができたほうがよいかとは思われますが、大きな行事の時は周辺の駅から園バスの運行もあるため大きな不自由は感じません。
      園長からの教育に関する話など。
      運動会やお誕生日会、おいも掘り、もちつき大会など時期に応じた行事があります。
      漢学に行ったときに園が清潔で、先生も明るく接していただけたので決めました。
      簡単なもので、絵をみて何かを答えたりするくらいでした。子供は本をみて遊んでいる気分だったようです。
      教育方針は夫婦で相談してまとめられるようにしました。

落ち着いた場所にあり先生方も園児一人一人によくしてくださっています。また園の理念も共感できるものです。
      理念が「子供たちは遊ばされる存在ではなく、自分たちの力で遊ぶ存在であるため、子どもたちの個性を温かく見守ることを基本」としており、自立行動を促す意味でとても共感できています。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生についてベテランの先生がフォローをしており安心して子供を預けられます。
      延長保育は別料金ですが隣にプールがあり、スイミングスクールに通わせる時などお預かりしていただき、とても助かっています。
      施設はカラフルで園児が視覚的に楽しめる感じです。またセキュリティもしっかりしており、何より周辺がのどかで園庭も広く子供が毎日楽しみにしています。
      アクセスは車がないと厳しいですが、そのぶん園庭が広く周辺ものどかで個人的にはとても気に入っています。
      私はほとんど参加していないのですが、妻は比較的参加しており、ママ友や担任と仲良くしており良好な感じです。
      妻が口コミなどでここに決めたようです。

きちんと椅子に座って活動する時間と、元気に体を動かす時間に分かれています。お座りしてお勉強する時も嫌々ではなく楽しんで取り組めます。
      園長先生の怒る保育ではなく、褒めることから始めようという方針がしっかりしており怒られなくてもやってはいけないことを理解できる。
      先生方は皆さん明るくニコニコとしています。行事の際に幼稚園に行っても楽しそうに保育をしてくれます。顔も覚えてくれ、先生も見つけると挨拶をしてくれるのでこちらも楽しくなります。
      園の活動が終わった後も、英会話や絵画、スイミングなどの習い事ができます。スイミングやサッカーなどは園のバスで送ってもらえるのでとても助かります。
      セキュリティーが強化され、時間外に園に入るときはピンポンを鳴らして許可を得てからではないと入れなくなりました。
      少し駅からは離れたところにあるため、車の運転ができるほうがいいかもしれませんが、大きな行事の場合最寄りの駅から園のバスが出ているので通いやすいです。
      お誕生日会や保育参観など
      親子参観、運動会、バザー、発表会、お誕生日会
      園が明るく楽しそうだったため。

2020年04月投稿
      片寄った保育ではなく、先生の対応も丁寧で、子供も楽しく通えている。子供一人一人の良いところを具体的に褒めてくれるので、子供は自信がつくようだ。
      バランス保育を掲げており、個人の成長も集団でのやり取りも大切にしている。それに際しての声かけや対応も細かく考えている。
      いつ幼稚園に行っても気持ち良く挨拶してくれ、子供の様子も適宜伝えてくれ、目をかけてくれている様子が分かる。
      外でしっかり遊び、プールや体操がある上、教室では製作やワークなどめりはりのあるカリキュラムだと思う。学年が上がると、子供達と遊びのルールや製作に当たっての意見を話し合う事もあり、一方的にさせる保育ではない。
      大きなプールや園庭も複数あり、園内は時々修繕を行って改善が図られている。防犯設備もある。
      行事は概ね自家用車や園バスの送迎で行けるが、駅から徒歩ではやや遠く、バスもルートが限られている。
      クラス委員は月に1回、バザー委員は秋までで6回ほどが目安。
      一通りの行事はある。提携保育園との交流もあり子供も楽しみにしている。
      就労等での利用であれば、定額(無償化の範囲内)で保育園と同じ時間で利用できる。別に、一時預かりもあり不定期での利用もできる。
      近所の方々が通っていて馴染みがあったことと、教育方針が合致していたため。

預かり保育を実施していますが、立地が不便なところにあるため、私は車の運転ができないので、なかなか利用するのに不便です。ただ、行事に関してはたくさんあるので、子供たちの成長をみることができます。遠足も何に二回ありますが、保護者がついていくものはないので、助かっています。
      先生たちはみんな子供をほめて伸ばすような言い方をして指導しています。行事がたくさんありますが、先生方が頑張って用意してくれるので保護者の負担は少ないです。幼稚園の立地は最寄り駅からは遠く、公共手段での登園は難しいですが、ほとんどの保護者が車の運転が出来るようです。また、行事などで出向く際には幼稚園バスの運行があり、その点は便利です。私は車の運転ができないので、私用で幼稚園に出向くときが不便です。
      明るい印象の先生が多く、担任の先生は会うと普段の生活について詳しく話してくれます。
      小学校に上がる前に、ひらがな、カタカナのワークをしたり、年長さんでは英会話のクラスもあります。年少さんのときは、またトイレに行けなかったのですが、先生方のトイレのお誘いで自然と出来るようになりました。
      防犯カメラがあったり、門のところにはセキュリティのロックがかかるものになっていたりします。行事の際も保護者や関係者以外は入れないようにチェックしています。
      最寄り駅からは徒歩30分くらいかかるのではないでしょうか。駅から出ている市営バスも本数は少なく、朝早いバスがありません。
      クラスで2人役員さんが選出されます。基本的にはこの2人が父母会の集まりに出席し、1年間の父母会主催のイベントを運営します。
      春と秋の遠足、ねんちさんは3月にお別れ遠足があります。その他、夏祭りや、バザー、運動会、発表会がありますが、親が衣装を準備することは無いので、観に行くだけになります。
      朝は7時半から有料で預かってくれます。午前保育のときは8時から11時半までが通常保育で、それ以降18時半まで延長保育があります。1日保育のときは8時から14時半までが通常保育です。
      制服がセーラー服でした。男の子がセーラー服を着れるのは幼稚園のときだけだからです。
      特にしけんあというほどのものはありませんが、面接はありました。先生2人からの質問で、家庭内での方針を聞かれた記憶があります。
      特に何もしませんでしたが、事前に夫婦で教育方針を再確認さしたほうがいいと思いました。

マンモス幼稚園と呼ばれてるので園児は沢山います。
      でも、いろんな子とお友達になれるので私は良いと思います。
      今日の出来事を子供が一生懸命お話してくれます。先生に褒められたよ、〇〇くんと遊んだよ、歌を唄ったよ、、など。
      先生方も笑顔で挨拶してくれますし、雰囲気も良いです。
      季節のイベントも充実しており、お芋堀や、おもちつき、七五三の千歳飴なんかもくれたりします。
      園長先生のお話しと少し違うかなと思うところは有りますが、先生方は皆さん優しくて、しっかり子供と向き合ってくれていると思います。入園させて、子供の言葉の発達が早かったり、挨拶や食べる時のマナーなど自宅でもやってる姿を見て、嬉しく思いました。
      たくさん園児がいるので、一人ずつ十分な指導は難しいと思います。でもお友達と喧嘩したり、よくない行動を取っていれば教えてくれますし、良い事をすれば褒めてくれるので、私は良いと思います。
      いろんなイベントがあったり、子供も楽しそうです。絵を描いたり、制作したりして、プレゼントしてくれます。発表会などもあり、子供が頑張っている姿も見れて感動します。まだ、年少なので教育内容ってほどの内容はないと思います。まずは、園に慣れて友達付き合いを学ぶ…と、いったところでしょう。
      プールが園に有り、年中あります。
      遊ぶところも、いろいろあり、楽しそうです。
      施設で不便だと思う事はないです。
      セキュリティは普通だと思います。
      監視カメラとかないですよ、鍵があったり、この時間はチャイムを鳴らさないと入れないとか、そのようなことはあります。
      私は園から近いので便利です。
      駅から遠いので、立地はそんなに良くないです。
      陽当たりが凄くいいです。
      周辺にはコンビニと中学校があります。
      余談ですが、運動会は中学校でやります。
      まだ一度しか開催されてなく、仕事で行けなかったので、よくわかりません。
      遠足は二度あり、親は付き添いません。
      動物と触れ合うイベント、クリスマス会、おもちつき、お芋掘りや、お誕生日会や運動会や親子参観、発表会など親が参加できるものもあります。
      開所時間は8時から14時半。それ以降は延長保育です。
      利用する時は当日でも園に連絡すれば大丈夫です。
      15時におやつなので、おやつ持参です。
      週3以上4時間以上働いてる場合は無償化で無料です。
      この場合のおやつは園から出るので持たせる必要なしです。
      自宅から近い。
      制服が可愛い。マリンな感じです。
      夏は麦わら帽子、冬はベレー帽です。
      プールもそのまま習える。

大変良い幼稚園だと思いますが保護者との連絡が乏しいのと立地面でマイナス1とさせていただきました。先生方には感謝しておりますが園長先生の話が長く子供が飽きる
      方針、理念を聞いて理解をしていましたが、自分の解釈と幼稚園での取り組みにズレがあると感じた
      みなさん頑張っているのが大変よく伝わります。雰囲気もいいと思いますがもう少し時間を意識して取り組んでほしい
      幼稚園でどんなことをしているのかが全く分からないのでもう少し保護者にもわかるようなシステムにしてほしい
      施設は大変いいと思います。遊具も整っていて整備されているとおもいますが、セキュリティ面はもう少し強化願いたい
      大変不便なところにあり、公共の交通機関ではいかれません。もう少し駐車場を増やしていただきたい
      父母会をやっているのかよくわかりません。一度も参加したことがありませ
      親子での行儀は運動会、お誕生日会、クラスの遊び会くらいです
      働く親にと手は大変ありがたいですが延長保育えおあと30分長くしてほしい
      併設しているスイミングスクールが魅力だったのと、親の参加することが少ないのが決め手
      面接だけっだったかな
      面接

2021年05月投稿
      遊び、学び共に両立できる幼稚園だと思います。 先生方もしっかりされているので安心して我が子を預けられました。 子供達も卒園するまで毎日楽しく過ごしておりました。
      先生達が一人一人しっかりしている。 子供に目が行き届いていて、些細な事も報告してくれる。
      担任以外の関わりのない先生も子供の名前をわかってくれているので安心して園に預けられる。
      ワークのカリキュラムがあり、特に年長では小学校に向けた準備として数の勉強や、ひらがなの勉強も取り入れている。
      去年、園舎の一部を改築工事して綺麗になった。 園庭も広く、隣に園の芝生広場もあり子供達が、のびのびと過ごせる。
      自然に恵まれた中にある。 多方面への通園バスがあるので様々な地区からのお子さん達が来ている。
      コロナ禍以前には年に2回の任意参加なクラス親睦会がありました。 クラス役員さんが中心に開催しており、自己紹介等をします。 バザー役員が決まって無い時はその場で決めたらしてました。
      毎月一つ以上は何かしらありました。 保育参観、ふれあい参観、親は不参加の遠足が年2回、運動会、誕生会、クリスマス会、芋掘り、お泊まり保育(年長児のみ)、夏祭り、発表会、ドッジボール及びサッカー大会(年長児のみ)等
      延長保育は朝は7時半から。 通常保育後は18時半まで。 30分150円ですが、就労条件等満たせば無料です。
      うちはたまたま甥っ子が既に入園してたからある程度聞いていたというのもありましたが、家からのアクセスが良かったのといずれ私自身が仕事復帰したかったので、預かり保育がしっかりやっている所も決め手でした。
      親子面接がありましたが、いわゆるお受験という堅苦しい感じではなく簡単な子供への質疑応答と保護者へは教育方針が聞かれた気がします。 子供によっては人見知りで全く答えられなかったりしますが、それが合否に影響するような感じではなかったです。
      とくにこれといったものはしてませんでしたが、子供には練習で、好きな色は? 好きな食べ物は?等事前にしてました。
      学区内の公立小学校
      この幼稚園から同じ小学校へ行くお友達は多かったです。

子供は3年間、毎日楽しく通ってました。卒園してからも先生とは運動会などで会えるのを楽しみにしています
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶとメリハリのきちんとした印象があります。ワークも楽しくやってました
      担任の先生方は、本当に優しくて一生懸命で、安心して子供を毎日送り出していました。
      年長さんになると、ひらがなの勉強のワークなどもあり、小学校に向けて少しずつですが学ぶこともでき良かったです
      卒園してからは、ホールにエアコンが導入されたと聞きました。あのホールは夏は暑く冬は寒かったのでよかったです
      とにかく駅からも遠くバスも使わないといけないので、車がないと不便だと思う。
      そして駐車場が少し狭いです
      年に何度か親睦会というかランチ会がありました。
      なかなか保護者が話す機会もなかったので、良い機会だったと思います
      夏は夏祭り、秋はフェスティバル、そして冬は公会堂を貸し切り、歌やダンスや劇などの発表会がありました
      働いてないので延長保育や休日保育は全く使ったことはないのですが、子供はたまにやりたいと言ってました
      たまたま制服のお下がりをいただき、家の前まで通園バスも来てくれるので決めました

子供がいつも楽しそうにしているので、良い幼稚園なんだと思います。とにかく先生がいいと思います。優しいながらもいけないことはしっかり注意してくださっているようです。
      お勉強重視系とのびのび重視系の間で、子供の自由を尊重しつつ、規律はしっかりと教えているようです。
      若い先生が多いですが、年の割にしっかりしている先生が多いと思います。園ではどの先生も必ず笑顔で挨拶してくださって、気持ちがいいです。子供に優しく寄り添ってくださる先生が多いと思います。
      遠足、夏祭り、スイカ割り、運動会、お芋掘り、お遊戯の発表会、おもちつき、豆まきなどイベントが多く子供は楽しそうです。
      毎月季節に合わせて画用紙にお制作を作ったり、簡単なドリルなども行っているようです。
      温水プールがあり、一年を通してプールに入れます。
      施設は多少古いですが、色々と改修を加えており、冷暖房も完備、トイレもきれいになりました。
      駅から遠いので、保護者が園に行く時は自家用車か自転車などになります。行事によっては車の駐車スペースが確保出来ないため、園に車を停めれません。最寄り駅から幼稚園バスを使っての送迎がありますが、混み合うし不便です。
      父母会はありませんが、各クラスから2名クラス役員を選出して、園の行事を一緒に執り行っています。クラス役員は月1回定例会があります。他に各クラスから2名バザー委員を選出し、バザーの準備、開催を行なっています。クラス役員になると負担は大きいと思います。
      遠足、スイカ割り、夏祭り、運動会、お芋ほり、バザー、お遊戯の発表会、お餅つき、豆まきなどイベントは多いです。
      他にも年長さんになると、お泊まり保育や、ドッヂボール大会、サッカー大会などあります。
      バスの便が3便まであるので、1便だと朝早く帰りも早く、3便だと朝遅く帰りも遅いです。
      幼稚園を見学に行った時の先生方の印象がとても良かったので、子どもを預けてみたいと思いました。

2016年09月投稿
      教育方針がしっかりとしていて、遊ぶことと集中することとのバランスを大切にしていることが良く理解できます。先生が総じて優しく、頭ごなしに指示を出すのでは無く、子どもたちの言動を認めて、自分からやろうとする気持ちを引き出すことが上手いので、先生のちょっとした発言を聞く度に感心しています。また、施設が充実していて、大きな温水プールや芝生もあり、日当たりの良い中でのびのびと遊んでいる姿を目にする度に、他とはなかなか代えがたい環境だなと感じています。
      園長先生方が専門的な勉強をされており、自由な遊びに偏らず、かといって、一斉保育にも偏らず、どちらもバランス良くという方針です。私も常々、自分を外に出す力と、内面に抑制できる力の両面を身に付けることこそが大切なのではと考えているので、とても共感できます。
      幼稚園の方針だと思いますが、「こうして!」と指示するよりも、「元気なお声を聞かせてくれてありがとう」といった発言がとても多く聞かれ、先生方の中に、誉められる喜びを原動力にして頑張って欲しいという意識が、その発言の節々から感じられます。お休みが続いたりすると必ずお電話を掛けて下さったり、園に忘れ物があった際には洗って返して下さったりして、丁寧に接してく下さっています。
      自由遊びと一斉保育が半々という印象です。年少組の前半は幼稚園に慣れることを大切にして遊びの時間を多く用意されている中で、徐々にお部屋でお製作やお歌などに取り組む時間を増やしているように感じます。また、年長組になると、平仮名や数字の学習やピアニカも入ってきます(上の子の場合)。また、自由遊びについては、およそ遊ぶ場所に困らないだろうというくらいに施設が充実しています。園庭は広い上に、園外へ出ないで芝生へも移動できるので、日頃から芝生で遊んでいる様子がホームページでもよく紹介されています。また、園の周囲が畑に囲まれているので、園舎・園庭・芝生とも日当たりがとても良いです。
      上の子が在園中に各門に監視カメラや電子錠が付き、今年から正門にも電子錠が付きました。保育中はインターホンで声がけして開けてもらわなければ出入りできません。安全のためには必要な手間と思います。
      個人的に、立地と車でのアクセスという面においては、とても便利な環境だと思っています。周囲が住宅街で囲まれること無く、畑ばかりなので、子どもたちの遊び声(騒音と取る方も・・・)に対して寛容ですし、静かでのどかな環境なので、思う存分に遊ぶことができるでしょうし、子ども視点からすると、素敵な立地なのではと感じます。また、幼稚園の駐車場は二つありますが、どちらも広い道路が目の前まで走っているので、細いクネクネ道を対向車とすれ違うことを気にしながら走るというストレスも無くアクセスできるので助かっています。
      クラス役員が2名、バザー役員が2名ほど選ばれ、幼稚園の行事をサポートすることが主な内容だと思います。
      多すぎず、少なすぎず、至って標準的だと思います。
      幼稚園のホームページで楽しく過ごしている様子が伝わり、実際に見学して、園長先生のしっかりとした方針や、楽しそうに過ごしている子どもたちの姿、また、充実した施設と周囲の環境などが決め手となりました。
      親子面接があり、子どもと親に簡単な質問が数問出されます。子どもへは自分のお名前や年齢、親へはトイレットトレーニングの状況などを聞かれました。
      特にありません。日頃から子どもと話している状態でそのまま望んだという感じです。
    投稿者ID:198915

2016年12月投稿
      とてものびのびとしていて施設も充実している幼稚園です。
      先生も子供達も笑顔がいっぱいで毎日楽しそうに通っています。
      子どもたちの個性を温かく見守ることを基本理念とし、
      一人ひとりが自分の力で考え、
      自主的・意欲的に行動できるよう援助することを保育の重点に置いている幼稚園です。
      先生方はいつも元気で笑顔で接して下さいます。
      挨拶・話し方などとても好感が持てます。
      年少から年長にかけ、段階を得て、
      小学校へ通うための準備をきちんとして頂けるカリキュラムになっているので、
      とても安心です。
      園の終わった後に英会話、絵画、、サッカー教室やスイミングなどの習い事が充実しています。
      各門に監視カメラや電子錠が付いています。セキュリティ面を強化されている幼稚園だと思います。
      駅からは距離がありますが、
      幼稚園のイベント時は駅からバスの運行(無料)があります。
      各方面へ園バスが通っているので不便は感じません。
      先生や父母の方々とお話しができ、交流の場所にもなっています。
      運動会、お誕生日会など時期に応じた行事がいろいろとあります。
      運動会は近くの中学校を借りて盛大に行われます。

自分からの挨拶、遊びと勉強のメリハリがしっかりしている。先生も生徒も仲良く毎日楽しそうに登園「している。
      遊びと勉強のメリハリがしっかりできている。自分から進んでの挨拶、身の回りのことは自分でする。帰宅後もできるようになっている
      子供と同じ目線に奈sるように遊びの時はしゃがんでくれる。授業などの教室でお話をするときには立った状態で話すので遊びと勉強の目絵里はりがつきやすいと思う。教室で落ち着きのない子にはきちんと注意してくれる、
      有料ではあるが電話1本で延長保育をしてくれる。放課後に課外授業としてECCやプールなどの習い事が出来る
      他の幼稚園の事はしらないので何とも言えない部分があるがセキュリティに関しては一般的だとおもう。防犯カメラが付いているだけでもいいと思う
      公共交通機関はバス以外にないので不便。自身が車を持っているので問題ないが、車がないと想定すると立地は悪いと思う
      参加したことがないのでしらない
      運動会、遠足、おいも掘り、クリスマス会。。。。。時期によってたくさんの行事があるので子供も楽しく登園できる。
      制服がかわいい。園の設備がきれい
      子供の好きな色、食べ物の聴取。
      何もしていません。子供に伺うと聞いていたので。親の質問はなかったです

通わせて良かったと思っていますこれからも頑張っていきたいと思います
      毎日お弁当なのでちょっと大変かもしれませんが給食も有料であります
      隣人に優しくがモットー
      先生一人一人が丁寧です
      優しく、怒る時も怒鳴るとかありません。
      若い先生がふえています。みんな元気!
      さらに年配の先生が子育てひと段落で戻ってくださり、安心感あります。
      先生がみな勉強重ねていて年長さんは、小学校に上がる前に問題ない状態にしあげてくれます!
      出入り口に鍵が付き、さらにカメラもつきました!
      駐車場のラインも引き直されました
      バスも新しくなりつつあります
      周辺は畑です!
      通園はバスもありますので遠くても大丈夫です。
      親としては参観に行くのに園は近いほうが楽かなー
      お誕生日会にはその月のお誕生日がある児童の保護者は招待してもらえます
      今年から保護者役員の仕事が大幅に簡潔化されました
      役員を引き受けると自然と園に通うことが多くなるのでお友達関係や先生のお名前も覚えやすくなるので悪いことばかりではありません
      夏祭り、お芋ほり、お泊まり保育、クリスマス会、お餅つき、
      また、その年々で変わりますがマジックショーやお母さんと一緒に出ていたお姉さんのショーがあったりもします
      延長保育は5時半か6時まであったと思います
      毎日利用する方は1ヵ月単位でお願いできます
      朝も8時から保育しているので仕事が早い方は朝7時50分位に来てこどもを園に預けて行くこともできます朝は無料です
      転勤してきてどこの幼稚園に行ったらいいか悩みましたが
      通わせているママ全員が良い先生がいっぱいいると言うので安心して選びました
      試験は特にありません
      先生にお名前を聞かれたり何が好きか聞かれたりお話ししたり
      親は子育てをどのように心がけているか聞かれます
      これがちょっと答えにくくて私は焦りました。

2018年09月投稿
      行事がとても充実していて、子どもも親も楽しみに過ごしていました。特によいこの発表会では、先生が作った1人ひとりの衣装が圧巻です。熱意と愛情を感じる素晴らしい幼稚園です。
      子どもはみんな素晴らしい、という理念のもと、系列保育園でのお世話体験などで、他者に対する思いやりの心を育んでいます。
      よく見てくれています。表情から、何か不安なことがあるのではないかなども察してくれて、こまめに連絡帳でやりとりしてくれます。
      年長さんになると、ワークブックで学習をします。ひらがなや数など、入学まえに基礎を身につけられます。
      園での父母会はありません。各クラスで親だけで懇親会があります。年に2回程で、和やかな雰囲気です。
      発表会が素晴らしいです。我が子のクラスだけでなく、全部のクラスを見たくなるほど、圧巻です。
      延長保育あります。ただ、料金は割りと高めなのであまり利用していません。

園長の理念が素晴らしく、行事の度に園児と保護者にねらいを教えてくれる。施設、設備が整っている。サッカーやプール教室があり、割引になる。
      気付きを園児に与える教育の理念がすばらしいです。 自発的になって何事も進めようとする心が醸成される。
      当たり外れが少なからずあること。全体的にとても穏やかで優しい先生方ばかりですが、一方で穏やか過ぎて無関心に感じられることもしばしば。
      お絵描きの事業でも、あらかじめ記号が書いてあるものを、園児が想像力を豊かにして書き上げたり、発想力や自律心が醸成される。
      園の施錠が甘いように感じる。また、バスから校舎までの距離があり、先生一人で20人以上を牽引している。
      電車では行きづらく、車でしか行く気になれない。運動会の時に困る場合もあり。昨年は、幼稚園側で送迎バスを用意えただいた。
      園児のごようが多く、細かく見てあげることが出来ない
      運動会や遠足、劇に、歌、合奏などなど、色々な行事がある。
      延長保育もあり、安心して預けられる。とてもありがたい。
      自分自身が、その幼稚園の卒園生だから、子供も通わせたいと考えました。
      ないです。

神奈川県横浜市泉区の評判が良い幼稚園

善隣館幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、善隣館幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
善隣館幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

上飯田幼稚園